Отталкиваясь от опыта езды на разных по динамике машинах решил сделать небольшую классификацию-пояснение. Тяжело ведь сидя за столом оценить, что такое эти секунды до 100 км/ч. Это быстро или медленно? А 8 это намного быстрее или так себе? Или и 12 нормально? Особенно полезно тем, кто выбирает первую машину. Дополнения и уточнения приветствуются.

Сразу скажу, что ни в коей мере не пытаюсь кого-то обидеть или задеть. Все машины хороши по-своему и предназначены для разных целей. Да и классификация сугубо субъективная. Все имена изменены, совпадения случайны J. Категории выделены по тем самым секундам до сотни. Использованы фотографии машин, на которых я ездил, в зависимости от комплектаций они могут относиться и к другим классам.

1. «14 и больше»

Renault Symbol

Это, скажем прямо, тот случай, когда не едет. Передвигается в пространстве, натужно ускоряется, но драйвовости в такой езде ноль. Разве что вы специально начнете издеваться над машиной на змейках и слаломах. Нажатия на педаль газа машина встречает с задумчивостью и как будто сомневается, что тебе действительно это нужно. На обгонах будет совсем туго, после 80 км/ч такие машины как правило совсем не спешат ускоряться.

2. «12-13»

Ford Fiesta

Являюсь счастливым обладателем машины с такой динамикой. Может ехать, если постоянно крутить двигатель и передвигаться на 4000-6000 об/мин. Естественно, с механической коробкой передач. В обычных режимах ускорения вялые, электронная педаль газа задемпфирована, что бы не дай бог что. В общем не то, чтобы совсем овощ, но и далеко не спортсмен.

3. «10-11»

KiA Rio седан

Лучше, чем прошлый пункт, но не так, чтобы намного. Просто получаешь то же самое, но не нужно особенно крутить движок. Предпочтительнее иметь такую машину с механикой, чтобы пользоваться полками момента. Автоматы в такого рода автомобилях, как правило, не самые новые и особенной свободы не дают.

Дальше пойдем более мелкими шагами, так как разница становится ощутимее. Да и даются эти секунды все тяжелее. Если для сброса от 11 до 10 секунд нужно, к примеру, 20 лошадок, то от 4 до 3 может не хватить и двухсот.

4. «9»

Hyundai Sonata

Достаточно быстро, чтобы чувствовать себя уверенно и не жаловаться на недостаток мощности в большинстве ситуаций. Старт с места, обгоны даются такой машине легко и почти непринужденно. Можно смотреть на версии с автоматом, при должном умении им пользоваться проблем с запасом мощности не будет. Но все же будет хотеться немножечко большего, особенно если был опыт езды на машинах помощнее.

5. «8»

Nissan Juke Turbo

Достаточно быстро, чтобы начать чувствовать себя гонщегом. Можно наказывать «стритсракеров», спокойно ускоряясь на пол корпуса впереди, рядом с их отчаянными попытками оторваться. Но с заряженными машинами лучше не связываться. Динамики хватит на все случаи обычной езды, что в городе, что на трассе. Но все равно может хотеться большего, ведь «мощности много не бывает».

6. «7»

Range Rover Evoque

Мой личный идеал. Не слишком быстро, но и совсем не медленно. Чуть лучше, чем в прошлой категории, но без фанатизма, как раз, то что нужно. Ускорения хватает с большим запасом. Можно «выстрелить» с любой скорости, будь-то 0, 40, 80 или 120 км/ч. Хотя второе сильно зависит от типа двигателя и актуально больше для турбированных, чем для атмосферных моторов.

7. «6»

Infiniti FX 37 S

Очень быстро. Часто значительно быстрее, чем хочется в данной ситуации. Неосторожное нажатие на газ — и  уже  вдвое быстрее, чем только что. Женщины пищат от страха, дети от вострога. Или наоборот. Запас мощности под педалью огромный, применять нужно осторожно и в строгих дозах.

На этом личный опыт пока заканчивается, а строить предположения в данном случае нет смысла. Буду дополнять по мере появления впечатлений. Хотя, если честно, садиться за руль машин, выезжающих из четырех секунд пока страшновато. Есть, к примеру, в пресс-парке Jaguar XKR-S, 3,7 с до сотни. Но что делать с этой машиной не на треке? А на треке, скажем прямо, страшновато, опыта нужно набираться долго еще. Так что мой выбор пока лежит в категориях от шести до восьми.

Социалочки

17 января 2012 в 15:23
Kolt
Kolt
41 год (12 лет за рулем), Киев
Kia Optima (2011) 2013

А как же момент и привод?)

Ответить

17 января 2012 в 15:26
prostodriver
prostodriver
35 лет (9 лет за рулем), Киев
Ford Fiesta (2002) 2008

Если б я начал копать еще в момент и привод, то на основании этого поста можно было бы защищать к.т.н.-а. Для ответа на едет/не едет это уже слишком :)
Нюансы, они всегда есть, никто ж не спорит.

Ответить

17 января 2012 в 15:31
Kolt
Kolt
41 год (12 лет за рулем), Киев
Kia Optima (2011) 2013

Ну думаю, что если тему разгона затронули, то стоило бы упомянуть на влияние этих факторов на динамику) Как и отношения массы машины к заявленной мощности) И еще я бы с удовольствием почитал атмосферники и турбированные моторы, плюсы-минису)

Ответить

17 января 2012 в 15:41
prostodriver
prostodriver
35 лет (9 лет за рулем), Киев
Ford Fiesta (2002) 2008

В другой раз затрону, ок.

Ответить

17 января 2012 в 20:40
avatar

Пусть не на к.т.н., но на всё углубляющееся исследование вполне покатит (контрактег с редакией годика на три;)). При этом же действительно можно покатать на полно- передне- заднеприводных турбинах и атмосферниках и т.п. И нам же ж бэзмэрно интересно.

Ответить

17 января 2012 в 15:56
Zhenya Savkin
Zhenya Savkin
11 лет за рулем, Киев

А вот неплохая иллюстрация к "Женщины пищат от страха, дети от вострога. Или наоборот." http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=FHYja3xEYOc

Ответить

17 января 2012 в 22:02
Eugene Mayevski
Eugene Mayevski
40 лет (13 лет за рулем), Киев
Audi A5 2010

Чесно кажучи, "ні про що". Якщо мета - поганятись, то треба порівнювати конкретні машини. Якщо мета - визначитись, що купувати, то треба оцінювати здібності тої чи іншої машини згідно мети її використання (в місті, за містом, в якому стилі, в яку погоду). От як раз на тижні міряв свою мазду CX-9 - сарай-сараєм (за що і купувалась), 10.5 сек 0-100, але 0-60 вона набирає за 6 секунд і цього для міста (і на світлофорах) вистачає з головою. Тобто для міста набагато важливіші розгони 0-60 (при виїзді на головну дорогу з другорядної або забратись зі світлофора). А вони можуть дуже відрізнятись від динаміки 0-100

Ответить

18 января 2012 в 15:48
prostodriver
prostodriver
35 лет (9 лет за рулем), Киев
Ford Fiesta (2002) 2008

Это мысли в слух, никто и не собирался создавать серьезный рейтинг. Просто личные впечатления от разных машин. И да, относительно паспортных данных во всех случаях. Мы же всегда смотрим в паспортные данные при выборе машины, а меряем уже потом, при наличии желания.

Ответить

17 января 2012 в 22:05
Eugene Mayevski
Eugene Mayevski
40 лет (13 лет за рулем), Киев
Audi A5 2010

І ще забув - ви про паспортні показники (в т.ч. на фотографіях) чи про реальні заміри? А це є дві великі різниці (на ту ж вищезгадану мазду в паспорті написано 8.6 проти реальних 10.5)

Ответить

18 января 2012 в 09:17
ddvs

Разные есть гонщики. Для гонщиков по прямой мощный двигатель за счастье. Для гонщиков по кривой мощный двигатель запросто мешает. А для гонщиков по пробкам важны хитрость и наглость )))

Ответить

18 января 2012 в 17:54
Volodymyr

правильно, нормальная статья. все верно. имел три разных машины с 10,5 сек. субъективно все разные , но немного, чем больше движок , тем запас ощущается лучше, при ускорениях не с места. и имел три машины с 14, 9, и 8,5 сек. и как не биби, субъективно ли объективно- полюбому 8-9 ощущаются намного быстрее чем 10,5. ну а про14 и говоритьь нечего.
есть конечно нюансы, НО
"Особенно полезно тем, кто выбирает первую машину. Дополнения и уточнения приветствуются. "

Ответить

19 января 2012 в 08:34
Roman Hodobash

Меньше 8 это потенциально опасные водители. Часто вытворяют какие то непонятные вещи на дороге, резко стартуют, подрезают, используют преимущество движка для того чтобы влезть в "дистанцию" нарваться на злой сигнал и потом всё равно стоять на светофоре аж на 1 машину впереди.

Ответить

19 января 2012 в 15:54
Billy Corgan

Согласен с Романо - для города и 10-11 секунд до сотни за глаза!

Ответить

20 января 2012 в 14:34
Yurii Yatel

Прочитал с удовольствием. Ездил на 14 и на 8. Разница существенная

Ответить

22 января 2012 в 21:22
maxcrdi

все что меньше семи требует особых навыков и мозгов)) как правило, особенно в ситуациях когда тормоза уже перегреты. это скорее запас чем преимущество в наших реалиах

Ответить

23 января 2012 в 11:10
avatar

Ездил только на одной :) и та что в пределах 12сек. И скажу что для города этого достаточно. Не медленней остальных так точно.
А вот если за городом нужен обгон.. вот тут да.
Да и очень чувствуется если сели еще пара пассажиров..

Ответить

avatar