В рамках Недели безопасности дорожного движения в Украине мы предлагаем вам 8-минутный видеорассказ Йонаса Элиассона о том, как решают вопрос дорожных пробок в развитых странах и краткий обзор главных проблем современного водителя, собранных в отличной книге «Трафик» Тома Вандербильта. Не поленитесь разобраться в себе.

У водителя гораздо больше комплексов, проблем и ограничений, чем у пешехода и даже велосипедиста. Человечество развивалось путём выстраивания сложных коммуникационных связей, формировалась речь и тактильные контакты. Но автомобили дали каждому из нас капсулу, которая наделила нас мнимой анонимностью, отняла возможность общения с казалось бы близкими по духу людьми и заточила в тюрьму скорости. От этого все беды.

Книга «Трафик» Тома Вандербильта объясняет, почему поздние перестроения лучше ранних. Масштабное исследование города и трассы с точки зрения психологии автомобилиста открывает дверь в мир спокойствия и понимания всего того, что происходит с нами во время вождения. Вас бесит пробка? Вас раздражает то, что соседний ряд почти всегда движется быстрее вашего? Это книга для вас. 

Большая часть ДТП, случается из-за того, что водители (в недалёком прошлом неандертальцы с палками-копалками) просто не могут совладать со своими эмоциями и навыками. Эту книгу нужно читать абсолютно всем — уверенным в себе уличным гонщикам и начинающим водителям. Первые получат веские доводы в пользу своей самоуверенности, вторые — поймут причины агрессии первых. 

Манера езды, к слову, почти всегда диаметрально противоположна поведению на работе или в семье. На деле гонщик часто оказывается тихоней-подкаблучником, а неумёха-водитель оборачивается деспотичным агрессором вне дороги. Машина — маска (как и интернет). Выругаться в адрес кого-угодно слишком просто, мнимая анонимность не позволяет нам войти в положение, лишает остатков человечности, приводит к авариям. 

Книга «Трафик» Тома Вандербильта не учебник и не унылый труд седого профессора. Она читается очень просто и легко. Вы спросите, почему на дорогах так мало коммуникаций, если не считать зачаточные рации и разговорчики в Яндекс.Пробках? Потому что машины отрезают нас от возможности общаться, лишают умения искать компромиссы, искажают сигналы других участников процесса, эмоциональный вакуум обозляет. 

Почему «Ланос» сзади мигнул фарами или посигналил? Может он просто идиот (первая мысль) или я не закрыл лючок бензобака (последняя)? 

А почему большая часть ДТП происходит вблизи домов и офисов, там, где мы катаемся чаще всего? Да, привычная дорога туманит внимание, но есть ещё момент — ложное чувство контроля над ситуацией. А ещё есть вопросы самоопределения, каждый водитель склонен переоценивать свои умения Эти проблемы, со статистической, научно-популярной, а порой и саркастической точки зрения решает книга «Трафик», разбирает мозг и собирает заново в правильном порядке.

Вы узнаете, с какими реальными проблемами сталкиваются создатели автопилотируемых автомобилей (спойлер — компьютерные программа просто не умеют рисковать, а мы делаем это на каждом шагу). Вы убедитесь в том, что мир пробок и автомобилей гораздо сложнее и от этого интереснее. Вы узнаете, почему снижение скоростей и урезание полос ведёт к увеличению пропускной способности и о том, как новые дороги провоцируют новые заторы. 

Autoua.net позиционирует себя, как сайт для неглупых людей, способных отделить зёрна от плевел, людей думающих и понимающих. Вы узнаете, что дорожные проблемы развитых стран не сильно отличаются от проблем Украины, поскольку везде участвуют люди, а не автомобили. А ещё эту книгу нужно вручать с каждым новым автомобилем в каждом автосалоне и прибить ко лбу некоторых инженеров-градостроителей, которые, возможно, поймут, для кого проектируют города и строят дороги. 

Если вы всё ещё думаете, что подарить любимой машине на Новый Год, присмотритесь к уникальной книге «Трафик», она перевернёт ваше понимание об автожизни. Оглавление книги и первая глава доступны на сайте издательства бесплатно, при желании книгу можно украсть на пиратских сайтах, а можно и купить — плата за массу откровений не столь высока, мы прочитали и вам советуем. Самым терпеливым, как и обещали, короткая лекция Йонаса Элиассона о том, как решали проблему дорожных пробок в Стокгольме (во весь экран, есть русские субтитры).

Социалочки

Запостить
Заплюсовать

Почитать еще:

18 ноября 2013 в 18:05
Lucky13
Lucky13
29 лет, Киев
Alfa Romeo MiTo (2008) 2012

Интересная презентация. Надо будет прикупить книженку почитать =)
Спасибо =)

Ответить

18 ноября 2013 в 19:13
Drunkard

Ну дык да, в цивилизованом мире давным-давно усвоили, что пробки лечатся только ограничительными мерами разной степени тяжести. А ни в коем случае не строительством дорог/развязок/паркингов. Потому что последнее приводит лишь к тому, что начинают больше ездить.

Ответить

avatar