Потому что они хотят жить. Предлагаем вашему вниманию взгляд в междурядье от двухколесных участников движения, со слайдами и обширными пояснениями.

От редакции. Этот текст не нов, да и изложенное в нем спорно. Но дает взгляд на проблему «летунов в междурядьях» с другой стороны и понимание, что ездят они так не всегда потому, что самые умные, а, может быть, просто заботятся о своей безопасности. 

Автор: Кирилл Готовцев 

Вне всякого сомнения, в значимой части ДТП с мотоциклами виноваты сами мотоциклисты. И вне всякого сомнения некоторые укоренившиеся методы передвижения мотоцикла в городе нервируют некоторую часть автомобилистов. Особенно тех, кого во время обучения не приучили постоянно пользоваться зеркалами для ПОСТОЯННОГО мониторинга дорожной ситуации. 

Обсуждать кто кому что должен довольно бессмысленно, потому что мгновенно возникают непримиримые сторонники противоположных мнений и все перерастает в срач. Я хочу показать вам несколько схем, которые наглядно показывают, что если мотоциклисты начнут ездить по-другому, то количество ДТП резко увеличится, причем в основном за счет "вины" автомобилистов. Вину я сознательно поместил в кавычки, потому что по правилам в ДТП будут виноваты они, а по жизни в общем-то никто, уж если совсем честно. Итак

Схема 1. Мотоцикл едет по середине своей полосы. 

Зелеными полосками размечена зона, начиная с которой водитель любой из зеленых машин ВНЕЗАПНО выяснит, что там в дырке, в которую он решил перестроится оказывается кто-то есть. Причем мы все понимаем, что он перемещается в нее с существенным ускорением, чтобы синяя машина, которую от обгоняет не успела закрыть дырку.

На практике это довольно распространенная вещь, в среднего мотоциклиста, который решил немного проехаться в полосе отдохнуть, так перестраиваются примерно раза 3-4 в день. При этом если он едет посередине полосы в него могут перестроиться с обоих сторон, а то и с обоих одновременно, когда у него не будет маневра. При этом вот сейчас он самый законопослушный. Поэтому обычно он едет немного по-другому.

Схема 2. Движение в правой колее.

Почти аналогично можно ехать и в левой.

Теперь мотоциклиста хотя бы один ряд видит. В нашем случае это ряд который справа. Он продолжает быть уязвим слева, причем зона, из которой его видно еще больше сократилась. В любом случае это передвижение более безопасно, оно позволяет мониторить преимущественно левую зону. И все равно это достаточно опасно. 

Как эту ситуацию сделать более безопасной? Исключить перестроение с левой стороны:

Схема 3. Передвижение в правой колее, крайнего левого ряда.

Эту схему можно считать условно безопасной. Условно, потому что на самом деле мы все знаем, что обгон по встречке несмотря на лишенческую статью все еще встречается, причем коли он уж встречается, то встречается с максимальными ускорениями, резко и внезапно. И шансы на ДТП в нем близки к 100%.

И наконец схема движения, прямо не запрещенная в правилах, однако нервирующая автомобилистов и являющаяся наиболее частым аргументом в разговора о несоблюдении правил мотоциклистами:

Схема 4. Движение в узкой полосе между машинами

Да, действительно боковая дистанция между мотоциклом и автомобилем сильно меньше традиционных. Это понятно - погрешность в измерении дистанции между автомобилями с водительского места измеряется в 10-20 см, а тут вся дистанция 30-40 см. НО! Для мотоциклиста погрешность такого измерения - порядка 3-5 см. У него границы зеркал (самая широкая часть большинства мотоциклов) буквально в 50 см. от глаз в худшем случае. Там где автомобилисту кажется, что сейчас произойдет соприкосновение, мотоциклисту остается ГРОМАДНОЕ место для маневра.

Посмотрите на схему. Мотоциклиста все потенциальные участники контакта МОГУТ ВИДЕТЬ. Видят или нет, это следующий вопрос, но во всех предыдущих схемах многие из них были вообще лишены этой возможности, помните я брал в кавычки слова "вина"? 

На практике, в этой схеме наибольшую опасность для нас составляет синяя машина, едущая сзади нас. Дело в том, что если мы ее только что объехали, у нее есть ощущение, что раз уж мы смогли, то там слева от нас дофига места и он точно в лезет. Беда в том, что в отличие от мотциклиста, реальную дистанцию он не видит, более того, его правое крыло - самая дальняя видимая точка, на нем погрешность в оценке дистанции еще больше чем средняя и шансы на дтп весьма велики.

Как обезопасить себя в этой ситуации? Есть только одно решение - ЕХАТЬ БЫСТРЕЕ ПОТОКА. Это обезопашивает нас он задней синей машины, но делает для нас опасным внезапный маневр впереди идущей синей машины.

Парадокс. Если АВТОМОБИЛИСТЫ будут соблюдать правила и пользоваться поворотниками ПРИ КАЖДОМ МАНЕВРЕ и смотреть в зеркала ПРИ КАЖДОМ МАНЕВРЕ, то это опасность полностью исчезает. Мы видим поворотники, водитель видит нас, все хорошо. 

На практике зеркалами и поворотниками не пользуются. Поэтому риск несомненно есть. НО! Риск этот не сравним со всем предыдущими рисками - потенциальная опасность находится в зоне постоянного контроля, даже при среднем опыте маневр впереди идущей машины достаточно предсказуем, возможностей уведомить зазевавшегося автомобилиста, то вы тут вполне себе много.

Кстати. Когда вы ругаетесь на мотоцикл, что он едет ГРОМКО, помните - он это делает не для того чтобы оглохнуть, а для того, чтобы у вас было больше шансов его заметить. Чтобы он выжил, а вы не сели в тюрьму.

Краткое резюме.

Как вы могли осознать, это самое "они носятся между машинами", на практике является для мотоциклиста наиболее безопасной стратегией. Действительно, некоторые заигрываются. Действительно без привычки это может вас нервировать. На самом деле это вас нервирует, потому что вы не понимали с какого хера они так. Теперь вы понимаете, что у них особо нет альтернативы, и будете нервничать меньше.

Конечно, можно было бы ездить в своих рядах, доказывая кровью, что правила не худо бы как-то скорректировать. Но что-то мне подсказывает, что призрачная надежда на какие-то изменения не стоит горы трупов, которые будут, если отказаться от езды между рядами.

И последний момент. А как же в Европе, спросите вы меня? Там то они как-то ездят? 

Да, конечно ездят. Только вы нигде в Европе не встретите такие манеры вождения, как в России, это я вам говорю как человек проехавший на мотоцикле всю Европу насквозь. За три недели дороги в меня перестраиваются буквально пару раз в Польше, один раз туда, один раз обратно. А в Москве - раз 5 в день, это при том что у меня довольно крупный и заметный мотоцикл. Будь он раза в полтора поменьше, как у большинства - все было бы куда хуже. 

Ездить между рядами нас вынуждает текущая дорожная ситуация, не больше ни меньше. И пока она будет такой - мы будем продолжать спасать свои жизни между рядов. Даже если это вам не нравится. Между вашим недовольством и своей жизнью я выбираю жизнь. 

Социалочки

Запостить
Заплюсовать

Почитать еще:

23 апреля 2013 в 15:23
KVJ

Вообще то мотоциклиста плохо видно сзади и спереди. А вот сбоку его видно точно так же хорошо, как и лимузин.
Так что статья полностью бред, высосанный из пальца.

Ответить

23 апреля 2013 в 18:32
avatar

Есть полезное понятие — "дистанция в 2 секунды". Это расстояние которое машина проходит на скорости за 2 сек и которое считается достаточным для экстренного торможения. В Германии, к примеру, есть штраф если дистанция меньше 0.9 сек. Для скорости 60км/ч это 15 метров.

Седан имеет длинну в 4.5 м. 15 метров приблизительно равно трем машинам.
На схеме между синими машинами с трудом влезет полтора корпуса, а машина за мотоциклистом едет просто впритык. Наверно водителю кажется что он уже сидит на капоте.

Из этого можно сделать вывод, что на схемах все едут со скоростью 30 км/ч. Что впрочем очень даже быстро для московской пробки. Поэтому какая главная причина почему мотоциклист едет между рядами? Он не хочет в этой пробке "стоять"! :)

Ответить

23 апреля 2013 в 18:38
milgoff
milgoff
25 лет (7 лет за рулем), Киев
Mazda 3 Хэтчбек (2003) 2008, Kawasaki Z250SL

Ага, а как ведут себя автомобилисты, которые не хотят стоять в пробке, не замечал?

Ответить

23 апреля 2013 в 18:37
milgoff
milgoff
25 лет (7 лет за рулем), Киев
Mazda 3 Хэтчбек (2003) 2008, Kawasaki Z250SL

Четко и ясно. В мемориз для ненавистиников мотоциклистов.

Ответить

23 апреля 2013 в 20:08
АА 0077 АА
АА 0077 АА
30 лет (9 лет за рулем), Киев
BMW 7 Series (E65/E66) 2003

Ой как все красиво расписано, но меня статья не убедила. Моя главная претензия в том, что они между рядами именно летают, а не ездят со скоростью потока. Очень трудно заметить мотоцикл, который несется.

Ответить

23 апреля 2013 в 22:05
catkiev
catkiev
40 лет (17 лет за рулем), Киев
ZAZ Lanos седан 2010, Audi A6 allroad quattro 2001

вот в том то и вопрос. Когда они ЕДУТ - нормально. Не важно в какой части дороги. но в 90% случаев они пролетают мимо. А было и ночью без света... попробуй заметь....

Ответить

24 апреля 2013 в 01:30
АА 0077 АА
АА 0077 АА
30 лет (9 лет за рулем), Киев
BMW 7 Series (E65/E66) 2003

Во во! Очень трудно заметить такого летуна.

Ответить

24 апреля 2013 в 08:43
avatar

списано с нормальных книг по теории вождения мотоцикла. Езжу постоянно меняя положение в "своей полосе" так меня хотя бы будут больше видеть и сзади висящий не будет пытаться влезть рядом со мной. По поводу "междурядья" еду там если все машины стоят в пробке и боковые интервалы достаточные для безопасного протискивания.
З.Ы. в основном в пробке водители видя меня пытаются чуть раздвинуться, хотя есть которые наоборот уменьшают боковой интервал по "принципу - я стою и ты постой". На самом деле на мотоцикле тяжело стоять в пробках т.к.: - жар от двигателя мотоцикла нагнетаемый вентилятором охлаждения, жар от машин, воздух в пробке очень свежий и полезный, мотоцикл не легкий и весит 220 кг.

Ответить

24 апреля 2013 в 12:03
Святослав
Святослав
16 лет за рулем, Киев
Chevrolet Lacetti Универсал

Вот это я понимаю все по честному! Респект тебе Elias!
Не то что статья...

Ответить

17 мая 2016 в 09:47
Vados Immanuel

Аналогично!

Ответить

24 апреля 2013 в 10:07
avatar

Вопрос втору статьи. пусть задумается.
Видел ли автор статьи хоть раз мотоцикл между рядами который двигался со скоростью потока?
Я не видел. И ответ - они просто хотят проехать быстрее и на все что написано в статье ему плевать.

А вот иногда мотоциклистов которые едут со скоростью потока я вижу. и они как раз едут в своем ряду между первой и второй машиной. и прекрасно их видно, не надо рассказывать сказки

Ответить

24 апреля 2013 в 10:08
avatar

И добавлю - "мертвых зон в зеркалах" если мотоцикл едет в ряду - нету. А если между рядов - есть.

Ответить

24 апреля 2013 в 16:07
milgoff
milgoff
25 лет (7 лет за рулем), Киев
Mazda 3 Хэтчбек (2003) 2008, Kawasaki Z250SL

когда поворачиваешь, еще и голову крутить нужно, а не только в зеркала смотреть.

Ответить

24 апреля 2013 в 17:51
avatar

А почему именно поворачиваешь? я например о движении в своем ряду.. в это же время справа втуливается такой вот "спешащий"... который попадает в мертвую зону.. ладно я стараюсь все время даже сзади посматривать что творится.. не все это делают.

Ответить

24 апреля 2013 в 17:51
avatar

А почему именно поворачиваешь? я например о движении в своем ряду.. в это же время справа втуливается такой вот "спешащий"... который попадает в мертвую зону.. ладно я стараюсь все время даже сзади посматривать что творится.. не все это делают.

Ответить

22 мая 2013 в 11:16
Yanika
Yanika
31 год (5 лет за рулем)
Toyota Hilux Surf '90

Простите, Вы про какие мёртвые зоны в зеркалах говорите? Тут изложено то, что автомобили соседних рядов поздно видят мотоциклиста, едущего в ряду, т.к. принимают это за просвет и стремятся туда перестроиться.
Особенно когда позади мото автобус, а впереди машина. Шанс перестроения в мото зашкаливает.

Ответить

17 мая 2016 в 09:55
Vados Immanuel

Слушайте я езжу и на автомобиле тоже. Меня буквально вчера чуть не влупил один прыдкий на поворот хоть я ехал не между машин. А когда я в междурядье, то включаю дальний и еду, а кто выбрал комфорт в езде вот пусть комфортно и постоит, только другим не нужно мешать, Кто пожертвовал комфортом ПОПЫ, и сел на два колеса, Дабы, не стоять а ехать.

Ответить

24 апреля 2013 в 20:20
avatar
vmetl
18 лет за рулем

"обгон по встречке" - хоча зі схеми і зрозуміло що ви маєте на увазі, але ріже слух :)
у нас згідно ПДР будь-який обгін - по зустрічній

Ответить

24 апреля 2013 в 22:19
Bazukade
Bazukade
20 лет за рулем, Киев
Ford '97, Kia Rio 2012, Hyundai Getz

=Между вашим недовольством и своей жизнью я выбираю жизнь.

Такого бреда я давно не слышал...

Если езда на мотоцикле требует выживания каждый день, то почему бы Автору не начать колоться, обвиняя в возможной смерти кого-то, кто можеть подсунуть слишком большую дозу...
Может, сумбурно написал, но хочешь жить - делай так, чтобы твоя жизнь в основном зависела только от тебя, а не исключительно от окружающих.
Спортбайки - для спидвеев, а не для наших дорог. Умные старые байкеры едут в потоке, а те, которые "каждый год новые" - постоянно рискуют из-за чужой неосторожности.
Кто ценит жизнь - тот не спешит. Быстро поедешь - медленно понесут.
К сожалению, в большей степени это касается мотоциклистов (на спорт. мото). Мало у них культуры вождения.

Ответить

15 мая 2013 в 15:01
Vadimonych
Vadimonych
15 лет за рулем, Киев
Fiat Linea 2013 2013

Про умных старых байкеров точно сказано - едут в ряду, не в междурядье, сам не раз на это обращал внимание.

Ответить

22 мая 2013 в 11:10
Yanika
Yanika
31 год (5 лет за рулем)
Toyota Hilux Surf '90

Самое обидное, что я на мотоцикле в междурядье никогда не езжу (ибо я новичок и мне страшно), но это никак не защищает меня от боковых перестроений автомобилей... Что прискорбно и обидно, т.к. я выше 50 км/ч почти не езжу и у меня мало опыта и навыков, чтобы быстро среагировать и уйти от такого перестроения машины в меня. "Умным старым байкерам" (как Вы изволили выразиться) проще - они опытные. А мне что тут предложите делать?

Ответить

22 мая 2013 в 11:13
Vadimonych
Vadimonych
15 лет за рулем, Киев
Fiat Linea 2013 2013

Сменит страну жительства, т.к. в этой стране никто не соблюдает ПДД!!!

Ответить

22 мая 2013 в 11:17
Yanika
Yanika
31 год (5 лет за рулем)
Toyota Hilux Surf '90

Аргумент =)

Ответить

22 мая 2013 в 11:19
Yanika
Yanika
31 год (5 лет за рулем)
Toyota Hilux Surf '90

Хотя я на машине правила стараюсь не нарушать и езжу аккуратно. В редких случаях могу затупить по запарке (которые случаются у всех людей, ибо мы не роботы), но слава богу ДТП не было и серьёзных некрасивых ситуаций тоже. Тьфу тьфу тьфу!

Ответить

22 мая 2013 в 11:36
Vadimonych
Vadimonych
15 лет за рулем, Киев
Fiat Linea 2013 2013

Я не говорю про затупить, т.к. такое может случиться с каждым, а про то, что многим тупо наплевать на ПДД!

Ответить

22 мая 2013 в 12:04
Yanika
Yanika
31 год (5 лет за рулем)
Toyota Hilux Surf '90

Но ведь с этим вряд ли что-то можно сделать в один щелчок пальцев. Поэтому нужно просто начать с себя (а соблюдающим не расслабляться и дальше соблюдать) и понять что не важно кто и чем управляет - мы все ВОДИТЕЛИ и нужно уважать друг друга и выполнять простые правила ДД, а не кричать и холиварить в адрес друг друга. Вот бы это понять людям, которые не понимают и славно бы зажили =)
Терпение и уважение - вот залог счастья на дорогах (даже таких раздолбанных как у нас).

Ответить

22 мая 2013 в 12:08
Vadimonych
Vadimonych
15 лет за рулем, Киев
Fiat Linea 2013 2013

Готов подписаться под каждым словом!

Ответить

24 апреля 2013 в 22:23
Bazukade
Bazukade
20 лет за рулем, Киев
Ford '97, Kia Rio 2012, Hyundai Getz

Отдельная тема про 3.14даров, которые летом по ночам гоняют с прямотоками в городе. Как им объяснить, что ребенка после таких заездов долго не уложишь спать? Да и сам на работу потом идешь, как зомби, после шумной ночи...

Ответить

avatar