Краш-тесты Euro NCAP — это, конечно, хорошо, но могут ли они показать, что происходит с автомобилями «сплошь и рядом»? В случае с попаданием молнии не могут. К слову, пострадавшему Land Cruiser повезло — молния ударила буквально в сантиметрах от автомобиля. Тем не менее, и этого хватило, чтобы вывести из строя бортовой компьютер внедорожника.

Сам автомобиль принадлежит Медведеву, но не тому самому самому, а его однофамильцу, мэру города Железногорск (Россия), Вадиму Медведеву. По словам диктора, комментирующего происшествие, которое зафиксировал видео-регистратор шедшего позади автомобиля, сразу после удара молнии у Land Cruiser вышла из строя электроника, а бортовой компьютер так и не пришел в чувство. Ремонт уже оценили в 100 тысяч рублей (около $3 200). Никто из людей не пострадал.

P. S. Американский институт безопасности, занимающийся исследованием молний (National Lightning Safety Institute), утверждает, что владельцам автомобилей с металлическими кузовами зачастую практически не о чем беспокоится, поскольку весь заряд приходится на внешнюю часть автомобиля, выполненную из металла, который является хорошим проводником. Заземление обеспечивают покрышки, через которые заряд и выходит. Чаще всего страдает лакокрасочное покрытие, электроника и шины. А вот у владельцев машин, сделанных из пластика или, например, из карбона есть повод для беспокойства.

Социалочки

Запостить
Заплюсовать

Почитать еще:

20 сентября 2012 в 00:15
avatar

Сверху все видят. Этот мэр убедился в этом

Ответить

20 сентября 2012 в 02:20
Carson

Ричард Хаммонд в машине, по которой лупит 800000вольт http://www.topgearrussia.ru/videos/102638/f9be0147.html

Ответить

20 сентября 2012 в 09:23
avatar
RAL
18 лет за рулем, Киев

Современный автомобиль и самолет - аналог клетки Фарадея. Пассажирам можно не бояться. С электроникой конечно хуже..

Ответить

28 сентября 2012 в 13:00
avatar
pilot_gac
Киев

GPS скорее всего в авто работал

Ответить

avatar