У меня никогда не было особого доверия украинским сервисам клонам Яндекс.Такси, но вот вчера я впервые стал свидетелем попытки использования.

Один коллега вызывал такси и я вспомнил про сервис Uklon. Саша до этого пользовался приложением Taxioma, но решил проверить доступные альтернативы, установил приложение для iOS и оформил заказ.

В это время другой коллега Евгений читал отзывы об этом приложении в Google Play Store. Отзывы пользователей Android разделились: одни хвалили приложение за безупречную работу, другие ругали, что очень часто происходит "отказ водителя" после приёма заказа.

Саша получил подтверждение заказа, марку/цвет/номер автомобиля и время прибытия такси через 15 минут. По истечении 10 минут ему приходит СМС с текстом: "Диспетчер отменил заказ, причина - водитель отказался". Финиш!

Я описал эту ситуацию в Твиттер и получил несколько реплаев с текстами: "Нужно сразу звонить водителю и убедиться...", "Приложение просто размещает заказ на сервере и все вопросы к конкретному водителю", "В том, что водитель не приехал, сервис не виноват", "Если не изображать вечно правого клиента, а сделать шаг навстречу - можно уехать без проблем" и т.д.

Я крайне редко пользуюсь такси, зато я практически всегда онлайн в интернете и я не понимаю зачем мне "звонить водителю" если я выбираю оформлять заказ через интернет, а не по телефону.

Что значит "приложение просто размещает заказ на сервере" и "в том, что водитель не приехал, сервис не виноват"? Это что, сервис онлайн заметок или вариация на тему Slando? Это в первую очередь СЕРВИС предоставления услуги по вызову и подаче такси! И моя задача как пользователя вбить начальную и конечную точки моего маршрута и желаемое время выезда, остальное - головная боль сервиса, будь то интернет приложение или диспетчер на телефоне. Пусть сами звонят водителям, каким-то образом контролируют их, наказывают или поощряют и т.д. Зачем мне как пользователю этот головняк общения с водителем, если я сознательно избрал другой путь вызова автомобиля?

Если я правильно понимаю специфику, то это B2C сервис и его задача не только "размещать информацию на сервере", а и заниматься обработкой и обслуживанием каждого заказа, ведь только благодаря выполненному заказу они зарабатывают какие-то деньги. Это не информационный и не новостной интернет-ПОРТАЛ, простигосподи.

И последнее, какой шаг навстречу должен совершить пользователь, которому не оказали озвученную услугу в обещанное время? Еще раз довериться сервису, который обгадился с первой попытки?

P.S. Я не верю в то, что если через приложение сервиса пожаловаться на водителя, то ему за это что-то будет. Вряд ли у нас стоит очередь из таксистов, желающих обслуживать интернет-заказы.

Социалочки

Запостить
Заплюсовать

Почитать еще:

2 ноября 2013 в 18:43
avatar
nullingsworth
6 лет за рулем, Киев
MG 6 2012

несколько месяцев назад была статья с подробным описанием такси-бизнеса в Киеве - сервера-"бочки", неуправляемость и безнаказанность таксистов, отсутствие правил и стандартов для авто и самих водителей. Сервер может поставить у себя дома любой таксист с друзьями, управлять им будет жена. И всякие говно-Uklon-ы - это всего лишь отправка своего желания на один из тысяч серверов...

Ответить

2 ноября 2013 в 18:45
avatar
nullingsworth
6 лет за рулем, Киев
MG 6 2012

...и как совет пользователю такси в Киеве - сразу называть реальную цену, чтобы уехать, невзирая на "тариф". Если тариф ниже, чем цена спроса в данный момент в данном месте (снег, дождь, ночь, лес вокруг и тд), никто не поедет

Ответить

avatar