Все детали и нюансы, которые я смог узнать о Citroёn C4, проведя за его рулем 2 000 км.
Citroen C4 e-HDi Exclusive — тест-драйв

Итак, в отпуске я проехал через всю западную Украину, достигнув Ужгорода и границы со Словакией. Моим верным товарищем в данной поездке был Citroёn C4 e-HDi Exclusive, иными словами – самый «крутой» Citroёn C4 из возможных в нашей стране. Почему он? Все просто – потому, что это смесь комфорта, экономичности, простоты в вождении и самых инновационных решений. После этой поездки я реально считаю Citroёn C4 одним из лучших автомобилей в своем классе. Коротко опишу почему.

Двигатель – турбодизель HDi с впрыском топлива под высоким давлением, турбиной и интеркулером. Все это дополнено микрогибридной технологией во главе с системой «Стоп-Старт» второго поколения, со стартером-генератором в одном лице. А еще Citroёn очень грамотно решил вопрос защиты от износа АКБ при постоянных стартах мотора – для запуска двигателя используется конденсатор, который моментально подает большой заряд энергии на стартер, уберегая от нагрузок АКБ.

Citroen C4 e-HDi Exclusive — тест-драйв, мотор

Результат – высокая мощность (112 л.с. и 270 Nm), и хорошая экономичность, по трассе выходит около 4,6-4,7 л/100 км (хотя, признаться, я ожидал, что будет еще меньше). По городу автомобиль берет примерно 6,5-7,5 л/100 км. Двигатель тянет хорошо во всех режимах, особенно удивляешься лавине тяги уже с 1,5-1,7 тыс. об/мин, там, где бензиновые моторы только начинают «раскручиваться». На 3-3,5 тыс. об/мин начинается настоящий ураган, причем не только по мощи, но и по шуму – рычит дизелек прилично так. Хотя при обычной езде крутить мотор до 3 тыс. об/мин смысла нет – тяги хватает и до этого. Но самое интересное – поездив с системой «Стоп-Старт», я потом удивлялся, почему другие машины не глушат мотор сами на светофорах. К хорошему привыкаешь быстро :-)

Коробка передач – роботизированная 6-ступенчатая. Может работать в полностью автоматическом режиме, или в мануальном режиме, когда передачи переключает водитель при помощи подрулевых лепестков. Причем в ручном режиме передачи также могут переключаться автоматически, если сильно «закрутить» двигатель, или «провалить» его по оборотам. Вопреки вечным хаяньям роботизированных КПП, этот робот вел себя более чем адекватно – мягко переключал передачи, позволял хорошо «крутить» мотор в ручном режиме, мягко подавал машину в пробке, стоило лишь отпустить тормоз (как «автомат»).

Citroen C4 e-HDi Exclusive — тест-драйв, КПП

Также «робот» на С4 идет в паре с электромеханическим ручным тормозом, а это, в свою очередь позволило реализовать систему помощи при старте в гору – автомобиль стоит неподвижно пару секунд, пока Вы переносите ногу с педали тормоза на педаль газа и нажимаете ее. Кроме того, при остановке мотора и вытягивании ключа, «ручник» ставится сам, и также сам «снимается» при начале движения. Еще один плюс робота – его селектор очень мал по размерам, что позволило конструкторам Citroёn обустроить большую нишу внизу центральной консоли.

Минусов у робота два. Первый – это резкие старты: коробка немного «тупит», что при старте с места, что на резких ускорениях при движении по трассе. В обычной и даже обычно-динамичной езде все нормально, но если Вам надо «резко и быстро» то, бывает, возникают заминки. Еще одна проблема – прямой паз селектора коробки и очень малые хода рычага переключения, можно ненароком проскочить нужное положение.

Салон – о-о-о, ребята, тут было все :-) Загибайте пальцы: сиденья с кожаной обивкой (кожа + ткань, очень классные, отличный профиль), массаж поясницы (в этом классе невиданная опция, реально полезная штука в дальней дороге), двух-зонный климат, магнитола с «блютусом» (можно звонить по телефону прямо с руля), да и сама аудиосистема классно играет.

Citroen C4 e-HDi Exclusive — тест-драйв, интерьер
Citroen C4 e-HDi Exclusive — тест-драйв, интерьер, массаж

Места не с избытком, но хватает, багажник достаточный. Кстати, в багажнике есть подсветка в виде фонарика, который можно вытянуть из ниши и взять с собой – пригодилось, и не раз. Плюс добавьте к этому большой перчаточный ящик и уже упоминавшуюся нишу на месте рычага КПП – оба с охлаждением. А еще – в карманы на дверях помещается 2-литровая (!) бутылка. Теперь о руле – он отделан хорошей, приятной на ощупь, кожей, и на его спицах собрано 16 (!) различный переключателей: музыка, телефон, круиз-контроль и т.д. А еще мне очень понравился дизайн и качество материалов – ставлю пять!

Citroen C4 e-HDi Exclusive — тест-драйв, интерьер, руль

Оборудование – аналогично салону. Инноваций – масса, причем все они сделаны не «абы было», а с пользой для дела. Про «робот», нишу, электро-ручник, микрогибрид и массаж сидений я уже сказал, теперь расскажу про остальное. Есть би-ксеноновые поворотные фары. То, что они поворотные очень пригодилось на горной дороге – реально помогают ехать быстрее и безопаснее. Но мне показалось, что ближний свет чуть слабоват: по городу отлично, но на трассе хотелось бы немного мощнее. Зато дальний свет – это просто нереальные прожектора, достойные установки на самолет или на океанский лайнер.

Citroen C4 e-HDi Exclusive — тест-драйв, фары

А еще автомобиль был оборудован «противотуманками» с функцией «боковой свет» (они идут почти на всех С4) – очень простая, но очень эффективная вещь. При повороте руля, например, вправо, дополнительно зажигается правая противотуманная фара. Такой «боковой свет» реально помогает при неспешном маневрировании во дворе. Еще один пример простого и эффективного решения – система мониторинга «слепых зон» зеркал. Если в «слепой зоне» появляется автомобиль, то в уголке зеркала загорается желтый индикатор. Пока в зеркало не смотришь – он не мешает, а как глянешь – так сразу и заметно. Если другие производители используют для подобной системы камеру, то Citroёn построил ее на основе датчиков парковки в заднем бампере.

Citroen C4 e-HDi Exclusive — тест-драйв, боковое зеркало

Что еще? Тут есть система ESP, приборная доска сразу и со стрелочным и с цифровым спидометром, ее цвет можно менять (синий, голубой, белый, и пр.). А еще в автомобиле были полифонические сигналы систем, которые также настраиваются по желанию владельца: от банального «клик-клик» поворотника до прикольного «бум-бум». Также отмечу салонное зеркало заднего вида с автозатемнением, которое работало хорошо, вот только его датчик расположен в самом зеркальном элементе, и при взгляде боковым зрением все время кажется, что сзади едет автомобиль.

Citroen C4 e-HDi Exclusive — тест-драйв, спидометр
Citroen C4 e-HDi Exclusive — тест-драйв, салон

Ходовая часть – однозначно неплохая, мне показалась чуть жестковата, наверное, из-за больших низкопрофильных 17-х шин. В тоже время автомобиль очень четко и быстро реагирует на руль. Я думаю, что оптимальным выбором для С4 будут 16-дюймовые колеса – комфорта больше, а скорость реакции вряд ли пострадает. Тормоза – просто супер. Французов ругают за мягкую педаль, и я поначалу тоже переторможивал. Но когда привык, то по достоинству ее оценил: до экстренного торможения педаль прожать достаточно легко, это оценят миниатюрные девушки и женщины, а для штатных замедлений ее достаточно лишь легко коснутся.

Кажись все. А теперь самое главное – цена. Такой автомобиль стоит 26,5 тыс. долларов, ксенон и 17-диски (которые, пожалуй, лучше не брать) поднимают его цену до 28 тыс. долларов. Назовите мне конкурентов? Skoda Octavia – обычный дизель в 105 л.с. не доступен с автоматом или DSG, а версия с мотором 140 сил и «автоматом» (+ все опции) обойдется в сумму хорошо за 30 тыс. долларов. Модель Golf в аналогичной и даже более скромной комплектации стоит также за 30 тысяч долларов, Ford Focus не предлагается с турбодизелем, да и стоит примерно также, но с бензиновым мотором, а не с экономичным e-HDi, Honda Civic в базе стоит почти столько, сколько этот Citroёn в максимуме. Даже родственный Peugeot 308 в примерно схожем исполнении встанет дороже на 1-2 тыс. долларов. Пожалуй, конкурентами могут быть лишь корейцы, но европейские машины всегда ценились выше.

Я не говорю, что Citroёn С4 идеальный автомобиль. Но он хорошист в большинстве дисциплин, и стоит при этом адекватных денег. Только для меня идеальный Citroёn С4 – это дизель, на «механике» и 16-х шинах. С радостью расскажу о всех интересующих вопросах по машине, а также жду обсуждения конкурентов.

Социалочки

Запостить
Заплюсовать

Почитать еще:

9 июля 2012 в 15:25
Cypriot

Меня мои 17-е очень даже радует - не ощущаю жесткости)

Ответить

9 июля 2012 в 15:33
RPM
RPM
14 лет за рулем, Киев
Ford Fusion 2011

Рад за Вас. Красивые колеса. Но мой выбор - 16 колеса

Ответить

9 июля 2012 в 15:48
Cypriot

Мой тоже, но на зиму)

Ответить

5 ноября 2012 в 15:32
avatar

поставил на зиму 195/65r15 - вот где комфорт, снаружи конечно не комильфо, но стало намного мягче

Ответить

9 июля 2012 в 15:49
Cypriot

Пысы - проехал уже 8300.

Ответить

9 июля 2012 в 16:04
Atmax

это много? покатайтесь тысяч 30 хотя б, такие колеса ставят на заряженные хетчи и Ц класс седаны, где подвески на много надежнее тем более чем французы... тут же кроме красоты ничего:(

но лично мое мнение что этой машине эти колеса только в тяготу динамике....

Ответить

9 июля 2012 в 16:06
Cypriot

И что изменится за 30 тыщ, спина начнет болеть?
Мне динамики хватает.
1,8 т ведь тоже ставят на более спортивные машины, нежели Октава (в плане тормозов и рулежки) - но ниче, люди ездят)

Ответить

9 июля 2012 в 16:23
Atmax

скажите сколько раз вы о бордюры резину коцали, сколько царапин на дисках, в каком состоянии аморты и стабилизаторы да и вообще ходовая. если копнуть дальше то можно считать затраты на резину, расход топлива, и на шиномонтаж. Ц4 бюджетный автомобиль как писалось выше стоимостью 26,5, посмотрите сколько стоит одно колесо приличного производителя 245/45 Р17 (помоему такой у него размер) а на таких колесах ездит Ауди А6 новая, Гольф ГТИ, ну там то понятно что владельцу не жалко денег на ризину

на 1,8Т октавии стоит резина 205/55 Р16 (диски СПАЙДЕР, помоему еще на них болтовка 110 а не 112 как счас у ВАГа) на новый 1,8Т (160 лс) ставять 17е как опция и то только на пассат, НО! у ВАГа заказав разный мотор (а диски к заказу зависят тоже от мотора, то есть на 1,6 атмосферу вы никак не закажите 17) вы получите и все остальное что б справится с этим мотором (достаточно взглянуть на ту же Октавию 1,6 и и 1,8ТСИ, так что б ничего не разбирать посмотрите на размер дисков тормозных и суппортов) если ситроен ставит какие то другие настройки ходовой на 17 диски то ок, "поверим что все ок". но тратить такой хороший дизельный момент двигателя на то что б раскручивать эти диски... мне лично непонятно зачем

Ответить

9 июля 2012 в 16:26
Cypriot

С4 даже на 17-х дисках мягче и комфортнее Октавы на 16-х. Я спросил о другом, зачем ставить мотор 1,8 на 160 кобыл с динамикой 7,8 до сотни и при этом допускать в производство авто с посредственными тормозами, управляемость и главное - 2 подушками безопасности. Понятно, что за деньги их можно докупить, но сам факт... А вы тут к колесам прицепились :)

Ответить

9 июля 2012 в 16:36
Atmax

я ж сказал покатайтесь тысяч 30 и посмотрим что вы скажите о 17х дисках так машине такого класса :) или оденьте 16е если есть возможность на время и почувствуйте разницу в вождении даже) плюс от широкой резины это неощутимы мелкие стыки дороги и устойчивость в скоростных поворотах, но не думаю что на 4ц с его коробкой-тормозом кто то закладывает в повороты на 140ка... (для ц4 еще плюс в красоте, но блин если такой диск поцарапать то "сердце кровью обольется" как минимум)

на 1,6 и 1,8 ТСИ тормоза разные как раз читните форума Октавия водов, на счет 2-х подушек согласен , но этому виной желание удешевить для нашей страны, у VW минимальное число подушек у Гольфа - 7 шт
а колесам я прицепился потому что машина б ехала на много интереснее на обычный 205/55 Р16

Ответить

9 июля 2012 в 16:38
Cypriot

Я ж написал. Зимой езжу на 16 стальных. Летом на этих. На 17 мне нравится намного больше. Возможно, из-за более качественной резины.

Ответить

9 июля 2012 в 16:41
Atmax

да забыл написать о сравнении ходовых качеств, комфорт шум и тд, это все относительно и от резины зависит не меньше чем от подвески, что приятно удивило на Ц4 именно на 17х стоит Мишлен Праймаси ХП, он хорош по комфорту и с защитой диска (не помню как там та канавка правильно называется)

Ответить

9 июля 2012 в 19:25
Петька

Ради интереса на днях посидел в С4.
Итак.
1. Салон тесный, реально развернуться негде.
2. Крутилки какие-то мелкие, нормально не ухватишься, плюс расположены они неудачно. Мне было неудобно настраивать климат.
3. Кнопки на руле - это полный провал в эргономике. Зачем их там столько? До половины банально невозможно дотянуться.
4. Пластик в салоне бюджетный, дубоватый.
5. Кожа на кожу не похожа. Как мне показалось, из такой же кожи китайцы делают свои кроссовки abibas.
6. Включал музычку - покрутил громкость. При 2/3 от максимума двери начали дребезжать.
7. Рычаг кпп - это просто какое-то недоразумение.

Из положительных моментов могу отметить только низкую цену за базовую модель.

Ответить

9 июля 2012 в 20:38
Cypriot

Чес практически по всем пунктам :)

Ответить

9 июля 2012 в 21:17
RPM
RPM
14 лет за рулем, Киев
Ford Fusion 2011

Отвечаю по пунктам.
1. Салон так как раз нормальный для такого класса авто. Не сильно большой, но и не сильно маленький, достаточный. Может то у вас определенные части тела велики? : )
2. Крутилки - та нормальные крутилки. На японцах порой встречается поменьше. Наверное таки да, у вас велики части тела. Например пальцы. Мне все было удобно.
3. Кнопки на руле. Я не просто сидел в С4, а много ехал на нем. И скажу, что кнопки на руле, особенно круиз и музыка - это просто супер. Дотянутся можно до всего.
4. Пластик в салоне очень мягкий. Мягкая передняя панель, мягкие подлокотники. Низ панели жесткий, часть дверей тоже жесткая. По-моему, Вольво делает так-же.
5. А подскажите пожалуйста, где именно такая кожа? а то я проглядел.
6. Значит мощности много - тоже плюс : )
7. Та нормальный рычаг... На "роботе" правда мелковат малехо. А в "механике" и "автомате" - вполне адекватный и красивый.

Цены низкие... это да... сквозь слезы признают даже конкуренты...

Вы, кстати, случаем не "засланный козачек" из отдела продаж какого-то дилера? : )

Ответить

15 июля 2012 в 19:51
avatar

Я не "засланный", но поддержу Петьку в одном пункте. С4 - объективно тесный автомобиль. Можно до усеру спорить по поводу мягкости/твердости пластика, удобстве/неудобстве россыпи кнопок на руле, и не найти истины, ибо все это - факторы субъективные. Но то, что салон С4-го реально тесный - это факт неоспоримый, и те, кто начинает доказывать обратное, как раз и воспринимаются никем иным, как менеджерами АИСа и прочими "казачками". Чтобы так утверждать, достаточно подстроить сидение под водителя 185 см, и сесть за ним на заднее сиденье. Во-первых, колени не просто касаются спинки переднего сидения, они просто вдавливаются в нее, и никакие углубления в ней ситуации не спасают. И во-вторых, угол спинки заднего сидения просто стремится к 90 градусам, а это означает капец спине заднего пассажира в дальней дороге. Кстати, подобные ощущения от нахождения на заднем сидении С4 вызвал Ниссан Кашкай. Так что можете смеяться над "каноничной" и гольфом, но они на самом деле намного более дружественны к своим задним пассажирам.

Ответить

16 июля 2012 в 11:22
RPM
RPM
14 лет за рулем, Киев
Ford Fusion 2011

Я тоже не засланный, в АИС-е не работаю. И честно написал, что салон в С4 не слишком велик, но и не слишком мал. Плюс у меня рост 175-177 см - мне все было отлично. На счет задних сидений - посмотрите заднее сидение Форд Фюжн и тогда Вы поймете что значит плоская вертикальная спинка под 90 градусов : ) Как в кашкае - сейчас не помню.

Ответить

16 июля 2012 в 21:04
avatar

Я верю каждому Вашему слову. Обзор написан качественно. Это просто мои "5 копеек". Все относительно. Относительно Фьюжена или Поло ситроен С4 да, просторный машин. Ну, так С-класс обязывает все-таки. То есть, в принципе этого достаточно для среднестатистической семьи. А в самом С-классе С4-й далеко не отличник. Октавия, гольф или флюенс, к примеру, ложат его на лопатки по простору в салоне.

Ответить

21 июля 2012 в 14:06
avatar
Azurin
34 года (6 лет за рулем), Киев

Флюенс - это еще чуть-чуть и Д-класс. Да, там реально просторно. С4 же истинно С-класс. У меня рост 190 см. Отлично устроившись на водительском сидении (правая нога на педали сцепления в колене 100 градусов), за собой могу абсолютно нормально усестья и для коленей еще достаточно свободного места. И да, ноги у меня не короткие. Вобщем езжу уже больше года и про то, что в салоне тесно услышал только один раз от дяди в 150 кг, который сидел сзади третьим.

Ответить

21 июля 2012 в 15:31
RPM
RPM
14 лет за рулем, Киев
Ford Fusion 2011

правильно подметил Azurin
Флюенс - это седан, у него длинна 4,6 м и база 2,7
С4 надо сравнивать с хэтчем меганом

Ответить

21 декабря 2012 в 13:24
Инна Мануйлова

1. Салон тесный- а где он больше в машинах такого класса и за такие деньги????
2. Крутилки мелкие, взяла линейкип и сверикрутилки на своём ситроене и на машмне мужа (Тигуане) диаметр один и тотже, Возможно Вы сравниваете с ЗИЛом?????
3. Кнопки на руле провал, а лучше когда их нет и сидишь тянешся куда-то???
4. Пластик дубоват, сразу видно что Вы его в глаза не видели и соответственно не щупали руками..
5. Кожа как раз и похожа на кожу, или Вы сравнивали кожу с крутой сумки и кожу на руле?????
6. Рычаг опять не понимаю с чем Вы сравниваете, наверно все же с ЗИЛом, это совершенно разные машины. А для такой машины как Ситроен, рычаг в самую масть.
И вообще, тот кто пишет такие бредовые отзывы, сразу видно, что не обладает СИТРОЕНос С4, и ездим ему на машинах типа ЗИЛа или КАМААЗа

Ответить

10 июля 2012 в 23:13
alexmykal
alexmykal
28 лет (10 лет за рулем), Киев
SEAT Leon 2010

Хороший отзыв, но было бы интересно почитать тысяч через 30-50 киллометров.

Ответить

17 июля 2012 в 15:10
Sart
Sart
Днепропетровск
Skoda Octavia A5 Хэтчбек 2012

Чьей зборки авто тестировали??

Ответить

21 июля 2012 в 15:32
RPM
RPM
14 лет за рулем, Киев
Ford Fusion 2011

Франция

Ответить

21 июля 2012 в 17:50
Sart
Sart
Днепропетровск
Skoda Octavia A5 Хэтчбек 2012

Боюсь, теперь на Украину будет постовляться только Российская зборка, и как то пугает платить те же деньги за то, чего касалась рука СОВЕТСКОГО человека, для меня же С4 настоящий кандидат на покупку, может подскажите на что обратить внимание при покупке, какие то мелочи, которие виползли позже, но можно било предупредить при виборе авто в салоне??

Ответить

26 июля 2012 в 15:21
RPM
RPM
14 лет за рулем, Киев
Ford Fusion 2011

Та нет, пока вроде все хэтчи из Франции. Русский должен быть седан С4L. Про все мелочи как раз и рассказывал в этом блоге : ) Лично мне машина очень понравилась, если раньше С4 был просто "одним из конкурентов в своем классе", то теперь это - чуть ли не лидер в будущем выборе авто.

Ответить

27 июля 2012 в 15:49
Sart
Sart
Днепропетровск
Skoda Octavia A5 Хэтчбек 2012

ок, спасибо за инфу!

Ответить

avatar