"Маленький шаг для человека и огромный шаг для человечества". Выезд с автодрома в город для неопытного водителя равносилен выходу в открытый космос или первому шагу по лунной поверхности. Зачем я пошёл учиться, сколько действительно часов вождения мы должны откатать по программе и чем ещё запомнилась шестая неделя автошколярства.

Понедельник, семь утра, город спит и не знает, что ошалелый велосипедист, ослепляя нестандартной фарой редких автолюбителей мчится на автодром. Прилетел за 20 минут до положенного времени.

Замечено, что мои водительские успехи напрямую связаны со способом доставки на автодром. Общественный транспорт расслабляет и в первые полчаса рулёжки невыспавшиеся ноги обязательно бросят сцепление, дав машинке заглохнуть. Приезд на автодром на личном транспорте, наоборот, собирает все знания, концентрирует внимание и с первых минут вождения я готов покорять вторую передачу прямо на автодроме.

Эта скучная на первый взгляд картинка -- стартовый полигон для выезда в город.

Первое занятие в городе пугает до одури. Все правила забываются мгновенно, образовавшийся в башке вакуум заполняется жидким страхом езды со скоростью выше 20 км\ч. Симптомы проходят через 5 минут, замечаешь светофоры, приглядываешься к знакам, разметочка вырисовывается и, наконец, начинаешь посматривать в зеркала. Я уже рассуждал о велосипедной привычке крутить башкой по сторонам игнорируя зеркала. В городе машина движется быстрее, один затянувшийся поворот головы -- и инструктор резко стучит по своей двери снаружи, обещая, что в следующий раз это будет удар соседнего авто. Так вот о чём пела Ани Лорак в песне "Зеркала". Чертовски важная и полезная штука, оказывается.

Мы разогнались до шестидесяти, завернули на узкую дорогу с затруднённым встречным разъездом, научились помешьше дёргать руль перед ямами, проехали нерегулируемый железнодорожный переезд и вернулись на автодром. Маршруты по которым разрешено двигаться учебным машинам, утверждаются ГАИ и автошколой. 

Это правило было успешно нарушено мной на втором городском вождении. В рамках государственной целевой программы выбивания страха, мы поехали за город, на трассу, где разогнали запорожское корытце до немыслимых 80 км/ч буквально на десять секунд.Таврия с честью вынесла испытания. Да и водительское сидение осталось сухим. Здорово, друзья. Дорога это здорово. Ощущение скорости теряется с каждой новой передачей, педаль газа становится какой-то ватной и неотзывчивой, в отличие от руля, который, как вы знаете, на скорости становится острее. Мне почти никто не сигналил, подрезали всего пару раз да и то на светофорах.

Третье занятие в городе оказалось самым сложным -- одно кольцо, два нерегулируемых ж\д переезда, два перекрёстка с поворотом налево, один с разворотом, парковка на тесной улице между двух машин. Что из этого всего я сделал сам? Заглох на светофоре, очконул на повороте, не показал поворотник при двух перестроениях. Мой инструктор святой, и уже должен бы меня бить меня жезлом за излишнюю неуверенность. Хотя, это только третье занятие в городе. То ли ещё будет.

Каждая автошкола считает своим долгом использоовать в рекламе слоган "научим самого робкого" или "сделаем из пешеходя водителя". Наша школа не сильна в маркетинге, зато уже научила меня ненавидеть самоубийц-пешеходов сильнее чем раньше.

Будучи пешеходом, я, без лишнего хвастовства, стараюсь соблюдать четвёртую главу правил как можно чаще. Я не перехожу дорогу на запрещающий сигнал светофора принципиально. Это связано как с инстинктом самосохранения так и с привычкой выходить заранее -- я редко спешу и редко опаздываю.

Ответственность пешеходов сейчас крайне низкая. Их мало штрафуют, уроки БДД в школах ставят самыми последними и редко, никто не проводит реальных практик по ПДД, а ведь самосохранению следует учить с первых лет жизни. Про пешеходов можно много рассуждать.

 

Обучение водительству в большинстве нормальных школ предусматривает 40 часов практического вождения! Звучит очень ярко. Но, во-первых, часы академические (по 45 минут). Во-вторых, из каждых двух академических часов на автодроме, непосредственно с заведённым двигателем и в дороге мы должны находится не более 45 минут. Остальное время должно тратится на болтовню о готовности, состоянии и устройстве автомобиля. Один академический час на экзамен в школе, один академический час на экзаменн в ГАИ. Остаётся 38 академических часов "вождения", из которых на само вождение должно, по программе, уделяться 19. Переведём эти часы в астрономические и "рекламные" 40 часов с лёгкостью превращаются в 14 часов честного вождения. Много это или нет? Зависит от обучаемого. 

В лекционной части обучения произошло важное событие -- мы полностью освоили все главы ПДД и вопросы касающиеся безопасности дорожного движения. Отныне каждое лекционное занятие будет представлять из себя решение задач экзаменационных билетов. Больше о лекциях сказать нечего. Билетов, напоминаю, 80 штук, вопросов  -- 1600. Каверзных предостаточно. 

Ну и хватит на этом. Ах да, учится я пошёл, чтобы было чем пустующий тёщин гараж занять.

Летопись автошколярства:

Теги: опыт

Социалочки

Запостить
Заплюсовать

Почитать еще:

22 октября 2012 в 16:24
Yuliya Zaytseva

Самое страшное впереди! Остаться один на один с машиной в городе во время оживленного движения. Ну и вождение в темное время суток это отдельная история.

Ответить

24 октября 2012 в 15:02
Auris

А нарушать теперь тоже в автошколах учат?
п.12,6 Вне населенных пунктов на всех дорогах и на дорогах, которые проходят через населенные пункты, обозначенные знаком 5.47 , разрешается движение со скоростью:
б) транспортным средствам, которыми управляют водители со стажем до 2 лет, - не более 70 км/ч;
какие 80??? для тебя же еще руль "остреет" на скорости!!!

Ответить

28 октября 2012 в 22:14
Igor Sorokin
Igor Sorokin
4 года за рулем, Симферополь
Ford Fiesta (2002) 2006

Вы ухватили самую суть, при том что на ты мы ещё не переходили. За секундное превышение я лично получил от инструктора короткую лекцию с терминами ПДД и русским языком. Каждое нарушение (не только превышение) учитель сопровождает информацией о стоимости штрафа и сути нарушения.

А на скорости руль становится более чутким только у автошколяров на Тавриях?

Ответить

avatar