Уже полгода каждую пятницу на Autoua.net появляются подборки видео с регистраторов. Кто-то воспринимает их как развлечение, кто-то как легкую чернуху и способ пощекотать нервы. На самом же деле эти подборки — отличный способ получить бесценный опыт не вставая с кресла. Я уже писал в первом выпуске, что мотивом к появлению рубрики стало изменение собственного поведения на дороге от регулярного просмотра видео. Разберу на примерах.

Все в теории знают, что на дороге нельзя спешить. Как впрочем и везде. Но только тут правило «поспешишь — людей насмешишь» работает несколько жестче. Кто из нас не думал, видя мигающий зеленый или только загоревшийся желтый «эх, проскочу в этот раз». И хорошо, если проскакивал. Вот только многие не проскакивают. Да и стартовать на красно-желтый, предшествующий зеленому — тоже занятие для здоровья вредное. Пяти-десяти таких роликов хватит, чтобы отучиться ездить на граничные сигналы светофора раз и навсегда.

А ведь нужно еще не забывать, что светофоры в нашей стране работают по-разному в зависимости от региона. В Херсоне, к примеру, где никто никуда обычно не спешит, есть перекрестки, на которых желтый загорается одновременно для обоих потоков (!!!). Да еще и без красного, то есть видя желтый ты не можешь точно узнать, на какой сигнал светофор переключится потом.В Донецке же переключение с красного и желтого на зеленый происходит наоборот, дольше чем в Киеве. И «на рефлексах» можно стартануть на запрещающий сигнал легко. В общем, нужно держать ухо в остро.

А от просмотра таких видео и вовсе начнешь дуть на воду и на закрытых перекрестках даже и на свой зеленый крутить клювом во все стороны и сбрасывать скорость.

Как-то в твиттере меня спросили ехидненько: «Ты что, поворачивая налево из крайнего ряда всегда в левое зеркало смотришь?». Еще как смотрю! Чтобы не поймать вот такого вот пассажира. Да еще и не быть затем виновником ДТП ибо «не убедился в безопасности маневра».

Но самое главное — видео с чужих ДТП научило неукоснительно соблюдать пункты ПДД, касающиеся пешеходных переходов. Сбросить скорость вплоть до остановки если переход не просматривается на 100%. Тормозить, если в соседних рядах начали тормозить машины, а не с воплем «да чего эти тошноты встали!», объезжать их по свободным рядам. Даже если перехода в зоне видимости нет. Пешикам, как известно, закон не писан. Это видео крайне показательно, к счастью, обошлось без последствий. И я не устаю апплодировать автору видео, который не только остановился сам, но и посмотрел в зеркало. И только его действия спасли мамочку с ребенком от капота Лады, а водителя Лады от тюрьмы.

Конечно, на дороге может быть множество вариантов, в которых сделать ничего нельзя. Но хотя бы вот таких глупых и совершенно не обязательных ДТП нужно учиться избегать. И в этом вам поможет еженедельная рубрика «Учимся на чужих ошибках». Пока до пятницы далеко — пересмотрите старые выпуски, они актуальности не потеряли совсем.

Социалочки

Запостить
Заплюсовать

Почитать еще:

21 августа 2012 в 10:57
HighLD

Пытаюсь всмотреться в последний ролик - уже 5й раз гляжу... чем автор видео помог женщине с коляской и уберег водителя лады от наезда?

Ответить

21 августа 2012 в 11:00
prostodriver
prostodriver
34 года (8 лет за рулем), Киев
Ford Fiesta (2002) 2008

Звук! Принял левее и начал гудеть как ненормальный, чем напугал пешеходов водителя той самой лады.

Ответить

21 августа 2012 в 11:16
HighLD

А.. вот оно что.. я ролик без звука смотрел.. Тогда мужику зачет.
Но на самом деле, иногда кажется, лучше бы ни один не останавливался - тогда и пешеход бы стоял на месте. Хоть это и не верно, но порой лучше с точки безопасности.
Сам помню, сколько раз стоял на зебре и один останавливается, блымая или судорожно маша рукой, мол пробегай быстренько, а в другом ряду несется машина. И ладно я это вижу и понимаю, что надо подождать. А когда дорогу переходит ребенок, девушка, кто-либо трындящий по телефону или просто человек на своей волне - часто начинают бездумно идти вперед, под воздействием первого водителя, пропускающего их...

Ответить

21 августа 2012 в 11:18
prostodriver
prostodriver
34 года (8 лет за рулем), Киев
Ford Fiesta (2002) 2008

Вот тут согласен, пропуск пешехода в данном случае может стоить ему жизни и прежде чем притормаживать, нужно смотреть по зеркалам. Возможно, будет правильнее наоборот наступить и не дать пешеходу выйти на зебру. В общем, как и все на дороге, нужно делать с расчетом больше, чем на один ход.

Ответить

21 августа 2012 в 11:25
rostok
rostok
17 лет за рулем, Киев
KIA Ceed 2008

prostodriver! Тебе респект и спасибо за отличную рубрику и статьи!

Ответить

21 августа 2012 в 12:46
catkiev
catkiev
40 лет (17 лет за рулем), Киев
ZAZ Lanos седан 2010, Audi A6 allroad quattro 2001

спасибо за подборки. к сожалению, немало видео удалено с ютуба... или пользователями, или администрацией. и как назло - интересные...

Ответить

21 августа 2012 в 12:47
prostodriver
prostodriver
34 года (8 лет за рулем), Киев
Ford Fiesta (2002) 2008

Да, есть такое. По хорошему надо это все собирать и перезаливать, но я пока не нахожу столько времени, да и авторские права все же топтать ногами не хочется. Будем решать проблему со временем.

Ответить

21 августа 2012 в 14:55
avatar
lvv
Киев

интересно за полгода что-то поменялось, я имею в веду аварий стало меньше чем было?

Ответить

avatar