Четвёртая неделя автошколярства, первая неделя вождения. Как наш ученик утопил запорожец, какие фильмы показывают в автошколе, а какие действительно стоит посмотреть. Теперь уж точно -- поехали!



Обновил профиль на Автоуа. Раз уж дневник школьника ведётся именно тут, будем пользоваться предлагаемыми плюшками. Знай врага в лицо, так сказать. Тут следует бросить камень в лобовое стекло функциональности сайта -- текст не кешируется никуда. Когда опус на 10000 букв и 15 фото символов уже почти был готов, резко дёрнулся свет, мой компьютер бутнулся, убив три часа вдохновенного писательства. М-да, сам дурак... Надо писать в другом редакторе, но тут сложность с фотками. Попробую связку Торбы и Блоггера. Давайте теперь о хорошем.

Понедельник ушедшей недели был символичен, я начал управлять автомобилем и перестал управлять Автомобайлом -- российским интернет-проектом, которому посвятил последние полтора года. Уволился, короче. Первое октября пригласило меня на первое в жизни вождение автомобиля. Страшно ли мне было? Чертовски, чего уж там храбрится. Однако мой инструктор, назовём его Вячеслав, оказался милейшим человеком, не мягким, не жёстким, в меру резким. Хороший мужик, короче.


С инструктором или характером повезло не всем. Староста нашей группы, девушка по имени Наталья, не смогла найти общий язык со своим мастером вождения, и обвинив его в предвзятости и резкости, ушла к моему мастеру. Школа не приветствует таких движений, но пошли на встречу -- позволили ей сменить коней на переправе. Жалоб от других представительниц прекрасного пола я не слышал.


До 1 октября мой опыт вождения механических транспортных средств укладывался в воспоминания детства -- в восьмилетнем возрасте я забрался на водительское сидение ушастого "Запорожца", снял машинку с ручника и она вместе со мной укатилась в мелкую горную речушку. Ох и натерпелся я тогда страху. Кроме психики тогда ничего не пострадало.


Первый академический час первого занятия на автодроме -- знакомство с автомобилем. С пассажирского сиденья я узнал об основных приборах и порядке пользования ими. Объяснял Вячеслав доходчиво и неспешно. О машине много не скажу -- ЗАЗ 1102 Таврия в хорошем состоянии, с красными сиденьями (с вышивкой "Tuning" конечно), года выпуска неизвестного, не прокурена, ведёт себя непредсказуемо дико только по велению учащегося. Приборов и индикаторов -- самый необходимый минимум. Учится на такой машинке одно удовольствие. Никаких усилителей руля и лишней электроники -- девственная карбюраторщина. Я рад, что не попал на Диво Анус или инжекторную пацанскую девятку. Машина оборудована дублирующей парой педалей сцепления и торможения на пассажирском месте инструктора.

Ещё до школы, наслушавшись историй о несправедливости оплаты топлива в автошколах, я был готов к тому, что моя машинка будет всё занятие стоять с расходом 5 литров/час. Но не тут-то было. Пересел на водительское.

  1. настроил сиденье и зеркала
  2. пристегнулся
  3. проверил наличие документов, положение рычага КПП и ручного тормоза
  4. завёл двигатель
  5. проверил показания датчиков и приборов
  6. выжал сцепление, снялся с ручника, переключился на первую передачу,
  7. отпустил плавно сцепление пока машина не покатилась
  8. сбросил ногу со сцепления
  9. дал газу по автодрому

Кто найдет в этом алгоритме больше всех ошибок, тот молодец. Покружили мы, значит, по автодрому. Драйв на 7 км/ч, скажу я вам, ничто в сравнении с диким неуёмным драйвом на 20 км/ч.



Немного об автодроме. Искал я его как мобильными так и десктопными Яндекс.Картами. Десктопные завели меня в леса, а мобильные, молодцы, всё правильно довели. Чтобы не тупил поиск десктопных карт, создал организацию и теперь всё везде работает правильно.

Так видит автодром инструктор по вождению:




Таким вижу его я:




На самом деле дело обстоит так:



На автодроме присутствуют все стандартные упражнения. "Восьмёрка", "Дворик", "Гараж", "Эстакада", "Змейка". Упражнение "Пробка" пока только в планах.

Посмотрите какие чудные дороги на автодроме!


Думаете это от недостатка финансирования? Ни в коем случае! Это точная имитация средней симферопольской дороги в соответствующем масштабе, у нас в Крыму тоже "Руїну подолано! Залишився хвундамент". Наивысший уровень присутствия!

Некоторые одногруппники уже хвалятся выездами в город, я же пока честно катаюсь по автодрому. Инструктор не хвалит, но и не ругает. Думаю, я где-то в середине пути. Не гонюсь за скоростью, но уже и не очкую сильно. Ведь в городе что самое главное -- кто сзади и кто спереди. 

Самое сложное в вождении -- понять смысл сцепления. Уверен, до сих пор не все знают почему именно плавно нужно отпускать педаль. Для меня и других нуждающихся, был написан отдельный видео-дайджест Снова в автошколу. Как работает сцепление


Вторая сложность лично для меня -- прекратить вертеть башкой и научится смотреть в зеркала. Одновременный контроль светофоров, зеркал, разметки и знаков -- умение приходящее только со временем и с практикой, которой катастрофически мало. Ну а привычка вертеть башкой, сами понимаете, велосипедная -- объезжая припаркованные машины всегда оглядываешься назад на левую полосу. Ещё одна чисто байкерская фича -- постоянное легкое кручение рулём, даже когда этого не требуется. Надо привыкнуть к том у что четырёхколёсное транспортное средство устойчивее.

Да, и очень не хватает педали торможения на руле :) 


Второе вождение прошло без проблем. Я крутил восьмёрку и змейку, всего два раза наехав на колпак во втором упражнении и всего один раз проехав по сплошной разметке в первом. Вот и все автодромные впечатления на данный момент. 

А что же в школе? Вечерние занятия в лекционном классе удивили средой. Нам принесли винтажный Sony Trinitron, по которому крутили не менее винтажные фордовские фильмы об устройстве КПП, тормозной, рулевой и других систем автомобиля. Отличные киношки 1993 года выпуска, понятные, простые, познавательные. Не нашёл их в сети. 


Хорошие впечатления от технического фильма были испорчены кином демотивирующим -- мы смотрели бездарный шедевр украинских кинематографистов о безопасности дорожного движения, стандартных ситуациях сбивания кеглей и прочих неприятностей. Фильм -- говно. 

Поэтому всем, кто хочет попугать себя быстрого или просто вдумчивого кинематографа глянуть про дорогу и её вариантность -- советую смотреть главредные подборочки Учимся на чужих ошибках или, если не видели, ежегодно пересматривать короткометражку "Неугаданное" 


Ну а чтобы не заканчивать пост на грустной ноте, расскажу что в четверг инициативная группа нашей группы решила поздравить лектора, Эмина Юсуфовича, с днём учителя. И хотя учителя автошкол своим профессиональным праздником считают День Автомобилиста, мы решили скинуться, приобрести масштабную (1:18) модель BMW M3, наклеив на неё предварительно распечатанные опознавательные знаки учебного транспортного средства. Получилось так:


А поскольку наклеек этих я напечатал целую гору, в доме многие игрушки стали учебными. Например, болид, изображенный на первом фото.

До скорого!

P.S. Дорогая редакция, требую тематический тег "автошколы" или как вам будет угодно.

Все записи про автошкололо:

Теги: опыт

Социалочки

Запостить
Заплюсовать

Почитать еще:

6 октября 2012 в 22:37
avatar

Может будет полезно, а может это и лишнее совсем, но мне инструктор (автошкола на ул. Маяковского) рассказывал, что заводиться лучше с выжатым сцеплением, так машинке проще потому как меньше элементов задействовано при раскрутке. В повседневной жизни это не критично, но при аккумуляторе на последнем издыхании или в суровых зимних условиях, когда тот же аккум не так радостно отдаёт ток, это может быть очень полезным.
... ну и документы лучше проверять перед выходом из дома, а не сидя, уже пристегнувшимся, в машине)

Ответить

7 октября 2012 в 09:54
Igor Sorokin
Igor Sorokin
4 года за рулем, Симферополь
Ford Fiesta (2002) 2006

Привет, Лёша! Рад тебя видеть на Автоуа. Таки да, ты прав. Это первая ошибка моего алгоритма :) А документов пока собственно нет. Но я учту.

Ответить

8 октября 2012 в 14:52
mashi
mashi
Киев

Забыли: включить поворотник и убедится в безопасности начинаемого движения (по зеркалам)

Ответить

8 октября 2012 в 21:46
avatar

а если из гаража выезжать тоже надо поворотник включать?)
в теории надо и световые сигналы все проверять и ещё некоторые моменты, но в реале это не всегда удобно и иногда даже немного сложно.

Ответить

8 октября 2012 в 22:59
mashi
mashi
Киев

Здравый смысл надо тоже включать!

Ответить

9 октября 2012 в 23:08
Igor Sorokin
Igor Sorokin
4 года за рулем, Симферополь
Ford Fiesta (2002) 2006

Да, поворотники в нашей ситуации трогания действительно нужны. Кстати, дорогие Автоуашники, прошу любить и жаловать создателя сайта pddua.com -- наиболее аккуратного, и актуального сайта с Правилами Дорожного Движения Украины. Не реклама, сам только сегодня узнал

Ответить

16 октября 2012 в 16:22
vitali_www
vitali_www
7 лет за рулем, Севастополь

В журнале "За рулем" статейка была, как их журналист пробовал сдавать на права в Америке.
Одной из ошибок ему засчитали перестроения только по зеркалам. У них обязательно надо крутить головой.

Ответить

23 октября 2012 в 13:16
Igor Sorokin
Igor Sorokin
4 года за рулем, Симферополь
Ford Fiesta (2002) 2006

Номер не подскажете? Принесу в школу копию :)

Ответить

23 октября 2012 в 20:41
vitali_www
vitali_www
7 лет за рулем, Севастополь

Украинское издание "За рулем, "№9, сентябрь 2012, стр 120 "Сдаем на права в Америке". Интересно, что на нерегулируемых равнозначных перекрестках первым продолжает движение тот, кто подъехал раньше.

Ответить

avatar