Первые минуты после любого столкновения, пусть даже маленькой царапины на бампере или боковом зеркале хочется выскочить и доказать что виноват не ты. Но это не совсем правда. Не согласны? Давайте поговорим.

Для большинства нас с вами эта фраза противоречит вполне «логичным» и прижившимся взглядам современного водителя и может вызвать сопротивление. Но если подумать, то в любом ДТП отчасти виноваты все участники. Ведь кто-то виноват де-юре, потому что нарушил ПДД и совершил действия, приведшие к ДТП. А кто-то виноват потому, что НЕ совершил действий, которые могли бы предотвратить ДТП. И пусть с юридической стороны обычно виновен только один, но разве не правда, что в большинстве случаев столкновение мог предотвратить каждый из его участников? Один мог сдержать себя и не нарушать ПДД, а второй мог спрогнозировать ситуацию и предотвратить столкновение. А теперь давайте забудем на минутку о ПДД и поговорим о БЕЗОПАСНОМ ВОЖДЕНИИ.

Мои слова не понравятся многим завсегдатаям Autoua.net, но даже если по ПДД вы имеете приоритет в движении, то нас никто не заставляет безрассудно действовать. Иногда можно дать приоритет, пропустить или  учесть возможные ошибки коллег по движению. Ради безопасного движения, водительской этики и хорошего настроения каждого из нас.

Давайте не будем смотреть на тех, кто буквально рискуя жизнью или машиной доказывает своему уже не коллеге, а сопернику что у него есть право приоритета. А разве легче от этого в случае когда кто-то пострадал или разбита машина? Порой легче пожертвовать эфемерными амбициями,и позволить нарушителю, а может просто уставшему или зазевавшемуся водителю проехать, но сохранить здоровье, время, деньги!

Начиная с этой статьи я постараюсь постепенно, с банальных и возможно многим знакомых или понятных вещей, ввести в азы безопасного, контраварийного вождения. Каждый из нас делает ошибки, промахи и дает волю эмоциям. И здесь мы поговорим как о технических, так и о психологических и тактических аспектах безопасного вождения. Присоединяйтесь и добро пожаловать в длинный путь к безопасному вождению. Чтобы не делать так, как водители в этом видео.

А пока готовится следующая запись, можно попробовать решить, кто будет виновником в данном ДТП.

Социалочки

Почитать еще:

18 сентября 2013 в 09:20
sarius
sarius
37 лет (14 лет за рулем), Киев
Toyota Auris (2007) 2008, Suzuki VS 1400GL Intruder '95

Ну так а что здесь обсуждать. Если мы говорим о предотвращении ДТП - то в таком случае, когда видно разворотуна - лучше притормозить, ожидая его действий. Не факт, что он поедет вперед, не факт, что он вообще поедет - лучше погасить скорость до такой, которая позволит вовремя остановиться. А крикунам про приоритет и тд - удачно постоять пару часов в ожидании ментов, потом побегать по страховым и покататься на метро, пока сделают машинку. Ах да, "не бит не крашен" туда же. Альтернатива - снизить скорость - имхо лучше.
Действия товарища на развороте вообще необсуждаемы...

Ответить

18 сентября 2013 в 12:17
avatar

По-моему пропуск "разворотуна" тут вообще ни при чем. Никто не заметил, что товарищ на красной машине проехал на красный сигнал светофора?

Ответить

18 сентября 2013 в 12:56
sarius
sarius
37 лет (14 лет за рулем), Киев
Toyota Auris (2007) 2008, Suzuki VS 1400GL Intruder '95

Не заметил. Я не знаю, с другой стороны красный или нет. Не все светофоры работают синхронно в обе стороны.

Ответить

19 сентября 2013 в 16:51
avatar

Верно подмечено

Ответить

18 сентября 2013 в 09:45
StreetRacer
StreetRacer
28 лет (10 лет за рулем), Киев
Peugeot 508 2011 2012, Mercedes-Benz 190E '88, Opel Astra J седан 2014

не согласен с формулировкой "в любом ДТП"... рассмотрим ситуацию, перекрёсток, водитель едет свои наркомовские 59 км/ч ему светит зелёный светофор, а в бок прилетает нарушитель... в чём вина первого водителя? Дальше ситуация, водитель поднимается в горку также не превышая скорость, и вот уже на самой верхушке видит, что ему в лоб летит встречник, водитель даже успевает отреагировать - ударить по тормозам и принять в право, но тот влетает в заднее крыло... в чём вина первого водителя?

Ответить

18 сентября 2013 в 10:01
sarius
sarius
37 лет (14 лет за рулем), Киев
Toyota Auris (2007) 2008, Suzuki VS 1400GL Intruder '95

Ну есть куча ДТП, где не виноват второй. Я таких примеров могу кучу привести - в том числе и когда мне юнец в бампер красиво сдал на папиной девятке)
Я вообще рядом стоял с круглыми глазами )

Ответить

18 сентября 2013 в 10:12
tav74
tav74
44 года (10 лет за рулем), Донецк
Renault Symbol

о чем же и разговор ведется ))) Я обычно приучил себя при проезде перекрестка если он отлично просматривается по всем направлениям смотреть не только вперед, но и по сторонам, не летит ли кто к перекрестку, если приближается слева или справа машина на скорости, я перед перекрестком сбавляю скорость и жму на педаль газа уже потом на самом перекрестке. Разные ситуации бывают. Один раз таким образом я пропустил одного, который летел на красный свет, не пропустил бы, конечно я был бы прав, но легче мне от этого не стало бы

Ответить

18 сентября 2013 в 10:17
tav74
tav74
44 года (10 лет за рулем), Донецк
Renault Symbol

Есть такие ситуации где один из водил абсолютно не виноват. Была у меня ситуация еще на предыдущем авто - еду в горку по левому ряду, не быстро, впереди светофор, по моему ряду на нем стоит на красном 2 авто, я вижу что в левом ряду на светофоре никого нет, гляжу в зеркало, тоже никого нет. Включаю поворот правый и пытаюсь уйти в тот ряд, но ............ пошел дождь недавно, и моя машина вправо не ушла, что в итоге въехал в бампер стоящей на светофоре машины. Как он мог избежать?
Мне то потом уже объяснили что мне надо было передернуть сцепление, чтобы нагрузка с задних колес пошла на передние и я спокойно бы повернул вправо

Ответить

18 сентября 2013 в 17:58
tav74
tav74
44 года (10 лет за рулем), Донецк
Renault Symbol

Согласен. Я только "за" такого стиля вождения и приветствую его, но глядя сколько на дорогах людей с высоким мнением о себе (скажем так), это вряд ли осуществимо

Ответить

18 сентября 2013 в 10:40
Welder

Начну с придирки: название заметки "В любом ДТП виноваты ВСЕ его участники!" а дальше автор утверждает " но разве не правда, что в БОЛЬШИНСТВЕ случаев столкновение мог предотвратить каждый из его участников" а как же насчет того меньшенства случаев когда перейдена точка и исправить ошибку невозможно, но только после перехода точки невозврата пришло полное понимание ошибки, неважно своей или чужой. ИМХО, как правило, осознанно на удар водители не идут, ну не говорим о том случае когда нужно выбирыть кого бить или давить.

Полностью поддерживаю тему безопастного вождения и считаю что каждый водитель должен постоянно совершенствовать свои навыки. Этим нужно заниматся, писать об этом, говорить, общатся, обмениваться опытом.

Я бы все-таки ушел от понятия непосредственной вины всех. Более точно можно оценить предпосылки к ДТП как ошибка, или нехватка умений, невнимательность. И вот с этим и нужно работать. Полезным в этой теме будет предоставление очень большой статистики и непредвзятой аналитики уже произошедших ДТП.
И, конечно, давайте наконец-то поговорим о отношении водителей друг к другу, о том каким оно должно быть. Давайте относится к окружающим как к самим себе, с пониманием того что и тот подрезальщик мог просто не заметить и ошибится, и тот тошнот всего лиш отвлекся от дороги... о том что нужно прощать ошибки окружающих и "строить" безопасность на дороге вместе.

ЗЫ: все-таки виноваты не все т.к. определение понятия вины: http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%BD%D0%B0_(%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE)

Ответить

18 сентября 2013 в 12:25
avatar
Vagabond_B
37 лет, Украина, Киев
Nissan Note 2007

Статья - 100%-ный вброс от автора. В надежде привлечь внимание читателей, а главное комментаторов Автоюа. Можно с таким же успехом опубликовать статью о виновности доктора и пациента в неудочном исходе операции. Ведь и пациент должен был предусмотреть некорректные действия со стороны доктора.
К счастью, есть законодательство которое определяет степень вины участников любого административного правонарушения (будь-то ДТП или банальное оскорбление на улице).

Вброс не засчитан :(

Ответить

18 сентября 2013 в 12:34
prostodriver
prostodriver
35 лет (9 лет за рулем), Киев
Ford Fiesta (2002) 2008

Я приведу примеры из личной практики. Был в трех ДТП, все три раза въехали в жопу мне. Казалось бы, в чем я тут могу быть виноват?
1. Выезд с Новоконстантиновской на Московский проспект. Тянучка, так как в первом ряду ДТП. Выезжаю по второму, Ланос, который едет по главной вроде бы махнул проезжай и начал тормозить, я тронулся но нерешительно, а так, еле еле (1,5 месяца за рулем, не мог решить меня действительно пропускают или показалось). Тетя, которая была за мной, решила что таки пропускают и ускорилась на все деньги. Виноват ли я по букве закона? Естественно, нет. Мог ли избежать ДТП? Естетсвенно, да. Если бы или поехал сразу и с ускорением, или не трогался с места.
2. Проспект Ватутина в направлении Левого берега. Плотный поток едет 50-60, третий ряд. Общаясь с товарищем чуть позже, чем нужно было среагировал на остановку потока, пришлось тормозить активнее, чем обычно. Две машины за мной успели остановиться, третья нет, я был первым в паровозе. Виноват по закону? Нет. Мог избежать ДТП? Да. Если бы раньше среагировал на остановку потока и/или держал большую дистанцию, которая позволила бы более плавно тормозить.
3. Съезд с Набережно-рыбальской на Московский мост. Сразу за поворотом ускорился, но увидев остановку потока, опять же, более активно, чем обычно остановился. Дядя сзади завтыкал в телефон и въехал в меня не тормозя. Виноват? Нет. Мог избежать ДТП? Мог. Опять же, держа дистанцию «за себя и за того парня» или объехав остановившиеся машины, второй ряд был свободен.
Чему научило? Тому, что не всегда торможение в своем ряду есть добро. Если понимаешь, что поток плотный, а тормозишь активно — бывает безопаснее объехать препятствие, чем тормозить. Это же касается и других дорожных ситуаций. Однажды такое понимание уже спасло машину от очередного удара, причем там меня бы впечатал Forester в Honda Pilot. Когда все остановились, я стоял в соседнем ряду, а между машинами, где должна была бы быть моя Фиеста осталося от силы метр.

Ответить

23 сентября 2013 в 14:50
Drunkard

Во всех трех случаях, кроме дистанции "за себя и того парня", надобны еще две вещи:
- прогноз дорожной обстановки наперед. В большинстве случаев даже появление пробки впереди спрогнозировать не так уж и сложно, они возникают примерно в одних и тех же местах. Малейшие сомнения - снижаешь скорость, и увеличиваешь дистанцию.
- выбор того, кто сзади тебя. Видишь в зеркале заднего вида нервничающего, близко прижимающегося, просто постоянно меняющего дистанцию без оснований или хотя бы банально шатающегося туда-сюда в пределах своей полосы - пропусти его вперед до того, как он прозевает твое торможение. Пусть и не угадаешь, но для серъезного эффекта достаточно угадать один раз из десяти, или даже ста.

Ответить

18 сентября 2013 в 12:39
McFly
McFly
22 года за рулем, Киев
Hyundai Accent Седан (2006) 2008

С автором солидарен в вопросе, что 90% дтп можно предотвратить будущему пострадавшему. Но в то же время не надо отбрасывать свое право на беспрепятственный проезд и "кланяться" перед всеми нарушителями. Всё это приходит с опытом, ну а в некоторых случаях "с мозгами".
Анализ и предвидение развития дорожной обстановки не всем по зубам.

П.С. Вброс засчитан :-)

Ответить

18 сентября 2013 в 12:49
avatar
Azurin
35 лет (7 лет за рулем), Киев

Нужно сузить понятие ДТП в данном контексте. Столкновение управляемого и правильно припаркованного автомобиля есть тоже ДТП. Тут-то в чем вина второго?

Ответить

18 сентября 2013 в 15:46
ВладК
ВладК
40 лет (14 лет за рулем), Киев
Citroen C4 2011 2013

В том, что припарковался. А если бы поставил в гараж, то не ударили бы )))

Ответить

23 сентября 2013 в 16:02
Drunkard

Чего ж "единственно"? Это весьма немало. Выбор наиболее безопасного места для парковки, а если не удалось - то минимизация времени, которое авто проводит на стремноватом паркоместе - просто совершенно обязательная практика водителя, который всегда цел. Помогает от дофига и более неприятностей: и от меголетунов, и от падающих балконов, бутылок, сосулек, деревьев...

Ответить

19 сентября 2013 в 02:55
avatar
владимир 2106
22 года за рулем

надпись на могильной плите : Погиб в ДТП ( он был прав)

Ответить

19 сентября 2013 в 10:11
ds2
ds2
Кривой Рог
Hyundai Getz 2010

По ситуации на ролике: белый джип - олень, движение на перекрестке задним ходом запрещено. По красному непонятно, если до начала движения задом интервала для проезда хватало, то все ОК, если нет - завтыкал и кто ему доктор?

Ответить

23 сентября 2013 в 14:32
Drunkard

Водители делятся на две категории: одни - всегда правы, другие - всегда целы.

Фундаментальная разница между двумя этими категориями, имхо, заключается в умении прогнозировать дорожную обстановку наперед - в точности, глубине, количестве вариатов этих прогнозов. У всегда целого водителя все возможные маневры окружающих парированы заблаговременно, и заблаговременно же готов план действий на случай если каждый из этих возможных маневров станет реальным.

Немного об обном из практических способов добиться этого - в "Трактате о неадекватности": http://www.auto.sumy.ua/adekvat

Ответить

avatar