Недавно я написал отзыв про свой бывший автомобиль, и выложил его в нужное место. Но попутно решил продублировать и в блогах, т.к. по-моему, я там все детально расписал и потенциальному покупателю Сенс-а он может быть полезен… PS: За качество фото извините, это фотографии когда автомобиль готовился к продаже.

Внешнее и внутреннее оформление

Автомобиль выполнен в стиле биодизайна 90-х годов – все округлое, плавное, без резких граней. Вместе с тем, на красивых легкосплавных колесах машина будет смотреться хорошо и по-современному. Однако из-за покатого капота плохо ощущаются габариты переднего бампера, нужно привыкать. Вместе с тем, передний бампер расположен достаточно высоко, практически всегда он оказывался выше бровки, и нет риска его сломать. Кроме того, внизу под бампером расположены две буксировочные проушины, которые являются первыми нижними элементами спереди. Т.е. когда упираешься в бровку или камень и слышишь легонький удар – это проушины. Таким образом, они спасают переднюю часть от повреждений более важных элементов и служат сигнализатором водителю. Сзади ситуация аналогична передней – в кузове «седан» после границы стекла надо давать запас в полметра на «хвост» багажника. Зазоры по кузову были везде равномерны, краска также без подтеков, шагрени, наплывов.

Внутри все оформлено также в биостиле – округло, плавно. Пластик везде жесткий, но сильно не пахнет, у меня запах пластика из новой машины выветрился меньше чем за неделю, и больше никогда не появлялся, даже жарким летом под солнечными лучами. Передняя панель была собрана из пластика двух цветов – серого и черного – что вносило хоть какое-то разнообразие. Многие детали в местах соединения были проклеены материалом против скрипа, т.н. «бархаткой». Поэтому салон если и скрипел, то чуть-чуть.

Пространство, полезные детали

Пространства в салоне было достаточно, мне с ростом 175 см хватало места спереди всегда. Жена ростом 165 см на заднем сидении могла разместиться полулежа. Мама – ну мамы сами знаете какие, в смысле, большие :) – размещалась и сзади и спереди удобно. При желании и необходимости на заднем сидении могли поместится до 4-х друзей-студентов, это еще до того, как заднее сидение оккупировала жена :)

Полезные детали? Их в Сенсе почти нет. Стандартный «бардачок», пара узких карманов в дверях (большие бутылки не влезали), пара раскладных подстаканников спереди. Для задних пассажиров карманы в дверях или на спинке сидений не предусмотрены, только небольшой отсек для мусора или пепла и один центральный подстаканник-полочка.

Объем багажника – 320 л. Хотя кажется что больше. Помещалась большая детская коляска, а к ней – куча ящиков, сумок, банок и прочей домашней утвари. Когда-то загрузил три мешка картошки, и еще осталось достаточно много места. Но в багажнике нет ни одной ниши или сетки для мелких вещей.

Оснащение

Когда я покупал «Сенс» у него была одна комплектация, которая называлась «Сенс» и, с помощью дилерского словаря, переводилась как «пустота» :) Регулировки и усилителя руля, регулировки высоты сидения, кондиционера, подушки безопасности – там не было ничего. Что было: складная спинка заднего сидения (причем раздельная 1/3-2/3), подогрев заднего стекла, радио-подготовка (антенна, 4 динамика, проводка). Сам, точнее дилер, ставил центральный замок, в придачу к нему – сигнализацию, подкрылки, защиту двигателя. Затем сам, без дилера, поставил и подключил магнитолу, на это ушло 20 минут времени и одна отвертка, поклеил молдинги, положил коврики. Вот и все оснащение.

Двигатель, КПП

Двигатель и коробка в «Сенсе» от Таври, но с пониженной главной парой (как у Таври-Пикап) кажется 4,13 против 3,87 в обычном варианте. Поэтому все передачи были пониженными, но это выгодно компенсировало больший вес автомобиля в 1 010 кг. Тахометра не было, поэтому обороты работы мотора сказать не могу. Скажу лишь, что стартовал я бодро, первая передача заканчивалась на 10 км/ч, вторая обычно кончалась на 30-40 км/ч, а вот третья тянула от 30 км/ч и до 70 км/ч. Т.е. я сначала всем дул на светофорах, а потом включал третью и всех обгонял – хотите верьте, хотите нет. При желании пятую можно было включить уже на скорости в 50-60 км/ч – тянула.

По ощущениям, двигатель конкретно низовой, тянул на низких и на средних оборотах, а на высокий только рычал, толку от этого было мало. Бывало, на трассе выгоднее было ускоряться на 5-й передаче, потому, что при спуске на 4-ю двигатель попадал уже в зону высоких оборотов, которая ничего, кроме шума, не давала. У коробки были больше хода при переключениях, но четкость достаточно хороша. Правда после того, как приработается, пройдет обкатку, и поменяется масло на нулевом ТО. Потому, что вначале я РЕАЛЬНО не мог включить первую и пятую передачу : )

Средний расход топлива в городе – 7-8 л/100 км при спокойной езде и небольших пробках, по трассе на скорости 90-100 км/ч выходило 5,5-6 л на 100 км. Бензин – все, что называется «бензин» :) Реально в Киеве, если заправляться на более-менее приличных заправках, можно лить все, начиная с 92-го украинского бензина.

 Управляемость и комфорт

Удивительный автомобиль – он дарил и управляемость и комфорт. Комфорт появился после того, как «промялась» подвеска, где-то после 10 тыс. пробега. Тогда это был кайф, потому что было мягко, упруго, и нигде не пробивало. Но лафа кончилась где-то на 50-55 тыс. пробега – задние амортизаторы выдохлись и авто раскачивалось как желе :) Хотя было достаточно мягко. Вскоре после этого я и продал автомобиль.

Управляемость происходила от «чистого» руля, без разных усилителей. Т.е. что на колесах – то ты и чувствуешь на руле. Но для того, чтобы руль без усилителя было легче вращать, ему дали очень большое передаточное число – от упора до упора руль отрабатывал более 4-х оборотов! Зато когда я учился на курсах контраварийного вождения – это было очень в тему. Но, наверное, это было был единственный раз, когда такой «длинный руль» в тему. В остальном – я «наматывался» на руль в каждом повороте.

Гарантия, качество, ТО, потеря в цене

Мой автомобиль был выпущен в 2007 году, и вроде как имел еще «польский» кузов, но был собран на ЗАЗ-е. Так вот, никаких претензий к сборке я не имел ни разу! Не знаю, так сейчас или нет, но тогда все было «гут». Гарантия составляла 3 года, но третий год был так обрезан, что я его уже не поддерживал. Периодичность ТО – раз в 10 000 км.

На каждом ТО надо менять пару фильтров, масло, и – важно – регулировать клапана. Последняя операция одна из самых дорогостоящих в обслуживании. В среднем ТО обходилось в 600-1 000 грн в зависимости от перечня работ. Но после отказа от фирменного сервиса и с переездом к «знакомым в гаражи», стоимость ТО упала в 2 раза. Обычное масло – 200 грн, фильтр масляный – 30-50 грн, воздушный – 30-50 грн, топливный – 20-50 грн, комплект обычных свечей NGK – 100 грн. Причем воздушный фильтр меняется самостоятельно и за 1 минуту! Свечи также очень просто заменить – они выведены прямо «под руку», в переднюю часть двигателя. Топливный фильтр также находится под капотом, и при большом желании и определенной сноровке его также можно поменять самостоятельно. Лампочки в фарах также меняются легко: спереди возле фары места много, сзади в багажнике есть специальные пластиковые крышки. Да и запас подкапотного пространства огромен, можно туда «нырнуть с руками и локтями» :)

Глобальная проблема, с которой я столкнулся – постоянная течь сальника коленвала, который находится на стыке двигателя и КПП. Сальник стоит 20 грн, его замена – 300 грн.

Потеря в цене минимальна – автомобиль дешевый и дальше дешеветь на рынке б/у ему некуда. Купив машину за $8,5 тыс., через 4 года я его легко продал за $5,5 тыс.

Вывод: отличный бюджетный автомобиль, но при покупке его сегодня внимательно смотрите на качество сборки. Если все «ОК» – будете 3-4-5 лет ездить и радоваться.

Теги: daewoo опыт

Социалочки

Запостить
Заплюсовать

Почитать еще:

24 декабря 2012 в 13:00
Doctor_strelya
Doctor_strelya
8 лет за рулем

Был в семье такой авто, покупали в 2009, единственная претезия которая у меня была к машине это 5-я передача, при переходе с 4-й на 5-ю на скорости около 80км/час не совсем понятно включил ты 5-ю или нет

Ответить

17 января 2013 в 16:43
jeger01

класний опис. Зразу хочеться купити собі таку.
Майже як рекламний матеріал.
замало мінусів.
Як у порівнянні з нинішньою? Форд теж новий купляли?

Ответить

avatar