Я как-то обещал потестировать общественный транспорт и вот время пришло. На прошлой неделе я вдруг оказался без машины, так как одну тестовую отдал, а вторую не взял. Своя же при этом стояла около дома. Поэтому решил протестировать недавно запущенный «скоростной» трамвай в связке с городской электричкой и метро. Шутка ли, наконец-то с забытой богом Троещины можно выбраться минуя все пробки и, самое главное, автомобильные мосты.

К сожалению, именно в тот день я также решил не брать с собой камеру, поэтому иллюстрации будут исключительно с телефона, уж простите.

Подол-Троещина, вечер

Две остановки на метро, затем нужно пересесть на городскую электричку. Теоретически я представлял, что вход на платформу где-то в районе книжного рынка, поэтом предусмотрительно сел в хвост состава, чтобы выйти побыстрее. У электрички, к слову, есть расписание. Правда опытные люди говорят, что она его не очень-то придерживается. В общем, вход на платформу был найден сразу за входом на станцию метро Петровка, рядом находятся и кассы. Начитавшись объявлений на подъездах наивный я попросил талон вида электричка+трамвай, на что кассир с усмешкой ответила, что они про такие еще не слышали. И выдала обычный талон на электричку за 1,70 грн.

Затем недоумение вызвала платформа. Она одна, перехода на противоположную сторону нет. По логике кажется, что уехать отсюда можно только в сторону центра. Но где киевские электрички и где логика? В обе стороны они ездят с одной платформы, но останавливаются в разных ее концах. Опытные люди занимают нужные позиции заранее, остальные мечутся и толкаются. Второй минус — вагоны длинные, а входы только по краям, народ толпится. Хотя, как оказалось потом, это мне попалась неудачная электричка, есть и другие, в которых несколько дверей на один вагон.

Едва я прошел в середину вагона и попытался насладиться видом на любимую пробку на улице Электриков, как электричка прогрохотала по железнодорожному мосту и остановилась. Приехали, станция Троещина. Платформа не освещена, перон где-то там внизу, с последней ступеньки приходится едва ли не прыгать.

Городская электричка

Еще одна «радость» — переход к трамваю через рельсы прямо по рельсам, безопасность на высшем уровне.

Трамвай Троещина

Дальше пересадка на трамвай. Станцию построить-построили, закончить, конечно, не успели. Касс нет, кладут плитку, бардак-с. Но зато трамваи идут один за другим, места хватит всем. Поинтересовался у вагоновожатой почем проезд, сказала, что пока все бесплатно, талонов нет, будут завтра.

Трамвай Троещина

Интервал движения четыре минуты, два маршрута четвертый и пятый. Первый — до конца Бальзкака, второй — вокруг по Милославской и Закревского до Сабурова.

Трамвай Троещина

На длинном прямике трамвай разгоняется до 35-40 км/ч. Скоростной, чего уж там. Минут 10 езды, три минуты пешком и я дома.Так выглядит станция «Сабурова». Здесь есть нормальное здание, а не только «будка» кассира, но следы экономии денег на всем. Взять хотя бы плитку на ступеньках, которая под снегом превратится в каток.

Трамвай Троещина станция Сабурова
Трамвай Троещина станция Сабурова

Троещина-Подол, утро

Вдохновившись таким транспортом на нем же я отправился обратно утром, чтобы и фоточек снять получше, и рассмотреть все при дневном свете. Как назло, именно тогда, когда я ехал без машины, Московский мост решил отдохнуть от пробок. Таким пустым выезд с Троещины я утром не видел даже летом.

Утро пробки Троещина

Трамвайных билетов, которые мне обещали намедни, в продаже все еще не было. А так как кассы на станции «Троещина» еще не работают, то проезд и вовсе получился бесплатным, включая электричку. Коммунизм.

Это станция «Каштановая». Попасть на ее противоположную сторону можно только обойдя через мост, очень неудобно.

Трамвай Троещина станция Каштановая
Трамвай Троещина станция Каштановая

Подвижный состав, в основном, новый, трамваи встречаются разные, на один и два вагона.

Трамвай Троещина

Конечная станция возле электрички, работы там еще, похоже, непочатый край. По идее, где-то здесь будет проходить автомобильная дорога к Подольско-Воскресенскому мосту.

Трамвай Троещина

В электричке мне также пришла в голову идея замерять скорость движения по GPS, она не превысила 40 км/ч. 65, которые показывает программа — глюки GPS при запуске. Маловато, но даже с такой скоростью до Петровки она доезжает за шесть минут. Негде разгоняться.

Трамвай Троещина

В общем, даже с учетом того, что электричку я ждал минут 10, получилось примерно то же время. Так что как вариант доехать до правого берега и не зависеть от пробок в принципе — очень даже ничего, прямо здорово.

Достоинства

  • Не зависишь от пробок
  • Недорого
  • Небольшой (пока?) пассажиропоток
  • Короткие интервалы между трамваями
  • Новые в основном трамваи

Недостатки

  • Абсолютно убогие станции сделанные по принципу лишь бы дешевле
  • Неточный интервал движения электрички
  • Много пересадок

Выводы

Как и все, что делается к дате или выборам, так называемый скоростной трамвай сделан лишь частично для людей. Станции убогие до невозможности, плитка на ступеньках скользкая и явно не продержится до весны, белую вагонку я даже обсуждать не хочу, как и собачьи будки-кассы на станциях.  Входы-выходы на станции трамвая тоже сделаны лишь бы подешевле,  об удобстве опять никто не думал. Попробуйте попасть на станцию «Каштановая» в направлении электрички со стороны улицы Каштановой. На мост, с моста, в обход — задолбаться можно, пардон май френч. В общем видно, что деньги то ли пилили, то ли экономили везде, где могли. Благо, хотя бы подвижный состав новый или восстановленный. Едет довольно тихо и жителей прилежащих домов не огорчает. Вот бы еще побыстрее. В любом случае, даже при всей своей внешней убогости, это отличная альтернатива медленному наземному транспорту. Я пока не готов променять комфорт личного или тестового автомобиля на трамвай и электричку, но когда выпадет снег — вполне могу передумать. Для «безлошадной» же части Троещины это очень даже неплохой вариант добраться до цивилизации без пробок.

С точки зрения экономии времени, с обычными тянучками получается примерно то же самое. Но шансы «встрять» сведены к минимуму. В то время как Московский мост может в любой момент остановиться намертво и уже никто никуда не поедет.

Печалит, что у нас никто не пытается создать современный общественный транспорт. После любого европейского города, в котором трамваи ездят быстро и бесшумно, а между рельсами растет трава, все эти потуги выглядят как издевательство. 

P.S. Естественно, все это написано, чтобы большинство троещинцев побросало свои машины на стоянках, а я спокойно ездил на машине.

Теги: киев

Социалочки

Запостить
Заплюсовать

Почитать еще:

6 ноября 2012 в 10:22
Roman Kurian

По графику работы трамваев замечаний нет. Хотя, конечно же, оборудование станций жлобское.

Основная проблема с электричками. Утром сесть невозможно. Уже который раз возвращаюсь назад, под мост (ватутина/радужный), чтобы сесть в какой-то автобус. Если электричка и приходит, то уже забитая, и с платформы, где за 20-30-40 мин. скопилось уйма народу. Сесть невозможно!!! Сегодня около 90% ожидающих так и остались на платформе. Но самое противное, что на станции нет персонала УЗ (или какой-там надо) и некому подсказать, когда будет следующая (так как график не работает).

Ответить

6 ноября 2012 в 10:41
prostodriver
prostodriver
34 года (8 лет за рулем), Киев
Ford Fiesta (2002) 2008

Спасибо, я ехал в районе 9 (скрин с пробками снят в момент проезда станции «Ватутина», электричка была полупустой.

Ответить

7 ноября 2012 в 03:45
RD30
RD30
34 года (12 лет за рулем), Киев
Audi Q3 2012, Toyota Camry 2012

Лет 10 ть в трамвае не ездил, нужно ради интереса покататься :)))

Ответить

7 ноября 2012 в 14:42
avatar

Городская электричка - хороший проект, но есть недоработки, которые уже стали нормой. Неосвещенные разбитые платформы (хоть и латают, но приходилось огибать в темноте ямы в которые можно провалиться). Дырявое расписание. Приходилось в -20 ждать 40 минут поезда. Нет центрально оповещения, и даже у дежурных(охранников) на платформах нет общей связи. В случае, если где-то ломается поезд - никто ничего не знает. В общем по качеству обслуживания - слабый троячек. А еще кумарят сигарето сосатели своими вонючками на платформах, но это общенациональное.
Но огромный плюс, что таки да, транспортная проблема решается. Уже как-то писал тут, что киевская гордская электричка мне для поездки на работу в будние дни полностью заменила автомобиль. Получается быстро, дешевле, спокойнее, и книгу почитать появилось время.
Пользуюсь почти год.
если подсчитать, то 3,40 грн в день, вместо 35-40 грн на бензин - туда и обратно. За месяц, приблизительно 22*(40-3.4) = 805 грн

Ответить

avatar