Так уж сложилось у меня на работе, что этим летом мне приходится достаточно часто бывать в Луганске. Сначала было несколько перелетов на самолете (АН-24, тот еще ужас) и пара поездок туда-обратно на автомобилях. Первая поездка была осуществлена на SEAT Cordoba (SEAT Cordoba 1.4 (75 hp) AT Stylance), вторая – на ВАЗ 11183 (Lada 11183 1.6 MT 110-34).

Сразу сообщу о всяких параметрах маршрута. Расстояние Киев-Луганск равно чуть более 800 км. Маршрут был проложен через Лубны, Полтаву, Харьков, Изюм и Дебальцево. Самая ужасная часть дороги находится в Полтавской области (примерно после Пирятина и до Решетиловки). На этом участке активно ведутся дорожные работы и, местами, иногда пропускают встречные потоки машин лишь через одну полосу. Скорость движения на этом участке происходит в пределах 40-70 км/час. На остальной же части маршрута дорога вполне удовлетворительная, а местами очень даже хорошая, особенно в Киевской области и части Харьковской.

Дорога на SEAT Cordoba заняла по 12 часов и в одну и в обратную сторону. Правда, это из-за относительно частых остановок по пути в Луганск. Обратно ехали через Донецк и Днепропетровск. Примерно 100 км дороги после въезда в Днепропетровскую область из Донецкой - тихий ужас. Кажется, мы просто поехали по старой дороге вместо недавно построенной новой. Расход топлива был на уровне 8.1-8.2 л/100км. Средняя скорость - чуть менее 80 км/час. Максимальная скорость - 140 км/час.

Lada Kalina

Вторая поездка на LADA Kalina (о ней можно почитать отдельно) заняла 10 часов в Луганск и 11 часов в обратном направлении. Расход топлива 6.2 л./100км. Средняя скорость - ровно 80км/час. Максимальная скорость - 140 км/час.

В обеих поездках заливался 95-й бензин от ОККО. Повышенный расход топлива на Сеате по сравнению  с Калиной был, видимо, из-за 4-х ступенчатой автоматической коробки передач и работающего всю дорогу кондиционера.

Теперь немного о движении в самом Луганске. Если охарактеризовать одним словом, то это слово - кошмар. Раньше я думал, что самое ужасное движение происходит в Харькове, где ни водители, ни пешеходы не придерживаются даже элементарных правил дорожного движения и уважения друг к другу. Но я очень сильно ошибался, как оказалось. Луганск запросто отобрал пальму первенства у Харькова. Причин на то много:

  • Состояние дорог очень плачевное. Бугры, ямы, «волны» и т.д. присутствуют на 80% дорог, по которым мне доводилось ездить 2 недели моего пребывания в городе. Железнодорожные переезды также в убогом состоянии. Погнуть диск, преодолевая эти препятствия, очень легко.
  • Дорожные знаки в большинстве своем скрыты за ветвями деревьев. На нерегулируемых перекрестках бывает тяжело понять по главное дороге ты едешь или по второстепенной.
  • Пешеходов абсолютно не останавливает красный свет на переходах, они даже не удосуживаются посмотреть по сторонам, нагло шагая просто поперек дороги (в 3 полосы в одну сторону). При этом еще и умудряются ругать водителей, которые вынуждены останавливаться перед ними.
  • Водители тоже хороши. Видимо, в Луганске считается нормой объезжать на скорости пешехода, идущего по «зебре», да еще и спереди. Влезая при этом между пешеходом и автомобилем, остановившемся пропустить бедолагу.
  • Маршрутки - это вообще отдельная история. Не смотря на то, что в центре города присутствует отдельная полоса движения для них, они ни разу не смущаются перестраиваться из крайнего правого ряда в крайний левый на 3-х полосной дороге, «моргая» при этом правым указателем поворота и абсолютно не смотря по зеркалам.
  • Ксенон. По моим личным наблюдениям количество машин с таким типом ламп в Луганске в несколько раз превышает количество автомобилей с обычной галогеновой оптикой. С ксеноновым светом ездят все, от «Москвичей» и «Жигулей» первой модели до маршруточных «Газелей». Причем, светят они куда попало, но только не на дорогу.

Правда примерно после 22:00 количество автомобилей на дорогах резко сокращается и после 23:00 дороги уже полупусты, а светофоры по всей центральной улице отключаются и помигивают желтым светом. Но это никак не помогает расслабиться, потому что есть понимание, что количество «водятлов» на дорогах города зашкаливает и запросто можно получить удар в бок со второстепенной дороги.

В качестве вывода имеем, что ездить по Луганску, особенно с непривычки, в ночное время суток крайне небезопасно. Ужасное качество покрытия дорог, слепящий свет ксенона подавляющего большинства встречных машин, «виляющие» маршрутки и пешеходы, бегающие поперек дорог, будто у них еще несколько жизней в кармане заставляют быть неимоверно внимательным и напряженным. Удовольствие то еще. 

Социалочки

Запостить
Заплюсовать

Почитать еще:

14 августа 2012 в 21:19
redjahred
redjahred
36 лет (9 лет за рулем), Киев
Renault Logan MCV (2008) 2010

Ха-ха. Все же по пониманию движения, не по культуре, а именно пониманию, куда кто движется, Киев пока на первом месте.

Ответить

15 августа 2012 в 09:31
Boberzluka
Boberzluka
9 лет за рулем, Киев

Та!.... то все мелочи. Таких "лугансков" в Украине туча.
Чем беднее народ живет, тем меньше у него культуры, в т.ч. культуры поведения.

А наш восток - беднейшее место, скажу я вам...

Ответить

16 августа 2012 в 13:34
TARASPF
TARASPF
10 лет за рулем, Киев
Volkswagen Touran

Меня очень добивают водители машин с номерами СА (Черкасы, Черкасская обл.). Проедьте и посмотрите на их поведение на дороге! Ощущение такое, что в этом регионе автошкол не существует!

Ответить

15 ноября 2012 в 19:31
basementcat
basementcat
26 лет за рулем, Киев
Mitsubishi Lancer, Renault Clio RS 2012

у АА в таком случае вобще не существует ПДД.
Не у всех. Процентов у 50.

Ответить

25 июня 2013 в 22:47
TARASPF
TARASPF
10 лет за рулем, Киев
Volkswagen Touran

http://forum.autoua.net/showflat.php?Cat=1&Board=repair&Number=5914354&page=23&fpart=6
http://forum.autoua.net/showflat.php?Cat=0&Number=1126141&Main=1126103
Просто навскидку! Мнение объективное..

Ответить

16 августа 2012 в 13:38
stanz
stanz
10 лет за рулем, Киев
KIA Rio седан 2013

По моим наблюдениям самое неадекватное поведение как правило встречается у водителей с номерами автомобилей: АН, АЕ и АХ (Донецкая, Днепропетровская и Харьковская области).

Ответить

avatar