Автопутешествие из моих архивов. Долго сидеть на одном месте не люблю, вот и решила отправиться в очередное путешествие. В памяти всплывали детские воспоминания, когда ездили в лагерь в Эстонию, еще в те давние советские времена Таллин показался очень красивым, сказочным городом, поэтому и решили поехать в Прибалтику. До Эстонии мы не добрались, было маловато времени, а вот Литву и Латвию посетили.

Визы решили получать в посольстве Латвии, т.к. у нас было 3 ночи в Риге и одна в Вильнюсе, подавали стандартный пакет документов и факсовое подтверждения проживания в отеле с предоплатой. А еще в посольстве попросили написать заявление на тему "Почему я хочу провести свой отпуск в Латвии".

Ну а теперь о самой поездке, выехали из Киева 15.07.10 в 5.00. Путь держали на Ригу – это 1020 км, прибыли в отель в 21.30. Украино-Белорусскую границу пересекали на переходе Вильча-Александровка, пробыли там час, машин практически не было, время было потрачено на заполнение бумаг. Так что, рекомендую этот переход! Белорусско-Литовскую границу переходили в Каменном Логе, тоже было мало машин, и тоже потратили час. Еще часик ушел на перекусы. Первое, что очень удивило нас в Латвии, это то, что темнеет там после одиннадцати, поэтому за один световой день можно очень много чего успеть и посмотреть.

Утром следующего дня мы поехали в Юрмалу, которая находится в 25км от Риги. При въезде в Юрмалу обязательно нужно приобрести так называемый билетик за 1 лат (где-то 14 грн.) и положить его на торпеду, как парковочный талон.

Юрмала – это самый крупный город-курорт Латвии, это более 30км песчаных пляжей, огромные сосны, чистый воздух и Балтийское море (вернее Рижский залив), это место скопления известных личностей и место проведения фестивалей и концертов. Но выглядит этот город совершенно не так, как мы его себе представляли, это что-то между нашей Затокой и Коблево, ну может еще чуть-чуть Ялты. Зато там очень хорошие пляжи, сколько бы много людей не было, все равно есть место всем и на голове у других никто не лежит. А песочек там какой бархатистый, очень-очень мелкий и приятный на ощупь (хотя я больше люблю галечные пляжи). Море мелковатое, нужно далеко идти, чтоб была глубина, хорошо тем, кто с детками отдыхает, а вода имеет желтоватый оттенок, но чистая. Приезжали в Юрмалу и на следующий день, но уже вечером. Отдыхать там хорошо.

Это центральная улица Юрмалы – Йомас, на ней много кафешек и ресторанчиков.

 

Ну и конечно же, море и пляж

 

Рига – столица Латвии и крупнейший город Прибалтики, река Даугава делит его на две части. Он покорил нас с первого взгляда, как только мы в него въехали. Это город со своей изюминкой, молодежный, очень красивый, с огромным количеством достопримечательностей, город, который нам сильно понравился, мы его внесли в «список городов, в которые хочется еще приехать». Латыши – очень приятные люди, практически все говорят на русском языке, очень много туристов из России. Кухня Латышская – неплохая, но ничего особенного, много пива, но немецкое и чешское пиво лучше.

Это виды с обзорной площадки церкви св. Петра

 

 

Здание Академии наук Латвии

 

 

Христорождественский кафедральный собор

 

Статуя Свободы

 

 

Площадь Ливов

 

 

Памятник ливам - один из народов средневековой Латвии

 

На этой площади есть несколько замечательных зданий. Малая и Большая гильдии

 

Дом с кошками

 

 

Конвента Сета - самостоятельный мирок в центре Старого города, состоящий из узких улочек, плотно примыкающих друг к дружке домов

 

Памятник Бременским музыкантам

 

 

Ратушная площадь

 

 

Ратуша

 

 

Украшением Ратушной площади является Дом Черноголовых

 

 

Главная церковь Риги - Рижский собор

 

 

Знаменитый архитектурный комплекс "Три брата"

 

 

Спускаясь к набережной, встречаем великана Кристофера - защитника города

 

Рижский замок раскинулся на берегу реки Даугавы, сейчас замок является резиденцией президента Латвии

 

На набережной Даугавы

 

 

Парламент

 

Пороховая башня

 

 

Здание бывшей таможни

 

 

Шведские ворота

 

 

Национальная опера

 

По старинным улицам Риги

 

 

Особое внимание хочется уделить улицам Альберта и Элизабетс в стиле Модерн. Каждый дом оригинален, их фасады украшены диковинными фигурами, человеческими лицами, дивные балкончики, кованые фонари, дома словно окутаны кружевами. Большинство этих домов построены по проектам известного российского архитектора Михаила Эйзенштейна

 

Рига безумно понравилась, как жаль, что фотографии не могут передать всей красоты.

Пробыв два дня и три ночи в Риге, мы двинулись дальше в путь, в Вильнюс – это 300 км, но уже в сторону Украины. По пути у нас была еще одна цель – Тракай с его замком, находится в 30 км от Вильнюса.

Тракай – городок, который расположен на острове, среди живописнейшей местности, окруженный красивыми лесами и чистейшими озерами. А посреди огромного озера величественно возвышается Тракайский замок, попадая во внутренний двор, оказываешься в средневековье. В самом замке выставлены предметы быта, картины, костюмы, оружие, доспехи – все очень интересно

 

Но Тракай славится не только своим замком, также он интересен своими жителями –Крымскими Караимами – самый экзотический этнос Литвы. Этот очень необычный и в настоящее время малочисленный народ, который сумел сохранить свою культуру, и свою самобытность. Почти во всех кафешках предоставлена караимская кухня. Очень вкусные кибинаи – их национальные пирожки с разнообразной начинкой, а также тминный напиток

 

Движемся дальше, к последнему пункту назначения в этом путешествии.

Вильнюс – столица Литвы, основан у слияния рек Нерис и Вильня великим литовским князем Гедимином. В нем много церквей и соборов. Скажу честно, город нам не сильно понравился. Возможно, после сказочной Риги он смотрелся простовато, а возможно просто не хватило времени им проникнуться. Город нам ответил тем же, когда мы взобрались на Замковую гору к башне Гедеминеса, разразился гром и молния, и, с моментально затянувшегося неба, полился ливень. Поэтому полностью осмотреть город не получилось

 

А теперь немного полезной информации.

Литва

 

 

Латвия

 

Все советуют в Белоруссии заливать 92-й бензин, т.к. он очень хорошего качества, мы так и поступили, результат на лицо

Расход 4,5 у нас был более 350 км, а потом началось много населенных пунктов и ограничений по скорости, итого, когда прибыли в Киев расход составил 5,0 и это на 720 км.

Дороги в Белоруссии и Литве хорошие, в Латвии немножко хуже. В Литве есть бесплатный автобан. В Латвии очень дорогие парковки, от 14 до 28 грн. за час. За эту поездку мы накатали 2 230 км, общий расход бензина – 5,8 л/100 км.

Подытожив, могу сказать, что от поездки мы получили море удовольствия и необходимый заряд до следующего путешествия!!!

Социалочки

Запостить
Заплюсовать

Почитать еще:

avatar