В этом году все мои коллеги посваливали в отпуска летом и мне достался сентябрь. Так что пришлось ехать на юг :). Возникла идея реинкарнации предыдущей поездки. В итоге получилось вот так.
Изначально хотелось въехать через Грецию и вернуться через Австрию, но греки протупили и не поставили мультик одному участнику, так что вышло, как вышло.
День первый.
Пункт назначения – Болгария, деревушка Крушуна, парк Крушунские водопады. Ехать пришлось через Белгород-Днестровский, так как ренийская трасса была перекрыта для ремонта. Румынский пограничник проверил все, включая огнетушитель, жилетку и медицинские страховки. Не люблю румын, а может я просто не умею их готовить :). Видимо, каждый оказывается прав в своих ожиданиях и получает то, чего, собственно, ждет. Эту аксиому подтверждают и всякие мелкие неприятности на обратном пути через Румынию, но об этом позже.
На подъезде к Крушуне все пытался понять где же тут лес и водопады, по навигатору до пункта назначения оставалось 5 километров, а "степь да степь кругом". Лес начался сразу за въездом парк, у вахтера на шлагбауме спросил где переночевать, сказал, что гостиница есть в парке и открыл шлагбаум. Гостиница Дача Крушуна, другое название – гостиница "Маарата". Трехместный номер, 30 евро. Гостиница подуставшая, косметический ремонт бы не помешал, но для переночевать сойдет, есть вай-фай. Ресторан выше всяких похвал, пита с сыром прямо из печи, шашлык и все такое, цены смешные. Столики стоят на поляне в лесу, вокруг журчат водопады, место очень приятное. Утром пошли гулять по лесу, пока толпа не набежала.
День второй.
Побродив по лесу, позавтракали и двинули в сторону Македонии. Софию объехали с юга и это правильный вариант, отличная многополосная окружная дорога. На обратном пути объезжали по северной стороне – убитая двухполоска. Через несколько часов были уже на македонской границе. Пять минут и мы в Македонии. По Македонии ехать одно удовольствие - отличные дороги, понятная разметка, практически все соблюдают правила. В стране есть много проблем, этнических и национальных, но они реально занимаются поднятием национального духа - везде развешены огромные флаги, по радио звучат патриотические песни. Мы были здесь три года назад, перемены произошли существенные. Практически не осталось заброшенных садов (а мы-то надеялись нарвать дармовых яблок :)), все сады ухожены, организован капельный полив. Ночевали под Битолой, село Дихово, вилла Дихово, спасибо costya68 за наводку. К сожалению, осенью уже конкретный не сезон, вилла была закрыта, мы подняли на уши всех соседей, благо люди очень доброжелательные, нашли хозяина, оказывается, его родители были на месте, просто не слышали звонок. В общем, отлично поселились и переночевали.
День третий.
Переезжаем в Охрид и гуляем по городу.
Вообще, я не люблю города, но Охрид мне понравился, прикольный городок. Отсюда начиналось православие, здесь Кирилл и Методий придумали кириллицу, а Климент ее систематизировал и продвинул. Хотя на эту тему существуют разные гипотезы, есть версия, что Кирилл и Методий придумали глаголицу, а Климент развил ее до кириллицы. Но это все исторический экскурс, наши же цели гораздо приземленнее :).
Путь наш проходит через перевал между Охридским и Преспанским озером, возле Преспанского озера останавливаемся, сидим на песке и балдеем от тишины.
Боролся с дымкой разными фильтрами, но так до конца и не заборол. Вид с перевала позволяет оценить размеры озера.
Охридское озеро - одно из трех уникальных озер в мире (еще Байкал и Танганьика в Африке), которые находятся в разломе земной коры. Вода в озере необычайно прозрачная, ярко изумрудного цвета. Дымка, конечно, мешает, но местные говорят, что вид без дымки - большая редкость, видимо сказывается особый климат. В Охриде, пока стояли на светофоре, подъехал дядя на велосипеде и предложил апартаменты со стоянкой в центре города за 25 евро. Цена показалась разумной, думали недолго, со светофора поехали за ним. Все прошло без подвоха, апартаменты оказались достойными и удачно расположенными. Все оставшееся время бродили по городу.
Памятник Кириллу и Методию
Церковь Святой Софии
Церковь Святого Джована Канео
Церковь Святого Пантелеймона и охридская крепость.
В городе черепахи ползают по газонам, как у нас кошки. Надо сказать, что Охрид – такое место, куда хочется вернуться. Но два дня на одном месте уже нагоняют на меня скуку, поэтому будем ждать следующей поездки.
День четвертый.
Погода внесла коррективы в наши планы. Ночью зарядил проливной дождь и лил не переставая. Я планировал проехаться через Албанию по долине реки Дрин, по описаниям там очень красивые места. Но в дождь это особого смысла не имело, к тому же я ничего не знал о состоянии дороги по планируемому маршруту. Поэтому решили ехать в Черногорию кратчайшей дорогой.
Итак, я был настроен медленно и печально трястись по албанским дорогам, но реальность сломала все стереотипы. Некоторое время после границы я еще ждал, что хорошая дорога вот-вот кончится, но потом привык к ней. Бункер сфоткал для истории, доты активно разбирают (наблюдал за этим трудоемким процессом) и скоро их останется совсем немного. Во всяком случае, сейчас они уже не попадаются на каждом шагу, боюсь, что скоро они станут экзотикой.
Страна меняется очень быстро. я проезжал через Албанию 2 раза, один раз - с востока на запад, второй раз - с севера на юг. всего около 1000 км по Албании. Из них около 30 км проехал по строящимся дорогам - грунтовка, щебенка, объезды. Остальное - отличная новая дорога, мосты, развязки и прочее.
Конечно, до квартальных проездов они еще не добрались, но основные магистрали практически построены заново. Скорость строительства поражает. В городах сносят бульдозером целые кварталы старых халуп и строят новые проспекты, засаживают их деревьями, устанавливают современное освещение и прочее.
Но, ездить они не умеют, что не удивительно, учитывая водительский стаж албанцев. Еще несколько лет назад там вообще не было ни машин, ни дорог.
Проезд через Тирану - это что-то среднее между ездой по нашим улицам в 90-е годы и ездой по арабским городам, только раз в 10 хуже. Полосы очень узкие и, наверное, поэтому, местные водители считают, что разделительная линия должна быть между колес. Нет даже элементарных понятий о сигналах, моргал албанцу, пытаясь его выпустить с межквартального выезда, он ничего не понял, тупо стоял как вкопанный. На сигнал светофора всем наплевать, чуть больше внимания на регулировщика.
На одном перекрестке я стал за немцем, который не понимал, что перекресток надо пересекать, невзирая на сигнал светофора, иначе его просто не пересечь. На зеленый перекресток забит, а на красный ему как-то непривычно. Простоял за ним минут 15, потом понял, что надо объезжать, иначе толку не будет. Немец, наверное, до сих пор там стоит.
Поскольку трогаются албанцы очень долго (банально тяжело им это), то проскочить на зеленый мало кому удается, загорается красный. Один раз я оказался на перекрестке первый и быстренько тронулся, когда загорелся зеленый. Несколько кварталов я ехал один, пока дорога постепенно не заполнилась машинами, выехавшими с прилегающих улиц.
Я ехал под дождем по серпантинистой дороге от Поградца до Эльбасана, покрытие отличное, но надо много крутить рулем и аккуратно вписываться в повороты. Видел 4(!) машины, которые въехали в придорожные скалы. Хотя, допускаю, что это они так останавливаются.
Албанские водители бывают осторожные и неосторожные. Неосторожным стоят памятники вдоль дороги. Осторожные сами являются памятником тормознутости, но зато живы.
Наблюдал, как осторожный водитель выполняет обгон. Надо сказать, что на горных дорогах участки с прерывистой достаточно короткие, что и понятно. Итак, картина маслом: ограничение 50, впереди ползет осторожный албанец примерно 30, за ним едет менее осторожный, который хочет ехать 35. Начинается прерывистая, менее осторожный выходит на обгон со скоростью 35 и не успевает, сплошная заканчивается, он жмет на тормоз и возвращается в свой ряд. Так было три раза, потом я не выдержал и обогнал их обоих. Такая картина не редкость, обгон совершается на очень маленькой скорости. О том, что находиться на встречной опасно и нужно быстрее уйти с нее, албанские водители, похоже, не подозревают. Тот, кто не может обогнать, тихонечко тупит сзади, не соблюдая дистанцию, втиснуться между машинами нереально, проходится обгонять сразу нескольких тихоходов, а это на горных дорогах немного напрягает.
Неосторожные водители неадекватны и очень опасны, если такой дергается сзади, то его надо любой ценой выпустить вперед, видимо он спешит за памятником. Один такой вылетел с второстепенной, и мне пришлось газануть, чтобы он не достал меня сбоку. Он сильно нервничал и пытался объехать меня через сплошную, несмотря на то, что впереди была тянучка. Мне пришлось максимально прижаться вправо, замедлиться и организовать ему впереди много места, но он, конечно, этим не воспользовался, обогнал сразу несколько машин (несмотря на сплошную и встречный поток) и начал тулиться в свой ряд. Метров через 100, когда другой неосторожный выполнял схожий маневр, этот дядя тупо ушел налево во дворы через сплошную, жестко подрезав второго неосторожного.
Знаки вообще никого не волнуют, иногда с главной выехать невозможно, иногда с второстепенной выезжаешь легко, ибо на главной тупят.
Что касается знания языков и прочего. Возможно, мне повезло, но на заправке и в магазинах, и в музее мне попались люди, которые знали несколько языков, кроме албанского. Дядя на заправке неплохо говорил на немецком и понимал английский, я немецкий понимаю, но говорить не могу, так с ним и общались - он на немецком, я на английском. А девушка в магазине говорила на английском и помнила немного русский из школьной программы. Смотритель музея говорил с женой по-итальянски.
Все люди, с которыми довелось общаться, были очень доброжелательны и приветливы.
Я не собирался ночевать в Албании, т.к. не знал, найду ли гостиницу, но по дороге видели много придорожных современных гостиниц и стояночных комплексов с гостиницами, парковками, магазинами, ресторанами и заправками. Так что, можно без проблем останавливаться на ночлег.
Еще одно, Албания перестает быть страной мерседесов, хотя их по-прежнему много, но также уже много машин других производителей, старых и новых.
И еще одна забавная фишка, участок дороги между Тираной и Шкодером длиной километров 20 превратили в автобан, видимо постепенно вся эта дорога станет автобаном, ибо работы ведутся. Так вот местным джигитам нужно попасть в соседнее село, а выехать на встречную полосу через разделительную бетонную стену они не могут. Угадайте, как они решают эту проблему? Правильно, тупо едут по встречке по автобану, и едут не медленно, один такой ехал по встречной вровень со мной, а я держал 110.
Вид на город Lezhe с дороги.
В Шкодере построили отличный новый мост, проблема с нерегулируемым реверсом и долгим ожиданием окна для проезда осталась в прошлом. К вечеру мы уже в Черногории, Сутоморе. Отличное место, не сезон только в помощь – пустые пляжи, цены на апартаменты с двумя спальнями, кухней и балконом с видом на море 30-40 евро, если брать на сутки. От 5 дней то же самое предлагают за 20 евро. Непонятно, кто еще ездит в Крым, хотя скоро Черногория станет вторым Крымом – русское радио, объявления о продаже недвижимости на русском языке, многоэтажный новострой для продажи и прочие атрибуты. Особенно в Будве это заметно, жаль, город теряет балканский колорит, бабло побеждает зло. Но ничего, завтра в горы, слава богу такое только на побережье.
День пятый.
Сегодня мы планируем переехать в Жабляк, где находится основной вход в парк Дурмитор. Маршрут проложил так, чтобы зацепить Скадарское озеро и посмотреть на него с окрестных хребтов.
Перед мостом на трассе E65 есть поворот на автомобильную тропу и указатель на Rijeka Crnojevica, нам туда. Но сначала заезжаем за мост, паркуюсь и идем лазить по старой крепости. Из крепости отличные виды на озеро. Смотрите сами.
Возвращаемся обратно через мост и сворачиваем на нашу тропу в сторону Rijeka Crnojevica. Дорожка узкая, но малозагруженная, встречных практически нет, и слава богу. Виды с дороги открываются волшебные, жаль не везде можно остановиться. Кстати, на дорожке есть указатели "пчелар", если хотите купить настоящий черногорский горный мед – то вам именно туда, более вкусного меда я не пробовал нигде, даже на Алтае. Мы накупили разного меда на 100 евро, и его уже практически не осталось, посиделки с друзьями фито-вечеринки, сувениры :). Осенний лес классно смотрится сверху.
Незадолго до выезда на трассу E80 (она же - каньон реки Морача), есть деревушка Stari Most с одноименным объектом, маленькой заводью и рыбными ресторанчиками. Идиллистическое место.
Все хорошее рано или поздно заканчивается, закончилась и наша дорожка. Выезжаем на шоссе и рулим до Подгорицы. После Подгорицы едем в сторону города Мойковац, вдоль каньона реки Морача.
На этой дороге случился неприятный эпизод. Долго тащился за коптящим грузовиком, который ехал 40, при разрешенных 60. Дождался прерывистой, обогнал его, хорошенько притопив. Надо сказать, что участки с прерывистой разметкой достаточно короткие, что и понятно на горной дороге.
Следом за мной идет черный тонированный мерс, висит на хвосте, прижимаюсь пропустить, он включает мигалку под решеткой радиатора (наподобие нашего быдло-тюнинга), останавливаюсь, высовывается лицо в фуражке и показывает рукой на обочину. Останавливаюсь, жду, дядя выходит, говорит на черногорском, все понятно, но говорить на черногорском не могу, английский он не понимает. Отвечаю на украинском, вроде ему тоже понятно. Смысл – превышение скорости при обгоне.
Иду к нему в машину, показывает запись обгона с измерениями скорости и все такое. Я начинаю доказывать, что участок короткий и встречку нужно покинуть как можно быстрее. Он мне отвечает, что типа да, 3 секунды можно превысить, а у тебя 7 секунд превышения, можно 60, а ты 7 секунд ехал 82. Еще он попытался мне задвинуть, что я не отреагировал, когда он за мной ехал, ну я ему ответил, что откуда я знаю кто он, надписи "полиция" у него нет, он усмехнулся и с этой темы съехал.
У меня начинается культурный шок, все-таки за рулем я без малого 20 лет и всю жизнь считал, что обгон нужно завершать максимально быстро, а здесь мне тулят очевидную туфту. К тому же, я сознательно стараюсь не нарушать правила, и меня такая ситуация немного взбодрила. Короче, я понял, что за так они меня не отпустят и на его предложение оставить у них документы и ехать в Подгорицу уплатить штраф, тупо предложил 20 евро. Они испуганно сказали, что нельзя предлагать деньги полиции, за это можно попасть в тюрьму, нужно просто положить в документы и молча отдать :). Ну я им сказал, что в тюрьму можно попасть, если полицейским не нужны деньги, они это молча схавали.
Конечно, потом я расстраивался, все думал, что надо было перейти на английский и тупо отмораживаться. Фиг с ним с 20 евро, но не люблю давать взяток. Потом присмотрелся, как черногорцы обгоняют и понял, что, видимо, такие капканы у них - распространенная фишка. Наверное, на дорогах была высокая аварийность, вот они таким способом решили бороться. И еще, с дорог исчезли все траурные таблички, видимо тоже в рамках программы борьбы за безопасность движения.
Вообще, в части организации движения, Черногория меня разочаровала. Знаков отмены ограничения скорости практически нигде нет, конец населенного пункта тоже часто не обозначен, на дорогах появились знаки 20, что совсем уж тупо. Помню, три года назад мне понравилось, как черногорцы ездят - достаточно быстро и аккуратно. Сейчас все иначе, если не хочется ехать быстро и пытаешься пропустить, люди банально ждут подвоха и даже не всегда обгоняют. В общем, при достаточно бестолковой организации движения, контроль очень жесткий. Но, видимо, аварийность на дорогах уменьшилась, а значит, эти методы имеют место быть.
Перед городом Мойковац сворачиваем в сторону Жабляка, теперь дорога идет по каньону реки Тара. Жаль, после дождя вода неправильного цвета, но все равно красиво.
Подъезжаем к знаменитому мосту, а там уже до Жабляка рукой подать.
В Жабляке находим отличные двухэтажные апартаменты за 25 евро в сутки, селимся на двое суток, завтра по плану прогулка по Дурмитору.
День шестой.
Утро началось пасмурно, но красиво.
Потом стало солнечно, но облачно, зато тоже красиво.
В общем, в Дурмитор надо ехать обязательно, там есть, где походить и что посмотреть. И хотя мы здесь не впервые, но все равно прогулка была не скучной и интересной.
День седьмой.
Сегодня нам предстоит проехать через парк Дурмитор по автомобильной тропе, спуститься к Пивскому озеру, а дальше на побережье в сторону хорватской границы.
С автомобильной тропы через парк Дурмитор очень зачетные виды. Двигаемся медленно, любуясь по сторонам и пропуская вперед тех, кто спешит.
Заканчивается дорожка замечательными видами на Пивское озеро.
Снизу озеро тоже неплохо смотрится.
От Никшича до Которской бухты проложили новую дорогу, теперь вместо серпантинистой автомобильной тропы, полноценная дорога - ехать одно удовольствие. Жаль только вырубили заросли гранатовых кустов. Останавливаемся в городке Игало, на самой границе с Хорватией, полдня пляжный отдых. Вид из номера днем и вечером.
День восьмой.
Сегодня въезжаем в Хорватию и подъезжаем к парку KRKA.
Парк находится далековато от побережья, но нам нужно проехать по максимуму вдоль берега и остановиться возле моря, а к парку подъехать утром. Мы решили зайти в парк со стороны Лазовац (подробнее про парк и возможные варианты посещения я напишу ниже), поэтому путь наш лежал в Шибеник. Имхо, не стоит объезжать хорватское побережья по магистралям. Дорога вдоль моря очень живописная и интересная, небольшая потеря во времени с лихвой окупается позитивными впечатлениями
Вид на Дубровник.
Бачинское Озеро. Кстати, в окрестностях озера местные крестьяне продают замечательные фрукты.
Сняли бунгало в Solaris Camping Resort за 54 евро, очень достойное место и классные условия. Остаток дня парили пузо.
День девятый.
Сегодня посещаем парк KRKA. Парк включает много достопримечательностей на большой территории. Наиболее интересный и популярный – водопад Скрадинский бук, а также остров и монастырь Висовац и Рошский водопад. Их мы и собираемся посетить.
На водопад Скрадинский бук можно попасть двумя способами: въехать через Лозовац или приплыть на катере от Скрадина.
Входной билет от входа Лозовац стоит 95 кун с носа. Возле входа есть большая бесплатная парковка, откуда ходит автобус (входит в стоимость билета) на Скрадинский бук. Катер из Скрадина стоит 130 кун и, к тому же, в Скрадине есть сложности с парковкой.
От Скрадинского бука можно переплыть на катере до Рошского водопада с заездом на остров Висовац, цена билета 130 кун с человека. Мы решили так не делать, ибо это долго, дорого и многолюдно. Вместо этого мы проехались по дороге через каньон реки Чиколы до маленькой пристани (координаты 43.862690, 15.979505), откуда отходят катера до острова Висовац. С дороги классные виды на остров, да и сам каньон достаточно живописный.
После посещения острова мы поехали на Рошский водопад (координаты парковки 43.903943, 15.977217). Не выбрасывайте билеты, купленные на Лозовац, их проверяют возле парковки. Также можно все это посетить в обратной последовательности, начиная с Рошского водопада.
Скрадинский бук представляет собой каскад водопадов и множество прилегающих водопадиков, лагун, речушек. На берегах всего этого водного парка находится несколько этно-музейчиков, кафешек и сувенирных лавок. На неспешный обход по большому кругу нужно около двух часов, после чего отправляемся на автобусе обратно к месту парковки.
Дальше двигаем по узенькой дорожке через каньон реки Чиколы до маленькой пристани, откуда ходит катер на остров Висовац. С дороги открываются интересные виды на остров.
Билет до острова и обратно стоит 50 кун с человека. На посещение острова дается 50 минут, что вполне достаточно. Обычно с этой стороны остров посещает немного людей, поэтому есть шанс насладиться тишиной на острове и неспеша побродить по тисовой аллее. Обратите внимание на расписание катера, ниже ссылка.
Виды острова.
Остров обошли быстро, остаток времени сидели под кипарисом, смотрели на озеро и наслаждались тишиной. Но пора и честь знать, нас везут обратно и мы отправляемся на Рошский водопад. Рошский водопад – скорее не природная достопримечательность, а этно-музей. Водопад представляет из себя множество маленьких ручейков, на которых построены водяные мельницы. Вот так выглядят окрестности:
В помещениях, где раньше располагались водяные мельницы, сейчас находятся сувенирные лавки, небольшой музей (где, в том числе, демонстрируется действующая мельница) и ресторанчики. На самой верхней террасе есть ресторанчик "У Кристиана", по виду напоминающий бодегу. Пусть вас это не смущает, там можно попробовать настоящий пршрут (вяленая ветчина), домашний сыр, хлеб, испеченный на углях, ну и, разумеется, домашнее вино (не увлекайтесь). Сам Кристиан уже не работает, всем заправляет его сын Анте. Эта нехитрая снедь оказалась обалденно вкусной, особенно под домашнее вино. В Хорватии разрешено 0,5 промилей, так что водители могут тоже заценить вино, но без фанатизма.
На этом мы закончили наше посещение парка KRKA и двинули в сторону Плитвицких озер. Ночевать нужно в деревушке Jezerce, там много хороших гостиниц и апартаментов. Мы до нее не доехали километров 10, ночевали в придорожном мотеле, ничего особенного – на следующий день в Jezerce оказалось намного лучше.
День десятый.
Утром подъезжаем к входу в парк, ставим машину на парковку и выдвигаемся в парк.
Конечно, за один день обойти парк тяжеловато, но нам это удалось. Правда, вечером ноги гудели. Билет предусматривает одну поездку на кораблике и одну поездку на автопоезде, т.е. можно радиально пройтись в одну сторону и вернуться на транспорте, а можно сойти на полпути, короче - вариантов много. Надо сказать, что на автопоезде билет не отмечают, поэтому им можно пользоваться и несколько раз, если кому нужно. Мы прошли по кругу всю нижнюю часть и по верхней тропе в одну сторону. Я немного протупил, так как мы часто шли против солнца, и фотографировать было не кошерно. Поэтому маршрут по парку надо планировать, учитывая время суток. Выложу малую толику фотографий из парка, боюсь мне их никогда не разгрести, рука все время тянулась к затвору.
Выползли из парка и поехали заселяться, жилье приметили еще утром по дороге. Pansion Miric, очень рекомендую, особенно ужин в ресторане :). У них также есть страница на букинге. Мы платили 50 евро за трехместный номер, цена на букинге может отличаться, но они все равно не берут карточки, только наличные.
День 11.
Изначально я думал еще заехать в Хорватии на остров Млет, но как-то расхотелось, видимо после плитвицких озер нас уже ничего не могло удивить. Решили отложить на следующий раз. Двинули до Черногории, куда-нибудь в район Которской бухты, ибо завтра нам нужно посетить национальный парк Ловчен и одноименную гору.
День прошел нескучно в пути по хорватскому побережью. Зачетная дорожка. Фоток много не выкладываю, и так уже перегрузил. Вид на Дубровник с другой стороны и просто вид с дороги.
Которскую бухту срезали на пароме, минус 4 евро и километров 60 тошниловки со знаками 20-30-40. Паром приходит в тихий, обделенный вниманием туристов, уголок которской бухты – городок Лепетане. Время здесь замерло, по дороге проезжает одна машина в час. Сняли апартаменты прямо возле бухты, вот такой вид с балкона.
День 12.
Сегодня в планах заехать на Ловчен, и оставшиеся полдня пропарить пузо в уже знакомом месте в Сутоморе.
Едем в сторону Котора по берегу Которской бухты.
В Которе сворачиваем на автомобильную тропу, которая ведет в Национальный парк Ловчен и далее на вершину одноименной горы, на которой находится мавзолей черногорского правителя, философа и поэта Негоша. Дорожка прикольная, что видно даже на треках, зато виды сногсшибательные. Вид на Котор и бухту
Полная панорама Которской бухты. Вся "бабочка" как на ладони. Когда мы были здесь в прошлый раз, она не поместилась в кадр и я очень жалел, что у меня нет широкоугольника. Сейчас широкоугольник у меня уже есть, что наглядно видно на фотографии :).
Въезд в парк теперь платный – 2 евро с человека. На горе есть небольшой этномузей и мавзолей, но до него еще нужно дойти по тоннелю от парковки. Преодолеваем ковырнадцать ступенек и вот мы уже на месте. Дорожка к музею от выхода из тоннеля.
Вход в музей стоит 3 евро. Смотритель спросил, откуда мы, и, узнав, что из Украины, продал два билета на троих, хитро подмигнув. Сказал, что рад нас видеть и рассказал немного про Негоша. Приятно, однако.
С обратной стороны музея есть выход на смотровую площадку, тропинка проложена по гребню гряды. По бокам тропинки приличные сбросы. Слева можно разглядеть край которской бухты.
Вид в сторону Адриатического моря.
Вид в сторону Скадарского озера. Справа можно разглядеть парковку, где стоит наша машина.
Спускаемся в сторону Цетинье, тоже виды классные, но солнце в лицо.
Рядом с деревушкой Негош крестьяне продают ловченский мед, вяленное мясо, домашний сыр и вино. Затарились еще медком, Винни-Пух рядом с нами нервно курит в сторонке.
Центр русскоязычного туризма, город Будва.
Монстырь Святого Стефана.
Вот мы и в Сутоморе. Апартаменты, где мы останавливались неделю назад, уже закрылись на зиму. Не проблема, рядом есть другие за те же деньги. Вообще, сентябрь-октябрь самое классное время здесь, людей практически нет, море +26, воздух +30. Остаток дня – пляжный отдых.
День 13.
Сегодня наша цель проехать через Албанию, погулять в Гирокастре и заехать в Грецию.
Утром выдвигаемся на албанскую границу. Нам пришлось проехать километров 400, и мы, наконец, увидели стереотипный албанский пейзаж. Самопальная нефтяная скважина, ослик и полуразобранный ДОТ.
Еще видели кустарный нефтеперегонный завод, напоминает большой самогонный аппарат. Хотел сфоткать, но меня смутил сердитый дядя, бродящий вокруг. Стереотипный албанец только тем и занимается, что добывает нефть артельным способом и перегоняет ее в бензин. Боюсь, что скоро таких не останется совсем, так что спешите видеть. В основном мы видели строящиеся дороги и новые кварталы. Километры свежих дорог, кое где еще без разметки.
Фотографии из цикла было-стало. Так строится Дуррес, целыми кварталами и проспектами.
Круговые развязки строятся с учетом будущих дорог, и тупиковые ответвления отмечают при въезде на круг. Сплошь и рядом встречаются круги с одним съездом и двумя-тремя тупиками. На дорогах стоят информационные стенды, в том числе и с картой дорог и достопримечательностей Албании. Эти карты оказалась самыми точными, подробными и достоверными из тех, что мне попадались, так что лучше ориентироваться на них. Я сразу сфоткал ее и часто сверялся. Если на этой карте отмечена дорога, значит по ней можно проехать. Выкладываю фотку, может кому пригодится - немного ее обработал, но плохо скадрировал, так что легенда немного пострадала.
До Гирокастры доехали с ветерком за полдня. Вспоминаются отчеты двухлетней давности, когда аналогичный путь у людей занимал двое суток с ночевкой. Гирокастра внесена в список наследия Юнеско благодаря, хорошо сохранившемуся, старому городу с каменными крышами.
Вид на город с крепости.
Каменные крыши.
Виды крепости.
Так устроены каменные крыши.
Албанский дворик.
Улицы старого города.
Погуляли по городу, зашли в сувенирный магазин. Лучший сувенир из Албании – это местный коньяк Skanderbeg. Вообще, Скандербег национальный герой Албании и его именем названы многие местные достопримечательности. Кстати, у этого парня достаточно интересная биография, советую почитать на досуге. На этом наше короткое знакомство с Албанией заканчивается, чтобы продолжится когда-нибудь в ближайшем будущем.
До Греческой границы от Гирокастры отличная дорога. Изначально хотел проехать до Игуменицы через Саранду, по карте казалось, что так быстрее. На всякий случай решил уточнить у местных на заправке, и мне ответили, что если так ехать, то по греческой территории очень узкая и серпантинистая дорога до Игуменицы и посоветовали ехать через Какавию – так чуть дальше, но гораздо быстрее. Мы послушались совета и к вечеру были в Игуменице. Когда видишь ценники на бензин на греческих заправках, нога непроизвольно перестает давить на газ. Самый дешевый бензин был по 1.64, но встречался и по 1.85, причем гораздо чаще. Видимо кризис их серьезно нахлобучил, ибо на рецепшне в гостинице спросили сколько мы готовы заплатить и согласились на 50 евро, хотя изначально хотели 75 за трехместный номер. Гостиница Aktaion Hotel, вполне достойно, особенно учитывая цену за трехместный номер.
День 14.
Наступает самая пассивная часть нашего путешествия. Два дня на острове Корфу.
Утром выдвигаемся на паром. Подорожало, однако. Пытаемся максимально зажмотить бабла на билетах. Пассажирский билет 9,5 евро, за машину 38 евро. При покупке билетов туда и обратно, машину перевозят за полцены. И то хлеб. До Корфу паром идет полтора часа. Расслабляемся в креслах на палубе под осенним солнцем и лениво смотрим на встречные суда.
Но вот уже и Корфу.
Из порта двигаем прямиком в Палеокастрицу, где заселяемся в уже знакомый Camping Paleokastritsa. Ставим палатку под оливковыми деревьями. На рецепшн никого. В кемпинге, кроме нас, еще две палатки. Кризис. Но на погоду это не влияет, бархатный сезон. Полдня проводим на пляже. Обедаем в одной из таверн, расположенных на склоне горы над Палеокастрицей. Заодно наслаждаемся видом с террасы.
Короткая вылазка по окрестным селам, покупаем у местных крестьян оливковое масло, оливковый мед, вино. Заодно наслаждаемся видами.
Вечером объявилась хозяйка, которая узнала нас и даже вспомнила, что мы стояли в прошлый раз на том же месте. А ведь прошло три года.
День 15.
Матрасный отдых, пляж, прогулки по оливковому лесу.
День 16.
Сегодня наша цель монастыри Метеоры.
Билеты на паром у нас на 11:30, поэтому еще успеваем погулять по Керкире. Крепость и памятник Ушакову.
Старый город и крепость.
Грузимся на паром, уже ощущается окончание отпуска, в общем-то, отсюда начинается наш путь домой.
От Игуменицы до Салоников новый автобан, но оплату снимают только в одном пункте перед Салониками. Остальные участки еще официально не введены в эксплуатацию, кое-где видны мелкие недоработки, типа необорудованных зон отдыха, незасаженного газона или необорудованных пунктов оплаты, но дорожное полотно полностью готово. Такая ситуация уже продолжается три года, есть и в кризисе положительные моменты. До Метеор домчали быстро, по дороге залил 20 литров бензина по 1,64 – до Болгарии хватит. Метеоры. Второй раз наблюдаем в этих местах фантастические изменения погоды – от проливного дождя до солнца за несколько минут. Лично меня больше удивляет сама местность, а не монастыри. Посреди равнины островок ландшафта с совершенно фантастическими горными образованиями.
Ночевали в Кастраки, Villa San Giorgio. Держит ее семейство Буфидис, недалеко семейный ресторан. Всем заправляет прикольная бабуля, строит всех родственников - от внучки до деда. Зачетное место, домашняя обстановка, вкусная еда. Рекомендую.
День 17.
Вот теперь уже реально - путь домой. По дороге заезжаем в Салоники на легкий шопинг.
В Салониках кризис виден невооруженным взглядом, даже на центральных улицах попадаются закрытые магазины с объявлениями о продаже. Многие рекламные щиты стоят пустые. К вечеру мы уже в Болгарии, ночуем в придорожной гостинице недалеко от границы.
День 18.
Вроде бы дорога давалась легко, и мелькала предательская мысль доехать до дома, но как стемнело, я обломался.
На выезде из Слобозии остановил патруль. Полицейский пытался поговорить на ломанном русском, сделал вид что его не понимаю, упорно продолжал говорить на английском. Тогда он позвал своего коллегу, который неплохо говорил по-английски. Проверили все – паспорт, права, виньетку, грин-карту и (внимание) талон техосмотра. Проверив все возможные документы, полицейский спросил about technical inspection of your car. Я даже уточнил, хочет ли он посмотреть на украинский талон техосмотра, он ответил, что должен убедиться, что мой автомобиль исправен. Техосмотр у меня был до июля 2011 года, и я его снял с лобового стекла, после того, как отменили эту фичу, но не выбросил, а возил в бардачке. Решил ему ничего не объяснять про отмену техосмотра, а тупо предъявил ему талон. Я так подумал, что "червень" ему ни о чем не скажет, даже если он сможет это прочесть – так оно и случилось. С удивлением констатировав, что все в порядке, полицейский пожелал нам счастливого пути. Моя нелюбовь к Румынии постоянно подпитывается из новых источников :).
Заночевали перед Брайлой в придорожной гостинице. Напрасно, нужно было ехать в Галац.
День19 и последний.
Утром мы обнаружили новый источник моей нелюбви к румынам. Кофе и чай из бесплатного завтрака оказались платными. Естественно, что нам об этом сказали уже тогда, когда мы их заказали и выпили. Все леи я благополучно слил вчера на заправке, карточки не берут, сдачу со 100 евро могут дать леями по курсу 3.5. Слава богу, я вспомнил, что в машине у меня валяется евровая мелочь, вопрос был решен. Я даже не удивился уже, только вспомнил, как товарищ рассказывал про катание в Пояна Брашов - он купил анлим скипасс, но подъемник на одной из трасс нужно было оплачивать отдельно, причем об этом нигде не было написано, а наличных денег у него на четверых не хватало. Короче, остается только еще раз процитировать классику:
- What do you know about gypsies?
- I know they're not to be trusted.
(C) "Snatch"
К обеду мы уже дома. Мост на ренийской трассе починили, так что через Белгород-Днестровский ехать не пришлось. Общий пробег 5550 км.
Обсуждение на форуме