Для предотвращения массовых ДТП внутри тоннелей, австралийские дорожники устанавливают над въездом светодиодные экраны с мигающей надписью STOP, но этот запрет часто игнорируют водители, поэтому в ход идут технические новшества — проекционные знаки.

«Не хотел я туда ехать, как в воду глядел». Так водители отзываются об авариях, которых удалось избежать по счастливой случайности. Глядеть в воду теперь можно не только образно, но и в прямом смысле слова — австралийские дорожники придумали остроумное применение лазерным проекторам.

Перенос изображения на струящийся поток воды существует как минимум три года, но использовался в основном для развлечения публики или рекламы товаров и услуг. Но проблема тоннеля Sydney Harbour в столице Австралии вывела эту технологию на службу обществу. Дело в том, что водители грузовиков иногда игнорируют знаки ограничивающие высоту транспортного средства и ломятся в тоннели и под мосты. подвергая опасности других участников дорожного движения.

Смотрите также Самый крепкий мост в мире

Система Softstop LASERVISION включает поток воды перед тоннелем, когда нужно предупредить водителей о возможной опасности или остановить трафик в случае ДТП внутри тоннеля. Также перед тоннелем установлен датчик, сканирующий высоту приближающихся транспортных средств. Вкупе система оберегает тоннель от аварий, а владельцев машин от опасностей. На первом этапе работает мигающее табло, а если водитель игнорирует индикатор, в ход идёт водопад с огромным знаком STOP, столкновение с которым не принесёт вреда машине.

В нашей стране не доросли даже до массового применения светодиодных дисплеев над тоннелями, хотя киевские власти обещали построить пять новых современных тоннелей в столице Украины.

autoblog

Социалочки

Запостить
Заплюсовать

Почитать еще:

avatar