Наконец-то в Киев пришла настоящая зима и удалось проверить новые шины в реальных, а не искусственных условиях. Удобно, что погода в Киеве успела за две недели поменяться несколько раз и был снег во всех вариантах: каша, рыхлый, укатанный, лед. В общем, на любой вкус.
Nokian WR D3

Напомню, что начиналось все на «Чайке» еще при плюсовой температуре, тогда толком ничего протестировать не удалось. Теперь же натестировался, что называется, от души.

Первая часть марлезонского балета — снег, плюсовая температура, на дорогах каша из воды и мокрого снега. Резина чувствует себя абсолютно в своей тарелке. Не сказать, конечно, что едешь как по сухому, но и никаких внештатных ситуаций. Машина нормально тормозит и поворачивает, сорвать ведущие колеса можно, но для этого нужно специально прилагать усилия. В общем и целом отлично.

Nokian WR D3

Вторая часть — все это добро подмерзло и выпало еще больше снега. Дорожные условия — слегка укатанный снег на дорогах, местами переходящий в кашу. И рыхлый снег на площадке куда ездил тренироваться. Поведение машины стремящееся к отличному. За снег цепляется очень хорошо, значительно лучше чем прошлая моя WR G2, которая пасовала сразу, как не могла достать до асфальта. На площадке, где до этого тренировался на другой машине, которая скользила при одной мысли о ручнике, со свежей резиной на «Фиеста» в занос уходила не сразу. Но параметров слишком много, чтобы говорить о преимуществе той или иной резины, это просто впечатления. Тормозит отлично, в поворотах держится также здорово. А вот при старте «шлифует», нужно трогаться плавно.

Третья часть — лед. Если в Киеве дороги в основном сухие, то стоит отъехать в окрестные села и можно увидеть каток. Укатанный снег быстро становится укатанным льдом, а убирать и посыпать его там некому. В таких условиях резина пасует, для торможения приходится выбирать участки с остатками снега, на льду ничего сделать нельзя. Но никто от «липучки» чудес и не ждал, лед есть лед, на нем нужны шипы.

В целом резиной доволен категорически, в отличие от широко разрекламированной мне три года назад продавцами WR G2.

Теги: опыт

Социалочки

Почитать еще:

  • Мини-тест зимних шин Nokian WR D3 Мини-тест зимних шин Nokian WR D3
    В этом году украинское представительство компании Nokian Tyres решило провести не совсем стандартный тест шин. Вместо того, чтобы устраивать ...
    16 ноября 2011, 10:38
  • Тонировать или не тонировать? Тонировать или не тонировать?
    Свою первую и пока единственную машину я почти сразу затонировал. Аргументы были примерно такие: так красивее, не жарко и не видно что лежит в салоне. ...
    15 июня 2011, 13:29
    23 комментария
1 февраля 2012 в 19:20
Bivaliy
Bivaliy
43 года (27 лет за рулем), Киев
Subaru Outback (2005) 2006, Smart fortwo coupe

WR G2 действительно не самая удачная резина. Сейчас домучиваю её. Нужно будет присмотреться к тройке, но пока остановил выбор на Michelin X-Ice Xi2.

Ответить

2 февраля 2012 в 08:03
Ruby
Ruby
38 лет (15 лет за рулем), Киев
Skoda Fabia Хэтчбек

"липучкой" ее назвать никак нельзя, снежній протектор не позволяет

Ответить

2 февраля 2012 в 10:21
tomik
tomik      
36 лет (18 лет за рулем), Днепропетровск
Kia Rio 2013

ВРД3 еще себя покажет следующей зимой. Цену только адекватную надо сделать :(

Ответить

2 февраля 2012 в 11:25
Atmax

Nokian WR D3 это разве липучка ? это европейка
WR A3 - это замена ВР Г2
WR D3 - дань моде в виде красивого протектора но тоже европейка, у нокиан только одна арктика-липучка это Хаккапелита Р, тем более у нокиана все линейки легко по названиям распознаются

Ответить

2 февраля 2012 в 16:03
prostodriver
prostodriver
35 лет (9 лет за рулем), Киев
Ford Fiesta (2002) 2008

Я использую термин «липучка» для всего, что не шип, возможно не прав )

Ответить

avatar