Зачем менять автомобиль за несколько занятий до экзамена? Как проходит внутришкольное тестирование? Какие компьютерные ресурсы помогают в учении. Прошедшие семь дней не богаты на события, но рассказать, внезапно, есть что. Добро пожаловать в итоги предпоследней недели автошколярства в трёх томах.

Том 1. Худший из лучших

Каждая автошкола обязана провести внутреннее оценивание успеваемости своих учащихся, прежде чем сдавать их на растерзание гаишникам. Теоретический экзамен представлялся мне детской забавой со всеми вытекающими из него возможностями смухлевать (надо ли?) или списать (не надо). Однако в аудитории, кроме собственно лектора, собралось ещё три важных человека — директор автошколы, администратор компьютерного класса и заместитель директора. Все они огласили правила проведения испытания — всё спрятать, оставить только ручку. Участникам испытания выдали по два билета (номера билетов были перекодированы, возможностей списать не было ни у кого), ответы на вопросы полагалось вносить в специальные бланки.

 

Два билета по двадцать вопросов, сорок минут. Четыре допустимые ошибки. Итоговая картина оказалась неутешительной. Из 24-х присутствующих с первого раза “сдали“ только восемь. Это неприятный удар по самолюбию любого учителя. Ваш покорный блогер оказался худшим среди лучших. Я сдал экзамен с “проходным” результатом в четыре ошибки — ноль ошибок в первом билете и четыре (да, стыдно) во втором. Остальные семеро победителей допустили меньше ошибок, четверо из нас выполнили задания чисто. Все двоечники получили публичное порицание за неуспеваемость и путёвку на предоплачиваемую десятью гривнами пересдачу. Со второго или с третьего раза все заинтересованные лица сдают теоретический экзамен. Тут нужно сказать, что принципиальные балбесы просто не допускаются к экзаменам в МРЭО (сейчас — ОРЭР).

Практический экзамен проходил на автодроме (что не является правилом), поэтому особого страха в нём не было. Стандартные упражнения, две некритичные ошибки (указание поворота дольше положенного и неправильное положение ног над педалями) и всё — я допущен к экзаменам в ГАИ. Продолжаю посещать лекции, на которых мы просто по второму и третьему кругу разгадываем загадки экзаменационных билетов. Посетителей лекций сильно поубавилось. Бывали вечера, когда из 25-ти человек в аудитории находилось всего четверо.


Том 2. Коней на переправе меняют

 Вождение в городе, кроме всего прочего, предусматривает отработку умений, полученных на автодроме. Так, в один прекрасный солнечный день инструктор завернул меня на узкую глухую улочку и наказал разворачиваться “в ограниченном пространстве”. Спереди чей-то забор, сзади кювет. Очень показательное вращение вши на гребешке получилось. Я справился  с разворотом за минуту, хотя инструктор рассчитывал, что я покину улицу за 15 секунд. Это было последнее занятие на Таврии.


— Затрахали вы её, — по секрету сказал мне мастер и понял я тогда, что он о машине. Таврия, историческое фото которой хранится у меня в профиле, отправилась на капиталку сцепления и коробки передач. Смена машины за пять занятий до экзамена в ГАИ не была смелой прихотью школы или инструктора. Техническое состояние “ласточки” просто не позволяло дальнейшую эксплуатацию. Не один я её насиловал, многие приложились. Ушла эпоха.


Редко каким ученикам выпадает возможность покататься на двух разных машинах в рамках одного учебного курса. Мне “повезло” — вместо трёхдверной гремящей скорлупы с малоинформативным рулём и жёсткой коробкой, я катал свою пятую точку на LADA 2107. Машина с более мощным инжекторным двигателем, лёгким рычагом трансмиссии, более крупная внутри, с отзывчивым рулём, хорошей (сравнительно) шумоизоляцией. Казалось, что я пересел в кроссовер после спортивного купе. Она выше, но из-за тонировки верхней части лобового стекла, обзор в ней кажется хуже. Она крупнее — к её габаритам нужно привыкать. У неё совершенно узкие зеркала, в отличие от широкоугольников Таврии. У неё есть тахометр, который с автодромной привычки можно принять за спидометр, она оборудована бортовым компьютером “Штат“ и радиоприёмником. У неё задний привод, в отличие от передних ведущих колёс Таврии. Она совсем другая. С этой машиной мне придётся искать общий язык за четыре последние занятия и на ней же сдавать экзамен в МРЭО.


Том 3. Компьютерные курсы

 То праздники, то регулировщики. Я так и не рассказал вам о компьютеризации процесса обучения. Вы возможно уже знаете, что экзамены в ГАИ принимаются на компьютерах, а большая часть учебного процесса проходит на бумажках. В итогах третьей недели я вскользь упоминал об этом. Так вот, оказывается что и в самой автошколе есть компьютеры! На самом деле есть и наглядные игровые наборы -- с разметкой, машинками, регулировщиками, светофорами и знаками, но мы о компьютерах. В специальном бункере находятся шесть компьютеров с аквариумными мониторами. Компьютерами я их зову только из лести — на самом деле это терминалы, состоящие из монитора и мыши, уходящих проводами глубоко под город. Мышку двигать не надо, на двух её кнопках чёрным по пластику написано “Выбир” и “Ввод”. Интерфейс программы архаичен чуть более чем полностью. Она в достаточной мере удобна.


Как и предполагалось, отличия наших кроссвордов от условий близких к экзаменационным колоссальные. Бумажные билеты можно решать или по главам, выбирая билеты, посвящённые конкретной теме, или по билетам целиком. Привязка к билетам целиком присутствовала и на внутреннем экзамене.

Программа же, с которой нас познакомили в школе, перемешивает все вопросы как попало, она не даёт дополнительных сведений. При этом она сразу даёт ответ о правильности выбора. Просто разные типы взаимодействия. В "школьной" программе, кстати, есть неактуальные вопросы, многих актуальных вопросов в ней нет. Потыкались мы в неё без охоты и вернулись к бумажкам. Как-то я принёс на лекции ноутбук с программой удобной мне -- никто ничего против не имел.

Разумеется, заполучить "школьную или "гаишную" программу себе домой для самопознания нельзя ибо большие специалисты редко приезжают за стопицот километров чтобы установить и настроить защищённый всеми патентами уникальный дорогой софт. Специалисты эти живут в Киеве и зовутся Компан-Украина, о серъёзности подхода компании говорит тот факт, что в подвале сайта Зелёный путь висит ссылка на профиль программиста Вконтакте -- то ли гот, то ли фрик, то ли ролевик, не важно. Увлечения не обсуждаем. Сайт "Зелёный путь" не лучший, но содержит самую актуальную официальную информацию по экзаменационным билетам -- я смело рекомендую его для самоподготовки к экзамену в ГАИ. Сайт платный, такса от 5 гривен за сутки до 50 гривен за 90 суток.

Для самотренировки лично я использую сайт gai.org.ua -- на сегодняшний день он содержит актуальные билеты с имитацией условий экзамена. Насколько этот сайт легален не знаю. Он просто самый приятный на данный момент. И бесплатный.

Сама школа не советует учащимся какие-либо веб-ресурсы, предпочитая рекомендованные учебники "Светофора" и доисторический "оффлайновый" софт "Компана". Мне кажется, что при должном подходе, вопрос обеспечения будущих знатоков ПДД актуальными учебными материалами (бумажными и электронными) вполне реально закрывать в школе.в виде готовой услуги. Цена пособий ничтожна в сравнении с общей стоимостью обучения.

На этой образовательной ноте мы завершаем предпоследний пост автошкольного цикла. До встречи через неделю!

Теги: опыт

Социалочки

Почитать еще:

20 ноября 2012 в 18:37
RD30
RD30
41 год (19 лет за рулем), Киев
Toyota Camry 2012

При чем тут Декстер я так и не понял...

Ответить

20 ноября 2012 в 19:58
Igor Sorokin
Igor Sorokin
11 лет за рулем, Симферополь
Ford Fiesta (2002) 2006

Когнитивный диссонанс удался. Больше так не буду. Исправил.

Ответить

я в автошколе пропустил только одну лекцию, за дверями автошколы ПДД открыл только один раз из любопытства посмотреть "что же там дальше такого интересного", дома ничего не повторял, конспекты писал очень сжатые, за что препод на меня косился, но буквально до первой попытки проверить мои знания))

за 1-2 дня до внутреннего выпускного экзамена тренировался тут http://www.testpdd.com.ua/ справа "Экзамен ПДД Онлайн".
в ГАИ сдал теорию "на грани допустимого", вождение не сдал по причине "перестраховался" - не был уверен в возможности остановки и потому сказал, что нельзя тут остановится, хотя можно было)
так, впрочем делаю и в реальной жизни: если вдруг надо остановится, а заранее не обратил внимание на знаки разрешающие или запрещающие это, то еду до тех пор, пока не увижу соответствующие знаки, уже после которых смогу остановится.

P.S. в ГАИ вождение "сдал" (внимание, кавычки) через неделю, потому как не хотел зря нервничать... да хоть и был уверен в своих знаниях для реальной жизни (если отсечь все, явно ненужные мне правила, то проще запоминать только нужные)... выдали мне права и я тут же поехал кататься уже самостоятельно и куда более уверенней, чем если бы рядом сидел инспектор ГАИ, насколько помню, даже в первые несколько недель "заглох" всего раз или два.
помню, первые 2-3 недели каждый день после работы (дело было в конце июня, т.е. дни были длинные) накатывал по городу час-полтора для наработки опыта...

Ответить

21 ноября 2012 в 17:45
Igor Sorokin
Igor Sorokin
11 лет за рулем, Симферополь
Ford Fiesta (2002) 2006

Спасибо, Лёша! Это действительно клёвый комментарий для общей пользы дела!

Ответить

avatar