У "Сплина" есть шикарная песня "Прочь", фраза из которой частично стала заголовком сегодняшней записи в блоге автошколяра. Иногда полезно выбросить прочь из головы необходимость дрессировать себя экзаменационными билетами и страхи перед городским потоком, устроив маленькие каникулы. В Киеве. Но обо всём по порядку.

В этой записи я расскажу вам, об опознавательных знаках транспортных средств, знаке "У", уроках медицины и поездке в Киев. 

Большинство начинающих водителей цепляют купленный в "Сильпо" за пять гривен знак "У" на заднее стекло, считая что таким образом они предупреждают опытных участников дорожного движения о своей неадекватности. Особо изобретательные находят знаки с уточняющими надписями "могу учудить", вешают каблучки и чайники в равносторонних треугольниках с красной каймой. Всё это от лукавого и является нарушением пункта 30.3 ПДД. 

Главы ПДД №24 и №30 дают абсолютно точную картину мира:

Знаком "учебное транспортное средство" помечается только машина на которой производится обучение. Машина эта, если на ней обучают систематически, должна быть оборудована дополнительными педалями, зеркалами, двигаться по установленным маршрутам и в ней на пассажирском сидении должен находится инструктор. Всё. Нанесение знака "У" на свою личную машину недопустимо, нанесение знаков, совпадающих по цветографической схеме с опознавательными знаками транспортных средств так же может быть воспринято, как попытка ввести в заблуждение других участников дорожного движения. Окончив автошколу, мы уже не ученики, а водители с малым стажем, наша машина не учебная, а "каблучка" и "чайника" нет среди опознавательных знаков.

Введение участников дорожного движения в заблуждение своим действием или бездействием легко приравнивается к нарушению стандартов обеспечения безопасности (а значит к статье 128-1 Кодекса об административных правонарушениях) и может достаточно свободно привести к штрафу в размере до ста двадцати необлагаемых минимумумов. Невинный шутливый треугольничек, да. Всё это касается и других опознавательных знаков, форма, цвета и графическое решение которых регулируется государственным стандартом 4100-2002 ("Знаки дорожные") и госстандартом 3849-99 ("Опознавательные знаки"). Пустить по борту белого Мерседеса Вито красную полосу с надписью "очень скорая" нельзя.

Итак, понятно, не надо лепить что попало куда попало. Начинающие водители могут, но не обязаны, наклеить знак "Ограничение максимальной скорости", поскольку быстрее 70 км/ч кататься в первые два года всё равно нельзя.

Такой знак во-первых информирует всех участников движение о вашем начинающем водительстве, а во-вторых, обязывает вас соблюдать указанное ограничение.

Про медицину. 

Первые два дня прошедшей недели внесли разнообразие в порядком наскучившие разгадывания билетов. Нам прислали медика. Вкратце -- восхитительный мужик! Назвать его дедом в его 75 лет не поворачивается язык. Тонкий троллинг, здоровый яркий ум, характерная старым медикам циничная манера ведения беседы и -- знания! Кроме основных вопросов оказания первой доврачебной помощи (Читали, кстати, как главред ходил на курсы соответствующие?) я узнал много нового и неожиданного для себя лично. Поскольку обсуждали мы на этих лекциях преимущественно кровь-кишки-раны-травмы, и прочие последствия ошибок трудных, подробностей не дам.

Про Киев.

Видел prostodriver'а живьём и не ослеп! Не успел выклянчить наклейку ибо не за тем ехал. Ехал на самом деле ради музеев. Ну и движение у вас! Вообще! После Киева страх городских дорог Симферополя как рукой сняло. В наших "тэрэвэньках", в среднем, нет такого количества дорог, полос, машин и скоростей. Конечно трассы южного берега Крыма и вас, дорогие киевляне, многому могут научить, но городской трафик, конечно, у вас бесподобен.

Раз уж мы про транспорт собрались, настоятельно советую посетить музей железнодорожного транспорта на 14 пути центрального вокзала. Вход что-то около 15 гривен + 10 гривен за фотосъёмку. Экспозиция не большая (по меркам европейских музеев), но достаточная чтобы восхитить любого технаря. Во многие вагоны и тепловозы можно заходить, крутить тумблеры и ручки, посидеть в "люксе" 1912 года. 

Мы очень рассчитывали найти в Киеве как можно больше исторических транспортных средств в натуральную величину. Судьба забросила нас в музей Сикорского при Политехе, где мы обнаружили вертолёт Ми-2, самолёт Як-40 и настоящую капсулу, в которой космонавты возвращаются на Землю (снимать там нелья было). В боевом МиГе можно было посидеть в парке Вечной Славы. К историческим транспортным средствам можно отнести и фуникулёр -- ему как никак больше ста лет. На Майдане выставляли неприлично винтажную военную технику, особенно понравился этот Dodge.

Специализированного музея с постоянной экспозицией про машинки в Киеве я не нашёл три советских автомобиля в музее Политеха не в счёт. На какое-то мероприятие в Пирогово стягивались винтажные вёдра, но туда мы не попали в связи с отъездом. Ну а поскольку в натуральную величину больше ничего мы не нашли, пошли по пути наименьшего сопротивления и нашли киевский музей миниатюр на Гидропарке. Музей порадовал.

Коль скоро мы заговорили об автомобильных музеях, ваш покорный слуга имеет непосредственное отношение к тому что на карте автомобильных музеев мира появилась точка и на Украине.

Нет, я, увы, не имею отношения к запорожскому "Фаетону", просто попросил администрацию сайта добавить этот достойный музей на карту.

Теги: опыт

Социалочки

Запостить
Заплюсовать

Почитать еще:

6 ноября 2012 в 09:51
sarius
sarius
36 лет (13 лет за рулем), Киев
Toyota Auris (2007) 2008, Suzuki VS 1400GL Intruder '95

Хочу прокомментировать насчет знака "У". Пока не отменили год назад пункт 24.7 обучать вождению мог и обычный водитель со стажем свыше 3х лет на своем автомобиле и не систематично.
Пункт 24.8 требует наличия доп. педалей только в случае систематического обучения на этом автомобиле.
В принципе, если на личном автомобиле обучаемого приклеен знак "У" и его обучает "спеціаліст з підготовки водіїв" - то никто ничего не нарушает.

Но вот с чем согласен - что гораздо правильнее информировать о своих невысоких навыках знаком "70", а не "У".

Ответить

6 ноября 2012 в 10:05
prostodriver
prostodriver
34 года (8 лет за рулем), Киев
Ford Fiesta (2002) 2008

Опа, спасибо за инфу по отмене 24.7, я как-то пропустил. То есть типичное «я жену сам научу ездить» уже вне закона?»

Ответить

6 ноября 2012 в 10:07
sarius
sarius
36 лет (13 лет за рулем), Киев
Toyota Auris (2007) 2008, Suzuki VS 1400GL Intruder '95

Сам провтыкал, благо автор заставил полезть. Да, учить жену похоже уже вне закона.
Хотя нужно бы покопаться насчет определения специалиста по подготовке водителей. Но наверняка требуется "корочка" УПК или что-то в этом роде

Ответить

6 ноября 2012 в 21:25
Igor Sorokin
Igor Sorokin
4 года за рулем, Симферополь
Ford Fiesta (2002) 2006

Да, корочка требуется. Официально тут -- http://zakon1.rada.gov.ua/laws/show/z0947-09

Ответить

6 ноября 2012 в 21:24
Igor Sorokin
Igor Sorokin
4 года за рулем, Симферополь
Ford Fiesta (2002) 2006

Я спросил у гаишника сегодня местного.

Никто ничего не нарушает если в личной машине со знаком "У" сидят двое. -- специалист и ученик. А если в "помеченном" автомобиле сидит один человек, то особо тошный гаишнег вправе расценить это как введение в заблуждение со всеми вытекающими -- поскольку не ясно, кто это вообще едет и на каких основаниях.

Кто такие "специалисты" -- раскрыто на форуме http://forum.autoua.net/showflat.php?Cat=0&Number=5810097&Main=5355964 -- это действительно специальные аттестованные люди, а не муж, который решил по доброй душе научить жену жать педали.

Мой инструктор не берётся обучать вождению на частных "необорудованных" машинах, хотя опыт у него приличный. Просто нет контроля, который дают дополнительнные педали. Одного ручника часто не достаточно.

Ответить

6 ноября 2012 в 23:10
Yuliya Zaytseva

т.е. учебные машины автошколы не могу передвигаться по городу без пассажиров?
такой гаишник идет лесом

Ответить

6 ноября 2012 в 23:17
Igor Sorokin
Igor Sorokin
4 года за рулем, Симферополь
Ford Fiesta (2002) 2006

"учебные машины автошколы" -- машины для систематического обучения. А выше речь шла о частных машинах со знаком "У" -- разный статус транспортных средств.

Ответить

6 ноября 2012 в 23:26
Yuliya Zaytseva

а частник с необходимой корочкой?

Ответить

6 ноября 2012 в 23:35
Yuliya Zaytseva

понятие "машина для систематического обучения" не равно "учебные машины автошколы".
А шанс встретить такого особо тошного в данном вопросе гаишника на своем пути стремится к 0.
К факту обучению без корочки прицепиться можно, к наличию буквы У - нет.

Ответить

8 ноября 2012 в 22:37
Igor Sorokin
Igor Sorokin
4 года за рулем, Симферополь
Ford Fiesta (2002) 2006

на то они и законы чтобы их трактовть по-раному, сейчас да и историчесааи более крупных нарушений хватает, гайцам не до опознавательных знаков "у", но шанс прицепится естб

Ответить

к тому же вроде есть (т.е. было) упоминание про маршруты, согласованные с ГАИ, т.е. не везде можно было учить.

Ответить

6 ноября 2012 в 09:53
sarius
sarius
36 лет (13 лет за рулем), Киев
Toyota Auris (2007) 2008, Suzuki VS 1400GL Intruder '95

А вот что касается Фаэтона - то мы там были с Аурис-клубом... если кто не был и интересуется подобным - обязательно уделите время :)

Ответить

6 ноября 2012 в 21:39
Igor Sorokin
Igor Sorokin
4 года за рулем, Симферополь
Ford Fiesta (2002) 2006

Спасибо за совет. Всё никак не доеду до Запорожья поездами. Уже видимо на своих четырёх доберусь по весне.

Ответить

6 ноября 2012 в 12:49
juskobe
juskobe
Киев

Спасибо. Очень интересно читать.

А всех "матерых" рекомендую освежить последнюю редакцию ПДД, т.к. показывает практика, народ ездит по тем правилам, по которым сдавал 5-10-20 лет назад. Там много нового появилось за это время. Например, при включения синего маячка на стоящей машине ДПС вводится режим ограничение скорости в 40 км/ч, но у нас это игнорят, т.к. не знают. Многие считают, что дайцу так захотелось, но на самом деле это должно приводить к замедлению потока машин, когда он выходит к остановленной машине, например, на пр. Победы.

Ответить

6 ноября 2012 в 21:27
Igor Sorokin
Igor Sorokin
4 года за рулем, Симферополь
Ford Fiesta (2002) 2006

Все изменения ПДД за последние десять лет я опишу в ближайших постах. Не переключайтесь.

Ответить

14 ноября 2012 в 18:46
Igor Sorokin
Igor Sorokin
4 года за рулем, Симферополь
Ford Fiesta (2002) 2006

вопрос на злобу дня http://gai.org.ua/ekzamen-pdd.html#/exam_mode=2012_AB&mode=1&card=26&topic=1&que=1

Ответить

20 ноября 2012 в 21:36
avatar

А что здесь непонятного? Правильный ответ: 3

Ответить

Экзамен сдан на «хорошо»!
Всего вопросов: 20
Правильно: 18
Неправильно: 2

ошибся на вопросах про учебную езду и зачем-то предположил что в мотоцикле с коляской обязательно должен быть огнетушитель)
но в реальности важно то, что эта информация мне будет нужна не "вот прямо здесь и сейчас" хотя бы потому что категории А у меня нет и перед мыслью обучить кого-либо я бы заглянул в свежие ПДД

Ответить

22 ноября 2012 в 19:22
avatar

Начинающие водители могут, но не обязаны, наклеить знак "Ограничение максимальной скорости", поскольку быстрее 70 км/ч кататься в первые два года всё равно нельзя.
ЧТО значит могут, но не обязаны? Пункт 30.3 ПДД : "На відповідних транспортних засобах установлюються такі ропізнавальні знаки (додаток 4): а) Автопоїзд ....... и) Обмеження максимальної швидкості. Знак розміщується (наноситься) ззаду ліворуч на МТЗ, якими керують водії із стажем до 2 років, ..." ГДЕ здесь написано - "но не обязаны"?

Ответить

avatar