Недавно с удивлением заметил в форуме тему автор которой недоумевал по поводу постоянно включенных синих проблесковых маячков у патрулирующих улицы автомобилей ГАИ. Беглый опрос показал, что очень многие находятся в таком же неведении, как и автор, поэтому вижу необходимость пояснить в чем, собственно, дело и как должны реагировать водители.

Для начала ответ на вопрос «Почему?». В соответствие с приказом номер 131 МВД Украины от 10 мая 2011 года сотрудники ГАИ должны вести патрулирование на автомобилях с включенными синими проблесковыми маячками, цитата из оригинала.

"Маршрут патрулювання визначається командиром (начальником) підрозділу ДАІ, при цьому несення служби нарядом здійснюється на службовому транспортному засобі Державтоінспекції з увімкненими спеціальними світловими сигнальними пристроями синього кольору для профілактики та попередження порушень ПДР".

На загородных дорогах патрулирующие с включенной «люстрой» машины начали встречаться еще с год назад, а вот в Киеве этот приказ по-настоящему заработал уже во время проведения чемпионата Европы по футболу — в основном все патрулирующие машины ездят и стоят с включенными проблесковыми маячками синего цвета.

Гаишники с синей мигалкой

Теперь второй вопрос — как вести себя водителю на дороге, если он встречает патрульную машину ГАИ с включенным проблесковым синим маячком. Для начала напомню пункты ПДД.

3.2. У разі наближення транспортного засобу з увімкненим синім проблисковим маячком та (або) спеціальним звуковим сигналом водії інших транспортних засобів, які можуть створювати йому перешкоду для руху, зобов'язані дати йому дорогу і забезпечити безперешкодний проїзд зазначеного транспортного засобу (і супроводжуваних ним транспортних засобів).

На транспортних засобах, які рухаються в супроводжуваній колоні, повинне бути ввімкнено ближнє світло фар.
Якщо на такому транспортному засобі увімкнено проблискові маячки синього і червоного або лише червоного кольору, водії інших транспортних засобів зобов'язані зупинитися біля правого краю проїзної частини (на правому узбіччі). На дорозі з розділювальною смугою цю вимогу зобов'язані виконати водії транспортних засобів, що рухаються в попутному напрямку.

Также сотрудники ГАИ могут красным и синим маячком и «крякалкой» либо сиреной требовать остановки на трассе или в городе, не забываем. А то увидев в зеркало машину с «люстрой» можно и не понять сразу, чего это они хотят и не обгоняют, было дело J.

Соответственно, патрульным машинам с синими маячками нужно предоставлять преимущество в движении если это требуется. Но, как правило, они спокойно едут 50-60 км/ч в потоке, так что особенно предоставлять им нечего. Опережать или обгонять такую машину с соблюдением ПДД не запрещено, тащиться за ними не стоит ни на трассе, ни в городе.

Если же, к примеру, на трассе патрулирующие с «Визирем» сотрудники двигаются без включенной мигалки — это хороший повод обжаловать затем протокол. Нет мигалки — значит не патрулировали, а просто передвигались, соответственно прибор не должен был работать в режиме патрулирования.

Дополнения и уточнения приветствуются.

Теги: гаи закон

Социалочки

Почитать еще:

16 августа 2012 в 16:30
АвтоКарма
АвтоКарма
6 лет, Донецк

В избранное, пожалуй

Ответить

16 августа 2012 в 16:44
AlexM

3.5. Наближаючись до нерухомого транспортного засобу з увімкненим проблисковим маячком синього або синього і червоного кольору та спеціальним звуковим сигналом (або без увімкненого спеціального звукового сигналу), що стоїть на проїзній частині, водій повинен зупинитися. Продовжувати рух можна лише з дозволу регулювальника, а за його відсутності - іншої особи, яка регулює рух.

Но я где-то то ли читал, то ли видел, что по новым требованиям нужно просто сбросить скорость до 40 км/ч, проезжая мимо стоящего авто с синим маяком.

Ответить

17 августа 2012 в 16:53
MrSidamo
MrSidamo
Киев

Подразумевается ещё "КУ" два-три раза сделать.
А вообще не припомню, чтобы кто-то останавливался при виде мигающего красно-синего маячка на стоящей машине. Хотя правила этого прямо требуют.

Ответить

17 августа 2012 в 11:59
mudzhyri
mudzhyri
36 лет (18 лет за рулем), Киев
Honda Jazz 2011

Пункт 3.5. нашел в такой редакции

3.5.
Приближаясь к неподвижному транспортному средству с включенным проблесковым маячком синего и специальным звуковым сигналом (или без включенного специального звукового сигнала), стоящего на обочине (около проезжей части) или на проезжей части, водитель должен снизить скорость до 40 км/ч и в случае подачи регулировщиком соответствующего сигнала остановиться. Продолжать движение можно лишь с разрешения регулировщика.

Ссылка на закон:
http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/1029-2011-%D0%BF

Ответить

17 августа 2012 в 16:56
AlexM

Точно. Это я и имел ввиду.

Ответить

19 августа 2012 в 01:10
Carson

Придется покупать видеорегистратор... Иначе как доказать, что вас остановили не в режиме патрулирования?

Ответить

avatar