Рубрика «Учимся на чужих ошибках» вернётся очень скоро, в обновлённом, переосмысленном и более полезном формате. Тем временем предлагаем вашему вниманию перевод статьи Марины Гальпериной из журнала AnimalNewYork.

От автора перевода:

История с челябинским метеоритом, заснятым с разных точек с помощью видеорегистраторов в машинах, напомнила мне об одной замечательной статье на эту тему, вышедшей в 2012 году. Тогда я поленился перевести ее на русский язык, но сейчас в западной прессе в статьях о метеорите на нее несколько раз проскочила ссылка и я решил все-таки сделать ее доступней для российского читателя. Понятно, что на западе у них там негров линчуют, и российских детей пускают на органы для сексуальных утех, но иногда интересно почитать, что они говорят о нас на самом деле.

Они ведь тоже видят огромное количество видео на YouTube с авариями на российских дорогах, и задаются вопросами — почему так много этих видео? Когда появились видео с метеоритом, возник тот же вопрос — ”почему столько записей с видеорегистраторов? Русских что, законодательно заставляют устанавливать видеорегистраторы в машины?” И, знаете, такие статьи несколько обидно читать, хотя понимаешь, что ничего плохого они не имели в виду. В общем, вот как им объясняют, зачем нам регистраторы.

Регистраторы — последняя надежда России на вежливость и выживание на дорогах

В России у каждого должен быть регистратор в машине. Это лучше, чем держать свинцовую дубинку под сидением для самозащиты (хотя дубинка тоже не помешает).

Условия на российских дорогах опасные, с безумными пробками в городах и гигантскими канавами на дорогах, бесконечными болотами и суровой неприветливой пустынностью на дорогах и шоссе. А есть еще огромные пространства вне закона, куда лучше не соваться, плюс полиция со склонностью к вымогательству, а также сильно фрустрированные другие водители, всегда готовые врезать вам по лицу.

Богаты психопатами российские дороги. Лучше не подрезать никого, или же не совершать какой-нибудь другой маневр, который может создать неудобства 100-килограммовому двухметровому скандальному детине, которых можно наблюдать на YouTube выпрыгивающими из внедорожников, готовыми к драке. Они срываются с катушек в ту же секунду, обгоняют вас, резко тормозят, блокируют вашу машину, выпрыгивают и ломятся к вашей машине. В следующее мгновение вы получаете по морде, потому что не успели поднять стекло в машине, или же вас вытаскивают из машины и избивают, потому что вы не закрыли дверь на замок.

Такие драки происходят постоянно, и вы не можете подать в суд на обидчика. Можно сколько угодно показывать сломанный нос или разбитое стекло. Русским судам не нравятся словесные обвинения. Им, однако, нравится отправлять людей в тюрьму за побои или уничтожение имущества, если есть видеодоказательства. Вот почему возник целый набор видеороликов из регистраторов, где такой забияка сваливает под крики “я тебя заснял, ублюдок! Я звоню в полицию!”

Записи с видеорегистраторов — единственный реальный способ подтвердить свои заявления в суде. Забудьте про свидетелей. Бегство водителя с места ДТП случается очень часто, а страховые компании печально известны отказами в компенсациях. Двухсторонняя страховка очень дорогая и практически отсутствует у автомобилей, которые старше 10 лет — водители страхуют только свою базовую ответственность. Попадите в мелкую или крупную аварию — и можно ожидать, что вторая сторона будет врать полиции или вообще свалит после того, как догнала вас в зад. Поскольку ваша страховка не покроет эти последствия, пока не найден нарушитель, которому будет выставлен иск, мы у нас будет возможность смотреть видео с погонями после бегства с места ДТП — с целью снять номер нарушителя.

А иногда водитель будет сдавать назад или же въедет уже помятой своей машиной в вашу. Раньше этим занимались бандиты, работая в группе по организации подстав. После такой “аварии” водитель — часто пожилая женщина — сталкивается с толпой “свидетелей”, которые давят на нее психологически и подталкивают ее к тому, чтобы расплатиться наличными на месте. С начала Эры Видеорегистраторов, такие подставы из процветающего занятия потихоньку практически вымерли, частично переместившись в провинцию, где видеорегистраторы менее распространены.

А еще бывает, что кто-нибудь выскочит перед вашей машиной на перекрестке, свалится на асфальт, симулируя пострадавшего пешехода, в ожидании полиции, удобно припарковавшейся неподалеку. Эта драматичная схема вымогательства тоже часто встречалась до начала Эры Видеорегистраторов. А еще встречаются такие шикарные, триумфальные истории о потенциальных жертвах вымогательств, которые переворачивали все с ног на голову и заставляли участников “постановки” заплатить им деньги, иначе те попали бы в тюрьму за свое представление. Не стоит пробовать.

И хотя к тем, кому повезло путешествовать по российским дорогам с американским или западным паспортом, обычно пристают меньше, российская дорожная полиция известна в стране своей жестокостью, коррупцией, вымогательством и заработками на взятках. Видеорегистраторы не спасут вас от вымогательства, потому что нефиг было превышать скорость. Однако, безопасности от пьяных в форме, ложных обвинений и неоправданных требований взяток это вам прибавит.

Обратная сторона российского Дикого Запада — это слабое регулирование онлайн-контента. В США мы не можем посмотреть что-либо чуть более серьезное, чем драка в метро или же ДТП, в котором одна машина догоняет в зад другую, так как старательные цензоры быстро перехватывают любое видео с серьезными травмами, с большим количеством крови или же каким-то излишне жестким содержимым.

Веб-сайты в России размещают полные версии ужасных ДТП, где переворачиваются грузовики, где людей разрывает на куски или же седаны взлетают в воздух и взрываются. Учитывая, что телепрограммы в основном бессодержательны и тщательно цензурируются, видеозаписи с регистраторов очень популярны в России. Это нецензурированная драма, комедия, трагедия, ужасы, триллер и образовательный жанр, смешанные в одном супержанре “видеорегистратора”. Кому нужен Кличко, если можно посмотреть, как два крутых чувака боксируют на улице? [...]

И дело не только в драках и вуайеризме. Есть сообщества [...], где аккумулируются все основные аварии, драки и смерти. У каждого из них длинная простыня комментариев от троллей. Ужасные вещи. Иногда, глядя, как аннигилируется встречным грузовиком BMW и ее водитель, интернет шутит, что водителю это пойдет на пользу. Кроме этого, до того, как YouTube старательно удалит большинство роликов с агрессивным поведением на дороге, а чувствительные американцы будут травмированы видом людей, орущих “я убью тебя, сука” и молотящих друг друга по голове стальными дубинками, ломами и автомобильными ключами, [...] россияне заботливо создадут резервные копии самых «жирных» видеороликов.

Есть еще одна вещь, о которой стоит помнить: “Дрифтеры Владивостока”. Есть определенная изюминка аварий из Владивостока. Город на Дальнем Востоке страны ездит практически полностью на японских машинах с правым рулем. На паромах из соседней Японии привозят спортивные Nissan и Toyota. В результате, у молодежи есть доступ к множеству быстрых, мощных, недорогих машин. В плане топографии Владивосток напоминает Сан-Франциско, с холмистыми улицами и ограниченной видимостью. Так что вы получаете этих ребят, только научившихся управлять машиной, вооруженных мощными и дешевыми б/у японскими машинами, часто оборудованными системами закиси азота. Они часто ездят как сумасшедшие и выполняют безумные дрифтерские маневры, намеренно пуская машину в занос и загоняя обороты двигателя в красную зону. Крутые холмы, узкие улицы, которые никто не ремонтирует, праворульные машины на дорогах, предназначенные для машин с левым рулем, приводят к кинематографичным, идиотским авариям. И это — изюминка Владивостока: аромат внезапно дымящихся колес и звук мнущегося пластика.

Но есть в этих всех заносах, пожарах и драках и моменты человечности. Встречаются записи с видеорегистраторов с хорошими окончаниями. Авария в городе — и можно увидеть, как останавливается два десятка машин, а водители бегут к месту ДТП. А еще встречаются такие моменты типа “братства на дороге” — прощение, которое можно увидеть только на шоссе, вдалеке от городов, особенно между водителями грузовиков. Это возникает из осознания факта, что на участке в 500км необитаемой территории помощь может прийти только от проезжающих мимо автомобилей, а не от спасательных служб. Большинство междугородних шоссе на восток от Уральских гор — именно такие. В Северной Америке такое шоссе только одно: участок по Западной Канаде до Аляски, часть транс-американского шоссе.

Довольно часто зимой случается, что легковушка может вылететь с дороги. Представьте себе одинокий Ford Focus, застрявший в сугробе на обочине. Представьте себе, как вы останавливаетесь, спасаете этого путешественника от многих часов ожидания дорогостоящей спасательной службы. Товарищеские отношения между незнакомыми людьми, отгребающими снег или вытаскивающими грузовиком или трактором машину. Благодарности. Радость. Осознание того, что вы можете оказаться на его месте следующим.

И не забывайте об этом. Если не считать доброты посторонних людей, вы и ваш маленький гаджет — один на один против того ада, который представляют собой другие люди на дороге.

—————————————————————

Спасибо за перевод оригинальной статьи Александру Пацаю.

Позволим себе напомнить, что рубрика «Учимся на чужих ошибках» призвана не столько повеселить, сколько вразумить пусть небольшую, но социально активную часть водителей Украины. Скоро вернёмся! 

Социалочки

Запостить
Заплюсовать

Почитать еще:

18 февраля 2013 в 15:56
avatar

В видеоподборке в оригинальной статье медведей на улицах не хватает, а в основном подборка хорошая и статья соответствует видео...

Ответить

18 февраля 2013 в 23:52
milgoff
milgoff
25 лет (7 лет за рулем), Киев
Mazda 3 Хэтчбек (2003) 2008, Kawasaki Z250SL

Печальная правда жизни. Слеза накатилась от того, где мы живем...

Ответить

19 февраля 2013 в 09:02
avatar

Ой, да ладно. В штатах впринципе тоже самое. Где-то более, где-то менее.
Меня чуть не сбили на пешеходном переходе в Чикаго на мой зеленый (ну, или белый, как у них это реализовано).
Амер знакомый рассказывал, что часто падают их ГАЙцы на хвост и тупо едут за тобой минут 20, ожидая, пока ты где-то что-то нарушишь.
Такси там ездят также, как у нас - с нарушениями и с большой скоростью.

Ответить

19 февраля 2013 в 11:32
Папка
Папка
31 год (5 лет за рулем), Ивано-Франковск
Citroen C4 2012

"Амер знакомый рассказывал, что часто падают их ГАЙцы на хвост и тупо едут за тобой минут 20, ожидая, пока ты где-то что-то нарушишь. "
Може то й на краще...

Ответить

19 февраля 2013 в 12:00
avatar

Шо ж хорошего? Любой человек будет нервничать в такой ситуации, что провоцирует повышенный шанс ДТП.

Ответить

19 февраля 2013 в 12:23
Папка
Папка
31 год (5 лет за рулем), Ивано-Франковск
Citroen C4 2012

В мене досвіду водіння пів року. Але я не нервую, коли за мною їдуть ДАІ..

Ответить

19 февраля 2013 в 14:35
avatar

Даже когда едут на хвосте 20 минут? ;) Поворачивая туда, куда и ты.

Ответить

19 февраля 2013 в 15:01
Папка
Папка
31 год (5 лет за рулем), Ивано-Франковск
Citroen C4 2012

в мене за 20хв все місто можна проїхати-хай собі їдуть)))

Ответить

Предпочитаю всегда ездить так, будто за каждым моим действием наблюдает злостный гей, только и ждущий что сорвать бабла

Ответить

19 февраля 2013 в 14:37
avatar

Простой вопрос - как докажешь, что ты не неуступил им дорогу, когда они типа включили мигалку?
Вот остановят тебя и оформят.

Если захотят - тебя оформят. То, что это можно после оспорить - другой вопрос.

Ответить

19 февраля 2013 в 15:02
Папка
Папка
31 год (5 лет за рулем), Ивано-Франковск
Citroen C4 2012

фішка в тому шо вони там катаються без люстор вроді.

Ответить

19 февраля 2013 в 15:02
TiamaT

Давно и однозначно считаю, что видеорегистратор - предмет первой необходимости в автомобиле, который должен появиться там гораздо раньше, чем хорошая музыка и прочие прибамбасы.
Статья правильная!

Ответить

24 февраля 2013 в 23:16
MIXXXAEL
MIXXXAEL
33 года (15 лет за рулем)

Статья написана интересно и с иронией. А регистратор к сожалению все-же необходим в борьбе с правовым без пределом.

Ответить

6 марта 2013 в 13:29
Санёк887
Санёк887
38 лет (19 лет за рулем), Мукачево

Абсолютно каждый собственник автотранспортного средства поздно или рано соприкасается с необходимостью избавиться от своей старенькой автомашины. Многие начинают поиск покупателя в объявлениях по продаже авто в интернете, в газетах или иногда и просто на столбах. Вопросы начинают появляться в самом начале поиска потенциального покупателя и увеличиваются с каждым новым днём. http://sell-a-car-in-moscow.ru/

Ответить

avatar