Самая любимая засада гаишников про допустимую погрешность скорости, как именно происходит оценка знаний в процессе обучения, что мы успели пройти за неделю, подробный алгоритм самостоятельного освоения ПДД и самое главное.

Картинка для привлечения внимания.

Третья неделя автошколярства началась, как и полагается, с какой-то матери. Повторение  мать учения. С неё и начали. Окончательно стало понятно, что ежели есть желание овладеть наукой, веселиться на парах не стоит. Наука эта хоть и логична и имеет свой дух, заставляет принимать во внимание более трёх переменных в решении любого уравнения, а это уже не школьные дроби. В отличие от первых двух недель, каждое занятие третьей недели теперь строится из двух частей  первые два "урока" мы самостоятельно решаем задачки экзаменационных билетов, а новый материал "даётся" во вторые два урока. Это важный момент. Раньше преподаватель задавал домашние задания, но не проверял их. Теперь же первые два академических часа заинтересованные лица могут в реальном времени при учителе прорешать билетики. 

Нам выдали новые документы. Членский билет Всеукраинского Союза Автомобилистов на тонюсенькой бумаге с полями для вклейки марок членских взносов. Совок такой совок. Официальный сайт ВСА расссказывает о возможности приобрести за 73 гривни пластиковый эквивалент членбилета. Нужность билета пока под сомнением. Вторым новым документом стал договор страхования. Утеря трудоспособности и приобретение инвалидности застрахованы на 5000 гривень в страховой компании "Краина". Третий документ  индивидуальная книжка учёта обучения вождению транспортных средств. Натуральная зачётка. Книжка обещает двадцать занятий, включая экзамен в ГАИ.

В процесс обучения вклиниваются супер-современные технологии  плакаты издательства "Светофор"  того самого, что выпускает и билеты.

Плакаты, конечно, говно. Издательство "Светофор" монополист этой отрасли и возможно именно поэтому дизайи и информативность их наглядки страдает всеми недугами мира. Хотя многие их фоткают. Я тоже не стал исключением. 

Учебные плакаты советчины были лучше, ну а про наглядную аггитацию и говорить нечего.

Обещал в запевке напомнить всем водителям важную истину  действие знака ограничения скорости, если он не уточнён табличкой с зоной действия, начинается сразу за знаком, но вы имеете право превышать указанную на знаке скорость на 20 км/ч, чтобы иметь возможность и время изменить свою скорость плавно.

Особо хитрые гайцы любят становится сразу за знаком, а неосведомлённые водятлы иногда не знают, что ответить на вопрос, почему 65 км/ч ехал когда на знаке "50" указано и молча отстёгивают те самые 50. Кто знали и помнили  могут не комментировать.

О процессе оценки и фиксации полученных знаний

Каждая пройденная глава ПДД должна подкреплятся самостоятельным прочтеннием этой главы дома с обязательным решением экзаменационных билетов (билеты, кстати, начали расклеиваться и рассыпаться на отдельные листы, о других прелестях литературы читайте в более ранних выпусках). Делать это в идеале нужно каждый день. Я делаю раз в неделю по выходным. В каждоми билете 20 вопросов, билетов 80 штук. Таким образом вы должны к концу обучения знать и аргументировать ответы на 1600 вопросов. Это не мало. Запускать опасно. 

Чтобы не рисовать в самих билетах, нам выдают специальные таблицы вот такого вида

Пересечения номера билета и номера вопроса должно быть заполнено правильной цифрой ответа. Вопросы в билетах хитрожопые бывают типа

Каким проедет зелёный автомобиль?

  1. Третьим
  2. Вторым
  3. Четвёртым
  4. Первым

Заполненная таблица-подсказка есть в конце экзаменационных билетов, в ней всего-лишь десять-пятнадцать ошибок, в зависимости от времени издания, толку от неё мало.

Сложность этого японского кроссворда в том, что он занимает слишком много времени и внимания, отнимая мысли от смысла ПДД и сути вопросов. Ошибится в нём чертовски просто.  Лично для себя я сделал чуть другие таблицы, которые хоть и сокращают время заполнения, но не отменяют необходимости.

Противность процесса ещё и в том что экзамены в ГАИ не имеют ничего общего с разрисовыванием японских кроссвордов. Там вопрос —> осмысление —> клик на правильный ответ. К этому формату нас почему-то не приучают, заставляя заниматься каким-то диким, простите, цифродрочерством. Получить в своё распоряжение программы, на которых ГАИ проводит экзаменацию, пока не удалось. Таблички эти я тихо ненавижу, хотя ПДД уже люблю. Интерфейс, картинки. шрифты на экзамене в ГАИ будут существенно отличаться от книги с билетами и не будут привязаны к билетам. 

Всем ученикам я искренне советую заполнить чёртову таблицу с начала до конца из подсказок и отложить до конца обучения. Основными инструментом познания автонауки являются:

  • Лекции в классе с наглядными плакатами 
    • Лекции нужно слушать и вникать в говоримое преподавателем. Спорить полезно для выяснения истины. Во время лекций есть смысл писать конспекты, но лазать по книжкам с ПДД смысла нет.
  • Правила дорожного движения.
    • Основной учебник. С комментариями или без, с картинками или иллюстрациями, с дополнительными вклейками  ПДД везде одни и те же, если актуальны. ПДД нужно читать дома в тишине и покое. В конце лекции препод говорит, какую именно главу мы сегодня прошли, её и читайте после занятия перед сном. Если вы обучаетесь сами, не проходите больше трёх глав в день. 
  • Экзаменационные билеты (официальные)
    • Главная прелесть официальных бумажных билетов в том, что у каждого вопроса стоит номер главы ПДД к которой она относится. Но если вы честно слушали препода и читали потом ПДД, подойдут и онлайн-тесты, без бумажных билетов, например неофициально тут или официально по-харьковски. Онлайн-тесты ситуационно близки экзаменам в ГАИ, поэтому вам будет легко приготовится. 

Нам не дают онлайн-тестов, не дают сайтов, ссылок, софта, дисков. Мы пока в 1970 году и это немного напрягает. Сейчас я уволился с работы и у меня будет больше времени изучать нюансы устройства всего этого процесса. Выяснилось также, что кроме нашего самого стрёмного подвального класса есть две совершенно шикарные надземные аудитории, в одной из которых стоит настоящий автомобиль. Попробую сделать панорамы этих аудиторий на следующей неделе.

К сегодняшнему дню я должен знать и уметь ориентироваться в следующих главах ПДД:

10. Начало движения и изменение его направления
11. Расположение транспортных средств на дороге
12. Скорость движения
13. Дистанция, интервал, встречный разъезд

и всех им предшествующим главам плюс знать приложения о знаках и дорожной разметке.

Так к чему вам это? Это важный пункт! Ведь в понедельник первое вождение! С собой иметь деньги на 5 литров бенза, медсправку и зачётку по вождению. Учится я буду у мастера Парфёнова, на хот-хэтче ЗАЗ 1102! 

Хроника автошколяра: Нулевая неделя, Первая неделяВторая неделя, Третья неделя

Теги: опыт

Социалочки

Запостить
Заплюсовать

Почитать еще:

1 октября 2012 в 10:11
avatar
Densdruid
38 лет, Киев

Учился 15 лет назад - почти ни чего не изменилось...
Только я проходил водительские курсы в ДОСААФ Симферополя где больше внимания уделяли строению автомобиля (на примере "жигулей" и дизельного "Урала"), и вождение проходить в основном на большом "Урале" в зимнее(!) время, когда надо было быть в гараже в 7 утра и таскать воду в радиатор с котельной ДОСААФ так как Уралы были без антифриза О_О. И после месячного вождения на большой машине неделю привыкать к "копейке"...

Ответить

7 октября 2012 в 22:07
Igor Sorokin
Igor Sorokin
4 года за рулем, Симферополь
Ford Fiesta (2002) 2006

И каково оно на Урале-то?

Ответить

8 октября 2012 в 09:44
avatar
Densdruid
38 лет, Киев

Главное во-время заметить "Запорожец" впереди... А так очень даже - по Севастопольской трассе почти до 100 км/ч...

Ответить

avatar