Система курсовой устойчивости ESP, которая у разных производителей, впрочем, может носить разные названия, — одна из главных систем активной безопасности в современной машине. Если вы все еще не понимаете зачем она нужна и как работает, то это видео именно для вас.

Видео на английском языке, но даже если вы в школе учили немецкий или прогуливали уроки, то все будет понятно благодаря графике и после просмотра этого видео у вас уже не должно остаться вопросов о том, как работает ESP и зачем она нужна.

К сожалению, в видео не уделилил достаточного внимания именно стабилизации машины после маневра, хотя в начале и показыают раскачивающуюся в стороны машину. После таких маневров редкий водитель без специальной подготовки может эффективно погасить динамический занос (маятник), руля на упреждение. Рефлективное же вращение рулем в сторону, противоположную заносу, скорее всего вызывает еще большее раскачивание машины, которое, как правило, заканчивается в кювете. В «Учимся на чужих ошибках» таких видео хватает почти в каждом выпуске. И вот с этим ESP борется крайне эффективно, тормозя внешние относительно направления заноса колеса и ставя машину обратно на курс. Хотя, конечно, и ESP не панацея, поэтому навыки безопасного вождения нужно вырабатывать.

А кому понравилось видео — тут можно посмотреть принцип работы дифференциала. Обалденная штука, пока не посмотрел — понятия не имел, что там и как происходит.

Социалочки

Запостить
Заплюсовать

Почитать еще:

25 сентября 2012 в 13:58
Mjollnir
Mjollnir
Донецк

Да уж, получается такую штуку не заменишь ни одним драйверским мастерством :)

Спасибо за это видео и видео с дифференциалом :)

Ответить

25 сентября 2012 в 13:59
prostodriver
prostodriver
34 года (8 лет за рулем), Киев
Ford Fiesta (2002) 2008

Заменишь, но нужно тренироваться :)

Ответить

25 сентября 2012 в 15:42
Mjollnir
Mjollnir
Донецк

Ну understeer можно ручником заменить, стабилизировать машину тоже можно, а вот торможение только одним определенным колесом (наиболее эффективный способ, по сравнению с которым два вышесказанных лишь костыли) - тут я уже не знаю, как нужно так уметь :))

Ответить

25 сентября 2012 в 15:57
prostodriver
prostodriver
34 года (8 лет за рулем), Киев
Ford Fiesta (2002) 2008

Это да :)

Ответить

27 сентября 2012 в 00:37
avatar

Вальтер Рьорль так і не переміг=))) в якомусь старому випуску Автобільд було порівняння швидкості проходження гоночного кільця на якомусь Порше (чи то Кайман, чи то 911). У всіх тестувальників (а це далеко не пересічні водії) без ЕСП вийшло повільніше

Ответить

avatar