Автомобильное путешествие по Норвегии

Одесса - Володарка - Овруч - Выступовичи - Минск - Vilnus - Riga - Stockholm - Karlstad - Moss - Horten - Lysebotn - Forsand - Odda - Eidfjord - Aurland - Olden - Stryn - Geiranger - Molde - Kristiansund - Trondheim - Mo-i-Rana - Saltstraumen - Nesna - Trondheim - Fredrikstad - Trelleborg - Rostock - Berlin - Krakow - Львов - Житомир - Володарка - Одесса

Выезжаем не рано, нам всего-лишь до Минска. Начитались ужастиков про очереди на границе и решили ехать через Новую Рудню/Выступовичи. Одесса - Володарка банально по киевской трассе. От Володарки до окружной Житомира дорога местами везьма бугристая, но явных ям нет. Машин и населенных пунктов не много, гаишников ни разу не встретили. Возле Моисеевки увидели озерцо, отличное место для обеда. Эх сделать бы тут место для отдыха со столиками и туалетом, надеюсь, будет и на нашей улице праздник когда-нибудь.


На переходе очереди не было, но из-за белорусских формальностей пришлось потратить около часа. Из Минска выехали следующим вечером. Проходили границу на переходе Каменный Лог. Очереди не было. Литовский таможенник начал беседу на английском, выполнил программу минимум, потом со спокойной совестью перешел на русский, и даже задвинул парочку предложений на украинском. Мы ему в ответ попробовали сказать пару слов на литовском, чему он несказанно обрадовался. Сказал, что некоторые живут тут всю жизнь и даже этих несколько слов не знают. Багажник не открывали, паспорта проштамповали быстро и пожелали счастливого пути. Ночевали а Паневежесе, гостиница Pervaza. Недешево, как для Литвы, но выбора особого не было. В гостинице есть общая кухня с плитой и посудой и шаровый вай-фай. Вообще, Паневежес показался довольно унылым городком, пустые улицы, много закрытых гостиниц и ресторанчиков, видимо кризис их нахлобучил конкретно. На парковку машину сказали ставить строго под камерой, т.к. могут вскрыть. Взбодрили, однако. По дороге до Паневежиса на автобане проехали несколько неплохих придорожных мотельчиков с детскими площадками и рестораном, но сильно быстро ехали, а наматывать круги было лениво. Утром встали пораньше, рассчитывая погулять по Риге, но вмешалась погода. Поднялась жуткая буря, ураганный ветер с проливным дождем. Пережидали в кафе на паромном терминале. Местные говорят, что такого не видели давно. Зато температура упала на 15 градусов за 10 минут. В Литве и Латвии многие говорят на русском, с английским все гораздо хуже, но проблем с общением не возникало. Паром Рига-Стокгольм от Tallink понравился, особенно в сравнении с Polferries. Билеты покупали через интернет, обошлись 189 евроденег за перевозку машины и каюту на четверых. В билетах указана высота машины до 1,9 метра. Читал отчеты, где люди снимали верхний багажник и запихивали его в салон, т.к. с ним машина получается на пару сантиметров выше и теоретически за это надо доплатить 50 евро. Мы спросили у представителей компании нужно ли снимать багажник и получили ответ, что доплату взымают только если на глаз видно значительное превышение высоты. Так что багажник мы не снимали и деньги за него не доплачивали. За 10 евро с носа на пароме можно получить очень неплохой завтрак (шведский стол), рекомендую. Гуляем полдня по Стокгольму, не люблю города, но Стокгольм - исключение.

После обеда двигаем в сторону Норвегии. Ночуем в Hampetorps camping. Шведские кемпинги рулят, плохих еще не видел. На следующий день нужно подъехать поближе к Торпу и встретить участника, который прилетает самолетом. Приезжаем в Moss и паромом переплываем в Horten. Однако паромы подорожали, почти 300 крон за машину и 4 пассажиров. Ночуем в Rorestrand Camping NAF. Кемпинг большой, но вполне приличный. Утром встречаем нашего участника и двигаем в сторону Lysebotn. В каждом месте для отдыха хочется зависнуть на полдня. Вот здесь, например.

После поселка Sirdal дорога превращатся в автомобильную тропу. Виды открываются просто нереальные, крышу сносит легко. Жаль, что нас немного поджимало время, можно было бы повтыкать в некоторых местах.

К вечеру добираемся до Lysebotn, здесь заканчивается Lysefjord. Место красивое, но приличных мест для ночлега мы так и не нашли, возможно, стоило заранее озадачиться этим вопросом. Кемпинг дорогой и плохой, различные хостелы тоже не произвели впечатления. Но из Lysebotn начинается тропа на вершину горы Kjerag, а завтра нам туда. Наверное нужно было заночевать в районе Sirdal и утром приехать на старт. Пришлось ночевать в кемпинге, никому не советую. Утром выдвигаемся в сторону подъема, хотя погода не балует. У начала подъема платный паркинг, 65 крон. Но в 1 км выше от паркинга, если ехать со стороны Lysebotn, есть маленькая необорудованная стоянка примерно на 5 машин. Сразу от этой стояки идет тропа, которая через некоторое время соединяется с основной тропой. Основная тропа начинается от паркинга, который находится существенно ниже. Кроме того, что не нужно платить за паркинг, есть еще один плюс. Мы срезаем приличный участок тропы, который проходит по сильно пересеченной местности. Почти весь путь мы прошли под дождем и в жутком тумане, изо всех сил шаманя хорошую погоду и веря, что наверху нас ждет солнце. Так оно и случилось, шаманство - великая сила. Тропа идет вверх-вниз, через несколько террас, и выходит на плато. На плато стоит пирамида из камней с указателями, в основном весь народ ломится к Kjeragbolten (в русском варианте - горошина), фотографируются на камне и валят вниз. Мы такой ошибки не сделали, и сначала пошли в сторону Nesatindane. Оттуда открываются классные виды на Lysefjord, там же находится скала Kjeragnasen (в русском варианте - нос). Как раз, когда мы подошли к нему, тучи рассеялись и нам открылись замечательные виды.

Теперь можно и на горошину.

На обратном пути тучи совсем рассеялись и мы смогли заценить окружающий пейзаж.

Мы планировали переплыть Lysefjord на пароме, но паромы из Lysebotn ходят нечасто и стоят немерянно. Дешевле и интереснее получилось объехать по красивым автомобильным тропам. Ночуем в Solvik Camping. Очень неплохой кемпинг на берегу фьорда. Имхо лучший вариант ночевки перед подъемом на Pulpit Rock. Prekistolen Camping хотя и находится ближе, но там дорого и плохо. Вообще, кемпинги возле таких культовых мест обычно переполнены, стоят дорого и условия там не самые лучшие. Утром двигаем к паркингу Prekistolen. Норвежцы построили новый паркинг, в который принудительно всех загоняют, дабы не стояли на обочине. Но все равно многие паркуются прямо на обочине, в том числе и с киевскими номерами :). Паркинг стоит 80 крон, недешево, однако, - в прошлый раз 60 платили. С погодой нам повезло, правда толпа собралась немаленькая. Краевиды впечатляют. Смотрите сами.


Короче, место действительно культовое, хотя толпы народа немного напрягают, сезон все-таки. В прошлый раз мы ездили не в сезон и людей было ощутимо меньше, но и погода была похуже. Ночевали в Tysdal Camping, очень классный кемпинг, маленький, уютный, все удобства - рекомендую. На следующий день нас ждет гора Napen, которую называют крышей Rogaland. Утром едем по дороге 13. После прошлой поездки осталась цель не спеша проехать по этой дороге, теперь у меня есть другая цель, но об этом позже. В районе деревушки Vindsvik сворачиваем направо на автомобильную тропу. Едем до поселка Gullngen, где будет съезд на озеро Sandsavatnet. Паркинг возле озера, оттуда идет маркированная тропа на гору Napen, крышу Rogaland. Это если вдруг кто захочет повторить наши похождения. На юге Норвегии много интересных мест, где стоит побывать, поэтому первые дни оказались очень насыщенными. Фьорды действительно лучше смотреть сверху - снизу это просто красиво, но вид сверху срывает крышу. На крышу Rogaland мы вылезли и вот что увидели по дороге.

Теперь нам нужно переехать поближе к поселку Tyssedal, откуда ведет тропа на следующую достопримечательность - Trolltunga (в переводе - язык тролля). По дороге проезжаем водопад Latefossen, 13-я дорога - кладезь достопримечательностей.

Ночевали в кемпинге в поселке Hildal, перед городком Odda - не рекомендую, один из худших кемпингов. Мы немного протупили, расположились, а потом заметили, что в умывальнике нет горячей воды, пришлось умываться в душе :). Переезжать было лениво, место неплохое, решили смириться с неудобствами. Утром проезжаем Одду по трассе 13, сразу за Оддой, поселок Tyssedal, прямо в центре городка указатель на съезд к озеру Ringedalsvatnet. Сворачиваем и доезжаем до поселка Skjeggedal. Паркинг в конце дороги возле фуникулера Magelibanen. Теоретически можно воспользоваться фуникулером совершенно бесплатно, он принадлежит общине городка и они подвозят туристов, когда фуникулер работает. Однако, работает он не всегда, а когда нужно местным жителям (в основном - по выходным), у них на плато дачки и это типа как муниципальный транспорт. Тропа идет рядом с фуникулером, экстремалы поднимаются по технической лесенке рядом с подъемником. Мы поднимались по тропе. И хотя основной набор высоты именно до плато, но после подъема еще идти и идти, так что выделять на это дело нужно полный день. Вот что мы увидели по дороге.


Продолжаем движение по 13-й дороге, то и дело приходится останавливаться на фотосессии, иногда даже самый обыкновенный берег фьорда приобретает фантастический вид, благодаря клубящимся облакам.

Дальше наш путь лежит к водопаду Voringfossen. Продолжаем ехать по 13-й дороге, потом съезжаем на 7-ю дорогу в сторону Eidfjord, проезжаем поселок Eidfjord, обзорная площадка у дороги (N 60°25'33" E 7°14'47"). Вид на водопад с обзорной площадки.

Мы не ограничились видом с обзорной площадки и побродили по окружающим тропам. Так можно дойти до первой ступени водопада и заценить вот такой вид. Мы там были одни, народец не очень-то любит шастать по тропинкам.

Побродив по окрестностям, сворачиваем на дорогу к отелю Fossli Hotel AS. Обзорная площадка у отеля Fossli (N 60°25'37" E 7°15'17"). Въезд на парковку у отеля платный, 50 крон, но оно того стоит. Вокруг обзорной площадки также множество тропинок, многие из них огорожены в целях безопасности, но ограждение можно обойти.

Возвращаемся на дорогу 13, останавливаемся на обед, все места для отдыха оборудованы в таких местах, что сидеть хочется долго.

Зарелаксировали и поехали дальше. После Sundve развилка, сворачиваем на дорогу E16, а возле Aurland съезжаем с 16-й дороги на старую трассу, в объезд 22-километрового тоннеля. Старая дорога подводит нас к обзорной точке Stegastein (N 60°54'29" E 7°12'48"). Отсюда открывается вид на Aurlandsfjord. Кстати, обзорная точка находится над 22-километровым тоннелем. Конечно прикольно проехать по такому длинному тоннелю, но мы по нему уже ездили в прошлый раз. А со старой дороги замечательные виды. Мы там были поздним вечером, солнца, конечно, не хватало.


Ночевали в Kjornes Camping, большой, но очень хороший кемпинг в красивом месте. Ужинали и завтракали на террасе, втыкая виды фьорда.


Утром двинулись к леднику Briksdalsbreen. 5-я дорога платная и стоит недешево, деньги взымают как за машину, так и за пассажиров. Мы заплатили что-то около 200 крон, точно не помню. Некоторые, увидев цену, разворачивались и ехали в объезд. Занятие достаточно бесперспективное, учитывая, что в объезд дольше и нужно платить за паром - короче, все уже посчитано. Пользуясь тем, что за мной не было очереди, я спросил у кассира, почему так дорого. Девушка мне рассказала, что в Норвегии дороги строят корпорации и затем от 5 до 15 лет обслуживают их и снимают деньги за проезд. Потом дорога становится государственной, обслуживает ее государство и проезд становится бесплатным. По 5-й дороге проезд станет бесплатным через 2 года. Дорога проходит мимо одного из языков ледника Briksdalsbreen - Boyabreen, неподалеку оборудовано место для отдыха и тропа до ледника.

Дорога весьма живописна, ехать одно удовольствие, только за рулем головой вертеть не удобно.

Самый популярный подход к леднику Briksdalsbreen расположен к югу от Nordfjorden – ехать нужно по дороге 724 от Olden вдоль ледникового озера Oldevatn. Непосредственно к леднику от информационного центра ведет трехкилометровая тропа.

Возвращаемся в Olden, дальше по дороге 15 до пересечения с дорогой 63 (Золотой путь). Далее по дороге 63. Ответвление ведёт к горному укрытию Djupvasshytta, откуда можно подняться к вершине горы Dalsnibba. Поднимаемся, дорожка еще та. В перспективе эта дорога будет платной, будки для взымания бабла уже стоят. Но пока что дорога еще не построена, а только отсыпана гравием. Пассажиры загадочно молчат, очень круто, плюс гравий живой. Узко, развернуться негде, теперь только наверх. Иногда бывают встречные. Обещают классный вид с вершины на город и фьорд Geiranger. Ожидания оправдались наполовину, в лучах заходящего солнца картинка была бесцветой.

Вот там за перегибом начинается спуск :)

Возвращаемся на дорогу 63. Далее проезжаем Flydalsjuvet (N 62°5'23" E 7°13'25"), нависшую над фьордом скалу, откуда открывается Geiranger фьорд. Небольшой бонус для читающих отчет :). Чтобы сделать такую фотку, нужно перелезть через ограждение и стать на площадку утеса. Фотограф спускается чуть ниже по тропинке, идущей от площадки. Вечером получилось плохо, утром получилось лучше но тоже не очень, даже полярик не помог.

В Geiranger нет приличных кемпингов, как и во всех раскрученных местах - люди и так валом валят, зачем же что-нибудь менять. Ночевали в Grande Hytteutleige og Camping, лучшее из всего, что было. Geiranger нужно смотреть днем, утром и вечером там всегда дымка.

В прошлый раз мы там полдня потусили, ждали паром и были вознаграждены видами. В этот раз решили не ждать, нас ждет дорога троллей. В нескольких километрах от Geiranger есть обзорная площадка. От площадки идет тропа вдоль фьорда, с тропы достойные виды.

После Geiranger отрезок «Золотого пути» следует к Norddalsfjorden (эту часть маршрута называют «Дорогой Орлов» - Orneveien), тут местные крестьяне массово выращивают и продают клубнику и черешню, очень вкусная. На этом участке прикольные панорамные виды. На пароме переправляемся в Valldal, откуда продолжается дорога 63, следующий ее отрезок под названием «Дорога Троллей» (Trollstigveien) приводит нас в Andalsnes, на берегу Romdalsfjorden.

После пересечения с дорогой E136, поворачиваем к обзорной площадке под стеной троллей (N 62°29'40" E 7°45'28"). Погода перестала нас баловать, так что фотки - какие есть :).

Возвращаемся назад на дорогу 63 и продолжаем путь. Ночевали в Saltkjelsnes camping. Отличный кемпинг, рекомендую. Следующий пункт назначения Trollkyrkja (Церковь троллей). Выезжаем на дорогу 64, и едем до парковки перед пещерой Trollkyrkja (N 62°52'3" E 7°16'29"). Идти до пещеры часа полтора. С собой нужно взять фонарики и резиновую обувь, сквозь пещеру течет подземный ручей. Итак, в путь! По лесной дороге 300 метров, повернуть направо (указатель). Через 140 метров, еще один поворот направо. Далее 100 метров вдоль реки до моста, потом через мост. Через 450 метров лесная дорога заканчивается. Развилка, обе тропы ведут в одном направлении, но правая предпочтительнее, на ней есть мостки через чвякодром. Тропа простая, хорошо обозначена и местами покрыта металлической сеткой. Вход в пещеру находится на высоте 484 метра над уровнем моря. В ящичке возле пещеры можно оставить запись в книге посетителей и взять буклеты с описанием и картой грота. Виды с тропы.

Первый уровень. Почти весь путь проходит по подземному ручью. Вид на водопад немного ограничен. Возвращаться тем же путем, или можно пролезть на второй уровень по туннелю, который начинается от лагуны.
Второй уровень. Для того, чтобы туда попасть нужно подняться по металлической лесенке. Сразу попадаем в центральный зал с большим водопадом. Зал светлый, свет проникает через разлом в потолке.
Третий уровень совсем маленький, просто грот в скале, через который можно посмотреть на водопад сверху. Все, что мы там увидели невозможно описать словами и фотографии не дают представления о красоте этого места. Представьте себе подземный водопад подсвеченный сверху солнечным светом через разлом в скале. Зрелище фантастическое, эхо от грохота воды тоже добавляет впечатлений.

Вернувшись из пещеры, поехали в сторону Атлантической дороги, дорога 64 (основной участок Vevang-Karvag), далее в Kristiansund, затем по дороге 39 в сторону Trondheim. По атлантической дороге советую проехать основной участок, развернуться и проехать обратно. На этом участке рекламируют хорошую рыбалку, но мы ничего не поймали. Мы поехали дальше и попали крон на 500 (точно не помню) за 2 тоннеля на въезде и выезде из Kristiansund. Дорога проходит по островкам в Атлантическом океане, прикольно проехать, особенно в шторм.

Ночевали в безымянном кемпинге на 70-й дороге, ничего особенного, рекомендовать не стану. На следующий день мы отправили нашего участника на поезде в сторону аэропорта, а сами двинулись на север. День прошел в разъездах. Ночевали в домике в Harran Camping. Неплохой кемпинг, жить можно. В кемпинге мы купили лицензию (на речную рыбалку нужна лицензия, морская рыбалка бесплатная) и поймали первую рыбу - форель.

Север встречает мрачной красотой, пустыми дорогами, низкими тучами и периодическим дождем.

Те, кого интересует рыбалка - езжайте сразу на север. Вот результат получасовой рыбалки.

А вот такие мы собирали грибы.

Ночевали в домике в деревушке Haugland, мотель Flo & Fjaere. Отличный домик, вменяемая цена. На севере везде ночевали в домиках, ибо холодно - средняя температура +11. На ужин был лосось запеченный с грибами. Так началось наше знакомство с дорогой 17. Теперь у меня есть очередная цель - проехать по 17-й дороге. Неспеша, медленно и радостно. Рыбалка, грибы, фантастические виды - здесь есть все. На дороге много паромов, ходят они не часто, но их расписание есть на сайте, так что можно все запланировать. Но ехать нужно в середине июля, в августе уже прохладно и пасмурно. На следующий день двигаемся по 17-дороге и пересекаем полярный круг на пароме.

На берегу острова можно рассмотреть стеллу, сигнализирующую о пересечении полярного круга.

На следующий день мы едем на водоворот Saltstraumen, причем строго по расписанию, чтобы попасть на пик водоворота. Это самый большой в мире отливно-приливный водоворот, кому интересно погуглите. Свежее расписание всегда можно скачать с сайта коммуны Bodo. Дорога проходит мимо ледника Svartisen. Добраться до ледника паромом из поселка Holand. Поездка занимает 10 минут, у пристани на Svartisen можно взять автобус или арендовать велосипед или дойти пешком до Гостиной у Ледника. Пешая прогулка занимает 15 минут. Цены: взрослый билет 60 NOK, детский 30 NOK. Билеты на семью со скидкой 30%.

Мы не поехали на официальную прогулку, т.к. хотели попасть на ледник с черного хода :). В промежутке между тоннелями, возле озера Fykanvatnet есть съезд на дорогу вдоль озера, дальше дорога проходит через старый тоннель, превращается в грунтовку и выводит к дамбе на озере Storglomvatnet. С дамбы классные виды на ледник и озера. К сожалению, не рассчитали время и до самого ледника не добрались, побродили возле ледникового озера. Ну ничего, есть повод вернуться.

Зато успели посмотреть пик водоворота Saltstraumen, лично меня особо не впечатлило, но зрелище прикольное.

Ночевали в домике Melvik Camping, кемпинг был в процессе ремонта, не понравилось, может после ремонта все будет лучше. Путешествие подходит к концу и нас ждет путь домой. Небольшие фотозарисовки с севера.

Свартисен в пасмурную погоду выглядит еще прикольнее, лед реально голубой.

Путь назад, проходит по той же 17-й дороге. На подъезде к поселку Nesna.

Ночевали в Nesna Feriesenter og Motell, классный кемпинг, рекомендую. На следующий день сплошная езда, запомнился только водопад Laksfossen.

Ночевали в Storen Camping, обыкновенный кемпинг, для переночевать пойдет. На следующий день покидаем Норвегию и въезжаем в Швецию. Практически все по автобанам, отпуск заканчивается.

Ночуем в Fjallbacka Camping. Прикольное место, приличный кемпинг. Вечером купаемся в море и любуемся закатом.

На следующий день приезжаем в Trelleborg и берем билеты на паром до Rostok. Билеты берем на ночной паром, чтобы не терять время, да и все равно ночевать где-то нужно. На маршруте работают 2 компании TT-Line и Scandlines. Мы уже второй раз пользуемся TT-Line. Цены на билеты одинаковые, но вот на TT-Line каюты только с окнами, 4-х местная каюта стоит 100 евроденег. Имхо дороговато, но уже второй раз попадаем на пересменку в офисе Scandlines, а ждать лениво. Итого билеты обошлись 270 евро - 170 евро (машина и 4 пассажира) + 100 евро (каюта). Ночлег на четверых в гостинице все равно дешевле 100 евро стоить не будет, так что оно вроде-как оправдано, в следующий раз буду узнавать цену на каюту в Scandlines тоже. Время до вечера мы уже второй раз коротаем в деревушке Smygehamn, 15 километров от Треллеборга на берегу моря. Там есть прикольное место для отдыха, древний замок, киоски с сувенирами, рыбный ресторанчик с гуманными ценами. Второй раз уже попадаем на культурные мероприятия, похоже, что живут они там весело. В этот раз там был слет ретро-автомобилей, даже не думал, что у них столько довоенных машин на ходу и в хорошем состоянии. Круче любого музея - и первые форды, и мерсы довоенные, и вольво (куда без них в Швеции), и достаточно много американского автопрома. Фотки машин выкладывать не буду, и так уже перегрузил. Вот такое там побережье.

Ранним утром прибываем в Росток и двигаем на Берлин, сегодняшний день выделен для шопинга. Ночуем под Берлином, Hotel & Restaurant Seeschlosschen, очень рекомендую. Даже не думал, что в Восточной Германии бывают такие семейные мини-гостиницы с рестораном. Как будто попали в Баварию или в Баден-Вутенберг. Кухня на высоте, ну и, конечно, правильное пиво Hefeweizen, эх чешское пиво нервно курит в сторонке. Отметили окончание отпуска. На следующий день выезжаем из Германии и проезжаем Польшу под проливным ливнем. Стояли все, а мы тихонечко плелись, дворники не успевали воду сгребать. А4 достроили за Краков, на съезде тянучка на часок. Границу в Краковце прошли минут за 20. Ночевали за Львовом, село Малехов, гостиница Марс. Очень неплохо. В Одессу ехали через Ровно-Житомир-Володарка, вполне нормально, реверсов было немного и быстро. Но через Тернополь-Хмельницкий-Винница я больше не ездок, уж лучше 100 километров лишних, чем та дорога. Ну вот и все, если есть вопросы - задавайте. Позже еще треки на гуглмар наложу и выложу карту маршрута для наглядности. Простите, если утомил.

Обсуждение на форуме

Социалочки

Запостить
Заплюсовать

Почитать еще:

22 ноября 2012 в 12:17
maxcrdi

суперский отчет!!! спасибо

Ответить

avatar