Внимательные читатели заметили, что на европейских автошоу возле автомобилей часто стоят штендеры с информацией об энергетической эффективности машины. Такие картинки мы привыкли видеть на стиральных машинах и холодильниках в супермаркетах, но не на авто. Разбираемся с цветными полосками вместе.

Этикетка энергоэффективности, согласно Директивам Комиссии Евросоюза по энергетике и транспорту, должна быть у большинства бытовых товаров — от упаковки электролампочки до автомобиля. Эта стандартная наклейка показывает основные свойства товара. Эффективность использования электроэнергии обозначается классами — от A до G. Это мы знаем и видели на бытовой технике в избытке. 

Новая Директива по маркировке этикеткой от 2010 года охватила не только бытовую технику, но расширила сферу своего влияния на промышленное и торговое оборудование. Вообще, даже продукция, которая сама не потребляет энергию, но может оказать какое-то воздействие на ее экономию должна быть маркирована таким вот стикером.

Для автомобилей показателем энергетической эффективности служит, понятное дело, не количество потребляемого тока, а объём выбросов углекислого газа, который мы привыкли указывать в граммах на километр пути. Так выглядит табличка для среднестатистического европейского авто (данным картинки не верьте, честная табличка ниже)

Класс автомобиля по лояльности к окружающей среде варьируется от буквы A к букве G в зависимости от того, сколько углекислого газа выбрасывает автомобиль за километр пути. Машины A-класса самые экологичные, машины G-класса самые прожорливые и грязные. Кроме того этикетка рассказывает (должна рассказывать) о таких важных вещах:

  • Объём потребляемого топлива за 18 000 километров смешанного цикла вождения (774 литра на картинке)
  • Транспортный налог за год (на картинке 100 евро)
  • Такса при регистрации транспортного средства (зависит от класса, на картинке 14%)
  • Производитель, модель, версия автомобиля
  • Потребление топлива в городском, загородном и смешанном циклах (в литрах на 100 км)
  • Тип топлива, объём двигателя в кубических сантиметрах и тип трансмиссии. 

Классы энергоэффективности автомобилей.

Класс A B C D E F G
Выбросы CO, в г/км <100 <120 <140 <160 <200 <250 >250
Теги: мир опыт

Социалочки

Почитать еще:

17 января 2013 в 22:55
avatar

Мастер подбора в автомаркете показывает 6 вариантов авто в классе энергоэффективности "А" и все они классом выше Адама на фото. (про "С" вообще молчу - 84 машины!!!!) Ещё один камень (булыжник) в их огород (орлиное гнездо))

Ответить

18 января 2013 в 16:21
avatar
krolyk
39 лет (18 лет за рулем)

В Европе такие таблички присутствуют в каждом автосалоне, где продают новые автомобили.

Ответить

avatar