Наткнулся сегодня на интересное мнение по поводу решения транспортных проблем в Москве. Многие, наверное, слышали, как новый мэр пытается решать проблемы, рисуя везде полосы для общественного транспорта. Меня, как автомобилиста это искренне возмущало тоже, мнение же автора кардинально противоположно.

В обширном тексте он приводит множество аргументов в пользу того, что автомобилистам нужно не создавать удобные условия для передвижения работа/дом, но наоборот, всячески их от этого отучать.

Копнем еще глубже. В мировой транспортной науке долгое время шла борьба двух полярных концепций. Согласно первой, общественный транспорт – это социальный сервис для пожилых, маломобильных и бедных. Все прочее население ездит на собственных автомобилях. И эта концепция – она называлась лос-анджелесской – доминировала среди самых авторитетных американских авторов примерно 70 лет с 20-х годов прошлого века. Противоположная концепция условно называлась германской, поскольку была сформулирована в знаменитой Белой книге, подготовленной немецкими авторами в 60-е годы. Ее основной постулат: общественный транспорт – средство передвижения для всех. Автомобилей будет все больше и больше. И мы не сумеем построить такие города, в деловые центры которых люди смогут въезжать на личном транспорте. Поэтому Transit First. 

Мыслей там много, рекомендую ознакомиться прежде чем комментировать. Из своего опыта скажу, что в Европе действительно весьма удобно передвигаться на общественном транспорте в городах с развитой сетью метрополитена. Автобусами пользоваться не приходилось, к сожалению.

Признаться, подобные мысли меня тоже иногда посещают. Ведь пробки мы по сути создаем сами. В «стояке» на Московском мосту утром большинство машин везут только водителей. Собери нас всех в троллейбусы-автобусы — пробки как не бывало.

Общественный транспорт

Но от того, чтоб пересесть на общественный транспорт в рабочие дни, оставив машину только для поездок в супермаркет да за город, удерживает качество этого самого транспорта. Если бы рядом с домом было метро — давно бы пользовался только им, быстрее. Велосипед же (а картинка выше как раз идеализирует велосипеды) в Киеве пока совсем не вариант, по дорогам на нем ездить лично мне страшно, а не по дорогам просто негде.

Но прочитанный текст натолкнул на мысль все же попробовать, заодно и оценить, может я слишком плохого мнения о нашем общественном транспорте, все же три года как пользуюсь им исключительно эпизодически. Попробую пересесть на следующей неделе на маршрутки-метро, благо как раз перерыв в тестах. А потом расскажу о впечатлениях и что я в итоге выберу.

Социалочки

Почитать еще:

26 января 2012 в 18:56
avatar
ajin
17 лет за рулем

Автобусами також. У Італії квитки обмежені часом, «звичайний» — на 90 хвилин, протягом яких (з моменту компостування) можна їхати міською електричкою, автобусом, пересідати з одного маршруту на інший. Такий «єдиний квиток» разом і транспортною системою, яку зараз намагаються впровадити у Львові (радіально-хордова схема, більшість транспорту об’їзджає центр) повинна бути цікавою і зручною

Ответить

26 января 2012 в 18:56
Yauhen2

Раз в пол года захожу в метро проехать посмотреть, что новенького, что изменилось. После этого своя машина становится еще комфортней, а пробки неотъемлемым атрибутом вечера буднего дня :)
Про маршрутки и троллейбусы вообще молчу, раз в год после пьянки без денег в кармане.
Имхо, метро где только можно, а наземный общественный транспорт только за кольцевой. Уж лучше всем по Таврии выдать из бюджета, чем коллапсировать из-за маршруток и траликов.

Ответить

26 января 2012 в 18:59
prostodriver
prostodriver
35 лет (9 лет за рулем), Киев
Ford Fiesta (2002) 2008

Так если всем выдать по Таврии — город станет. Транспорт нужен, но не такой как сейчас. Богданы проектировали те же люди, что и Газенвагены, разве нет?

Ответить

26 января 2012 в 19:07
Yauhen2

Не скажу про ваш Московский мост, но про Южный могу с уверенностью рассказать почему он каждый вечер и каждое утро стоит - из-за грузовых фур, которым вообще-то до 20.00, помнится мне, был въезд запрещен в Киев. Так вот, каждый день одна из фур "ломается" на одной полосе из 3-х. Вот собственно и ответ. Утром частенько ломается российский автопром, аварии на самом деле очень редки. То есть даже плотный поток на тавриях сумеет стабильно проехать трудные места на скорости 60 км\ч как минимум, а такая скорость как для грузовиков, так и для общественного транспорта неподъемна, что вынуждает легковушек дергаться в другие ряды, и начинаются "шашки", а потом и ДТП, что в итоге и приводит к пробке, ну или в лучшем случае к тянучке, потому что начинаются пропускания шашечников, грузовиков, троллейбусов.
Итого, чем более однородным будет поток автотранспорта, тем меньше сложных ситуаций будет возникать.

Ответить

26 января 2012 в 19:43
prostodriver
prostodriver
35 лет (9 лет за рулем), Киев
Ford Fiesta (2002) 2008

Рано или поздно машин все равно станет больше, чем мост сможет через себя пропустить.

Ответить

10 декабря 2012 в 14:37
avatar

да большенство автобусов и богданов на южном мосту еще фору дадут половине таврий, 80 топят как минимум, замечено неоднократно

Ответить

26 января 2012 в 21:25
Mjollnir
Mjollnir
Донецк

Ох, прямо о наболевшем. Я затем сейчас и хочу купить машину, т.к. общественный транспорт в Донецке не способствует какой-либо нормальной жизни. Водители заинтересованы в том, чтобы их кузов был забит полностью (я сегодня так проехался по центральному маршруту, думал выдавлюсь через стекло на двери), пусть хоть все пересядут в автобусы - ничего не изменится.

Все маршруты проходят далеко от центра города. Я трачу почти час на то, чтобы проехать 8 километров до центра. Не считая того, что бывали случаи, когда мне пришлось ждать полтора часа по морозу (!) чтобы сесть, чтобы потом еще час добираться! Я живу в очень крупном спальном районе, возле автостанции, а не в каком-то поле. Еще к времени пути добавим то, что мне нужно добираться до центра города, а туда транспорт не идет => 15-20 минут пешком, добираться до автостанции и стоять в очереди. На машине весь путь преодолевается за 15-35 минут, и не надо идти на автостанцию, стоять в очереди, идти потом пешком. Вечером из центра не уедешь - во-первых там транспорт в спальные районы не ходит, и до автостанций, ведущих в спальные районы, тоже.

Вообще я всегда был приверженцем быстрого и эффективного городского транспорта, но в реалиях этой страны я считаю это невозможным, потому что никто не будет делать комфортный общественный транспорт жертвуя выручкой. Значит будут очереди, толпы, давка, и это не приятнее автомобильных пробок, где можно хотя бы посидеть в тепле. Это приятнее чем в той же самой пробке стоять в низкой маршрутке.

И еще, Алексей, Вы от меня почту не приняли :(

Ответить

26 января 2012 в 21:39
prostodriver
prostodriver
35 лет (9 лет за рулем), Киев
Ford Fiesta (2002) 2008

Я все принял и предпринял нужные действия, пока никто не ответил уже мне :)

Ответить

26 января 2012 в 22:20
Игорь Сорокин

Да, Алексей, это будет интересный эксперимент над собой, хотя, как мне кажется, предсказуем в результате. Но об этом ниже.

Читал намедни книгу Джереми Кларксона "Рождённый разрушать". Так вот кроме того, что главный топгировец восхищается Roomster'ом и на чём свет стоит проклинает M-серию BMW, он рассуждает и об общественном транспорте. Ему, владельцу личных спорткаров и тест-драйверу новейших автомобилей мира, непонятно наличие отдельной полосы для общественного.транспорта. Почему "менее успешные" пассажиры автобусов должны приезжать на работу быстрее, чем "более удачливые" водители-обитатели пробок? Вопрос отнюдь не сводится к брюзжанию старого зажратого британца, который только и ждёт когда его намотает на столб в каком-нибудь Gallardo. Вопрос действительно неоднозначный. Милое чтиво в целом.

В Европах кстати приживается потихоньку идея коллективных поездок -- два-три владельца автомобилей со схожими утренними маршрутами сознательно едут на одной из машин вместе, чтобы СОЗНАТЕЛЬНО верить в уменьшение таким способом пробок и разумеется затягивание озоновых дыр (*sarcasm*). Более того, есть небольшие города, где просто неприлично ездить по утрам в одиночку и особо алчные водители садят рядом с собой манекенов,чтобы проезжающие мимо них велосипедисты не стучали им по крыше за жадность. У нас и в России тоже есть интернет-стартапы по поиску попутчиков внутри города, но я не видел хороших реализаций, да и менталитет ещё не дорос у нашего брата -- слишком тяжёл груз комплексов прошлого.

Вышло так, что я тоже работаю в автопортале, но сам не водитель и фактически нахожусь на стыке интересов. Так вот об общественном транспорте. Его главная проблема, особенно в городах без метрополитена, это заполненность льготными категориями граждан, которым в час пик срочно нужно куда-то на халяву ехать. Большие городские троллейбусы и автобусы, спонсируемые частично из бюджета, просто вынуждены возить инертные тела бесплатно. Редкомытые пенсионеры, бомжи и прочие недовольные результатами выборов товарищи устраивают в тех же троллейбусах обонятельные ванны и слуховые дебаты невиданной силы, поэтому людям работающим, молодёжи, студням просто приходится ездить на более дорогом общественном или собственном транспорте. Оттого самый доступный общественный транспорт перестал быть самым массовым ибо рентабельность его за годы независимости упала невыносимо.

Абсурдность нашей системы в том, что транспорт вообще бывает бесплатным. Хлеб, соль и молоко, без которых жить трудно, даже самые нищие пенсионеры покупают. Вода, газ и свет тоже не дарятся. Отчего же далеко не первый в жизнеобеспечении пункт транспорта кому-то выдаётся на халяву? Я уже не стану проводить контрастные линии между студентом-бюджетником, который платит за проезд и работающим пенсионером который не платит. Одно ясно -- общественный транспорт должен быть платным для всех категорий пассажиров, не зависимо от возраста, заслуг перед отечеством, истории болезни или должности. Тогда станут рентабельнее контролёры, технические средства защиты от "зайцев" и массовые перевозки в целом.

Ответить

27 января 2012 в 09:34
vasylburov
vasylburov
41 год (19 лет за рулем), Киев
Mitsubishi Lancer X 2008

Кого волнуют пробки? Автомобиль это комфорт и безопасность. Ты же от всех в нем закрываешься. Никто тебя в нем не тронет. По крайней мере субъективно это где-то так. Как в машине у Штирлица )

Ответить

27 января 2012 в 12:16
avatar

Чтобы пересесть на общественный транспорт, надо чтобы был какой-то стимул. В общих чертах это может быть:
1) Экономия средств
2) Экономия времени

2-й пункт как правило нереален при пользовании не метро. С метро вопрос сопрный.
1-й пункт также спорный при использовании малолитражных машин и\или машин с ГБО.

Самый главный минус ОТ в нашей стране - его убогость. Давки, вонь, грязь, непонятный график движения - все это вызывает стойкое отвращение даже для мыслей о пользовании им.

Ответить

27 января 2012 в 15:01
Yauhen2

"стойкое отвращение даже для мыслей о пользовании им." - именно так! Нервы дороже такси...

Ответить

27 января 2012 в 22:33
stanz
stanz
12 лет за рулем, Киев
KIA Rio седан 2013

Метро - ОК, маршрутки/автобусы/троллейбусы - УГ.
Я был бы за автобусы/маршрутки если бы людей туда набирали лимитировано (как в паспортных данных к ТС, а не сколько напихается), а ходили они с интервалом 5 - 10 минут.
А так проще стоять в тянучке на своей машине и в тепле слушать музычку, чем висеть на одной ноге в забитой маршрутке (в той же тянучке), сжимая под мышкой рюкзак с ноутбуком и мониторя свои карманы. Я спецом (когда приходится) выстаиваю очередь, чтобы ехать сидя, а это бывает ооочень долго.

Ответить

17 февраля 2012 в 23:33
Сергій Ляшенко

В час пик конечно везде плохо ехать и в машине и в общественном транспорте. Но в остальное время наш общественный транспорт вполне сносный. Я заметил, что на общественном транспорте в среднем быстрее добираться до цели. Раньше лет 5-7 назад зимой в снег и мороз на машине ездить можно было почти свободно, сейчас же конечно в машине зимой уютнее, но переехать из одного конца
Киева в другой очень долго.

Ответить

8 марта 2012 в 00:40
avatar

На сайте московского ЦОДДа есть хорошее интервью в котором объясняется суть всех преобразований транспортной системы. http://gucodd.ru/index.php/component/content/article/12-2011-09-05-10-42-25/74-int В принципе идеи весьма здравые и интересно удастся ли их воплотить.

Ответить

6 ноября 2012 в 11:06
кукушко
кукушко
Киев

Киевская гордская электричка мне для поездки на работу в будние дни полностью заменила автомобиль. Получается быстрее, дешевле, спокойнее, и книгу почитать появилось время.

Ответить

avatar