Развитие автономного вождения – это пазл из многих составляющих. Сотрудничество с нидерландским поставщиком программного обеспечения и карт TomTom позволило Bosch вплотную приблизиться к воссозданию полной картины. Компании договорились о сотрудничестве по созданию карт для автомобилей-автопилотов. Согласно данному соглашению, TomTom разрабатывает необходимые карты, а Bosch определяет технические условия, которым эти карты должны соответствовать. Такие карты уже сейчас используются в автомобилях с автопилотом, которые Bosch тестирует на дорогах Германии (А81) и США (I280).

Говоря о значимости такого проекта, член совета директоров Bosch доктор Дирк Хоэйзел отметил: «С 2020 года автономное вождение на автобанах станет возможным только благодаря сверхточным картам». Ян Маартен де Врис, вице-президент TomTom Automotive, добавил: «К концу 2015 года мы планируем создать новые сверхточные карты для автономного вождения для всех автобанов и других автомагистралей Германии». Постепенно появится картографическое покрытие дорог и других стран Европы и Северной Америки.

Суперточные карты

Карты для автомобилей с автономным управлением и карты, используемые в современных навигационных системах, имеют два основных отличия. Во-первых, в картах для автомобилей-автопилотов точность намного выше – вплоть до дециметра. Во-вторых, данные на такие карты нанесены в несколько слоев. Традиционный базовый слой навигационной карты используется для того, чтобы подсчитать маршруты от точки «А» к точке «Б», включая последовательность дорог, которые придётся использовать. Слой локализации использует новую концепт-идею, которая предусматривает сравнение автомобилем данных датчиков и информации этого слоя. Благодаря этому, автомобиль может точно определить свою позицию относительно дороги и окружающих предметов. Поверх слоя локализации лежит слой планирования, который включает такие атрибуты как дорожные знаки, ограничения скорости, а также 3D-информацию о геометрии дороги, в том числе, кривизну поворотов, крутизну спусков и подъёмов.

Для автопилотов немаловажным является и актуальность данных карт, ведь от этого напрямую зависит безопасность автономного вождения. Если водитель может сразу отреагировать на новый установленный знак, то беспилотный автомобиль рискует нарушить правила. Поэтому, Bosch и TomTom ориентируются на создание сервисов, которые позволят удерживать карты всегда в актуальном состоянии. Чтобы отслеживать новые изменения на дорогах, TomTom и Bosch планируют использовать данные транспортных средств, оборудованных соответствующими датчиками. TomTom и Bosch будут регулярно следить за изменениями, добавлять новые пути и обновлять слои. Информация с сенсоров также будет передаваться на сервер, проверяться и вводиться в базу данных. 

Продолжение успешного партнерства

Для Bosch и TomTom сотрудничество по созданию карт для автомобилей-автопилотов является расширением уже существующего успешного партнерства. Компания TomTom обеспечивает систему Bosch Connected Horizon обновлениями данных для карт. Connected Horizon может заранее планировать маршрут и, соответственно, разрабатывать оптимальную стратегию передвижения. Данная разработка впервые была продемонстрирована на Международной выставке коммерческих автомобилей – IAA 2014 в Ганновере. Система также распознает скрытые непроходимые участки дороги, начало транспортной пробки и в нужное время автоматически снижает скорость автомобиля. Это существенно уменьшает вероятность наездов сзади. К тому же, предупредительная манера езды создаст дополнительный комфорт для водителя и снизит затраты топлива.

Теги: bosch

Социалочки

Запостить
Заплюсовать

Почитать еще:

avatar