Интересный способ борьбы с заторами и загазованностью нашли в Польше. И повышение акциза на топливо или цен на автомобили тут вовсе ни при чем. Мэрия города Жоры просто отменила плату за проезд в общественном транспорте. Теперь здесь нет ни билетов, ни контролеров, а автобусы всегда чистые и ухоженные.

 

В городе обитает 60 тыс. человек, половина из которых имеет собственные автомобили. После отмены платы за проезд в общественном транспорте на улицах города количество машин существенно уменьшилось, а пассажиропоток в автобусах вырос в несколько раз. К тому же для удобства пассажиров увеличили количество маршрутов, а весь подвижной состав заменили на современный, оборудованный кондиционерами.

По словам мэра города Жоры Вальдемара Соча, затраты на общественный транспорт из бюджета города составляют всего 1,5%. В мэрии подсчитали, что дешевле сделать проезд в автобусах бесплатным, чем ежегодно тратить немалые деньги на экологию и обслуживание парковок.

К идее бесплатного общественного транспорта уже присматриваются и другие польские города. А все больше жителей местечка Жоры задумываются, выгонять ли свою машину из гаража, ведь в автобусе теперь каждый день можно ездить «зайцем».



Теги: внезапно

Социалочки

Запостить
Заплюсовать

Почитать еще:

16 мая 2014 в 11:05
Murzik
Murzik
32 года (3 года за рулем)
Subaru Impreza 2007

Ну, судя по видео, в таком городке приятно проехаться в чистом новом автобусе, да еще нашару:) а у нас - с конца трохи, к примеру, до севастопольской в набитом автобусе и пробках на московском и Телиги попробуйте :)
А вообще - поляки молодцы, уже во многом нас лет на 20-30 опережают.

Ответить

16 мая 2014 в 11:53
Андрей Вырдин

так они с пробками и борются, а вообще хорошая и неординарная идея, когда все пытаются окупить автобусный парк, поляки экономят на другом

Ответить

16 мая 2014 в 12:08
Murzik
Murzik
32 года (3 года за рулем)
Subaru Impreza 2007

Жоры (польск. Żory, нем. Sohrau) — город в Польше, входящий в Силезское воеводство. Имеет статус городского повята и городской гмины. Занимает площадь 64,64 км². В 2005 году население составляло 62 964 человек.

В городе с 62 тыс населения, это действительно решит проблему. Но в Киеве с более 3 млн - не думаю.
Но все равно они умницы! Даже простым людям, которые не имеют авто это какой плюс!

Ответить

avatar