Последняя неделя оказалась неприлично богата на сообщения из Америки(!) по поводу удивительности российских водителей. Так вот не про Россию я сказать хочу.
Хамство на дороге

Украина? Нет, не слышал. Это где-то возле медведей, водки и Путина? 

Автор никогда не относил себя к патриотам родной страны, чему способствовала ещё и крымская прописка -- тут издавна пророссийские настроения, но сегодня я хочу поговорить об Украине. Наш северный сосед настолько здорово радует последние пару недель примерами ущербного водительства, что диву даёшься. Вариться среди видео ДТП внутри рунета и тихо собирать из них мотивирующие подборки нужно и важно, но когда эти видео становятся популярными за океаном, становится немного стыдно за такое неуютное соседство. 

"Только в России пассажиры внедорожников стреляют в Лады" или более чем популярный в штатах ролик про "Русскую месть" создают в глазах запада цельную и точную картину России, квинтэссенцией которой является распространённый в Америке интернет-мем In Soviet Russia.

Как совершенно верно удивляются на Worldcarfans: «Страшно даже не то, что там стреляют друг в друга из машин. Страшно, что никто не остановился посмотреть, все ли в порядке с пассажирами Лады» (прим. редактора).

Для тех, кто не в теме, примеры такие: в советской России машина водит тебя, в советской России подарки открывают тебя, в советской России ты арестовываешь полицейских, в советской России интернет сёрфит тебя... Формат более чем понятен -- всё не как у людей. 

Каким интернет-мемом может стать Украина через 10-20 лет? Как мы водим сейчас?

Мы тепло принимали ЧЕ, наши спортсмены в какой-то момент почти догнали русских на Олимпиаде, наших боксёров и футболистов уважают во всём мире, хоть и неидеальный сын нашего хоть и неидеального президента способствует развитию автомобильного спорта в стране, качество главного автомобильного телеканала в Украине превосходит таковое в российском медиапространстве. Это ли не поводы быть хоть чуточку другими и хоть чуточку более цивилизованными?

Видеорегистраторы в моде, в ближайшие 5-10 лет ими оснастят каждый новый автомобиль. Таким образом водительство станет более социальным, открытым и ответственным. Любой выпендрёжь на дороге будет вылит в Ютьюб и облит с ног до головы такими же правильными тошнотами, как автор этой записи. Ролики вида "идиот из России вписался в пейзаж на ялтинском серпантине" никого не радуют, но когда этот идиот киевский становится чуть больнее и чуть противнее чем в первом случае. 

Автор этой заметки -- русский по речи и национальности -- просит не воспринимать этот манифест, как попытку обидеть водителей России -- везде хватает как нормальных людей, так и идиотов. Но прошу вас, совершая очередной манёвр, подумайте ещё и о престиже своей страны. Расширьте зону своего комфорта и поднимитесь в пирамиде потребностей хоть немного выше. Особенно, если ваш автомобиль маркирован принадлежностью к какому-либо сообществу

Єднаймося, браття та дякую за чисті узбіччя.

Социалочки

Запостить
Заплюсовать

Почитать еще:

13 августа 2012 в 18:33
Max Fedorov

У автора комплекс балалайки...

Ответить

13 августа 2012 в 22:24
prostodriver
prostodriver
34 года (8 лет за рулем), Киев
Ford Fiesta (2002) 2008

Вы или аргументированно критикуйте, или лучше промолчите. Разжигать я вам тут не дам, чай не «Политичка».

Ответить

14 августа 2012 в 09:43
Igor Sorokin
Igor Sorokin
4 года за рулем, Симферополь
Ford Fiesta (2002) 2006

три струны, три аккорда, три раза

Ответить

13 августа 2012 в 22:56
Петька

http://www.youtube.com/watch?v=yu2_h7xwCLE
Суровые русские мужики на суровых алтайских дорогах :)

Ответить

13 августа 2012 в 23:48
Max Fedorov

Аргументированно критикую. Балалайка : родство с такими русскими словами, как балакать, балабонить, балаболить, балагурить, что значит ‘разговаривать о чем-нибудь ничтожном, болтать, пустозвонить, калякать. Все эти понятия, дополняя друг друга, передают суть балалайки — инструмента «бренчливого», не очень серьёзного. Что непонятного?

Ответить

14 августа 2012 в 06:19
prostodriver
prostodriver
34 года (8 лет за рулем), Киев
Ford Fiesta (2002) 2008

Непонятно зачем здесь этот комментарий, равно как и первый. По сути текста вам, похоже, сказать нечего.

Ответить

14 августа 2012 в 06:49
avatar

Если бы не "сообщения из Америки(!)" не комментировал бы, наверное. Что такого в этой Америке (кстати, южной или северной?), что на сообщений оттуда мы должны как то реагировать? (сразу оговорюсь, что с общей идеей автора согласен)
Если речь про США, то мне как то не хочется ровняться на страну, в которой до сих пор каждый день грабят банки, заправки и минимартеты, где признаком хорошего тона является повесить на свою дверь табличку "я сотрудничаю с полицией", где в порядке вещей сдать коллегу, севшего за руль после того, как вы с ним перепили пива... Почему мы должны реагировать на их сообщения или пристыжаться ихними интернет-мемами?

По поводу видео, гда стреляют из травмата. Где-то неделю назад ехала моя БЕРЕМЕННАЯ жена домой по родному лесному. Часов в 10 примерно. Вдруг ей под колёса, правда на пешеходном переходе, ВЫПРЫГИВАЕТ тело размахивая большим рюкзаком, орёт, прыгает, нецензурно выражается, делает вид, что хочет бросить этот рюкзак в лобовое. Тело было оббибикано от испуга. Но дальше - круче. Телу это не понравилось и, быстро заскочив в машину второго тела они газуют, обгоняют справа машину моей жены, оттармаживаются до визга колёс и, когда должного результата этот манёвр не принёс, начинают сдавать задом. Спасло то, что сзади и сбоку подъехали ещё машины и начали фафакать. Угадайте, какие номера на машине? Правильно - "ВВ". После этого случая я очень пожалел что в машине не было травматического пистолета. Теперь думаю обзавестись.

Ответить

14 августа 2012 в 09:42
Igor Sorokin
Igor Sorokin
4 года за рулем, Симферополь
Ford Fiesta (2002) 2006

Многие не в состоянии начать с себя, поэтому иногда приходится на кого-то равняться. Это к вопросу о том, почему нас должно стыдить что-то внешнее. Уверен, вы в числе самомотивирующихся людей.

В Америке, кстати, право ношение оружия получить проще. И жить там страшнее, потому что получить пулю на дороге вероятность выше. Но и суды там гуманнее. Видео про то, как простой американский пент заломал владельца суперкара показательно. Может, их полиция не такая уж и милиция, и с ними действительно стоит сотрудничать.

Не знаю, что бы предпринял я при описанном вами инциденте, но начал бы всё-таки с хорошего двустороннего видеорегистратора. "Ворошиловский стрелок" хорошо закончился только в кино.

Ответить

14 августа 2012 в 09:48
avatar

Видеорегистратор давно подарил, с подсветкой. Но включается он преимущественно тогда, когда еду я, к сожалению ((

Ответить

14 августа 2012 в 11:07
Петька

стукачество - это признак хорошего, здорового общества.
я поясню.
"стукачество" имеет негативный эффект только в случае, когда целью "стукача" является нанесение ущерба (любого и в любом смысле) тому или иному человеку; возможность нанести ущерб появляется только в случае, когда имеется четко выраженное противостояние "власть"-"народ" (именно народ, добропорядочный народ, а не криминальные слои общества), и стукачи выполняют функцию сдерживания отдельных представителей народа от прямых нападок на власть. Напомню, что именно такая ситуация имела место быть на 1/6 части суши последние лет 100-200.
Далее, если же "стукачество" имеет своей целью только лишь поддержание высокого уровня жизни (и например, низкой смертности на дорогах), то это есть сугубо позитивное явление. Однако, такое позитивное стукачество может возникнуть только в государстве, где нет явного противостояния между властью и народом (ну то есть оно есть, его не может не быть совсем, но оно качественно меньше, чем в примере про 1/6 часть суши), и власть не создаёт институты "негативных стукачей", т.к. уровень доверия между властью и народом велик, и народ в своей массе более склонен сотрудничать и помагать властям. Можно еще добвать, что с помощью такого стукачества общество помагает властям защищать себя от маргинализированного меньшинства, которое не желает выполнять правила, благодаря которым общество поддерживает высокий уровень жизни.
Как правило, обитатели 1/6 части чуши ведут себя как то самое маргинальное меньшинство золотого миллиарда, и кроме того, обитателям 1/6 части суши стукачество знакомо только с плохой его стороны. Отсюда и растут ноги у мифах о широте русской души, о подлых немцах-американцах, и так далее, а так же наиболее находчивые и разбирающиеся в сути граждане, типа Задорнова, стригут вполне конкретные деньги с широких масс быдла, рассказывая им о том, какие они все быдло и в каком г-не живут, и как классно и замечательно живут люди, свободные от совкового менталитета.

Ответить

16 августа 2012 в 16:48
prostodriver
prostodriver
34 года (8 лет за рулем), Киев
Ford Fiesta (2002) 2008

Очень правильно изложено. Если какой-то олень бросил корыто и перекрыл заезд во двор — я нисколько не расстроюсь от своего «стукачества» в гаевню, если буду знать, что приедет эвакуатор и заберет его. Равно как если какой-то олень будет лететь 150+ по Московскому мосту «шашечками» — будет очень правильно его заложить, пока он не угробил несколько человек. Социум должен иметь возможность влиять на социально опасных индивидуумов с помощью органов власти

Ответить

15 августа 2012 в 21:18
avatar
lvv
Киев

причом тут украина? видео руское!

Ответить

16 августа 2012 в 10:45
Igor Sorokin
Igor Sorokin
4 года за рулем, Симферополь
Ford Fiesta (2002) 2006

причом тут буквы, коли видео есть, ага.

Ответить

avatar