Сегодня не пятница, но выходные, как бы, намекают. Поэтому снова учимся на чужих ошибках, гоу-гоу-гоу.

Слона-то я и не приметил, как говорится. Явно мельком глянув налево, водитель не заметил КаМАЗ, а потом уже смотрел только вправо. Разумное объяснение — КаМАЗ мог пигать правым поворотником, а потом передумать. Но качество видео не позволяет этого разобрать. Смотрим с 1.55. Note крепкая машина, двери открылись, водитель цел.

Помните, как я показывал, зачем уметь быстро крутить руль? Нужно не только быстро, но и умеючи. Иначе легкий занос превращается в динамический маятник. Само-собой, нечего на мокрой дороге бросать резко газ и дергать рулем. Как говорится, на ровном месте.

Очень жесткое кино, водитель Жигулей, скорее всего, начал засыпать. Пугает жесткость отбойника, который не пострадал практически, но превратил Ладу и водителя в консерву. Также непонятно, почему автор видео, видя готовящийся замес, даже не подумал посигналить и сбросить скорость. Глядишь, разбудил бы, если не пьян. А шансы, что машину отбросило бы в него, тоже были ненулевые. Молодец Паджеровод, технично увернулся. Правда, заслуга ESP в этом тоже наверняка немалая, мог бы и убраться от таких маневров.

Я долго сомневался, стоит ли постить это видео. Последствия неизвестны, в машине был ребенок, вряд ли в кресле. Но, блин, нужно такое смотреть, чтобы думать 10 раз прежде чем начать движение при повороте налево. Пусть там все хоть до мокрых штанов оббибикаются, если очередь. Пока не убедишься, что машины на встречке действительно останавливаются, а не пытаются «проскочить» — стой!

Сначала кажется, что Кольт просто не справился с управлением. Но если смотреть со звуком, то слышно два удара. Бус догнал его и вытолкнул на встречку. Жесть-жестяная. Примечательно, что на 1.15 комментирующая ситуацию дама, заставляет пристегнуться задних пассажиров. Смотреть с 1.45.

Вот именно поэтому я давно не пытаюсь объехать кого-то справа или слева и ушустрить с перекрестка первым, типа самый умный. Естественный отбор, он, знаете ли, круглосуточно работает и без выходных.

И еще одно кино про пользу контраварийной подготовки, вреде резких движений рулем и неправильных попыток погасить занос.

Ну и хватит на сегодня, пожалуй. Предыдущие выпуски можно смотреть по тегу.

Социалочки

Запостить
Заплюсовать

Почитать еще:

23 августа 2012 в 14:36
Stanislav Zayarsky

На последнем видео наверное правильней было бы просто уйти на обочину справа и удерживать машину рулем без газа и тормоза, накатом снижая скорость и потом уже дотормозить?

Ответить

29 августа 2012 в 11:22
avatar

это нужно знать и уметь, + терпение и спокойствие в критической ситуации

Ответить

23 августа 2012 в 15:04
avatar
lvv
Киев

#25 был?

Ответить

23 августа 2012 в 17:48
avatar
Andrew Antonets
5 лет за рулем

Был промежуточный пост "Как не попадать в ненужные ДТП" http://blog.autoua.net/kak-ne-popadat-v-nenuzhnye-dtp.html
видимо засчитался ;)

Ответить

23 августа 2012 в 17:49
prostodriver
prostodriver
34 года (8 лет за рулем), Киев
Ford Fiesta (2002) 2008

Или кто-то просто сбился со счета :)

Ответить

23 августа 2012 в 23:04
Rinat  Ramazanov

Характер поведения автомобиля наводит на мысль, что он заднеприводный. Глядя на дворник похоже на мерседес. А если так, что уважаемый автор не прав! Под сброс газа на таком типе авто ничего не будет. А если присмотреться, то занос начался при ускорении. При избыточной перегазовке как раз и получаем результат на видео. Водитель надавил на газ, и забыл снять ногу с педали когда возник аквапланинг, как результат динамический занос с дальнейшим переворотом.
Аккуратнее надо с педалью газа, тем более в дождь!

Ответить

24 августа 2012 в 09:17
prostodriver
prostodriver
34 года (8 лет за рулем), Киев
Ford Fiesta (2002) 2008

Да, спасибо за уточнение, я не определил по форме дворника машину и, естественно, со сбросом газа не прав. В любом случае там резкое движение рулем сыграло бОльшую роль.

Ответить

24 августа 2012 в 11:12
Rinat  Ramazanov

О движении руля можно поспорить, но руля в видео не видно, поэтому...
Но если бы водитель отпустил педаль газа занос превратился бы в снос и машину было бы легче поймать контрдвижением руля, но...

Ответить

26 августа 2012 в 14:28
prostodriver
prostodriver
34 года (8 лет за рулем), Киев
Ford Fiesta (2002) 2008

Слишком резко он начал уходить, возможно, понесло чуть-чуть, а водитель в панике дернул рулем. По видео тяжело на 100% судить, да.

Ответить

19 декабря 2012 в 18:49
Olegxxl

на 10...12 секундах видно, что авто в левом ряду начинает смещаться вправо, и, КМК, чел шуганулся и пошел вальсом (((

Ответить

23 августа 2012 в 23:05
Rinat  Ramazanov

Обсуждаю видео №2, забыл указать.

Ответить

23 августа 2012 в 23:18
Rinat  Ramazanov

видео №4. Я никогда не понимал водителей выезжающих на перекресток, также с примыкающей дороги или со двора - ну неужели религия на позволяет надавить педаль газа, чтобы быстрее закончить маневр, набрать скорость потока. Мы такие самоуверенные или самодовольные??? Я выехал, а потому остальные хоть по обочинам да тротуарам разъезжайтесь?

Ответить

29 августа 2012 в 11:24
avatar

классика жанра, первое что думают они наверное - я в домике, я спрятался, теперь он сзади и виноват

Ответить

avatar