Эта запись содержит слишком много ненависти, разочарований, злости, девочек-убийц, политиков и опытных водителей. Посмотрите в зеркала перед манёвром открытия текста. Пятая неделя автошколярства закончилась. Добро пожаловать в реальный мир, Нео.

Если вы сегодня ехали в Симферополе по ул. Севастопольской в направлении Ново-Романовки, могли видеть кирпичи не только на знаках, но и на проезжей части. Это я отложил от страха -- мой инструктор вождения впервые выпасал меня в городе. Но об этом я вам совсем ничего не скажу, потому что понедельник. Расскажу о прошедшей неделе.

Сначала про гаджеты. Обнаружил чудесное приложение для планшетов и Андроид-смартфонов, позволяющее коротать свободное время за разгадыванием задач из экзаменационных билетов. Приложение не отличается суперактуальностью, но для тренировки сгодится. Есть режим экзамена и пояснения ко всем вопросам в случае ошибок. Гикам и мобильным товарищам рекомендовано. 

Про интернет. Кроме сайтов учебных сайтов, описанных ранее, я посетил совершенно удивительный сайт http://forum.autoua.net/ -- это совсем отдельный мир, как оказалось. Сообщество радостно встретило меня хлебом-солью -- забросали булками и насыпали на раны. Некоторые вопросы позволю себе осветить прямо тут.

Блог автошколяра ведётся на Autoua.net добровольно. Главный редактор не против. Поскольку это блог, придираться к речевым особенностям здешней писанины не имеет смысла. Не нравится -- продолжайте читать программу телепередач. Я не считаю свою речь ужасной до невозможности.

Как и любой публичный дневник, мои опусы хотят видеть комментарии. На форум я зашёл с простой целью -- получить обратную связь и интересные вопросы. Сомнительная полезность, плохая речь, дикая необразованность моя -- всё это домыслы без фактов, советов и примеров для подражания.

Давайте я на пальцах поясню, почему этот блог полезен именно вам и как вы, все участники дорожного движения можете влиять на него

  1. Учебные машины и начинающие водители это проблема на дорогах. Они часто ведут себя непредсказуемо со стороны "старой школы" -- потому что соблюдают Правила. В ДТП с учебной машиной не правы будете скорее всего вы, особенно если школа окологосударственная. 
  2. Вы, дорогие "опытные" водители, чаще нарушаете именно по причине своей уверенности. Кроме того вам будет интересно ориентироваться в среднем качестве автомобильного образования в стране, чтобы знать "откуда такие беруться". Я уже не говорю о том, что ПДД не мешало бы повторять хотя бы раз в год, чтобы снизить вероятность получения Оскара в пятничных видеоподборках.
  3. Ваши дети, жёны, младшие братья растут и тоже пойдут учиться. Куда пойдут? Как пойдут? Не интересно? Я открою вам секрет -- в одной и той же автошколе есть дикие идиоты и вменяемые адекватные преподаватели. Кто-то с первого занятия выгоняет в город и постоянно держит педали за ученика, а кто-то дрессирует на автодроме до тех пор, пока не увидит в учащемся уверенности. Много нюансов. Вариант "сам жену научу, а права купим" редко приводит к успеху. Опытный водитель не всегда опытный учитель. Сами автошколы разные. У нас по радио рекламируют автошколу, учебные машины которой наглухо заклеены рекламой на заднем стекле. Нормальная школа?
  4. Я стараюсь описывать мелочи и нюансы, не утомляя копированием глав из ПДД. Вы в реальном времени видите, как из велопешехода я превращаюсь в водителя. Хорошего или плохого, покажет время. А этот блог в том числе и для тех, кто хочет, но боится водить. Этот блог для тех, кто будет приобретать новые автомобили на этом сайте. Этот блог для тех, кто будет участвовать в дискуссиях на форуме.
  5. Я очень жду объективных интересных комментариев, вопросов и мнений в этом блоге и на форуме.

Теоретические вечерние занятия идут своим чередом, мы учим главу за главой и закрепляем материал заполнением японских кроссвордов (см. предыдущие записи). Перевозить пассажиров в цистернах запрещается, кстати. А после проезда луж желательно просущить тормозные колодки прерывистым нажатием на педаль торможения. Ведь "водитель как дитя -- дурной до луж бывает".

Сразу совет, если позволяет время и финансы -- учитесь днём. Вечерняя автошкола (как любая вечерняя школа) -- это обучения после рабочего дня с вытекающими из него невнимательностью, усталостью и прочими симптомами. Кто-то успешно борется с ними РедБуллом, а кото-то просто рубит на парах в сон. Тем более, что лектор наш не самый "заводной" оратор.

Одним из способов борьбы с усталостью на парах (многие знаю со студенчества) является дурачество и смех без причины. Да, бывает смешно, но не так часто как смеются некоторые личности с "галёрки". На прошедшей неделе лектор впервые вышел из себя, обозвав двух девочек "будущими убийцами", пояснив им криком -- школа и успехи в ней прямо влияют на безопасность жизни. Ваш покорный блогер сидит на первой парте и дико завидует веселью на последних (на самом деле нет). 

Накануне приготовлений ко дню автомобилиста, лектор избрал несколько человек, которые будут позорить честь мундира в показательных соревнованиях по вождению 27-го октября. Соревнования будут проходить на автодроме. Почему эту нужно и интересно? Потому что проверка своих знаний и способностей никогда никому не вредила. Вам, кстати, интересно, что это будет за мероприятие? Девочки, фоточки? Или пренебречь? 

А в столицах нынче в моде всякие школы водительского мастерства и контраварийной подготовки при автобрендах. Сознательные и состоятельные водители посещают школы Audi и BMW в Москве. Цена вопроса до $500/день. В нашей же школе будущие водятлы ещё и ломаются участвовать в состязаниях бесплатно.

Меня избрали одним из участников автопраздника и я планирую участвовать, если допустит инструктор. А ежели не допустит, то будет вам фоторепортаж. Тестовый экзамен по экзаменационным билетам я завалил -- из четырёх допустимых ошибок сделал семь. А то! Никто не обещал наивысшей успеваемости, да и опыта мало. Тренируюсь дальше.

Теперь немного о практике.

"Это ваша группа министерская?" -- спросил меня инструктор на одном из первых занятий. От него я узнал, что рядом со мной за партами сидят высокопоставленные чиновники крымского правительства. Люди эти цену себе знают, любят наводить порядки во всех огородах и не терпят сослагательного наклонения, поэтому называть их имён я, пожалуй, не стану.

Теряю ощущение скорости. Часто порываюсь превысить разрешённые 20 км/ч на автодроме. Среди стандартных упражнений на автодроме я овладел уже змейкой, восьмёркой, эстакадой и двориком. С гаражом есть пока трудности -- слишком часто выкручиваю лишние обороты руля.

Эстакада, это вот что:

Остановка на подъёме, трогание с подъёма, проезд и скатывание с эстакады имееют чёткий алгоритм. В комментарии приглашаются опытные водители для описания этого алгоритма.

Дворик и гараж -- стандартные упражнения на езду задним ходом и работу сцеплением. Задняя на Таврии включается грубой силой, с третьего раза только привык. 

Главным водительским опытом недели стало самостоятельное вождение автомобиля по автодрому -- без инструктора. Страшно не было, несколько ошибок на эстакаде и нездоровая подрулёвка в гараже с третьего круга почти пропали и я практически ровно прошёл все испытания.

В Твиттере мне задали важный для всех автошколяров вопрос и даже дали дельный совет. 

Иван: Ты практику сам будешь сдавать или сразу платить?

Я: Буду руководствоваться оценкой моей готовности инструктором и итогами внутришкольного экзамена.

Иван: Сдавай сам. Вызубри главное порядок рутины "сел, пристегнулся, посмотрел в зеркало, показал левый поворотник, снял с ручника, тронулся". У меня в группе была девка, водила лучше всех,реально уверенно в городе и легко. Завалилась на поворотнике и потом сплошную пересекла.

По случаю купил в фуршете учебное пособие. 

Не покупал конечно. Пособий хватает и о них будет ещё одна запись позже. 

У меня есть странные ощущеия, что бложек этот читаю не только я, поэтому публичные ответы на провокационные вопросы я давать не стану. В школу я пошёл не за удостоверением, но за знаниями и навыками вождения. О том, сколько стоят знания и навыки рассказываю с удовольствием. О том, легко ли сдать экзамен в ГАИ самостоятельно, нужно ли давать хабар я не знаю, а знал бы -- не написал бы.

Инструктор мне попался хороший. С ним можно говорить как на одном так и на разных языках. Мы многое обсуждаем за рулём, честно и открыто (пока видеорегистртор выключен) он не бесится, когда я туплю. Поэтому туплю я всё реже. В самой школе существует некий вакуум между кланом инструкторов и кланом лекторов. В организационных вопросах их слова могут противоречить друг другу, но в мелочах. Мой мастер вождения водит с 13 лет, сейчас ему 42, он хороший специалист, судил Прайм Ялта Ралли, действительно хорошо водит и тоже сожалеет, что учиться я начал в столь позднем возрасте.

P.S. Пользуясь случаем, передаю привет другу Егору, который обещал покатать меня по автодрому в воскресенье.

Теги: опыт

Социалочки

Запостить
Заплюсовать

Почитать еще:

16 октября 2012 в 11:30
avatar

Это не Гена Мазепа инструктором то?

Ответить

16 октября 2012 в 14:43
prostodriver
prostodriver
34 года (8 лет за рулем), Киев
Ford Fiesta (2002) 2008

Это вряд ли, Геннадий в Киеве, а Игорь в Крыму )

Ответить

16 октября 2012 в 21:30
Igor Sorokin
Igor Sorokin
4 года за рулем, Симферополь
Ford Fiesta (2002) 2006

Вячеслав. Имени я не скрывал. Узнаю у него, можно ли огласить фамилию

Ответить

20 октября 2012 в 21:10
avatar

"он не бесится, когда я туплю. "
Это , как бы, минимальное требование к нормальному инструктору. Прочие отправляются лесом, не первоклассников же учат... Да и самому неадекватному инструктору нервов на долго не хватит.

Ответить

21 октября 2012 в 11:23
Igor Sorokin
Igor Sorokin
4 года за рулем, Симферополь
Ford Fiesta (2002) 2006

Тем не менее, к моему инструктору уже двое "перебежали" от другого. То есть бывают, видимо, и ненормальные. Лично слышал истории о битых руках и матах во весь рот.

Ответить

avatar