По доброй традиции, компания «Яндекс» снова поделилась аналитикой по киевским пробкам, на этот раз за весь прошлый год. Какие месяцы были самыми загруженными, какие дни недели стоит выбирать, чтобы все успеть в разъездах по городу и где в Киеве самые большие пробки.

Что есть «Яндекс.Пробки»?

ЯНдекс.Пробки

Для начала небольшой ликбез, если вы вдруг не в курсе, как это работает. Сервис «Яндекс.Пробки» — это такой Уороборос, змея, кусающая сама себя за хвост. Пользователь запускает у себя в телефоне приложение, смотрит данные, передает данные, в результате картина становится все точнее и точнее.

ЯНдекс.Пробки

Всего за день в среднем с включенными «Яндекс.Картами» или «Навигатором» в Киеве ездит 50 000 человек. Количество пользователей растет вдвое каждый год. К сожалению, по одномоментном присутствии «на линии» данных у компании не было.

ЯНдекс.Пробки

На стороне «Яндекса» работает мощный алгоритм, который отсекает сигналы от пешеходов и нарушителей ПДД, анализирует сотни тысяч GPS-координат и строит ту самую картину пробок, которую мы смотрим по утрам и вечерам, чтобы понимать какой дорогой ехать на работу или домой.

А также «Яндекс» хранит все данные за все время существования сервиса Пробки (около пяти лет), что позволяет ему анализировать динамику и рассказывать нам, как меняется картина пробок во времени.

Чтобы быть уверенным в достоверности выдаваемой информации, постоянно проводятся асессорские заезды. Специально обученные люди в машинах с GPS и видеорегистраторами ездят в потоке, чтобы затем можно было сверить реальную картину загруженности улиц с той, что показывал в этот момент времени сервис.

ЯНдекс.Пробки

Кроме мобильных приложений и онлайн-карт, «Яндекс» отдает информацию о пробках радиостанциям, для которых разработан специальный программный продукт. Когда вы слышите, как диджей читает сводку, он не смотрит на карту и не выбирает самые загруженные улицы сам, ему приходит вся информация в текстовом виде. Также есть известные всем видеоборды, на которых каждые пять минут показывается локальная картина в текущем районе. Всего таких бордов по Киеву 30 штук.

ЯНдекс.Пробки

Как считают баллы?

Баллы пробок — величина относительная. Пробок становится больше, а 10 баллов всегда должны отражать картину максимальной загруженности, которая бывает весьма редко, в среднем, один раз в четыре месяца. Поэтому, загруженность, соответствующая тем или иным баллам в 2012 году и в 2008 отличаются.

ЯНдекс.Пробки

Как стоял Киев в 2012 году

Самым сложным месяцем прошлого года был, естественно, декабрь. Самым легким - июль, время отпусков. Осень, традиционно, сложнее, чем весна.

ЯНдекс.Пробки

А вот та же картина, но с более точечным делением. Явно видна корреляция праздников и пробок. Самым пробочным днем было 24 декабря. Хорошо помню этот день, с самого утра валил снег, я предусмотрительно работал из дому. 7,3 балла - это средняя загрузка за сутки.

Яндекс.Пробки

А вот корреляция пробок и снегопадов. Зависимость самая, что ни на есть, прямая.

ЯНдекс.Пробки

Как изменилась карта пробок по сравнению с 2011 годом, утром (кликабельно).

Яндекс.Пробки

И аналогичная картина вечером. Как видим, ситуация, в основном, ухудшилась, а не наоборот.

Яндекс.Пробки

Теперь по дням недели. Понедельник, традиционно, самый легкий будний день. Многие, после удавшихся выходных, не рискуют выезжать, пробок меньше. Самый загруженный — пятница, дневной спад минимален, с обеда начинаются пробки. Суббота, как видим, не сильно лучше будних дней, утреннего и вечернего пика нет, зато в обед можно отлично где-то постоять. Ну а воскресенье — уже действительно выходной.

Яндекс.Пробки

Сравнение времен года.

Яндекс.Пробки

И пробки-рекордсмены. Малая окружная вне конкуренции, 21 км пробки начиная с 17.00 24 декабря. И, заметьте, что в это же время мертво стоял проспект Победы.

Яндекс.Пробки

Что дальше?

Компания стремится улучшать сервис, совершенствовать алгоритмы, чтобы картина была как можно точнее. На сайте уже доступен прогноз пробок на ближайший час, основанный на статистике за такие же дни ранее. Можно посмотреть, как будет меняться картина по маршруту следования и заранее выбрать пути объезда. В мобильных приложениях это пока недоступно. Возможно, в будущем «Яндекс» научится отрисовывать картину пробок с опережением, пока же они обновляются каждые четыре минуты в браузере и каждые две минуты в мобильных приложениях.

Яндекс.ПробкиПрогноз на 2013
Теги: киев

Социалочки

Запостить
Заплюсовать

Почитать еще:

21 марта 2013 в 10:08
leisure

спасибо за информацию о работе системы. познавательно.

Ответить

21 марта 2013 в 11:52
MisterGood
MisterGood
Киев

Интересно было почитать.

Ответить

21 марта 2013 в 12:04
avatar

Из десяти топов, шесть - в направлении Московского моста. #задумчиво

Ответить

4 апреля 2013 в 14:22
avatar
nullingsworth
7 лет за рулем, Киев

Яндекс частенько тупит - периодически попадаю в пробки там, где "зелено" по Яндексу. И это в час пик. "Асессорские заезды" видимо миновали Киев, или эти ошибки или лаги по 15-20 мин признаны нормой??

Ответить

11 апреля 2013 в 12:14
DimonDSV
DimonDSV
34 года (17 лет за рулем), Киев
Hyundai Tucson 2007

они не идеальны, но общую картину дают понять.
пользуюсь. доволен.

Ответить

avatar