В прошлых блогах я рассказывал про поездки во Львов-Ужгород и в Миргород. А сейчас поведаю о моем последнем уик-энде: Олевск и Каменное село. Идеальная «поездка выходного дня»: интересно (Каменное село, «След Бога», комплекс «Скала»), недалеко от Киева (500 км туда и обратно), и не слишком дорого по деньгам.

Почему Олевск и Каменное село? Сам Олевск – небольшой районный центр без явных примечательных деталей. Кроме, пожалуй, Свято-Николаевской церкви 1596 года. Но вместе с тем, городок разменял уже более 1 000 лет (!) своей истории – первое упоминание об Олевске датируется 977 годом, а местные жители вообще говорят об его основании в 712 году. Кстати, по дороге в Олевск вы будете проезжать город Коростень, там расположен хороший парк и военно-музейный комплекс «Скала», основанный еще в 30-х годах прошлого века – загляните, может будет интересно.

 


Но самая «соль» всей поездки – это «Каменное село». Красивая легенда гласит о том, что когда-то Иисус Христос спустился на землю. Он ходил по городам и селам в одежде обычного крестьянина, просил у людей поесть и дать ночлег. Пока не зашел в одно село. Люди здесь были грубы и неприветливы, не знали милости и доброты. Иисус Христос недолго оставался здесь, выходя из села, он обернулся, глянул – и вмиг все дома, люди, постройки превратились в камень. На одном из них сохранился и так называемый «След Бога» – отпечаток, который напоминает стопу человека, не замерзает зимой, и не нагревается летом. Правда это или нет – пусть каждый решит сам. Но посмотреть есть на что: огромные валуны реально похожи на дома, причем все они расположено компактно, как в настоящем селе, и при этом спрятаны в густом лесу.


Как доехать? Из Киева – по трассе «на Ковель», или «Варшавская трасса», или «Гостомельское шоссе», или «трасса Е373/М07». Словом, по указателям «на Ковель». Первые 20-30 км после Киева очень тяжелые – тут и множество маленьких городков (Буча, Ворзель…), и множество ремонтов трассы. Наберитесь терпения. Зато потом – настоящая европейская трасса, причем в своем большинстве с бетонным покрытием. Трасса имеет по одной полосе в каждую сторону, но обочина настолько широка, что обычно туда с легкостью может сместиться обгоняемая машина. До города Коростень ехать всего ничего, около 130-140 км. Сразу за ним – большой перекресток с постом ГАИ, будьте здесь внимательный, снижайте скорость согласно указателям. На этом перекресте следует ехать прямо (там есть указатель на Олевск), сразу за перекрестком будет пара-тройка сел, где также любят сидеть члены ордена «полосатого жезла» и ловить «на скорость». Чуть меньше 100 км (примерно 225 км по указателям) – и вновь крупный перекресток. Здесь следует свернуть вправо, в строну Олевска, до него осталось уже с десяток километров.

А вот попасть из Олевска в «Каменное село» – это сложная задача. Вам помогут либо «местные проходимцы», либо GPS-навигатор. И готовьтесь ехать по лесной грунтовой дороге. Координаты «Каменного села»: 51º18`40``N и 27º58`10``E. Кстати, учтите, что на трассе нормальных заправок мало, а мотелей и/или кафе, кажется, нет вообще – поэтому заливайтесь «под пробку», и берите еду с собой.


Что покушать, где остановится? В самом Олевске нормальных кафешек мало, а гостиниц еще меньше, да и первые, и вторые не внушают доверия. Цивилизацией здесь считается Коростень – больший по размерам населенный пункт. По этой причине его лучше использовать как перевалочный пункт: приехать после «Каменного села», поужинать, остановится на ночлег, а на слеюущий день посмотреть город и рвануть на Киев. Цены по столичным меркам низкие, к примеру, номер в гостинице стоит от 200 грн.


Ну что? Вам было интересно? Постараюсь еще отписываться о подобных поездках выходного дня. А тем, кого больше интересует не цель путешествия, а сама езда, я скажу – ездил на Citroёn DS4 со 150-сильным мотором THP и 6-ступенчатым «автоматом», т.е. самой популярной версии этой модели. «Как машина?» – об этом обязательно расскажу в следующем блоге. Не переключайтесь!

Социалочки

Запостить
Заплюсовать

Почитать еще:

Первые 20-30 км после Киева очень тяжелые – тут и множество маленьких городков (Буча, Ворзель…), и множество ремонтов трассы.

советую объехать через Гостомель, свернуть на светофоре вправо и дальше по главной, свернуть по указателю аэродрома Антонова (влево) и все время по главной (Т-10-11) через Здвиживку попадаем в Бородянку. дальше по маршруту автора.

по километражу немного больше, но по вребени меньше без светофоров, ремонта дорог и трафика!

Ответить

5 ноября 2012 в 11:50
RPM
RPM
14 лет за рулем, Киев
Ford Fusion 2011

Кстати, да. Спасибо за совет.

Ответить

9 ноября 2012 в 11:28
skauser
skauser
37 лет, Киев

отличная идея! Каменное село очень заинтересовало. надо будет поехать.

Ответить

avatar