Правильное и быстрое руление — это половина успеха выхода из критической ситуации. Мы поговорим о том как это сделать правильно, безопасно и быстро.

Рулежка

Расположение рук на руле

В современном автомобиле с усилителем руля для безопасного вождения руки должны держать руль в положении 9-3, ориентируясь на воображаемый циферблат. Очень часто в литературе можно встретить положение рук 10-2, что было правильно в свое время, но сейчас автомобили и рули обычно устроены исходя из расположения рук на 9-3. Вплоть до того, что из положения 9-3 удобнее пользоваться переключателем поворотов и доп. кнопками на руле. Нужно запомнить и приучить себя, что почти всегда на руле должны быть обе руки. Исключения, когда нужно рулить одной рукой есть, о которых я скажу позже. Но в большинстве ситуаций на руле должны быть обе руки, чтобы в любой момент обеспечить максимально быстрое вращение рулевого колеса. Наплывы или уплотнения на руле это упоры для больших пальцев, а не место для хвата руля. К сожалению это на мой взгляд это глобальное заблуждение. 

Руль необходимо держать закрытым хватом. Для этого опустите руки вниз и расслабьтесь. Обратите внимание на ладони. Не меняя положения пальцев поднимите руки и возьмитесь за руль закрытым хватом, то есть обхватив обод и большими пальцами тоже, а не оставив их снаружи, вместе с остальными.

Руль нужно держать с небольшим усилием, но без лишнего напряжения. У вас может быть напряжена спина, но плечи и руки должны быть расслаблены. Это положение дает физическую и психологическую готовность к действию. Руль не нужно сжимать. Недопустимо использовать его как дополнительную точку опоры, если это происходит, значит у вас неправильная посадка. Руки должны слегка опираться на руль. Рулем нужно уметь работать так, чтобы в любой момент времени знать какое положение у передних колес и насколько нужно повернуть руль, чтобы вернуть их в прямое положение. Приучайте себя всегда действовать правильно и тогда в критической ситуации ваши руки сделают это автоматически.

Руление без отрыва рук от руля

Руки в положении 9-3. Из этого положения можно повернуть руль максимально до 180 градусов (оборота руля) допуская скрещивание рук.

В плавном повороте или на скорости больше 40 км/ч лучше повернуть руль без отрыва рук от руля и сделать это максимально плавно. Руки можно перекрещивать! Если вы уверены и знаете, что руки перекрещивать нельзя, забудьте об этом. В прошлом учили именно так, но с того момента прошло много времени.

Руление перехватом

Если вы понимаете, что поворот имеет большой угол и вращения руля на 180 градусов уже не хватит, то в силу вступает руление перехватом. Рука которая ушла вниз, делает перехват за верхнюю часть руля, и вращение руля продолжается. Так как одна из рук всегда остается на руле, вам легко будет вернуть колеса в прямое положение. Насколько я знаю, у большинства автомобилей в каждую сторону руль поворачивается на полтора оборота. Одним перехватом руля можно повернуть до упора руль в любую из сторон и так же вернуть обратно.

Преимущество руления перехватом в том, что можно максимально быстро повернуть колеса от упора до упора.

Конечно, большинство может со мной поспорить, что рулить правильным перехватом на парковке или стоянке не обязательно. Но ведь если вы привыкните делать это ладонью, то и в экстренной ситуации вы на рефлексах повторите это действие. И наоборот, если приучать себя всегда рулить правильно, то в критический момент руки отработают сами, без участия сознания.

Предварительный захват

Есть такой тип поворотов, когда поворот рулевого колеса на 180 градусов не отрывая рук мало, а метод перехвата излишен. Это повороты средние, нужно повернуть где-то на три четверти оборота руля. В таких случаях мы выполняем предварительных захват.

При повороте налево опускаем правую руку в 6 часов на руле, и правой рукой из нижнего положения делаем левый поворот.

Так же делаем для поворота направо. Используем левую руку, которую также опускаем вниз в район 6 часов и просто толкаем ею руль.

Вторая рука страхует и только пропускает руль через себя.

Возврат руля обязательно осуществляется той рукой, которой вы поворачивали. Ни в коем случае нельзя руль отпускать. Отпускание руля на выходе из поворота, когда руль начинает сам резко крутиться это грубая ошибка.

Вращение руля одной рукой

Руление одной рукой допустимо в двух случаях: при движении вперед в момент переключения скоростей или управлением электроникой и при движении задним ходом, когда водитель смотрит назад в полуобороте.

Основное в этом методе это перекат руки в нижней зоне. Это позволяет сохранять контакт с  рулем при вращении. Выполнить перекат идеально очень сложно и поэтому возможно проскальзывание руки. Это конечно лучше полной потери контакта с рулем. Рывковый способ руления позволяет облегчить и сократить время выполнения вращения одной рукой.

Тянуть или толкать

Очень важный момент знать как поворачивать руль. Тянуть его вниз или толкать вверх. Рекомендую распределять силу почти поровну между руками за исключением вращения руля одной рукой. Так же помните что при левом повороте правая рука, толкает руль вверх, а левая рука - тянет его вниз. Правая рука при повороте налево (при повороте направо все наоборот) более чувствительная и может точно повернуть руль планируя траекторию автомобиля, а левая более сильная потому что в ее движении задействованы мощные мышцы-сгибатели.

Чтобы лучше чувствовать автомобиль и точнее вращать руль рекомендую толкать руль вверх. При повороте влево - правой рукой, при этом левая рука помогает. При повороте вправо - левой, а правая помогает.

Общие моменты

Не рекомендую использовать разнообразные оплетки руля так как они могут провернуться. За исключением вращения руля во дворах, парковке или при езде задним ходом руль должен находиться в постоянном движении. Не допускайте когда руль повернут, и вы его держите в данном положении, а машина едет. Если нужно сделать поворот - крутите руль на всем его протяжении.

Скорость руления в управлении машиной позволяет исправить ошибки при вождении. Приучите себя во время вождения не смотреть на руль!

Водительские перчатки

Одно и на мой взгляд самое важное свойство водительских перчаток это лучшее сцепление рук и руля. Перчатки имеет фактуру, в разы увеличивающую сцепление с пластиком, резиной, лакированным деревом. В исключения можно записать только кожанный руль. Так же при длительном вождении руки в перчатках устают меньше и управление становится более комфортным.

Далеко не в каждом руле есть функция подогрева, а значит зимой управлять в первые десяток минут в перчатках гораздо комфортнее. Летом в перчатках гораздо сложнее допустить проскальзывание рук особенно при вращении руля одной руком.

Тренировка

Во время тренировки следите за положением рук во время поворотов. Ваша задача — добиться, чтобы руки выполняли правильные движения автоматически. Каждый из вышеописанных методов руления нужно довести до полного автоматизма начиная с медленного вращения заканчивая прогрессивным (плавным но быстрым). Для тренировки я рекомендую использовать диски "Здоровье" или "Грация". Эти диски хоть и не предназначены для этого, но спокойно выдерживают не только людей но и большую нагрузку. Поэтому, если вы наедете передними колесами на эти диски, то обеспечите себе очень легкое вращение рулевого колеса для тренировки. Норма времени для упражнения 10 циклов вращений (от упора до упора) для обычных людей — 28 секунд, для водителей которые прошли тренировку — 24 секунды. 

Для тех кто осилил тренировку

Тут нужны часы, дни, месяцы и годы практики. Опасность заключается в том, что многие после таких тренировок ставят галочку напротив пункта  "гонщик".

Вы сделали отличный шаг на длинном пути к безопасному вождению, главное - не останавливаться.

Социалочки

Запостить
Заплюсовать

Почитать еще:

8 октября 2013 в 10:54
avatar
RAL
18 лет за рулем, Киев

Комментарий удален пользователем RAL 8 октября 2013 в 11:36. Причина удаления: Передумал вступать в полемику. Кто хочет - читает..

Ответить

8 октября 2013 в 11:36
RPM
RPM
14 лет за рулем, Киев
Ford Fusion 2011

Полностью поддерживаю, и не потому, что у меня Фужн : )
1
Положение 9-3 - реально у большинсва авто с 3-спицевым рулем там находятся спицы, и выполнить закрытый хват руля просто невозможно. Получается, что надо таки держать 10-2.
2
Перекрещивание - возможно, но не до 180 градусов. Иначе потом, если надо довернуть руль, очень сложно вытянуть руку для перехвата.
3
Толкание руля в сторону поворота - не совсем согласен. Изначально нужно тянуть руль вниз той рукой, куда выполняется проворот. Т.е. первоначальный импульс должен быть тянущим - так всегда легче. Но тянуть к примеру в право из положения 2 или 3 можно лишь на 90-100 градусов, а дальше уже подключается вторая рука, которая продолжает толкать руль. Поэтому сначала тянем, потом подталкиваем.
4
Не допускайте когда руль повернут, и вы его держите в данном положении, а машина едет. Если нужно сделать поворот - крутите руль на всем его протяжении. - а если пологий и длинный поврот? Например, эстакады на мостах в виде 4-листника? Рулем я задаю направление движения автомобиля, и проезжаю по выбраной траэктории. Когда проехал - выравниваю автомобиль вращением руля в обратную сторону. Иначе если постоянно крутить руль во время езды по эстакаде, то можно ехать во всю ее ширину, которая бывает достигает 2-3 полос. А как же соседние автомобили?
5
Тут нужны часы, дни, месяцы и годы практики. Опасность заключается в том, что многие после таких тренировок ставят галочку напротив пункта "гонщик". А вот здесь согласен на 102%. Один раз прохождения курсов контраварийного вождения не делает из водителя мега-Шумахера. Нужно периодически на площадке самому тренироватся в рулежке, на змейке, тренировать чувство габаритов, торможение и пр.

Ответить

8 октября 2013 в 11:38
RPM
RPM
14 лет за рулем, Киев
Ford Fusion 2011

Зря удалил, я к вашему комменту свой дописал, который с ним сходился на 99%

Ответить

8 октября 2013 в 11:37
RPM
RPM
14 лет за рулем, Киев
Ford Fusion 2011

PS: кстати, к таким заметкам неплохо делать картинки и/или схемы, тогда все будет намного понятнее

Ответить

8 октября 2013 в 11:44
Алексей Ровнянский

Комментарий удален пользователем Алексей Ровнянский 15 октября 2013 в 14:58. Причина удаления: Решил обновить статью. .

Ответить

8 октября 2013 в 11:46
Алексей Ровнянский

Пока писал ответ, комментарий к которому писал был удален. Жаль.

Ответить

17 октября 2013 в 20:24
Максим Дикович

Спасибо большое за очень полезную статью для автолюбителей! Но к сожалению в статье есть недочеты:
1. положение рук 9:3, является хоть и правильным, но не достаточно эффективным по сравнению с положением рук 10:2. Причина - меньшая амплитуда поворота руля при которой руки сохраняют удобное для водителя положение. Для гражданских водителей будет удобнее использовать хват в секторах 10:2 с использованием проскальзывания рулевого колеса и возвратом этого проскальзования при выходе из поворота. Но даже хват 9:3 для наших водителей будет достижением!
2. Необходимости постоянно использовать закрытый хват нет, на это есть две причины: первая - при перехвате рулевого колеса существует вероятность удариться большим пальцем о спицу что приведет к травме и потери контроля над автомобилем, вторая - при открытом хвате водитель получает больше информации от рулевого колеса благодаря кончику большого пальца (там очень много нервных окончаний) расположенного вдоль рулевого колеса. Необходимость применения закрытого хвата существует только при объезде неожиданного препятствия либо неровностей на дороге, то-есть при силовом методе руления.
3. Не согласен про напряженную спину, она должна прилегать к сидению по всей площади и быть расслабленной, иначе будет повышенная утомляемость и увеличенное время реакции.Напряжение в руках и в теле должно возникать только для выполнения экстренных действий связанных с предотвращением аварийных ситуаций.
Просьба - распишите методы перехвата руля (руление на боковом секторе, перекрестное руление) желательно с изображениями, потому как слишком мало информации, а тема затронута важная и жизненно необходимая.

Ответить

20 ноября 2013 в 16:43
Крыло
Крыло
Киев

статья неоднозначная, не понятно чего больше вреда или пользы, вроде 9-3 и 10-2 да, но тянуть толкать для выработки правильных навыков необходимо только тянуть, сгибатели сильнее и эффективнее при рулежке и тем более скоростной рулежке, а толкать - в автошколах учат "доить" и это неправильно для нормальной езды.
4 Максим Дикович "2. Необходимости постоянно использовать закрытый хват нет, на это есть две причины..." полный бред - ни раллисты ни кольцевики не рулят открытым хватом - о многом говорит.

Ответить

13 декабря 2013 в 16:19
Skier

Когда нужен максимальный контроль над машиной и скорость реакции, правильное положение рук на руле 11-1. В остальных случаях 10-2.
Скрещивать руки нельзя потому что в случае если вдруг появится необходимось довернуть руль, сделать это будет невозможно.

Если автор утверждает что на современных автомобилях правильным положением является 9-3, то нужно указывать чем продиктованна эта революционная новация.

Ответить

17 декабря 2013 в 10:30
Пётр Бубнов

Наиболее полное освещение данный вопрос получил в цикле экспериментов не автомобилистов, а специалистов по спецэффектам - они проверяли травматизм от срабатывания подушки безопасности при различных хватах, так вот минимальные травмы получал водитель, держащий руль закрытым хватом на 9-3.
Что касается техник скоростного руления - здесь попадаются самые различные мнения, имеющие под собой ту или иную научную или эмпирическую основу.

Ответить

18 декабря 2013 в 17:08
Skier

Забавный факт. Стоит тогда подробней на этом остановиться - какие именно травмы в обоих случаях. Но только ради забавности. За десять лет ежедневной езды по Киеву подушки безопасности у меня не срабатывали.
Если брать в учёт эту статистику, то скрещивание рук нужно запретить законодательно. :)

Ответить

31 января 2014 в 16:35
TOTEK
TOTEK
38 лет за рулем, Вышгород

Я 28 лет жизни отдал автоспорту и позволю себе "свои 5 копеек" вставить.
Очень полезная инфа для выпускников автошкол и тех, кто желает повысить свою водительскую квалификацию. Однако в коментах есть реплики от водителей, которые многие годы удачно ездят заучивши свои ошибки и чувствуют себя вполне комфортно. Дай бог и далее также. Переучиваться без мотивации очень не просто.
По вопросу посадки, хвата, напряжения спины, положения ног и пр. не всё так однозначно. Зачастую (для гражданской езды) надо искать компромисс исходя из антропометрических особенностей водителя и компоновки сидения-руля-педалей-салона. Насколько быстро крутить, тянуть-толкать, перекрещивать и что делать со скоростью необходимо разбирать поэлементно и тупо заучивать до рефлекторного действия. Это ведь всегда комплекс действий и в сложных ситуациях размышлять нет времени.
Главная истина: ДВЕ РУКИ НА РУЛЕ!

P.S. Очень приветствую попытки Алексея внести хоть малый вклад в безопасность дорожного движения. Если будет возможность, с удовольствием пообщаюсь воочию.

Ответить

avatar