Первая неделя занятий в автошколе окончена. Чем запомнилась она будущему автолюбителю, что удивило в процессе, какие мелочи обратили на себя внимание, можно ли учится без автошколы, почему важны конспекты и есть ли разница между ожиданием и реальностью первой недели.

В прошлой записи я говорил о том, что лучше сделать до первого занятия. Тут же расскажу о первых базовых уроках водительства. Пока без машин.

Начинать лучше сначала, с самого первого дня занятий, когда вы приходите в класс и разочаровываетесь в том, что преподаватель не молодой опытный гонщик IRC, а умудрённый годами учитель, наподобие тех что читали вам квантовую механику на физическом факультете или ещё какую-нибудь тошную фигню о которой даже в кроссвордах не говорят. Учитель, назовём его Эмиль Юсупович, живёт в своём мире Правил, работает на “милицейской” fm-волне, поймать которую дано не всем с первого раза. 

Для занятий нужна литература. Да, всё по-чесноку. Как и в школьной литературе, рынок автошкольных пособий монополизирован. Пособия “НПП Светофор” считаются рекомендуемыми и религиозно верными, а пособия издательства “Арий” считаются чуть более удобными и понятными.

На первых порах нам понадобятся:

1. Правила дорожного движения с самыми актуальными изменениями и дополнениями. Правила изменяются и дополняются каждые полгода, брать папины или дедушкины смысла нет, нужно купить современные. Мне, как будущему тошноту, жена купила правила издательства “Арий” с комментариями и картинками. Комментарии не лишние, поверьте.

NB: обнаружил, что и мои правила уже приподустарели, 1 августа было опубликовано принятое 18 июля Постановление №668 согласно которому пункт правил 12.10 переписали и дописали.

Информация касается правил и знаков ограничения скорости. Теперь знаки ограничения скорости нужно уточнять знаком причины ограничения скорости, а монохромные знаки конца зоны ограничения максимальной скорости, кажется, отменили вообще.

2. Экзаменационные билеты по правилам и безопасности дорожного движения соответствующей категории, официальное тринадцатое издание от “Светофора”
3. Основы безопасности дорожного движения в любом актуальном издании (ОБД)

из необязательной, но познавательной литературы стоит выделить

4. Кодекс Украины об административных правонарушениях (КУоАП)
5. Закон Украины “О милиции”

6. Оказание первой медицинской помощи участникам дорожного движения (ОПМП)

Книжка номер два -- самая интересная, именно изучение экзаменационных билетов воспитывает внимательность и понимание науки как таковой. ПДД -- наука.

Учебником в нашем случае являются ПДД, учитель читает разделы правил один за одним, комментируя и повторяя их до тех пор пока существенная разница между опережением и обгоном, а также между стоянкой и остановкой не начнём вам сниться. Начнёт, если заниматься “сумлинно”.

Первый день -- введение в науку, основные термины и понятия Правил или первая глава.

Второй день -- внезапный уход от терминов в технику. Мы изучали основные системы автомобиля, системы торможения и зажигания, двигатель внутреннего сгорания, КШМ, ГРМ и другие приятные слова, вызывавшие шок и ненависть прекрасной половины нашей группы. Вопросов по устройству автомобиля как такового в экзаменационных билетах нет, но хорошие школы обязательно об этом рассказывают и показывают на макетах.

Теперь и я знаю, что при закрытом термостате охлаждайка циркулирует по малому кругу, а сам термостат можно кипятить в чайнике чтобы проверить его работоспособность.

Третий и четвёртый день были посвящены правам велосипедистов, пассажиров и пешеходов, начаты исследования средство регулирования движения. 

Рассказывается всё достаточно быстро, лично мне сильно не хватает живого видеоряда в некоторых случаях. Класс не оборудован проектором и другой возможной мультимедией. Есть соседний класс с компьютерами, куда нас, неоперившихся, ещё не пускают.

После каждого занятия (пройденной главы) учитель задаёт домашнее задание по изучению экзаменационных билетов, касающихся пройденного материала. Ответы вносятся дома в специальный бланк, который выборочно проверяется вслух на следующем занятии. Подсказки есть, но смысла не имеют.

Обязательно ведите конспекты. Речь учителя иногда напоминает поток неструктурированного сознания с переходами между порталами разума. Я веду конспекты, несмотря на то, что "всё и так написано" в упомянутых книгах. Написано сухо и канцелярски, объясняют по-человечески. Плюс с конспектами материал лучше запоминается, это вы и так знаете из школы или вуза. 

Можно учить ПДД и без школы, читая по одной главе в день и закрепляя материал соответствующими экзаменационными билетами, но для этого нужна недюжинная самоорганизация и как минимум двое опытных водителей рядом.

В целом ПДД очень интересны и логичны. Пугает только большое количество вопросов о том, куда прятаться при движении автомобилей со спецсигналами. Ну вы понимаете, что не о скорой и пожарной беспокоятся составители билетов и ПДД. 

Вопрос, который задал prostodriver требует уточнения, учытэль не понял, а я ещё не владею правилами настолько хорошо. Для моделирования дорожных ситуаций обнаружил неплохой ресурс Avto Znatok.

Буду признателен читателям за примеры хороших видеороликов об устройстве автомобиля и  пожелания к следующим записямпо итогам недели.

Stay tuned //

Теги: опыт пдд

Социалочки

Запостить
Заплюсовать

Почитать еще:

avatar