Вам на дорогах не надоели ученики, купившие права? Чему сейчас учат в автошколах и учат ли вообще? Этим материалом я начну вести, ни много ни мало, дневник ученика автошколы. Занятия, учителя, оценки, лабораторные работы, скандалы, интриги, бюрократия и расследования нюансов автомобильного образования Украины и конечно же выпускной в одном конкретно взятом вакууме. Завелись? Поехали!

Первый раз

Решение учиться водить приходит не сразу. Сначала ты уверен в своих силах и готов начать кататься без учёбы, уповая лишь на "сосед покажет, что куда крутить" и шестьсот долларов на сало. После езды на велосипеде по городу, понимаешь -- не всё так просто в датском королевстве, ПДД не так уж и абсолютны, а управление транспортным средством вновь пугает. Осень и зима снимают велодрайв и в уютной маршруточке автомир снова кажется каким-то более безопасным и близким...

Так продолжалось из года в год, пока ваш покорный слуга не заинтересовался автовебом. Профильные сообщества и интернет-сайты, подборочки видео с регистраторов, успешные и безуспешные социальные инициативы сумоубийц из Дорожного контроля -- всё это очень притягательно и ... не понятно со стороны. Я  попытаюсь доказать вам, уважаемые читатели, что "хруст" в автосообществе это не "баба" на корабле, а очень даже наоборот.

Страхи прочь, отправляемся на местные форумы с целью узнать, какая же школа предпочтительнее. В нашем случае была выбрана Автошкола КРОВСА -- Крымской республиканской организации Всеукраинского союза автомобилистов, созданая в феврале 1975 года.

Старейшая и авторитетнейшая школа Крыма предлагает максимальное количество часов вождения, наиболее опытных преподавателей и разумные расценки. Особо отмечу, что к идее ведения онлайнов, съёмки фото и видеоматериалов во время занятий руководство школы отнеслось хорошо. 

Оплачивать обучение я буду наравне со всеми. Никакой взаимной рекламы между мной, автошколой и Автоуа не предусматривается. Тем не менее к проекту ведения дневника приглашаются заинтересованные лица в маркетинговых отделах дилеров. Но об этом позже. 

Итак, первым шагом на пути к заветным правам станет

Получение справки из "шоферской" комиссии.

У нас в городе издавна шоферская комиссия была притчей во языцех -- ад, Израиль, очереди, драки, бюрократия, поборы -- вот далеко не полный список функционалностей. Но время не стоит на месте и вместо изнурительных очередей за квадратными печатями в день круглых штампов и общения с настоящими психиатрами в психбольнице приходят простые, удобные приятние "Клиники"

Устроены эти заведения очень просто. За 400 гривень и десять минут вас осмотрят от трёх до пяти профильных специалистов. Окулист спросит, насколько всё плохо с глазами, терапевт с хирургом поинтересуются историями хронических гастритов, кардиоприключений и историй про то "как меня догонял велосипед сверху". Истории эти в моей биографии были, но на медкарте не отразились -- квест пройден успешно. 

Как и в военкоматах, подход тут весьма поверхностный, умилил психиатр-невропатолог, которые сначала безучастно постучал молотком по коленям, а после, внезапно, задал странный вопрос о том, что я буду делать в случае ДТП. И хотя ответ "Истерить и сходить с ума" его бы устроил, я дал религиозно верный из школьного курса ОБЖ.

Да, друзья, никакой интриги, ровно через 10 минут общения с "докторами", мой "обходной лист" был полон печатей и подписей. Прибавив к этому листу четыре стогривневых листика, я обменял его на заветную справку. 

В автошколе попросили написать заявление на имя директора, копию паспорта, ИНН и отдать собственно справку. Всё. Приходи 10 сентября (между прочим День физкултуры и спорта Украины) на занятия к 17-00 и начинай становиться драйвером. 

Представителям дилеров проект может быть интересен в долгосрочной песпективе получения мной прав и предоставления автомобилей на короткие тест-драйвы. Ведь опытные журналисты и лидеры мнений это правильно и здорово, но перспектива узнать живое мнение абсолютного новичка о том или ином авто тоже будет полезна в среде тех, кто позиционирует свои модели в качестве "первого авто".

На этом нулевая, пилотная серия сериала окончена. С вас, водители и сочуствующие, вопросы, мнения и запросы. Чего узнать? Чем удивить? Что снять? Не стесняйтесь в выражениях! Stay tuned //

Теги: опыт

Социалочки

Запостить
Заплюсовать

Почитать еще:

6 сентября 2012 в 22:16
prostodriver
prostodriver
34 года (8 лет за рулем), Киев
Ford Fiesta (2002) 2008

Спросите их там про круги и оленей, особенно про круг с главной, меняющей направление.

Ответить

7 сентября 2012 в 10:22
Igor Sorokin
Igor Sorokin
4 года за рулем, Симферополь
Ford Fiesta (2002) 2006

обязательно спрошу! Там такие олдфаги сидят, что у них на каждый вопрос ответов вагон

Ответить

7 сентября 2012 в 10:09
avatar

жду продолжения, а то жену с нг отправляю на курсы

Ответить

7 сентября 2012 в 10:23
Igor Sorokin
Igor Sorokin
4 года за рулем, Симферополь
Ford Fiesta (2002) 2006

а моя так боится, что сначала меня послала на амбразуры:)

Ответить

7 сентября 2012 в 10:33
avatar

я пока сам ее потихоньку обучаю)

Ответить

7 сентября 2012 в 10:58
prostodriver
prostodriver
34 года (8 лет за рулем), Киев
Ford Fiesta (2002) 2008

Вот это, кстати, неправильно. Мы за годы вождения далеко уходим от «эталонного» водителя, которым должен являться инструктор. И потом на курсах им приходится сначала отучать делать неправильно. Со мной злую шутку сыграл отцовский Москвич, на котором нужно было газ добавлять, когда сцепление хватало, чтобы не заглохнуть. Еле отвык потом так на инжекторных машинах делать.

Ответить

12 сентября 2012 в 09:04
Zhenya Savkin
Zhenya Savkin
9 лет за рулем, Киев

Мы на разных машинах и в основном старт стоп, переключения и парковка.
В город пока нет. Упор больше, что важно для женщин, на логике ПДД.

Ответить

12 сентября 2012 в 09:08
Zhenya Savkin
Zhenya Savkin
9 лет за рулем, Киев

Я кстати у инструктора был водителем, у меня наоборот заезд в гараж у отца под горку со ступенькой, так что упражнение "старт по горку" прошло с вопросом инструктора - "Сколько лет за рулем, сынок?"

Ответить

17 сентября 2012 в 10:07
avatar

А уж как делеки инструкторы от эталонного водителя...

Ответить

6 октября 2012 в 20:26
Igor Sorokin
Igor Sorokin
4 года за рулем, Симферополь
Ford Fiesta (2002) 2006

ну а кто близки-то? Ралли-пилоты?

Ответить

17 сентября 2012 в 10:06
avatar

А где ты медкомиссию проходил?
Разве психиатр там же, а не на Розочке? И нарколог же тоже отделен, в районе Куйбышева.

Ответить

6 октября 2012 в 17:08
Igor Sorokin
Igor Sorokin
4 года за рулем, Симферополь
Ford Fiesta (2002) 2006

всё в одном месте

Ответить

avatar