Рестайлинговую версию шестого поколения Ford Fiesta представили лишь год назад, а значит, еще два-три года модель будет востребована покупателями. Многие из них уже давно не пользуются «олдскульными» флешками и предпочитают слушать музыку с помощью вещицы, которая с нами везде и всегда — с помощью смартфона. Самое время выяснить, дружит ли базовая аудиосистема «Фиесты» с iPhone?
Ford Fiesta и iPhone, фото 1Android-смартфоны остались за бортом этой заметки, поскольку таковых у меня попросту не оказалось и подопытным кроликом послушно служил iPhone 4S.

Итак, базовая аудиосистема «Фиесты» (не путать с более продвинутой мультимедией Ford Sync) имеет в своем загашнике небольшой монохромный дисплейчик над центральной консолью, CD-плейер, радио, а также разъемы AUX и USB.

Читайте также Тест-драйв Ford Fiesta Ecoboost — таких «Фиест» вы еще не видели

Ford Fiesta и iPhone, фото 2Разъемы AUX и USB расположены под коробкой передач в специальной нише, места в которой телефону хватает с излишком. В последнем кроется как плюс, так и минус — постоянная болтанка между стенками ниши оставит на корпусе мелкие царапушки, поэтому не лишним будет обзавестись резиновым чехлом. Ну, или просто не париться из-за них.

Первый вход нас особо не интересует, поскольку AUX не способен раскрыть взаимоотношения «Фиесты» и iPhone во всей красе. Поэтому сразу подсоединяем смартфон к разъему USB.

Ford Fiesta и iPhone, фото 3Поскольку телефонная часть смартфона базовой аудиосистемой не воспринимается, iPhone распознается как iPod. Другими словами, если вы намерены слушать музыку с «яблокофона», то все получится. А вот во время звонка базовая аудиосистема даже не предложит вывести звук на колонки. То есть, звонить и принимать входящие вызовы придется по старинке — непосредственно с помощью аппарата.

После подключения выбираем канал воспроизведения. Это делается либо с помощью кнопки «M» на руле, либо с помощью кнопки AUX на центральной консоли (первое ее нажатие активирует одноименный разъем, а второе — USB).

Ford Fiesta и iPhone, фото 4Кнопки на руле позволяют регулировать громкость, переключать треки и выбирать канал воспроизведения (радио, AUX или USB). Более продвинутая навигация обеспечивается с помощью кнопок управления на центральной консоли.

Как только канал выбран, сразу же начнется воспроизведение первого трека музыкальной коллекции на iPhone. Для выбора конкретного исполнителя или плейлиста, нажимаем на левую стрелку многоплечевой кнопки с надписью «ОК».

Ford Fiesta и iPhone, фото 5С помощью кругляша на центральной консоли можно зайти в списки плейлистов, исполнителей, альбомов, жанров, всех треков или поставить воспроизведение случайных песен.

Кроме этого, оказалось, что управлять музыкой можно не только на руле или центральной консоли, но и на самом iPhone. Это удобно в случаях, когда заправлять настроением в ушах захотят ваши пассажиры. Для этого им всего лишь нужно будет взять смартфон в руки.

Ford Fiesta и iPhone, фото 6Песня Beamer, Benz or Bentley от Lloyd Banks — отличная вещица для проверки басов. Мне хватает, когда они выставлены на единицу или двойку. Если же низкие частоты поднять на максимальное значение (7), то во время звучания можно уже заподозрить наличие сабвуфера в багажнике. Но его там, понятное дело, нет, а ощущение есть!

Уяснив основные моменты, захотелось также выяснить, будет ли iPhone заряжаться от USB-разъема и будет ли «Фиеста» воспроизводить аудио в формате ALAC (около 1000 кбит/с), в котором у меня хранится музыка как на компьютере, так и на смартфоне.

Ford Fiesta и iPhone, фото 7Хорошая новость — iPhone заряжается. Но еще больше я удивился, когда в ходе эксперимента выяснилось, что штатная аудиосистема вполне спокойно переваривает песни не только в MP3, но и в ALAC. Другими словами, при записи треков или плейлистов из iTunes в iPhone мне не нужно будет их конвертировать. Залил и забыл. И это славно! P.S. Другой формат Apple Lossless (AIFF) не проверял.

Плюсы:

  • iPhone заряжается через USB-разъем «Фиесты».
  • Песни воспроизводятся не только в формате MP3, но и ALAC.
  • Управлять музыкой можно как кнопками блока аудиосистемы на руле и центральной консоли, так и непосредственно с самого iPhone.

Минусы:

  • При звонках водитель и пассажиры будут оставаться без музыки. «Лайфхак»: всегда можно быстро клацнуть соответствующую кнопочку на руле или центральной консоли и переключиться на радио.
Теги: ford опыт

Социалочки

Запостить
Заплюсовать

Почитать еще:

3 января 2014 в 18:19
Mjollnir
Mjollnir
Донецк

Пичалька, могу написать такой же обзор как владелец Peugeot 208, iPhone раньше и Nexus 5 сейчас. Разница в поддержке устройств есть, общая функциональность гораздо богаче Fiesta.

Ответить

3 января 2014 в 18:26
AlekSokolov
AlekSokolov
14 лет за рулем, Киев
Ford Fiesta 2013

Пишите, конечно, ведь слова нужно подтверждать делом! ;) Делитесь информацией в наших блогах. Если пост будет интересным, мы обязательно опубликуем его.

Ответить

3 января 2014 в 20:10
prostodriver
prostodriver
34 года (8 лет за рулем), Киев
Ford Fiesta (2002) 2008

В 208 крутая медиасистема, что есть, то есть.

Ответить

3 января 2014 в 22:37
ВладК
ВладК
39 лет (13 лет за рулем), Киев
Citroen C4 2011 2013

Потрясающей глубины обзор.

Ответить

3 января 2014 в 23:23
Thumbs_Up_Guy
Thumbs_Up_Guy
33 года (5 лет за рулем), Киев
SEAT X-Perience 2016

Цікаво, що базова аудіосистема Фордів не підтримує Андроід телефони.
Одночасно, звичайна флешка зчитується нормально.

Ответить

7 января 2014 в 10:11
Maxisdark
Maxisdark
38 лет (20 лет за рулем), Киев
Kellys Coach 2011, Renault Megane 3 HB 2013

Странный обзор. Я не считаю аудиосистему на своем авто продвинутой, но даже она умеет воспроизводить музыку через блютус с любого девайса, даже если он лежит в багажнике (проверено с ипадом). При этом, если музыка воспроизводится с телефона, при входящем вызове она вырубается, и можно разговаривать через встроенный в потолок микрофон. Думаю, все эти аукскы и тп скоро уйдут в прошлое.

Ответить

7 января 2014 в 10:45
AlekSokolov
AlekSokolov
14 лет за рулем, Киев
Ford Fiesta 2013

Если бы автопроизводители описывали свои товары/машины/их системы простыми человеческими словами, а не маркетинговыми, то писать такие заметки, да и вообще любые обзоры особого смысла не было бы. Поэтому, чем больше будет подобных заметок, тем меньше у людей будет вопросов, поскольку ответы им поможет найти Google. Например, я еще совсем недавно собирался покупать зарядное устройство для iPhone в автомобиль. Теперь я его уже не покупаю, поскольку телефон спокойно заряжается от USB-разъема. А значит, вместо зарядки есть смысл просто обзавестись еще одним дата-кабелем для iPhone. Плюс действительно с удивлением обнаружил, что воспроизводятся треки в ALAC. Опять же — оказывается не нужно делать лишних движений, конвертируя их в MP3. Вот собственно и все. Чем больше будем мы и вы, и все остальные писать, тем легче будет нам же с вами :)

К слову, у друга на другом автомобиле штатная магнитола не проигрывает все MP3-файлы. Опытным путем установлено, что на иных моделях все воспроизводится. Скорее всего все дело в прошивке, но говорит, что Google молчит по этому поводу, как и официал, и импортер. А ведь не исключено, что кто-то уже решил подобную проблему, но просто забыл об этом рассказать гуглу. Как-то так :)

Ответить

10 января 2014 в 09:58
Mikolka
Mikolka
31 год (10 лет за рулем), Киев
Subaru Legacy (2004) 2004

Ничего удивительного в воспроизведении форматов с высоким битрейтом - воспроизведением в данном случае занимается сам смарт, а звук выводит уже по line-out на медиасистему...
Не могу сказать, что решение удобное - брать телефон в руки с проводом, тянущимся под ручку КПП - еще более аварийно-опасно, чем просто разговаривать по телефону в дороге...
Для cебя решил данный вопрос подключением устройства DMC-20198 - и играть может по любому каналу (AUX\USB\SD\Btluetooth) и звонки можно принимать без проблем (микрофон в комплекте - только протянуть и закрепить нужно)...

Ответить

10 января 2014 в 10:35
AlekSokolov
AlekSokolov
14 лет за рулем, Киев
Ford Fiesta 2013

Поддержка воспроизведения треков через USB, как раз и обеспечивает удобство использования, поскольку надобности брать телефон в руки нет, ведь переключать песни/регулировать громкость можно с помощью кнопок на руле. А осуществлять навигацию по папкам/плейлистам и т.д. можно с помощью клавиш на центральной консоли.

Если же управлять звуковым сопровождением захочет передний пассажир, то расположение телефона и разъема USB окажется очень удобным и абсолютно не будет мешать водителю, если, конечно, музыкальные предпочтения у первого и у второго совпадают — проверено)

Ну, а если нужно часто звонить и принимать вызовы, то для этого есть Bluetooth-гарнитуры или нужно будет устанавливать другое оборудование, как вы верно и написали. Для «Фиесты», конечно,предусмотрена более продвинутая мультимедия Ford Sync (с Bluetooth, микрофоном), но это уже допрасходы)

Ответить

10 января 2014 в 10:40
Mikolka
Mikolka
31 год (10 лет за рулем), Киев
Subaru Legacy (2004) 2004

По тому, что USB удобнее AUX - не спорю.
По общему удобству использования именно смарта (телефон все-таки) - написал свое мнение. Даже нечастые звонки будут серьезно отвлекать от управления авто... Поэтому ИМХО - порт удобен для iPOD (как и предполагал Форд изначально), но не для телефона...

Ответить

10 января 2014 в 10:54
AlekSokolov
AlekSokolov
14 лет за рулем, Киев
Ford Fiesta 2013

Так и есть, iPhone распознается как iPod. Так что, если без постоянных звонков вообще никак, есть смысл прикупить гарнитурку. Тут каждому свое — меня, к примеру, телефонные разговоры отвлекают. Поэтому телефоном пользуюсь в очень редких случаях, а если он закреплен с помощью держателя на лобовом, то во время разговора просто включаю громкую связь. Как-то так. Ну, и признаться, в основном слушаю музыку с флешки, но на всякий случай затестил iPhone — будет не лишним знать, что с ним можно, а что нельзя :)

Ответить

avatar