В обсуждениях любых курсов контраварийной подготовки можно увидеть возмущенные отзывы. Какого, мол, лешего, меня за мои отнюдь немалые деньги, заставили несколько часов тупо крутить руль. Людям невдомек, что уметь быстро крутить руль — едва ли не главное, чем учат на той самой контраварийной подготовке и без этого никуда. Смотрим на примере чуть не случившегося раллийного ДТП. Best rally save ever.

Подскользнувшись в повороте машина явно вознамерилась уйти в кусты и сделать там «уши». После просмотра первого видео, кажется, что пилоту и штурману просто повезло.

На втором видео сначала кажется, что у машины подломилось левое переднее колесо. А затем видно, как пилот гасит занос уже после приземления.

Ну а теперь смотрим видео из кабины, экшн начинается с 0.20. Напомню, что машина скользила всеми четырьмя колесами и шансов поймать ее еще на асфальте практически не было. А вот действия водителя после того как она стала на два колеса, а тем более после приземления заслуживают исключительно аплодисментов. Думаю, вопросов «зачем уметь быстро крутить руль» после этого быть не должно. Браво. Эволюшну, само собой, тоже зачет.

Но надежнее, конечно, бросить руль, закрыть глаза и кричать «мама» или молиться иконкам на торпеде.

Социалочки

Почитать еще:

15 августа 2012 в 13:30
Eller
Eller
16 лет за рулем, Львів

Браво!

Ответить

15 августа 2012 в 15:37
Сергёга
Сергёга
35 лет (16 лет за рулем), Украина,транзит
Dodge Avenger 2008

помню как-то более фееречное видео выкладывали. ралли где-то в пустыне и Х5 тк же на бок встал и вернулся на колёса перед обрывом.

Ответить

15 августа 2012 в 16:45
Василий Зайцев
Василий Зайцев
29 лет (11 лет за рулем), Бровары
Soueast Lioncel (2007) 2009

Тут, скорее, нужно выработать рефлекс.

Ответить

15 августа 2012 в 16:52
prostodriver
prostodriver
35 лет (9 лет за рулем), Киев
Ford Fiesta (2002) 2008

Для этого контраварийка и существует. Дают базовые навыки, а ты потом отрабатываешь сам по возможности. Желательно зимой, а то машинке больно )

Ответить

15 августа 2012 в 21:33
avatar

Зато сразу понятно, почему на трассе столько кирпича накрошено.

Любопытно, в видео из салона машина какой-то очень гражданской выглядит. Обычные дефлекторы обдува, торпедо не выдрано с корнем. Никакого селектора секвентальной КПП посреди салона не торчит, каркас безопасности половину обзора не закрывает...

Ответить

avatar