«Шевроле» стоимостью в несколько сотен тысяч долларов и седан в стиле ар-деко? Оказывается возможно и такое, ведь речь идет не о каком-нибудь «Авео» родом из Кореи и не о современной четырехдверке в прилизанном кузове с «ценными породами» пластика внутри. Вовсе не таким персонажам посвящен 12-серийный сериал «Сталь и стиль», первый выпуск которого поведает нам об уникальных автомобилях — мускул-каре 1970-х годов Chevrolet Chevelle SS 454 и единственном дожившем до наших дней экспрессивном «французе» Voisin C20 Milord.
Сталь и стиль — серия 1, кабриолет Chevrolet Chevelle SS 454 и седан Voisin C20 Milord

Передачи об автомобилях можно смотреть часами, поэтому когда в «Интернетах» попадается что-то по-настоящему стоящее, грешно этим не поделиться. В особенности, если речь идет об эпохе, когда машины создавались не командами веселых и находчивых маркетологов, а преданными энтузиастами. Да, некоторые из них получались настолько колоритными, будто специально создавались для сериала «Семейка Адамсов», а дым от подгоревшего моторного масла не в пример какому-нибудь «Рейду» на недели вперед обеспечивал их пассажиров надежной защитой от комаров, тем не менее не в последнюю очередь именно в таких «прелестях» и заключается изюминка автомобилей той поры.

Кабриолет Chevrolet Chevelle SS 454 — 450-сильная версия Chevelle SS была далеко не самой мощной. Под заказ предлагалась модификация двигателя LS7, которая выдавала все 505 лошадей.

Героями первого эпизода «Стали и стиля» стали кабриолет Chevrolet Chevelle SS 454 1970 года выпуска и седан 1931 года Voisin C20 Milord. Первый — истинный «американец». За выходные владелец мускул-кара от «Шеви» без особых усилий мог израсходовать такое количество топлива, которого сейчас хватило бы небольшому таксопарку на неделю. Но то было время, когда в США галлон бензина стоил дешевле молока, поэтому 7,4-литровая «восьмерка», установленная под капотом модели, не выглядела таким уж безумством. Тем более, что до 160 км/ч модификация Super Sport с 450-сильным двигателем LS6 ускорялась за 13 секунд. Только за это кабриолету «Шевроле» Chevelle простительно многое.

Voisin C20 Milord — экстерьер, фотоК сожалению, в тот момент, когда компания Avions Voisin выпустила свой дорогущий и экстравагантный седан, арабские шейхи мерялись не количеством «Роллс-Ройсов», а верблюдов. Европейцы же отходили от Первой мировой, поэтому покупать модель было некому. Седан C20 был выпущен в количестве всего 10 штук.

Второй персонаж, неординарная модель Voisin C20 Milord, — «двухдверный седан» родом из Франции. До наших дней уцелел всего один экземпляр. Задолго до «Сааба» француз Габриэль Вуазен создал автомобиль, салон которого больше напоминал кокпит самолета, а формы кузова вызывали весьма оживленные дискуссии у публики. Примечательна двухдверка и 110-сильным двигателем V12 с гильзовым механизмом газораспределения Найта, который в сравнении с клапанными моторами того времени работал практически бесшумно.

«Сталь и стиль», 1 серия:

P.S. Сам в один присест просмотрел четыре серии и, признаться, первый эпизод далеко не самый интересный. Поэтому если время есть, а терпения, как у вашего покорного слуги, нет, то смело заходим на Megogo.net, где в онлайне можно посмотреть все 12 серий. Ну, где мы еще с вами увидим как пятидесятилетние мужики со слезами на глазах рассказывают о своих «Мустангах», «Кудах» и прочих раритетах? Тем не менее, когда речь заходит о «стали», такие слабости простительны, особенно на Autoua.net.

Теги: видео

Социалочки

Запостить
Заплюсовать

Почитать еще:

11 июля 2013 в 19:15
risha.ua
risha.ua
32 года, Киев

Нравяться мне очень "олдскульные" автомобили :)

Ответить

12 июля 2013 в 10:11
AlekSokolov
AlekSokolov
14 лет за рулем, Киев
Ford Fiesta 2013

Как сказал дядька в одном из видео, современные авто ему на «мыльницы» похожи: только «олдскул», только «хардкор» :)

Ответить

avatar