Autoua и Suzuki продолжают знакомство с малоизведанными уголками Украины. В предыдущий раз мы изучили места, имеющие выход к воде. А в этом материале поближе познакомимся с крепостями и замками, истории которых полны тайн и загадок.
Замок ордена тамплиеров
ПГТ Среднее, Ужгородский р-н, Закарпатская обл Расстояние от Киева: 792 км Время в пути от Киева: 09:20 ч

Казалось бы, где Украина, и где французские монахи, заматеревшие в крестовых походах? Но это так — в Закарпатье находился самый восточный из форпостов "бедных рыцарей Христа и Храма Соломона". И самый малоизученный. Впрочем, так или иначе это касается всего, что относится к ордену, давшего жизнь эзотерике и масонству. Даже сейчас о храмовниках куда больше известно не из исторических изысканий, а из беллетристики Дэна Брауна и Умберто Эко. Самое время отправиться на поиск ответов одной из самых больших загадок отечественной истории. По легенде, именно здесь, в самом дальнем форпосте ордена, рыцари хранили от ватиканских эмиссаров две свои главные реликвии — Святой Грааль и Ветхозаветный Ковчег.

Замок тамплиеров

Подробнее о маршруте к замку ордена тамплиеров

Невицкий замок
С. Невицкое, Ужгородский р-н, Закарпатская обл Расстояние от Киева: 820 км Время в пути от Киева: 11:36 ч

В Закарпатской области не так уж и мало замков. Но тот, что возведён в XIII веке на вершине кратера в Вулканических Карпатах, достоин особенно тщательного осмотра и изучения. Да, к нему не ведут ровные дороги, ну так и мы не ищём лёгкий путей. Nevickei vár является одним из самых известных в Украине "мест силы" не только из-за своего "вулканического" происхождения. Это ещё и настоящее сосредоточение силы нечистой. Останки замка, пустующие более трёхсот лет, буквально облюбованы призраками во главе с образом турецкой царевны Поганой Девы, считающейся его первой хозяйкой.

Невицкий замок

Подробнее о маршруте к Невицкому замку

Замок Шёнборнов
С. Карпаты, Мукачевский р-н, Закарпатская обл Расстояние от Киева: 754 км Время в пути от Киева: 05:56 ч

"Охотничий дворец" уникален в первую очередь своей сохранностью. Возведённый в 1895 году, он ни разу не реставрировался ни снаружи, ни изнутри, а значит у нас есть уникальная возможность своими глазами увидеть как жила в те времена закарпатская знать. Дворец (сейчас в нём расположен санаторий "Карпаты") стоит в центре английского парка площадью 19 гектаров, в котором произрастают почти полсотни экзотических для наших широт пород деревьев и кустарников. Помимо сада-дендрария в парке сохранились декоративное озеро и «источник молодости и красоты» с целебной водой.

Замок Шёнборнов

Подробнее о маршруте к замку Шёнборнов

Крепость "Бона"
Г. Кременец, Кременецкий р-н, Тернопольская обл Расстояние от Киева: 414 км Время в пути от Киева: 05:33 ч

Над древним Кременцом возвышается гора Бона с остатками одноимённой крепости. Считается, что обе названы в честь Боны Сфорца д'Арагона, близкой родственницы римского императора Максимилиана І. Но на самом деле Кременецкая твердыня обладала собственной историей задолго до рождения королевны. Первую крепость на горе возвели ещё в дохристианский период, так как уже в IX в. она вошла в состав Киевской Руси. И была едва ли не единственной европейской крепостью, которую не смог захватить хан Батый, ведший осаду в 1240-1241 гг. Но в 1259-м князь Василёк вынужден был разобрать крепость по условиям договора с темником Бурундаем. Разумеется, скоро стены были восстановлены — слишком уж важное стратегическое расположение она имела. И потом ещё с десяток раз переходила из рук в руки к Литве, Венгрии, Польше и их вассалам. И лишь после того как в 1648-м войско Богдана Хмельницкого осадило и разрушилу "Бону", она не отстраивалась. Ещё раз задуматься о хитросплетениях нашей истории заставляет панорама, отрывающаяся на Кременец со стен замка. Внизу, рядом с францисканским монастырём соседствуют костёлы и соборы, а с погостами — пятницкое, польское, туницкое, еврейское кладбища. Так что помимо посещения "Боны" не откажите себе в экскурсии по городу.

Крепость "Бона"

Подробнее о маршруте к крепости "Бона"

Социалочки

Запостить
Заплюсовать

Почитать еще:

5 августа 2017 в 10:45
generalissimus
generalissimus
16 лет за рулем, Киев
Kia Sorento (2009) 2010

До Мукачево за 5:56 часов? На чем вы ездите?

Ответить

avatar