Так случилось, что в субботу 18 августа в моем распоряжении оказались тестовая камера-суперзум и целый день свободного времени. Размышляя, чего бы такого поснимать, чтоб было ярко и не банально, наткнулся на новость на Autoua.net о любительском ралли «Лыбидь» и подумал – почему бы и нет?

Сам я безлошадный (люблю погонять в NFS и Dethkarz, но это не в счет) и на реальных гонках до этого не был – и вот уже суббота, 9:30, и я стою на старте ралли возле киевского ипподрома. На первый этап – собственно ралли – выехали более 40 машин, если верить стартовым номерам, хотя мне показалось, что их было меньше.

Ралли Лыбидь

Парк машин порадовал разнообразием. То, что Lancer Evolution — любимая машина стритрейсеров, я знал, а вот большое количество участников на Seat Ibiza стало для меня сюрпризом, никогда не считал эту модель спортивной.

Ралли Лыбидь
Ралли Лыбидь
Ралли Лыбидь
Ралли Лыбидь
Ралли Лыбидь

Родной постсоветский автопром был представлен двумя ВАЗовскими «семерками», «четвёркой», классической «Нивой» и даже «Таврией». По условиям ралли машины должны быть серийными, но был там и вот такой экземпляр, с внушительными металлоконструкциями внутри – то ли ради безопасности при возможной аварии, то, ли просто для большей жесткости кузова, не знаю.

Ралли Лыбидь
Ралли Лыбидь

Среди участников было немало женщин, в основном – в качестве штурманов, но были и полностью женские экипажи. (на фото широкоизвестная в узких кругах Tigra, многократная участница и победительница различных любительских соревнований, прим. редактора)

Ралли Лыбидь
Ралли Лыбидь
Ралли Лыбидь

К сожалению, сам я безлошадный и собственно на трассу ралли не попал. Проводив последний экипаж, я направился на автодром на территории Ледового стадиона, где уже шла подготовка ко второму этапу соревнований – параллельной гонке. Туда после раллиприехали не все, кого я видел на старте. Заняв место напротив выезда с внутреннего трека, я надеялся увидеть и заснять несколько прыжков. Но как раз после этогонесостоявшегося трамплина была большая лужа, поэтому прыгать с перспективой не вписаться в поворот никто не стал. Воды, кстати, было много по всему треку после вчерашнего дождя, да и во время гонки периодически накрапывало, поэтому большинство участников ездили аккуратно.

Ралли Лыбидь
Ралли Лыбидь

Но были и рев моторов, и визг покрышек, и фонтаны брызг. Наиболее эффектным, как по мне, был заезд «четверки» и «семерки» – пилот «ноль седьмой», как говорится, полностью раскрыл тему заднего привода на скользком покрытии, показав очень острое вождение. Самая красивая машина мероприятия, как по мне - ярко-красный Nissan с бортовым номером 13.

Ралли Лыбидь

Дежурившая на треке скорая, к счастью, не понадобилась. Гонка прошла без особых инцидентов, разве что были несколько поломок и один даже не сбитый, а слегка задетый ограничитель. Что касается организации мероприятия, то с технической стороны всё было хорошо, а вот зрелищности недоставало. Несмотря на наличие пульта с микрофоном, никто не объявлял заезды, участников и результаты, всё происходило как-то буднично, как будто на тренировках. По окончании заездов организаторы начали неспешно сворачиваться, и я так и не дождался ни объявления победителей, ни награждения. Видимо, всё это было на второй день мероприятия.

Зрителей было немного, в основном - родственники и знакомые участников, но и ради них, думаю, стоило чуть больше постараться и создать атмосферу спортивного праздника. Но в целом мне понравилось, и если о чём-то жалею, то не о потраченном времени, а о том, что видел только один этап соревнований из трёх или четырех. Заодно составил впечатление о возможностях камеры в экстремальных условиях - кнопку спуска я практически не отпускал, посадив аккумулятор задолго до окончания гонки. Результаты фотосессии прилагаются.

Все фото с ралли Лыбидь

Теги: автоспорт

Социалочки

Почитать еще:

23 августа 2012 в 08:52
Igor Sorokin
Igor Sorokin
5 лет за рулем, Симферополь
Ford Fiesta (2002) 2006

"Атмосферненько, но не турбировано".

Кроме хорошего текста и фоток, особенно порадовала жёлтая Ибица с надписью "БЛЛЯТ". Только потом разглядел суть.

Ответить

23 августа 2012 в 10:22
murabel
murabel
46 лет (4 года за рулем), Киев
Renault Symbol 2011

Я тоже не с первого раза прочитал, но что можно было и так - только сейчас заметил. Перемудрили немного :)

Ответить

23 августа 2012 в 09:40
AlekSokolov
AlekSokolov
15 лет за рулем, Киев
Ford Fiesta 2013

Да, 2-литровые Ibiza могут, когда захотят. Если б движок 16-клапанный был, то вообще была бы песня. Ну, а FR-ки — это настоящий хотхетч! Спасибо, классный репортаж)

Ответить

avatar