Чтобы не попадать в ДТП нужно не только хорошо знать правила и иметь большой опыт, но и хорошенько думать головой за рулем. А чтобы лучше думалось, я каждую неделю пересматриваю для вас сотни роликов с чужих регистраторов и выбираю лучшие, на которых можно научиться уму-разуму и не делать так, как в этих видео.

Для тех, кто смотрит впервые — здесь нет видео с кровью-кишками, но в озвучке роликов часто встречается ненормативная лексика, эмоции у людей, все понятно. В описаниях видео разбирается ситуация, чтобы было понятно, что именно водитель сделал не так и как этого можно было избежать. Не согласны с автором? Внизу именно для этого есть комментарии, свободу слова никто не отменял. Поехали.

Предлагаю начать с самого жестяка, чтобы потом выдохнуть и смотреть все остальное. Всегда удивлялся на той же Одесской трассе, как народ шпарит 130+ друг за дружкой, как в городе на 60 км/ч. Времени на реагирование в экстренной ситуации просто не остается. Яркий пример, почему так делать нельзя. У ВАЗ-а на ходу открылся капот, водитель (дама), приняла правильное решение — тормозить в своей полосе, уходить в право ей некуда было. Автор же видео не придал значения тому, что машины впереди резко метнулись вправо одна за другой. И начал реагировать когда было уже совсем поздно. Последствия крайне серьезные. Дистанция, дистанция и еще раз дистанция. Такие видео встречаются очень часто. Простите за видео с Мейл.ру, другого нет.

Следующий ролик не обошелся без наших двуногих братьев-пешеходов. Встречаются не только в естественной среде обитания на переходах, но и просто посредине многополосных шоссе с отбойниками. Совсем недавно видел такого оленя на Столичке. Но речь не о нем, а об авторе видео. Все тормозят, а он, видимо, самый умный. «Че это они?» — и помчался. К счастью для всех — обошлось.

Автор этого видео почему-то решил, что в ДТП виноват «московский мудак», остановишийся прямо на дороге. Не буду отрицать, что товарищ на синем авто категорически неправ. Но уж в том, что автор вместо того, чтобы смотреть на машину впереди, занимался непонятно чем и прощелкал, он точно не виноват. «Не смотри на попы, а смотри на стопы» ©.

Автору категорически незачет за обгон в условиях ограниченной видимости. И зачет за выход из сложившейся ситуации без последствий. Спокойно, без нервов. Видео, кстати, наглядно показывает, что обочина не так страшна, как ее малюют. Часто можно слышать «зацепил обочину — улетел с дороги». Проблема не в том, что зацепил, а в том, что начал на ней тормозить или газовать. Конечно, нужно стараться избегать выездов на нее без крайней необходимости. Но, как показывает практика, если уж пришлось — главное не делать резких движений рулем и двигаться, что называется, на ровном газу, не бросая и не давя на педаль, особенно, когда половина колес еще на асфальте. И, само-собой, ни в коем случае не тормозить.

Очень интеллигентное кино про женщин за рулем и чувство габаритов, особенно справа. Что одна встала чуть не за метр от обочины, что вторая мимо проехала. Но главное — все спокойно, без нервов. Мужики уже друг друга матом крыли на всю улицу.

Очередной гений разворота от обочины. Если смотреть по кадрам, то можно заметить, что он до последнего в зеркало смотрел, мониторил, понимаешь. Откуда взялась машина так, видимо, и не понял. Автору тоже незачет, таких мудозвонов нужно предвидеть.

И еще одно кино из той же серии. Смешно, что встретились две милицейские машины. И очень уж аккуратненько одна в кювет потом ушла, оценка за артистизм 6.0. Ибо нефиг начинать движение, если встречка не просматривается.

А ведь автору нужно было просто притормозить и они бы разминулись. Но он в комментариях к видео пишет, что «внимание было переключено на Волгу» — однозадачный, что ли? Смотрим с 0.30.

И еще одно видео про обочину, но уже с обратным смыслом. Для тех, кто любит пробки по ней объехжать или обгонять. Тут вообще феерическая концентрация идиотов какая-то. Матиз на обочине со скоростью потока, впереди две машины параллельно, Тойота на встречке. Как мушкетеры короля, в шеренгу выстроились. Смотрим с 0.20.

Ну и напоследок — видеоинструкция «как правильно выезжать из автосервиса, чтобы сразу вернуться».

Предыдущие выпуски можно посмотреть по тегу Учимся на чужих ошибках.

Социалочки

Запостить
Заплюсовать

Почитать еще:

10 августа 2012 в 10:26
ЛоБаНоВ
ЛоБаНоВ
32 года (14 лет за рулем), Украина, Киев
Nissan Note

Последний фееричен

Ответить

10 августа 2012 в 12:35
Silveren
Silveren
35 лет (17 лет за рулем), Дача под Киевом
Chevrolet Lacetti Универсал 2005

Вот по поводу первого видео. Один раз в меня так влетели и остальные разы пытаются это сделать, когда я совершаю левый поворот по обуховской трассе. со стопами. с включенным поворотником. до самого последнего момента едут за мной, потом резко уходят вправо, как лачетти, а следующий летчик норовит попасть в меня (один таки и попал).

Ответить

10 августа 2012 в 12:46
prostodriver
prostodriver
34 года (8 лет за рулем), Киев
Ford Fiesta (2002) 2008

Те, кто резко уходят а не притормаживают или хотя бы моргают стопами задним, чтобы те напряглись — тоже мудаки, чего уж. Я, кстати, всегда адски очкую, когда приходится там разворачиваться, очень стремное место. Благо, редко там бываю и не в час-пик. В Европе, кстати, принято, когда видишь впереди затор тормозить и моргать аварийкой задним. У нас теперь тоже стараюсь так делать.

Ответить

10 августа 2012 в 14:35
Auris

Не пойму, "олень последнего видео" задом выезжал из сервиса? или что за ...?

Ответить

10 августа 2012 в 14:45
prostodriver
prostodriver
34 года (8 лет за рулем), Киев
Ford Fiesta (2002) 2008

Именно!

Ответить

10 августа 2012 в 18:33
avatar
Andrew Antonets
6 лет за рулем

"полицейский разворот" задним ходом, ага :)

Ответить

10 августа 2012 в 14:47
SEMAntix

ну там в местах разворота есть по моему полоса для торможения..

Ответить

10 августа 2012 в 14:53
prostodriver
prostodriver
34 года (8 лет за рулем), Киев
Ford Fiesta (2002) 2008

Это вы сейчас о каком видео?

Ответить

10 августа 2012 в 19:56
medoed
medoed
23 года за рулем, Киев
ZAZ ZAZ Lanos седан

поучительно, иногда надо просматривать такое видео, что бы вовремя оттормаживаться по жизни!
дураков в жизни мало, но они расставлены так грамотно, что встречаются на каждом шагу.(с)

Ответить

10 августа 2012 в 23:34
Eller
Eller
15 лет за рулем, Львів

Хорошая подборка, спасибо!

Ответить

13 августа 2012 в 08:22
Пыхта
Пыхта
47 лет (10 лет за рулем), Северодонецк
Lada (ВАЗ) 21093i 2004

Как говорил дедушка Гитлер - ебалайтунг!

Ответить

12 октября 2012 в 21:45
avatar
nullingsworth
7 лет за рулем, Киев

от всех видео в выпуске остался 1 ролик :(

Ответить

avatar