Знакомимся с новинками класса мини-кроссоверов и ждем их появления в Украине

Мини-кроссоверы – очень интересный класс автомобилей: с компактностью и экономичностью городского хэтча, достаточным для небольшой семьи простором, чуть «подросшим» клиренсом, и возможностью серьезного увеличения багажника при складывании спинок (у меня вообще детский джип помещается :-). Из современной истории этого класса припомню Ford Fusion, Hyundai Getz Cross, Suzuki Ignis, VW Cross Polo, VW Cross Fox. Сегодня в этом классе представлены такие популярные машины, как Kia Soul, Suzuki SX4, VW Cross Polo нового поколения.
Но самая яркая новинка, которая «взорвала» данный класс – это Nissan Juke. И этот взрыв, наконец, заметили другие производители. Итак, загибайте пальцы будущих хитов продаж:

Chevrolet Trax/Tracker

Построен на базе современного Aveo, обещают моторы мощностью около 140 л.с., будет передний или полный привод. Ориентировочно в Украине – с весны 2013 года.



Opel Mokka

 

Построен на одном шасси с Trax, обещают схожие моторы. Модель выделяется более стильным дизайном и лучше отделкой по сравнению с Trax. По идее должен приехать в Украину позже Trax. Возможно, дебютирует на Столичном Автошоу осенью 2013 года.



Ford EcoSport

 

Приходит на смену Fusion, и скроен по аналогичному лекалу – шасси от «Фиесты», салон также от нее, чуть больше клиренса, чуть больше багажника, «джиперская» запаска сзади. Пожалуй, главный мотор – 3-цилидровик объемом в 1 литр. В Украине – ориентировочно с лета 2013 года.



Honda Fit Twist

 

Только представлен на автосалоне в Бразилии. Обычный хэтч Honda Jazz на приподнятой подвеске и с пластиковой защитой по кругу. Не думаю, что у нас появится. Тем более, как мне известно, уже в следующем году Honda будет менять модель Jazz – смысл выводить в нашу страну модель, которая не проживет и года. Да еще и при нынешних ценах на Jazz…

Hyundai HB20X

 

Все аналогично предыдущему примеру – автосалон в Бразилии, хэтч на больших колесах и с пластиком по кругу. Появится у нас? Возможно. Ведь надо конкурировать с Kia Soul.


Suzuki Swift 4x4 Outdoor

 

Еще один пример мини-кроссовера малой кровью. Характерное отличие – такие автомобили бывают исключительно с полным приводом, в то время как большинство представителей класса обходятся передним. «Будет ли в Украине?» – тот еще вопрос.

VW Taigun

 

Мини-кроссовер, который надо поместить между Tiguan и Cross Polo. Хотя он даже меньше последнего, ведь построен на базе VW up! Откуда и получил скромный 1-литровый турбо-мотор. Пока в виде концепта, но с очень большими планами на будущее, включая и Украину.

Peugeot 2008

 

Похоже, «без году неделя» готовый автомобиль. Шасси есть (от 208-й модели), дизайн есть, потребность и рыночная ниша есть, даже индекс есть. Сейчас все силы уйдут на запуск модели 301, а после нее, я думаю, на 2008. В Украине – 99% что появится.

Nissan Extrem

Потенциальный конкурент VW Taigun, Peugeot 2008 и младший брат Nissan Juke. Шансы на серию у него есть. С Украиной загадывать еще рано.

Renault Captur/Clio

 

Концепт мини-кроссовера есть и у Renault, но разные источники по-разному его трактуют. Одни говорят про перелицованный Nissan Juke, другие – про внедорожную версию Clio. «Поживем – увидим». В том числе это касается и возможности продаж в Украине.

Ну что, посчитали? Наберется с десяток новинок, из которых половина имеют очень большие шансы попасть в Украину. Так что скоро будет из чего выбрать. Копите деньги!

Социалочки

Почитать еще:

29 октября 2012 в 14:24
AlekSokolov
AlekSokolov
14 лет за рулем, Киев
Ford Fiesta 2013

Peugeot 2008 — предполагаю, что легко можно давать 200%, что появится. Машинка оставляет приятное впечатление даже несмотря на цвет «вырви глаз».

Ответить

29 октября 2012 в 16:10
Denis Sudilkovsky

Nissan Extrem — красивый космолет, но в серии все дизайнерские няшки обрежут :(
Пока все же Juke №1, такой себе по-своему красивый уродец )

Ответить

29 октября 2012 в 16:14
prostodriver
prostodriver
35 лет (9 лет за рулем), Киев
Ford Fiesta (2002) 2008

В Nismo-версии весной будет вообще огонь.

Ответить

29 октября 2012 в 16:33
Denis Sudilkovsky

Боюсь только ценой будет уже равняться к «взрослым» кросами. Хотя именно его 190лс версия (и ваши автоуашные вкусные тест-драйвы) создали мне дилему в жизни — Juke vs RCZ )))

Ждем весны…

Ответить

29 октября 2012 в 16:45
prostodriver
prostodriver
35 лет (9 лет за рулем), Киев
Ford Fiesta (2002) 2008

Если думать головой — то, конечно, Juke. Зима, сугробы, ямы, бровки — кроссоверы рулят. Но если проехаться на RCZ... :)

Ответить

29 октября 2012 в 16:51
Denis Sudilkovsky

Вооооооооооот, вот в этом вся дилема. В смысле, сложный вопрос с точки зрения выбора «мневсепофиг янатанке» и «вжжжжжж уууиииииии» :)

Ответить

29 октября 2012 в 19:25
avatar

В списке "исторических" мелких кроссоверов не забудьте о Honda HR-V.
"Joy machine", чуть-чуть опередившая время.

Ответить

31 октября 2012 в 09:57
RPM
RPM
15 лет за рулем, Киев
Ford Fusion 2011

Кстати да, спасибо, что напомнили.

Ответить

29 октября 2012 в 19:35
L-e-x
L-e-x
31 год (12 лет за рулем), Киев
Lexus GS 2001

Оличная подборочка, спасибо

Ответить

31 октября 2012 в 09:58
RPM
RPM
15 лет за рулем, Киев
Ford Fusion 2011

пжлст

Ответить

avatar