Тема «гибридов» давно не дает мне покоя. Делитесь мыслями на тему выбора автомобиля. Дизель, гибрид или электромобиль.

Тема «гибридов» давно не дает мне покоя. Несколько лет назад мне довелось поездить на довольно экзотичном автомобиле – Fiskеr Karma. Экзотичный он не только своим экстерьером и интерьером, а технической начинкой. Бензиновый двухлитровый мотор исполняет роль генератора, а за движение отвечает мощный электромотор. Аккумулятор не большой емкости позволял проехать на электротяге смешные, по нынешним меркам, 40-50 километров. Далее подключался ДВС и заряжал, через мощный генератор, аккумулятор. Роль КПП выполнял электронный блок управления электродвигателем, т.е. привычной нам коробки передач нет вообще. В движение автомобиль приводит исчключительно электродвигатель. ДВС работает в очень щадящем режиме: даже в режиме «sport» он не раскручивался выше 2500 об/мин. Все это позволило достичь пробега на одной зарядке/заправке (35 л) более 500 км. К слову, для зарядки ему нужна была обычная розетка 220V с заземлением. Единственным его минусом была цена – более 100 тысяч у.е.

Fisker KarmaFisker Karma

Но как оказалось, этой экзотике существует альтернатива. Концерн GM разработал и запустил в серию братьев близнецов Chevrolet Volt для американского и Opel Ampera для европейского рынков соответственно. Схема ДВС-генератор-аккумулятор-электромотор была успешно реализована в серийном автомобиле. Про технические характеристики этих автомобилей написано уже много, поэтому не буду пересказывать. Основной плюс этой схемы: вы не привязаны к зарядке, она у вас под капотом. Да и сама зарядка не требует каких-либо значительных капиталовложений – нужна лишь розетка с заземлением и 4-5 часов свободного времени. Значит, пока я сплю автомобиль полностью зарядится по ночному тарифу. От дома до офиса у меня получается около 25 км. Соответственно ежедневный пробег составляет около 50 км. Этот маршрут легко преодолевается на электротяге даже в зимнее время. Отзывы владельцев это подтверждают: 50-80 км в зависимости от стиля вождения и погодных условий. А если возникла необходимость проветриться куда-то подальше – в помощь вам ДВС с мощным генератором. Относительно ресурса и ремонтопригодности: автомобиль построен на агрегатах Шевроле Круз и оснащён атмосферным двигателем серии Экотек объёмом 1,4 л. Энокомный и простой. На вторичном рынке их предостаточно с разным пробегом и ценой от 12 до 20 тысяч у.е.. В Европе попадаются экземпляры с пробегом далеко за 300 тысяч км., при том, что производитель дает гарантию на аккумулятор 160 тысяч км.

Chevrolet Volt

Простой и комфортный, при этом, не ограничивающий Вас, инфраструктурой зарядных станций. И, соответственно, свободой передвижения. Ведь автомобиль создан именно для этого – дарить нам свободу передвижения.

Почему не электромобиль? Все достаточно просто. Нужно обустраивать место зарядки (150-400 у.е.). Нужно электричество! Забавно, но в наших розетках практически всегда есть ток, но не всегда есть электричество, которого хватит для зарядки электромобиля. А живя в пригороде, всегда надо иметь возможность экстренно рвануть в город – в аптеку, поликлинику или аэропорт. 

Буду очень признателен за комментарии. Делитесь мыслями на тему выбора автомобиля. Дизель (я уже писал как перешел на дизель), гибрид или электромобиль.

Теги: гибрид

Социалочки

29 марта 2018 в 11:10
panas
panas
40 лет (22 года за рулем), Киев
Acura MDX 2008, Daihatsu Terios 2010, Suzuki GSR 600 2008

А что тут комментировать?
Будущее автомобилей - это электричество и автономность.
По этому все там будем (на электричестве).
Кто-то раньше, кто-то позже ))

Гибрид - это переходной период и сейчас один из самых нормальных вариантов.

Дизели умрут.

Ответить

А как же водород? Уже есть серийные машины на этом топливе и некоторые страны запустили гос программы по строительству заправок.

Мир развивается, а мы не можем осилить даже сеть розеток. В хвосте цивилизации.

Ответить

avatar