Месяц в Черкассах. Заметки автолюбителя.

Вот уже полтора месяца я живу и работаю в Черкассах. Накопилось немного информации как со стороны простого обывателя, так и простого же атолюбителя.

Начну со статистической информации.Черкассы - это большой областной центр, около 285 000 человек (согласно российскому филиалу Википедии). Подъезд к городу - это нечто фантастичиское. 12 км дамбы, окруженной с обеих сторон Днепром дают потрясающий вид. Есть ощущение, что Сан-Франциско раскинулось прямо на украинских просторах.

Сам город прекрасно позволяет ориентироваться. Разбит на "стриты и авеню". Основное движение организовано по двухполосным дорогам.

Теперь немного о водителях. Я водитель, обученный движением столицы. Плохо ли, хорошо ли, но это важный момент. Я привык, что 70% водителей совершают маневры с включением  поворота или движутся в крайнем правом.Теперь запомните номера с СА в начале. Возможно, на дорогах других городов вы их узнаете.-)

Итак, если вы попали в этот город, будьте готовы к тому, что водители будут ехать только в крайнем левом ряду. Все. Водители маршрутных такси тоже. Никто перед поворотом не показывает сигнал к совершению маневра, только после. После Киева это не просто выбешивает, а становится потенциально опасным. Опережение  - подвиг. Встраивание из правого ряда в левый - попытка нарушить ход жизни. Будут дожимать до последнего, чтобы вы не смогли перестроиться. Зачем это нужно? Почему по двухполосному движению надо ездить в одной полосе? Ответ мне дал мой друг. Раньше дороги были просто ужасными. Крайний правый ряд был просто сплошной ямой. Соответственно, привычка сохраняется и сейчас. Весной этого года центральные улицы начали ремонтировать, но конечно же, этого недостаточно. Да и съезды на перпендикулярные улицы остались пока нетронутыми. Поэтому скакать с ям на ровную дорогу приходится регулярно.

Я выезжал в область и могу также сказать, что в Черкасской области, как и в Кировоградской, дорог нет.

Ямы, выступы, колеи. Могу сказать, что в одном месте я все же зацепил защитой картера один из выступов. Напомню, что мой Logan MCV имеет клиренс в 175мм. Из разговоров с местными проскользнула информация, что, к примеру, на один из районных центров в прошлом году на ремонт дорог был выделен один вагон соли. И все.

Также я заезжал на шиномонтаж для балансировки колес. У меня сразу поинтересовались, давно ли я езжу по Черкасской земле. Слишком ровные диски для этой области -)

Видел я и загнутые обода от попадания в ямы. Удары были настолько сильными, что мне было просто страшно. Одна из особенностей 70 процентов авто в данной области, разбитая подвеска. Это актуально при приобретении автомобиля, поставленного на учет и эксплуатируемого в этой области. Данная информация может быть как полезной с точки зрения снижения продажной цены, так и бесполезной, если вы приобретете авто, а потом добавите много-много денег на полную замену ходовой. Без комплексной диагностики перед покупкой авто не стоит даже помышлять об этом.

Из наблюдений вроде бы все.  С днем автомобилиста и хорошего покрытия под вашими шинами!

Социалочки

Запостить
Заплюсовать
29 октября 2012 в 10:18
avatar

Ну що тут скажеш - все правда. Ласкаво просимо в Черкаси)))
Міняю сайлентблоки кожен рік(((

Ответить

29 октября 2012 в 11:17
redjahred
redjahred
36 лет (10 лет за рулем), Киев
Renault Logan MCV (2008) 2010

Честно, мне очень жаль, что в Черкассах авторемонт - это золотая жила. С нетерпением жду, когда перестелят асфальт на всех улицах.

Ответить

29 октября 2012 в 16:02
alexshock
alexshock
Киев

про поворотники - что-то вы загнули... но на мой взгляд процент водителей не включающих поворотники в этих городах одинаковый...
а про левый ряд - это да... и это не остаточное от прошлых времён, советую и сейчас так ездить, до хороших дорог там далеко ещё...

Ответить

29 октября 2012 в 16:21
Максим Козак
Максим Козак
31 год (15 лет за рулем)
Ford Fiesta 2012

ну не так уже и далеко - Хрещатик весь перестелили в два слоя - это почти 3 км.
Ильина - 2 км, Блоговисна - 3 км. Так что ремонт идет полным ходом, только я надеюсь, что он не закончится после выборов

Ответить

29 октября 2012 в 17:20
redjahred
redjahred
36 лет (10 лет за рулем), Киев
Renault Logan MCV (2008) 2010

очень хочу в это верить.

Ответить

30 октября 2012 в 10:30
Максим Козак
Максим Козак
31 год (15 лет за рулем)
Ford Fiesta 2012

Также сняли асфальт почти на всей смелянской и котовской.

Ответить

14 ноября 2012 в 15:37
avatar
lavlad
Черкассы
FIAT Punto 2008

Насчёт поворотов не согласен, большинство водителей поворотниками всё-таки пользуется. А дороги у нас- это, конечно, песня.
Чтобы ездить по некоторым улицам (Сурикова, Вербовецкого, Оружейная и др.) вообще спецподготовка нужна, и машины, и водителя :) Правда, последние пару месяцев вроде взялись за дороги, но неизвестно, насколько хватит энтузиазма и дорог. Обычно у нас их ремонтируют так, что через 2 месяца опять ремонтировать надо.

Ответить

avatar