Прошедшая неделя запомнилась регулировщиками. Не тем, что мы в автошколе изучали эту тему (изучали-то давно), а тем, каким многогранным и удивительным бывает мир продавцов полосатых палочек на перекрёстках. Буквально на одной неделе я встретил две крайности -- совершенно невменяемого регулировщика, который не знал что показывает и, с другой стороны медали, толпу водятлов, не понимающих нормальные указания сотрудника ГАИ.

Давайте вместе вспоминать. Пересмотрев кучу пособий и картинок по теме я не смог выбрать для вас наиболее внятную схему положений и указаний регулировщика. Будем делать контент самостоятельно.

Итак, в официальных ПДД положениям регулировщика посвящена восьмая глава, в частности  статья 8.8. Предварительно вспомним, что 

8.3. Сигналы регулировщика имеют преимущество перед сигналами светофоров и требованиями дорожных знаков приоритета и являются обязательными для выполнения.

Основные сигналы регулировщика главнее светофоров и знаков приоритета. Но не главнее дорожной разметки. Различают также дополнительные требования регулировщика, которые главнее всех дорожных знаков, светофоров и разметки. Если дополнительные требования регулировщика противоречат другим средствам регулирования движения -- выполняем требованеия регулировщика. 

Упомянутый пункт 8.8 полностью изложен ниже и ещё ниже будет проилюстрирован

Сигналы регулировщика. Сигналами регулировщика являются положение его корпуса, а также жесты руками, в том числе с жезлом или диском с красным световозвращателем, имеющие следующие значения:

а) руки вытянутые в стороны, опущены или правая рука согнута перед грудью:

с левой и правой сторон — разрешено движение трамвая прямо, нерельсовым транспортным средствам — прямо и направо; пешеходам разрешено переходить проезжую часть за спиной и перед грудью регулировщика;

со стороны груди и спины — движение всех транспортных средств и пешеходов запрещено;

б) правая рука вытянута вперед:

с левой стороны — разрешено движение трамвая налево, нерельсовым транспортным средствам — во всех направлениях; пешеходам разрешено переходить проезжую часть за спиной регулировщика;

со стороны груди — всем транспортным средствам разрешено движение только направо;

с правой стороны и спины — движение всех транспортных средств запрещено; пешеходам разрешено переходить проезжую часть за спиной регулировщика;

в) рука поднята вверх: движение всех транспортных средств и пешеходов запрещено во всех направлениях.

Жезл применяется только работниками подразделений Госавтоинспекции и военной инспекции безопасности дорожного движения.

Для привлечения внимания участников дорожного движения используется сигнал, поданный свистком.

Регулировщик может подавать другие сигналы, понятные водителям и пешеходам.

Для ребят и девчат, предпочитающих структурированные данные предлагаю вот какую табличку (привет, редактору mce, который нахально выпиливает табличные теги, придётся картинкой):

Положения и указания регулировщика, Украина

Табличка, честное слово, не показательная, да и нас, как водителей, волнует преимущественно первая её часть, правила поведения трамваев описываются известным правилом "из рукава в рукав", а положение регулировщика, при котором правая рука подната вверх понятно и просто. Ограничимся правилами для автомобилистов исключая самое простое положение регулировщика. 

Оценивая положение регулировщика из глаз водителя, получаем такую универсальную картинку:

Помните, что картинка эта касается только нерельсовых транспортных средств.

В соседней Турции, кстати, регулировщики используют таблички светофорных цветов с надписями "DUR" ("Стоп") и "Gec" ("Едь"). Очень простое и эффективное, на мой взгляд решение. Из глобальных новостей автошколярства -- лекции я теперь посещаю по утрам, завтра внутренний теоретический экзамен в автошколе, а 23 ноября внешний финальный экзамен в ГАИ. Stay tuned.

 

Теги: опыт

Социалочки

Почитать еще:

13 ноября 2012 в 09:56
Kosta_2k

Не понял по картинке. А как же пункт 8.8 в) рука поднята вверх: движение всех транспортных средств и пешеходов запрещено во всех направлениях. А на картинке нарисовано, что если стоит лицом к водителю то можно ехать направо?

Ответить

13 ноября 2012 в 21:34
Igor Sorokin
Igor Sorokin
5 лет за рулем, Симферополь
Ford Fiesta (2002) 2006

За пункт 8.8в отвечают две последние картинки второго блока, а в первая картинка во втором ряду -- регулировщик тычет палкой на вас.

Структура картинки достаточно чёткая -- первый блок 2x4 представляет из себя таблицу. Первая колонка -- положение 8.8б (правая рука вперёд). Вторая колонка -- положение 8.8а (руки по швам (или в стороны)). Строки, как видно, отвечают четырём возможным положениям регулировщика относительно водителя.

Верно? Или таки я где-то промахнулся?

Ответить

13 ноября 2012 в 11:31
Golden1981

К преимуществу сигналов регулировщика над светофорами в свете последних идиотов я бы добавил "Сигналы регулировщика имеют преимущество перед сигналами светофоров, включая картонные стрелки на светофорах"

Ответить

13 ноября 2012 в 21:39
Igor Sorokin
Igor Sorokin
5 лет за рулем, Симферополь
Ford Fiesta (2002) 2006

Даже несмотря на то, что картонки не ставятся напротив мигающего жёлтого сигнала светофора, в ПДД действительно нет отдельного указания, что при неработающем (или мигающем) светофоре не работает и картонка.

Ответить

14 ноября 2012 в 13:49
Golden1981

Есть. Картонка работает ("дозволяє рух") только при запрещающем свете светофора! Мигающий желтный или выключенный светофор автоматом выключают и "картонку", т.к. не горит запрещающий сигнал.

Но при регулировщике светофор может и не выключаться, поэтому с регулировщиком получаем коллизию.

Ответить

13 ноября 2012 в 15:47
avatar

Четко запомнил из автошколы - на локоть и на спину ехать нельзя, идти можно за спиной. Остальное вроде понятно итак.

Ответить

avatar