Стояночной тормозной системой оснащаются все автомобили, а тормозные тросы являются центральным элементом стояночной тормозной системы. Состояние тормозных тросов может также влиять на работу основной тормозной системы. Вся необходимая справочная информация по замене и регулировке есть в диагностическом программном обеспечении Bosch [ESI]tronic 2.0

Сколько раз за последнее время вы пренебрегали постановкой машины на «ручник»? Статистика показывает, что украинские автовладельцы не особо охотно пользуются стояночным или, как его еще называют, ручным тормозом. Особенно этим грешат владельцы машин с АКПП, но и автомобили с «механикой» зачастую оставляют просто на передаче. Многие считают, что таким образом они «берегут» ручной тормоз, и механизм меньше изнашивается. Между тем, чтобы стояночная тормозная система сохраняла работоспособность, как и любые другие движущиеся механизмы, ею нужно регулярно пользоваться. Будь то стояночный тормоз с электроприводом или рычажная система, трос — обычно первое, что выходит из строя, именно потому, что им не пользуются. В случае нарушения работоспособности стояночного механизма может страдать и основная тормозная система. Если механизм стояночного тормоза связан с рабочей тормозной системой, при его неисправности снижается эффективность работы задних тормозных механизмов.

Чтобы дальнейший разговор был более предметным, напомню, что являет собой тормозной трос и чем он важен. Тормозной трос – это элемент стояночной тормозной системы автомобиля. Он соединяет рычаг стояночного тормоза или электропривод с тормозными механизмами задних колес автомобиля. Роль стояночной тормозной системы высока – кроме удержания транспортного средства в неподвижном состоянии, она дублирует основную, гидравлическую. В соответствии с законодательством и действующими правилами, любой автомобиль должен быть оснащен дублирующей тормозной системой. В случае выхода из строя основной она оставляет возможность остановить машину.

Итак, теорию повторили, вернемся к практическому вопросу, почему необходимо всегда использовать ручной тормоз и поддерживать его работоспособность. Да потому, что он обеспечивает надежность и безопасность при постановке автомобиля на стоянку. Любой водитель с автоматической КПП наверняка слышал или испытывал на себе, что если не до конца остановиться при постановке на позицию «Паркинг», то чувствуется скрежет и рывок. Это стопорный механизм трансмиссии, и он не гарантирует безотказное торможение автомобиля – нагрузка на него может быть слишком велика. В автомобилях же с механической трансмиссией при постановке «на передачу» колеса остаются жестко связаны с неподвижным двигателем. Но при сильном внешнем воздействии проворот колеса может вызвать вращение двигателя, в том числе в обратную сторону, что может привести к неприятным последствиям и дорогостоящему ремонту, например, газораспределительного механизма.

Здесь есть один нюанс: в  зимних условиях, после мойки или при повышенной влажности и переменной погоде, вода может попасть в механизмы стояночной тормозной системы, замерзнуть и обездвижить их. Поэтому в таких условиях действительно не рекомендуется оставлять автомобиль на ручном тормозе.

Среди других возможных причин нарушения работоспособности системы – нарушение функциональных характеристик оболочки троса. Со временем внутрь нее попадают влага и грязь, возникает коррозия, и тросы вместе с оболочкой закисают. Если трос потерял подвижность, то он двигается не внутри оболочки, а целиком вместе с ней. Встречаются ситуации, когда оболочка плавится, так как тросы часто проходят в непосредственной близости от выпускной системы. Это также снижает подвижность троса. В любом случае, специалисты Bosch рекомендуют одновременную замену конструкции целиком, троса вместе с оболочкой.

Распространенной неисправностью считается растяжение троса сверх меры. В этом случае невозможно осуществить регулировку должным образом, а значит, тормоз не будет работать и удерживать машину в неподвижном положении. Кроме того, если тросы сильно вытянуты, или, наоборот, перетянуты, задние тормоза будут работать некорректно. При замене тросов на новые также важно правильно отрегулировать их натяжение.

В зависимости от конструкции, регулировка может выполняться из салона со стороны рычага, или под автомобилем. При осуществлении этого процесса необходимо пользоваться рекомендациями автопроизводителей. Вся необходимая справочная информация о регулировке тормозных тросов также есть в диагностическом программном обеспечении Bosch [ESI]tronic 2.0.

За исключением регулировки натяжения тросов, система стояночного тормоза считается необслуживаемой, но при ТО ей необходимо уделять такое же внимание, как и рабочей тормозной системе. Для этого нужно вручную потянуть за тросы и визуально оценить их подвижность. Достоверно проверить работоспособность стояночной тормозной системы можно на тормозном стенде.

Любое обслуживание тормозной системы компания Bosch рекомендует проводить на станциях сети Бош Авто Сервис, оснащенных всем необходимым оборудованием и способных квалифицированно определить неисправности тормозной системы.

Теги: bosch

Социалочки

Запостить
Заплюсовать

Почитать еще:

14 января 2016 в 12:25
avatar

Понравились профессиональные советы. Особенно про замену троса вместе с оболочкой. Логично, так как наружная поверхность троса и внутренняя оболочки работают вместе и замена только троса позволит решить проблему на непродолжительное время. Тем более, учитывая нагрузки на трос, заменять только трос нужно в производственных условиях с использованием специального оборудования. Обеспечить большой ресурс тормозному тросу как цельному изделию (трос с оболочкой) достаточно сложно, так как это тянущий трос с соответствующими требованиями к канату - должен быть достаточно гибким. Другая проблема - сложность обеспечения герметичности полости троса. На некоторых тросах со стороны тормозной системы устанавливают гофру на других возвратную пружину. Гофра не отличается большим ресурсом особенно под днищем автомобиля, а наличие возвратной пружины создаёт трудност при выборе материала уплотнения (пыльника).

Ответить

avatar