Знакомство с малоизведанными уголками Украины продолжается. В предыдущих публикациях Autoua и Suzuki рассказали о красивейших местах с выходом к воде, а также о крепостях и замках. В этот раз рассматриваем подробнее «незаезженные» туристами места: таинственную пещеру, уникальное урочище из глыб посреди полесских лесов, Меловые горы и крупнейшую пустыню Европы.
Оптимистическая пещера
С. Королевка, Борщевский р-н, Тернопольская обл Расстояние от Киева: 504 км Время в пути от Киева: 08:00 ч

Украине не повезло с дорогами, зато повезло с бездорожьем, именно поэтому у нас больше половины продаваемых авто — кроссоверы. То же самое можно сказать про горы и пещеры. У нас нет Эвереста, зато есть Оптимистическая, вторая по длине (255 км!) карстовая пещера мира. И которая рано или поздно станет первой, поскольку продолжает расти и даже сейчас изучена в лучшем случае на 70%. Только в Оптимистической вы сможете действительно остаться наедине с собой, туда не проникает никто и ничто — ни свет, ни звуки, ни запахи, ни связь.

Это уникальное место, оно очищает, обновляет, перезагружает. И по возвращении вы вдохнете словно в первый раз, удивитесь насколько живописен и многоголосен лес, заново откроете для себя вкус воды. И обязательно захотите вернуться. Ибо эта пещера не только регенерирует, но и покоряет своей первозданной красотой. И те фантастические картины и декорации, которые Оптимистическая постепенно открывает перед спелеологами, стоят того что бы к ним идти, лезть, карабкаться и ползти много часов через галереи, лазы и сифоны.

Оптимистическая пещера

Подробнее о маршруте к Оптимистической пещере

Каменное село
С. Рудня-Замысловичская, Олевский р-н, Житомирская обл Расстояние от Киева: 266 км Время в пути от Киева: 04:00 ч

Незаезженные туристические маршруты — отличная возможность стереть белые пятна со страниц истории. Про «каменное село» у нас вспомнили только в начале 80-х и именно благодаря туристам. А ведь это действительно уникальное, реликтовой место, аналогов которому просто нет. Никто не знает как посреди густейших полесских лесов появилось гигантское (15 га) урочище из глыб, хотя на сотни километров вокруг нет ни гор, ни скал. Более того, напоминающие сельские хаты камни-валуны явно расставлены согласно какому-то архитектурному плану, больше напоминающему деревенский.

Каменное село

Подробнее о маршруте к Каменному селу

Меловые горы
НПП "Двуречанский", Двуречанский р-н, Харьковская обл Расстояние от Киева: 644 км Время в пути от Киева: 09:55 ч

Хотите оказаться в затерянном мире? Милости просим в национальный природный парк «Двуречанский», где у вас появится возможность прогуляться по дну моря, плескавшегося в этих краях в меловой период, то есть 70 млн лет назад. Благодаря относительной отдаленности антропогенное влияние на эти места оказалось самым минимальным и на сегодня территория парка — один из самых чистых уголков страны. А точнее это экологический оазис со своими уникальными ландшафтом, флорой и фауной.

Поэтому чтоб максимально насладится первозданной красотой, запаркуйте автомобиль где-нибудь на асфальтовой площадке и приготовьтесь к многочасовой экскурсии. И, в зависимости от настроения, предпочтений и времени года возьмите с собой велосипеды, байдарки, трековые палки, ножи или лыжи. Благо что Vitara, благодаря раскладной спинке дивана и развитым рейлингам позволяет перевозить всевозможные негабариты, а специалисты НПП разработали многочисленные тропы для пеших, верховых, водных и лыжных прогулок. И даже для грибников. Более того, у вас будет возможность пройтись по лучшим страницам Красной книги — здесь создано 11 энтомологических и ботанические заказников для сохранения многих видов растительной и животного мира.

Меловые горы

Подробнее о маршруте к Меловым горам

Олешковская пустыня
Г. Алешки, Алешковский р-н, Херсонская обл Расстояние от Киева: 567 км Время в пути от Киева: 08:26 ч

Таврия славна не только курортными прелестями вроде щедрого солнца, тёплого моря, песчаных пляжей и целебного воздуха. За местечковым названием «Олешковские пески» скрывается крупнейшая пустыня Европейского континента. И истинные поклонники полного привода (а у Suzuki немало успехов в «дакаре» в частности и в ралли-рейдах вообще) обязаны хотя бы раз испытать себя легендарной казацкой вольницей. Сам атаман Иван Сирко прошел в здешней «песочнице» обряд инициации, уйдя в пески на месяц без оружия, пищи и воды.

Огромный двухсотгектарный массив горячего песчаного моря (Азов всего в 30 км южнее) скрывает на своем дне немало тайн и загадок. Доподлинно известно только то, что когда-то здесь протекал нынешний Днепр, оставив после себя богатые минералами плодородные песчаные почвы. Чуть позже «отец истории» Геродот описал эти места как Гилея (со старогреч. «страна лесов) и даже сейчас олешковская пустыня выгодно отличается от всех прочих хвойными оазисами и озёрами с пресной водой. А что может быть прекрасней после преодоления барханов на внедорожнике или квадроцикле отдохнуть в тени соснового бора?

Олешковская пустыня

Подробнее о маршруте к Олешковской пустыне

Социалочки

Запостить
Заплюсовать

Почитать еще:

avatar