Говорят, если кошка окотилась на вас ночью — счастья будет много в жизни. А что светит будущему автолюбителю, если ему на голову упал новый глушитель от Москвича в автобусе Симферополь-Бахчисарай?

Вторая неделя автошколярства была омрачена смертью не безразличного мне человека, поэтому четверг был прогулян, а сигналы светофора и регулировщика были изучены по учебнику. И, вы знаете, хотя учитель требует 100% посещаемости, иногда очень полезно смотреть на материал только с праведной стороны, без преподавательского мнения.

Преподу нашему, Эмину Юсуфовичу, на вид лет 60, по голосу лет 70, водительский опыт, кажется все 150. Он все еще оперирует некоторыми старыми терминами игнорируя мелкие отличия украинских ПДД от советских. Важные и крупные отличия, при этом он знает отлично и нас, янгдрайверов, дрессирует прилично.

Говор у учителя достаточно веселый. Представили себе речь Армена Джигарханяна с более глубоким акцентом и особым фирменным проглатыванием часто употребляемых терминов? Как-то так наш мастер и вещает. "Транспортное средство" превращается в жидкое "трансес", а "дорожное движение" в мягкое "доажжэнь".

Тут следует отметить, что горячая слойка с названием "самса" на автовокзале Бахчисарая  отличается от "тандырной самсы" как морская свинка от свиньи. Доказано -- трушные восточные специи и жир настоящей баранины можно найти только во второй.

Так уж вышло что итог недели я подвожу в трех автобусах, которые подвозят меня в райское место под названием "Затерянный мир". Лирические отступления неизбежны.

Совет начинающим водятлам -- в общественном транспорте занимайте места у водителя и внимательно следите за знаками, разметкой и светофорами через лобовое стекло. Лечите страхи, анализируйте дорожную ситуацию, планируйте перестроения и замедления, вырабатывайте скорость реакции на изменения обстановки на дороге. Компьютерные симуляторы, автошкола и ПлейСтейшн не дадут вам такого опыта и тренировки внимательности.

НО!

Помните, что ПДД для маршрутных трансеств более лояльные -- замечайте и эти отличия. Напроситесь в свободное время на покатушки со знакомым водителем с той же понятной целью. Все это как раз стоит начинать в конце второй недели обучения, когда восьмая глава и первые два приложения к ПДД освоены и вы знакомы со всеми средствами регулирования дорожного движения. Разметку изучали по не особо наглядным пособиям.

Кстати, вы не забыли о приоритете средств?

Расставьте в порядке значимости светофор, дорожный знак, разметку, регулировщика, дорожный знак на желтом фоне. Слабо?

Ooрs, кажется, тридцатиместный 30-ти летний ЛАЗик заглох... Ан нет. Водитель сделал ему приятно сзади и урчание старого движителя приятно разбавило многонациональные автобусные диалоги и "Синий Альбом" Аквариума в моих ушатанных ушах sony.

Всю неделю мы учили дорожные знаки. Из яркимх моментов удивили в основном знаки приоритета -- эдакая сборная солянка разноформенных табличек. Не скучной оказалась и тема зоны действия запрещающих знаков. Зона действия некоторых запрещающих знаков может ограничиваться пятью разными объектами. Какими? Вспоминаем -- граница населённого пункта, ближайший перекрёсток, знак отмены действия запрещающих знаков, знак отмены конкретного запрета, табличка уточняющая зону действия знака.

Я пытался выяснить чем же отличается знак "движение тракторов запрещено" от знака "движение запрещено", уточненного табличкой с трактором?

Группа (милейшие, надо сказать, люди) не помогла, опытный преподаватель включил опытный мороз. 

Поможете, водители? Я слоняюсь к тому, что табличкой с трактором знак движение запрещено не уточняется вообще, а сабж является плодом больной фантазии автора строк. 

Да, про литературу. Мои ПДД издательства "Арий" обнаружили в себе неприятность -- глава про знаки "иллюстрированных ПДД" не содержит иллюстраций знаков, отправляя ученика смотреть картинки в приложения. Это как минимум неудобно. Более дешевые ПДД моего соседа лишены недостатка. Обязательно посмотрите восьмую главу, выбирая ПДД.

Голубинка такая глубинка. А "Черные воды" не такие уж и черные. Вспоминаются британцы, восхищавшиеся разнообразием остановок на трассах страны. Тут, в бахчисарайском районе, остановки запущены, зато восхищает природа. "И сирень душиста, всюду воздух чистый". Песня группы Ландыши "Сирень" вначале очень даже автомобильная, а телефон мой прерывает музыку при попытке снять очередную остановку.

Отвлекся от дороги.

Все красивые девушки вышли в Куйбышево. ЛАЗ привел меня в Счастливое и мы с другом Александром отправились в Многоречье на одном общем велосипеде.

Школа потребовала новых денежных вливаний. Наша группа оказалась последней, кто занимается по старым "летним" ценам, поэтому цена собственно обучения для нас равна 2000 гривен, половину из которых уже отдал. С осени цена вырастает на 20%. В дополнительные 70 гривен обходится страховка и вступление в союз автомобилистов Украины. Была избрана староста группы . Постараюсь не забыть показать вам общее фото и половозрастную структуру группы. 

Спасибо за внимание, вопросы, ответы комментарии? 

P.S. Два дня в "Затерянном мире" пролетели незаметно, в субботу меня добренько так поили всем ассортиментов местных самогонов, но не таких мутных как в мюзиклах с Сердючкой,а чистейшими продуктами -- яблочная водка, сливовая и анисовая настойки и, конечно, самодельный шикарный абсент на полыни. Всё это щедро закусывалось грибной кухней из тут же собранных белых грибов невероятного размера и вкуса. Суббота закончилась в воскресенье ночью нырянием из бани в уличный бассейн. А приезжал я туда ради съёмки видеоролика. И таки снял. Покажу как-нибудь.

Теги: опыт

Социалочки

Почитать еще:

25 сентября 2012 в 10:06
ya_Tomka

Лучше за знаками бы следил, нежели за красивыми девушками в автобусе. От такой невнимательности и аварии случаются ;)

Ответить

25 сентября 2012 в 10:12
Igor Sorokin
Igor Sorokin
5 лет за рулем, Симферополь
Ford Fiesta (2002) 2006

Упс, жена нарисовалась.
Ты почему не указала на смешную опечатку "я слоняюсь" вместо "я склоняюсь"?

Ответить

25 сентября 2012 в 11:42
Andrew Kinakh
Andrew Kinakh
36 лет (11 лет за рулем), Харьков
Peugeot 508 2014

отличий в знаках действительно нет
http://pddua.com/33/3.5/
http://pddua.com/33/3.1/
http://pddua.com/33/7.5.5/

Ответить

25 сентября 2012 в 14:34
Igor Sorokin
Igor Sorokin
5 лет за рулем, Симферополь
Ford Fiesta (2002) 2006

Странно наличие таких синонимов в ПДД

Ответить

27 сентября 2012 в 01:15
Andrew Kinakh
Andrew Kinakh
36 лет (11 лет за рулем), Харьков
Peugeot 508 2014

синонимы это не страшно, главное чтобы не было противоречий

Ответить

7 октября 2012 в 14:38
Марксим
Марксим
15 лет за рулем, Киев

Применение таких табличек с бубликом не конанично.

Ответить

avatar