9 октября я наконец стал обладателем нового автомобиля KIA Rio белого цвета в комплектации 1.6 AT TOP, который сменил мое предыдущее авто Lada Kalina (11183) 2008 года выпуска. В данной записи поделюсь некоторым опытом, связанным с приобретением автомобиля. Опыт эксплуатации последует несколько позже...

Замечательную предысторию покупки нового автомобиля после введения государством налога на утилизацию автомобилей можно найти здесь, она того стоит. Но и после появления машины в салоне не все оказалось просто.

В субботу, 05.10.2013 после продолжительного периода ожидания (описанного в указанной выше заметке) с 30.08 по 05.10 я таки получил звонок от менеджера автосалона, в котором он сообщил, что заказанный мною автомобиль наконец-то поступил на их склад и я могу приехать для осмотра.

Естественно, я собрался и выехал к салону дилера. Автомобиль как раз проходил предпродажную подготовку, в которую входит проверка всей электроники, работа двигателя и коробки передач и т.д. Пока сотрудники СТО продавца "крутили гайки" у нас состоялся интересный разговор с менеджером.

Оказывается, если вы покупаете автомобиль и оплачиваете хоть немного денег в кредит, то автосалон не позволит вам самостоятельно поставить авто на учет в МРЭО. Совсем не позволит! Даже не смотря на то, что вы только что внесли в кассу дилера под 100 тыс. грн. Стоимость регистрации авто через услуги продавца примерно на 1000 грн дороже, чем если заниматься этим самому плюс интерес человека, который скоращает время постановки на учет до 30 минут.

Момент второй. Менеджер просит выписать им доверенность на постановку и СНЯТИЕ автомобиля с учета в МРЭО сроком на 3 месяца! Мотивирует он это тем, что "а вдруг мы зарегистрируем автомобиль на вас, а вы пропадете, что нам потом с машиной делать?!". Реальный срок регистрации автомобиля - 1 день. Отсюда у меня непонимание 2-х вещей:

1. Автомобиль находится на территории дилера, мои деньги в его кассе, а они боятся, что я пропаду без денег и автомобиля, когда они его поставят на учет.

2. Я покупаю у дилера автомобиль, о чем заключаю договор купли-продажи, а услугу регистрации в МРЭО я не заказываю. Получается, что автосалон навязывает мне услугу, которая мне не нужна.

Напомню, что действие происходит в субботу и на работе отсутствуют руководители любого звена, которые компетентны принимать решения от имени продавца. На мои просьбы связаться с кем-либо из руководства, способным разрешить спорную ситуацию, менеджер отвечает полным отказом и предлагает мне приехать в любой будний день. Благодаря тому, что во время действий, описанных в предыдущей заметке, я писал письмо на начальника отдела продаж этого самого дилера и он мне перезванивал с мобильного телефона, у меня остался номер этого начальника. Начальник оказался немного более адекватным человеком, который сказал, что это политика высшего руководства автосалона и по другому действовать не получится, но они готовы компенсировать затраты на регистрацию авто дополнительным оборудованием.

Деньги на регистрацию автомобиля необходимо вручить менеджеру салона наличными, без чеков и "платежек", взамен он может выписать вам расписку, если попросите конечно.

Получив мое нервное согласие на такую "схему" и доверенность сроком на 2 недели, продавец во вторник (08.10.2013) поставил автомобиль на учет в МРЭО и 9 октября я выехал из салона. Доверенность мне вернули вместе с кучей других необходимых документов на автомобиль.

Понимаю, что среди читающих эту заметку людей, найдутся те, которые будут в два горла возмущаться, что если со стороны продавца есть какие-либо незаконные или сомнительные действия, то необходимо действовать иначе. Отвечаю: я около 2-х месяцев ждал автомобиль, который мне необходим ежедневно. Я даже "тормозил" с продажей предыдущего авто, чтобы не остаться "без колес". Так что для меня выгодно было действовать оптимальным путем, чтобы как можно быстрее получить авто и при этом не попасть в просак.

Покупаемый автомобиль в боксе для мойки на территории дилера.

Следующая заметка будет посвящена уже самому автомобилю и опыту эксплуатации.
Stay tuned...

Социалочки

Запостить
Заплюсовать

Почитать еще:

20 ноября 2013 в 01:02
Andrew Panasenko
Andrew Panasenko
29 лет (5 лет за рулем), Киев
Citroen C4 2012

Эх... Я приехал в МРЭО лишь с фотками авто(менеджер должен показать что фоткать) и этого достаточно для нового автомобиля. Мы год назад за 2 не полных часа все сделали сами.

Ответить

20 ноября 2013 в 11:15
stanz
stanz
11 лет за рулем, Киев
KIA Rio седан 2013

В феврале этого года мой друг таким же способом (по фотографиям) зарегистрировал кредитный автомобиль за полчаса. Условия салонов при регистрации кредитных авто изменились по весне, видимо.

Ответить

20 ноября 2013 в 11:33
Andrew Panasenko
Andrew Panasenko
29 лет (5 лет за рулем), Киев
Citroen C4 2012

Я уже писал свое мнение о данном салоне в вашей прошлой записи. Скорее всего вас обманули. Фотографировать то нельзя запретить. Меня поставили перед выбором или сами делаете, или экономите 2к и мы все делаем. Там всего 3 фото надо анфас, под капотом и открытой водительской двери с видом внутрь, и + ВИН номер на кузове.

Ответить

20 ноября 2013 в 11:38
stanz
stanz
11 лет за рулем, Киев
KIA Rio седан 2013

Для регистрации автомобиля в МРЭО одних лишь фото недостаточно. Дилер мне не давал на руки никаких документов, кроме платежек. Учитывая, что салон компенсировал мне перерасход на регистрацию "допами", то я конкретно в этом случае не имею к ним претензий.

Ответить

16 декабря 2013 в 10:22
1dinul4ik

Спасибо большое за все эти истории и потраченное Вами время, всё-таки хочется Вашего совета: я подписала с ними договор (с Авто Просто) про покупку авто 13. 12. 2013, а теперь боюсь, молужет лучше разорвать, пока не поздно и есть возможность забрать деньги?

Ответить

16 декабря 2013 в 10:44
stanz
stanz
11 лет за рулем, Киев
KIA Rio седан 2013

Вы не могли подписать договор купли-продажи без автомобиля.
Скорее всего был подписан предварительный договор, в котором есть пункт о том, что если происходит расторжение договора без вины дилера (которая должна быть указана в этом же договоре), то сумма аванса не возвращается. То есть, причиной расторжения предварительного договора может быть только невыполнение условий договора продавцом. Обычно, в таком договоре указан срок поставки автомобиля 1 месяц. На данный момент у вас нет причин расторгать предварительный договор.

Ответить

9 января 2014 в 21:02
tomik
tomik      
36 лет (17 лет за рулем), Днепропетровск
Kia Rio 2013

ха. вроде интернет есть в каждом доме. и в гугле не банят... в чем проблема девушка???

Ответить

21 ноября 2013 в 11:12
Pashello
Pashello
29 лет (7 лет за рулем), Киев
Peugeot 107 5dr

Позицию салона можно объяснить тем, что он сотрудничает с банком, в котором Вы получаете кредит и которому собственно вы передаёте автомобиль в залог. В таком процессе при регистрации должно быть указано, что автомобиль покупается в рассрочку (кредит), а это значит, что пока Вы не предоставите справку о погашении кредита, автомобиль не снимут с учёта или не перерегестрируют. "А как же отягощение в государстенном реестре?" - наверняка возмутитесь Вы.... А фишка в том, что в МРЕО не обязаны заглядывать в гос.реестр отягощений при регистрационных действиях, у них свой учёт кредитных авто и пометка "рассрочка" в техпаспорте. Это очень большой бред нашей системы, который создаёт проблемы и заёщикам и банкам.
Поэтому банк сообща с автосалоном должен обезопасить себя от риска утери кредитного автомобиля.

Ответить

21 ноября 2013 в 11:36
stanz
stanz
11 лет за рулем, Киев
KIA Rio седан 2013

Вы немного неправы, так как:

1. Друг покупал автомобиль в кредит в феврале текущего года и самостоятельно производил регистрацию в МРЭО (по фотографиям), чему (на то время) автосалон не препятствовал.
2. На данный момент при регистрации автомобиля никакие пометки о рассрочке в техпаспорт не ставятся.
3. Когда МРЭО регистрирует автомобиль, им до лампочки по какой схеме он был приобретен, играет роль лишь справка-счет (договор купли-продажи не требуется). Все остальное - это взаимоотношения продавца, покупателя и кредитора.
4. Дальнейшее снятие авто с учета или перерегистрация должны производится с письменного согласия банка-кредитора, но никак не при погашении кредитной задолженности (например, в ситуации с утерянным/украденным техпаспортом).

Салон пытается себя обезопасить лишь от одной ситуации. Например, вы покупаете автомобиль в кредит, но банк не заключит с вами кредитный договор и не переведет деньги продавцу пока не получит покупаемый вами автомобиль в залог. Чтобы оставить авто в залог, оно должно быть уже зарегистрировано на заёмщика. В ситуации, если вы регистрируете автомобиль на себя и потом не подписываете кредитный договор с банком (по разным причинам: вы передумали, банк передумал и др.) - может пострадать продавец, потому что становится непонятно как потом снять с учета автомобиль, который уже зарегистрирован на вас, при вашем возможном нежелании это делать. Вот и получается ситуации, когда ваш первый взнос и автомобиль находятся у автосалона, а по техпаспорту авто уже принадлежит вам.

Ответить

9 января 2014 в 20:58
tomik
tomik      
36 лет (17 лет за рулем), Днепропетровск
Kia Rio 2013

я покупал 1,4 на механике. так вот сел в машину уже свою (когда забирал была заведена). и поехал.
приехал на новую почту там ждал меня комплект ковриков в салон и в багажник.
забрал коврики, расстелил, сел и пытаюсь завести. фиг вам.... думаю ахереть купил...
открываю капот думал ну может клемма спала. дергаю за провод, а он раз и в руках, спал тупо с АКБ.
достаю ключик - 10на12 (брал с собой) затягиваю клемму (и про себя думаю, а я какого хрена ждал 3 часа предпродажной подготовки и что они на ней делали если клемма не затянута. а это реально пожар мог быть!)
сажусь в машину опять фиг... думаю шож делать...
и тут вспомнил, мне менеджер звонил со своей мобилы, набираю рассказываю как обстоят дела, а он так с ухмылкой, дружок а ты когда заводишь выжимаешь сцепление? (не ну я реально ездил на АКП или на МЕХах где так делать не надо было). выжимаю сцепление и бац все хорошо... не ну не ужели сложно было сказать об этом в салоне? зато он рассказывал о каких то небылицах которые обычному водителю и нахрен не нужны...

Ответить

9 января 2014 в 21:24
stanz
stanz
11 лет за рулем, Киев
KIA Rio седан 2013

У меня в момент получения авто и выезда из салона менеджер спросил необходимы ли мне какие-либо разъяснения перед тем как я выеду от них на новой машине. Я сказал, что в принципе я не первый раз сел за руль, но все же согласился его послушать. Весь "инструктаж" прошел относительно быстро, но достаточно полно, у меня замечаний нет.
А на счет старта двигателя без выжимания сцепления, так это уже несколько лет как такая петрушка на автомобилях с МКПП. Я лишь один раз испугался, когда тоже не смог завести машину, а оказалось, что припарковавшись, я не перевел селектор АКПП в положение P из положения D. Естественно, на D машина наотрез отказалась заводиться :-)

Ответить

9 марта 2016 в 11:47
avatar

Что- то действительно не так в самих оформлениях документов в этом салоне. Лучше всего работать с проверенным салонами, я покупала автомобиль в Автосалоне riaavto.ru, у меня была ситуация поменять старый автомобиль и купить в рассрочку новый , все процедуры прошли успешно.

Ответить

9 марта 2016 в 15:47
stanz
stanz
11 лет за рулем, Киев
KIA Rio седан 2013

Вы, спамерюга, страной не ошиблись, случаем?!

Ответить

avatar